Допускается применение других пламенных фотометров, обеспечивающих требуемую чувствительность, а также проведение испытаний в соответствие с 8.4.8.2.1.

8.4.8.2.1.4 Устройство для отбора проб

Необходимо применять систему, подающую пробу в фотометр только на фазе вдоха. Во время выдоха в фотометр должен подаваться чистый воздух. Основные элементы такой системы следующие:

а) электрический клапан с временем отклика порядка 100 мс. Клапан должен иметь минимально возможное «мертвое пространство» и возможность прохождения прямого неограниченного потока в открытом состоянии;

б) датчик давления, который способен фиксировать минимальные изменения давления приблизительно 5 Па и который подключен к пробоотборнику, вставленному в фильтрующую полумаску. Датчик должен иметь контролируемый порог чувствительности и сигнализировать о его прохождении в том или обратном направлении. Датчик должен надежно работать при ускорении, вызываемом движениями головы испытателя;

в) систему раздела фаз вдоха-выдоха, приводящую в действие клапан в ответ на сигнал, получаемый от датчика давления;

г) таймер для регистрации пропорциональности общего дыхательного цикла, во время которого происходит отбор проб.

8.4.8.2.1.5 Пробоотборник

Пробоотборник должен быть надежно и герметично прикреплен к фильтрующей полумаске, как можно ближе к ее центральной оси. Рекомендуется использовать пробоотборник со множеством отверстий.

Измерения следует проводить так, чтобы исключить влияние конденсации влаги в пробоотборнике на результат измерений. Это достигается путем подачи сухого воздуха. На рисунке 5 показана схема пробоотборника. Пробоотборник прикрепляют таким образом, чтобы он лишь касался губ пользователя.

Рисунок 5 - Пробоотборник

8.4.8.2.1.6 Насос для отбора проб

Если в состав фотометра не входит насос, то используют насос непрерывного действия для отбора проб воздуха из-под фильтрующей полумаски во время испытания. Насос регулируют так, чтобы обеспечить отбор постоянного потока воздуха со скоростью 1 дм3/мин из пробоотборника. В зависимости от типа фотометра может потребоваться разбавление пробы чистым воздухом.

8.4.8.2.1.7 Отбор проб из испытательной камеры

Концентрацию аэрозоля в испытательной камере контролируют во время испытания с помощью отдельной системы отбора проб для предотвращения загрязнения линии отбора проб из-под фильтрующей полумаски. Для этой цели желательно использовать другой пламенный фотометр.

При отсутствии второго фотометра для определения концентрации NaCI в испытательной камере можно использовать тот же фотометр, что и для определения концентрации NaCI в подмасочном пространстве фильтрующей полумаски. При этом необходимо дождаться сброса предыдущих показаний фотометра.

8.4.8.2.1.8 Пробоотборник для регистрации давления

Второй пробоотборник прикрепляют вблизи первого и подсоединяют к датчику давления.

8.4.9 Обработка результатов

Коэффициент проникания через фильтрующую полумаску К, %, рассчитывают по результатам измерений за последние 100 с каждого упражнения, чтобы не смешивать результаты последовательных упражнений:

K = C2/Cl[(tвд.+ tвыд.)/tвд.) 100% (1)

где С1 - концентрация аэрозоля в камере, мг/м3;

С2 - усредненная концентрация аэрозоля в подмасочном пространстве, мг/м3;

tвд - суммарная продолжительность фаз вдоха за 100 с измерений, с;

tвыд - суммарная продолжительность фаз выдоха за 100 с измерений, с.

При измерении С2 может быть использован интегратор.

8.5 Устойчивость к воспламенению

Испытаниям подлежат четыре фильтрующие полумаски: две - в состоянии после поставки и две - после температурного воздействия (8.2.2).

Испытания на устойчивость к воспламенению фильтрующих полумасок следует проводить на испытательной установке, описанной в ГОСТ Р 12.4.189, но только с использованием одной горелки и следующими изменениями.

Во время испытания фильтрующую полумаску необходимо надеть на голову металлического манекена, приводимого в движение двигателем таким образом, чтобы полумаска описывала горизонтальный круг с заданной скоростью. Голова манекена должна проходить над бунзеновской пропановой горелкой, положение которой может регулироваться. С помощью регулятора давления высоту пламени устанавливают равной 40 мм, а расстояние между верхом горелки и нижней частью фильтрующей полумаски, проходящей непосредственно над пламенем, устанавливают равным 20 мм.

Регистрируют влияние пламени на фильтрующую полумаску после прохождения ее через пламя.

Температура пламени на высоте 20 мм над верхом горелки должна составлять (800±50)°С. Температуру измеряют соответствующим прибором.

В ходе испытания фильтрующую полумаску проносят через пламя горелки один раз со скоростью (6±0,5) см/с. Когда составные части полумаски, например клапан(ы) и т. д., располагаются в нетрадиционном месте фильтрующей полумаски, следует повторить данное испытание на других образцах фильтрующей полумаски при ее закреплении в соответствующей позиции.

8.6 Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

Испытаниям подлежат три фильтрующие полумаски: все три - в состоянии после поставки.

Установка состоит из дыхательной машины с соленоидными клапанами, контролируемыми дыхательной машиной, соединителя, расходомера СО2, анализатора СО2 и увлажнителя.

Образец фильтрующей полумаски, подсоединенный к данной установке, включают в дыхательный цикл, обеспечиваемый дыхательной машиной.

Фильтрующая полумаска должна надежно, герметично и без деформации надеваться на голову манекена (см. рисунок 6).

Воздух подается от дыхательной машины, отрегулированной на 25 циклов/мин и 2,0 дм3Дод, при этом содержание диоксида углерода в выдыхаемом воздухе должно составлять 5 об. %.

Схема испытательной установки для определения содержания диоксида углерода представлена на рисунке 7.

При увеличении концентрации СО2 при работе установки следует поместить абсорбер СО2 в цикл вдоха между соленоидным клапаном и дыхательной машиной.

СО2 подается в дыхательную машину через контрольный клапан, расходомер, компенсационный резервуар и два односторонних клапана.

Непосредственно перед соленоидным клапаном проводят постоянный отбор небольшого количества выдыхаемого воздуха через линию отбора проб, которое потом вновь возвращается в выдыхаемый воздух через анализатор СО2.

1 - втулка для измерения сопротивления воздушному потоку; 2 - измерение СО2 (на вдохе)

Рисунок 6 - Шеффилдская голова-манекен для испытания по определению содержания диоксида углерода

1 - дыхательная машина; 2 - вспомогательное «легкое»; 3 - односторонний клапан; 4 - расходомер; 5 - компенсатор; 6 - анализатор диоксида углерода; 7- соленоидные клапаны; 8 - голова манекена; 9 - трубка для отбора проб из вдыхаемого воздуха (см. рисунок 6); 10 - абсорбер диоксида углерода; 11 - сатуратор

Рисунок 7 - Схема испытательной установки для определения содержания диоксида углерода

Для измерения содержания СО2 во вдыхаемом воздухе 5 % объема пробы, взятой на фазе вдоха, дыхательной машины отбирается в определенном месте с помощью вспомогательного «легкого» и затем подается в анализатор СО2. Общий «мертвый объем» воздушной линии (за исключением дыхательной машины) испытательной установки не должен превышать 2 дм3.

Испытания проводят до установления стабильного значения содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе.

Из измеренного значения вычитают уровень содержания диоксида углерода в окружающей атмосфере. При уровне содержания диоксида углерода в окружающей атмосфере, не превышающем 0,1 %, результаты считают действительными.

Параметры выдыхаемого воздуха: температура (37±2)°С, относительная влажность не менее 95 %.

Скорость потока воздуха в трубопроводе, направленном на фильтрующую полумаску, составляет 0,5 м/с.

Схема проведения испытания представлена на рисунке 8.

1 - вентилятор; 2 - трубопровод; 3 ~ датчик воздушного потока; 4 - голова манекена

Рисунок 8 - Схема проведения испытания по определению содержания диоксида углерода

8.7 Прочность крепления корпуса клапана выдоха

Испытаниям подлежат три фильтрующие полумаски: одна - в состоянии после поставки, одна - после температурного воздействия (8.2.2), и одна - после механического воздействия, описанного в ГОСТ Р 12.4.194.

Фильтрующую полумаску надежно закрепляют в зажимном устройстве, как показано на рисунке 9. К корпусу клапана выдоха прикладывают перпендикулярно к плоскости клапана выдоха силу растяжения 10 Н в течение 10 с. Результаты регистрируют.

Рисунок 9 - Зажимное устройство для фильтрующей полумаски

8.8 Начальное сопротивление воздушному потоку

8.8.1 Образцы для испытания

Испытаниям подлежат девять фильтрующих полумасок: три - в состоянии после поставки, три - после температурного воздействия (8.2.2) и три - после моделирования режима носки (8.2.1). Фильтрующая полумаска должна быть надежно и плотно надета на голову манекена.

8.8.2 Начальное сопротивление воздушному потоку на выдохе

Фильтрующую полумаску плотно надевают на голову манекена. Сопротивление на выдохе измеряют у ротового отверстия головы манекена с использованием адаптера, как показано на рисунке 6, и дыхательной машины с установленным режимом работы 25 циклов/мин и 2,0 дм3/ход или постоянного потока 160 дм3/мин. При этом следует использовать преобразователь давления.

8.8.3 Начальное сопротивление воздушному потоку на вдохе

Испытания сопротивления на вдохе проводят при постоянном воздушном потоке с расходом 30 и 95 дм3/мин.

8.8.4 Корректировка

Сопротивление воздушному потоку приводят к нормальным условиям: температуре 20°С и давлению 1 атм.

8.9 Устойчивость к запылению

8.9.1 Сущность метода

Сущность метода состоит в определении времени достижения регламентированного настоящим стандартом сопротивления фильтрующей полумаски воздушному потоку в ходе ее запыления (8.9.5). При этом произведение заданной в ходе запыления концентрации пыли на время экспозиции фильтрующей полумаски до достижения ею предельного сопротивления должно быть не менее значения, указанного в настоящем стандарте.

8.9.2 Образцы для испытания

Испытаниям подлежат три фильтрующие полумаски: одна - в состоянии после поставки и две - после температурного воздействия (8.2.2).

8.9.3 Подготовка к проведению испытаний

В качестве аэрозоля в данных испытаниях используется доломитовая пыль. Для проведения испытаний фильтрующую полумаску подсоединяют к дыхательной машине и обдувают воздухом с известной концентрацией доломитовой пыли.

8.9.4 Установка для испытания

Схема испытательной установки показана на рисунке 10. Площадь рабочей зоны испытатель­ной камеры составляет 650 × 650 мм.

1 - воздушный фильтр; 2 - инжектор; 3 - стандартный образец пыли; 4 - распылитель; 5 - сатуратор; 6 - испытуемый образец; 7 - пылевая камера; 8 - зонд; 9 - насос; 10 - счетчик; 11 - фильтр; 12 - измеритель потока воздуха

Рисунок 10 - Схема синусоидальной испытательной установки для определения устойчивости к запылению с использованием доломитовой пыли

Дыхательную машину устанавливают на режим 2 дм3/ход. Выдыхаемый воздух, включенный в цикл выдоха, протягивают через увлажнитель так, чтобы температура выдыхаемого воздуха, измеренная на месте фильтрующей полумаски, составляла (37±2)°С при относительной влажности не менее 95 %.

8.95 Условия проведения испытания

Распределение частиц доломитовой пыли по размерам должно соответствовать данным, представленным в таблице 4.

Таблица 4 - Распределение частиц доломитовой пыли по размерам

Счетчик Култера

Седиментационный анализ

Размер (эквивалентный сферический диаметр), мкм

Доля частиц больших размеров, %

Размер (стоксовый диаметр), мкм

Масса частиц больших размеров, %

 

 

1

99,5

0,7

100

2

97,5

1

80

3

95

2

30

5

85

3

17

8

70

5

7

10

50

9

2

12

26

12

1

14

10

 

 

18

1

Распределение частиц доломитовой пыли по размерам представлено на рисунке 11.

Рисунок 11 - Распределение частиц доломитовой пыли по размерам

Постоянный поток воздуха должен проходить через пылевую камеру расходом 60 м3/ч, линейной скоростью - 4 см/с.

Синусоидальный поток воздуха через фильтрующую полумаску, обеспечиваемый дыхательной машиной режимом работы 15 циклов/мин и 2 дм3/ход. Выдыхаемый воздух должен быть увлажнен.

Концентрация пыли: (400±100) мг/м3.

Температура воздуха: (23±2)°С.

Относительная влажность воздуха: (45±15) %.

Время испытания: до тех пор, пока произведение измеренной концентрации пыли на время испытания не будет равно 833 мг∙ч/м3 или пока:

1) максимальное сопротивление воздушному потоку на вдохе (что соответствует постоянному воздушному потоку расходом 95 дм3/мин) для фильтрующей полумаски с клапанами не будет равно 400 Па для класса FFP1, 500 Па - для класса FFP2; 700 Па - для класса FFP3 или максимальное сопротивление воздушному потоку на выдохе не будет равно 180 Па (что соответствует 300 Па при постоянном потоке расходом 160 дм3/мин);