Приложение 2

АНТИСТАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Капроновое волокно является диэлектриком. Удельное электрическое сопротивление волокна составляет 2Х1012 Ом-см, электрическая прочность

(пробивная прочность ) - 22 кВ/мм.

Вследствие диэлектрических свойств капрона на канате при работе с ним накапливается статическое электричество, которое при трении о стальной или чугунный клюз или кнехт и в других условиях может вызвать искрообразование. Поэтому на танкерах и на судах, перевозящих огнеопасные грузы канаты должны быть перед выдачей на судя обработаны службой МТО капроновый канат вымачивают в солевом двухпроцентном растворе (20кг поваренной соли на 1 м3 воды) в течение суток. Проведение указанной обработки должно фиксироваться в сертификате, прилагаемом к канату

при поставке на суда.

Для восстановления антистатических свойств канатов, находящихся в эксплуатации, их необходимо периодически, не реже одного раза в два месяца, окатывать на палубе забортной соленой водой Проведение этой обработки должно регистрироваться в судовом журнале.

На судах где конструкция швартовных устройств не позволяет выполнить требования настоящей Инструкции и не соблюдены нормы по защите от статического электричества, запрещается применять капроновые канаты.


Приложение 3

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Капроновые канаты на судах рыбопромыслового флота рекомендуется применять в качестве буксирных и швартовных.

Буксирный канат из капрона или стальной конец с нарощенным капроновым концом и хорошо обшитым огоном при портовых буксировках бопер надежный прочный, легкий и удобный.

В качестве буксиров применяют также промежуточные вставки каната из капрона которые работают, как амортизаторы При этом в местах их соединения со штатным канатом потертостей не наблюдается.

Длина и разрывное усилие буксирного каната определяются по формулам Регистра СССР.

Длина буксирного каната l (в м) должна быть не менее определенной по формуле l =160 +0,25 Nс, где Nc - характеристика снабжения (см. Правила классификации и постройки морских судов т. I, ч. Ш).

В любом случае она должна быть не менее 180 м. Разрывное усилие в целом буксирного каната F (в кН) должно быть не менее определенного по формуле

F = 60Nс.

В любом случае разрывное усилие в целом буксирного каната должно быть не менее 100 кН.

Недостатком капронового каната при буксировках является его чрезмерная упругость. Натянутый капроновый канат, отданный с гака, сильно сокращается и может нанести тяжелую травму.

2. В качестве швартовных капроновые канаты применяются на всех судах, кроме судов, перевозящих воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров ниже 60° С наливом.

Длина и разрывное усилие швартовного каната также должны определяться по формулам Регистра СССР:

  • —    длина каждого швартовного каната l (в м) должна быть не менее определенной по формуле:

l= a1 + b1Nс, где а1 и b1 — величины, определяемые из табл. 4.3.2 Правил классификации и постройки морских судов, т. I, ч. III.

Нет необходимости иметь швартовные канаты длиной более 200 м;

— разрывное усилие в целом швартовных канатов F (в кН) должно быть не менее определенного по формуле:

F = а2√(Nс — b2) ,

где a2 и b2 — величины, определяемые из табл. 4.3.3 . Правил классификации и постройки морских судов, т. I, ч. III.

Нет необходимости иметь швартовные канаты с разрывным усилием более 500 кН.

Капроновые швартовные канаты находят широкое применение в штормовую погоду, когда судно вынуждено отстаиваться в портах. Можно использовать также капроновые канаты в качестве амортизирующих вставок в стальные концы и как швартовные концы. Учитывая плохую работу капрона -на трение, лучше ставить капроновый канат с огоном длиной 10—15м, а уже затем — стальной конец, который закрепляется на судне.

Капроновые канаты с признаками истирания, наличия разрывов волокон, разрезов, распускания, смещения прядей и других дефектов применять запрещается.

Не рекомендуется применять капроновые канаты для оснащения шлюпталей, так как капроновое волокно теряет прочность от солнечной радиации; во время приложения нагрузки капроновый канат значительно удлиняется, поэтому не следует его использовать для бегучего такелажа и шлюпок.

В аварийно спасательной службе использование капроновых канатов для подъемных и подобных работ также не всегда возможно. При продолжительных нагрузках они вытягиваются примерно на 30%. Такое увеличение длины каната при изменении погоды может вызвать смещение спасательного судна и привести к срыву водолазных работ.

Приложение 4

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КАНАТОВ

В процессе эксплуатации из-за повреждений поверхности капроновые канаты теряют прочность, которая превышает аналогичные потери равнопрочных стальных или растительных канатов (прочность капронового каната составляет 50—60% прочности всех волокон и 65—70% всех каболок).

При эксплуатации капроновых канатов в качестве швартовных следует помнить, что они чувствительны к трению (могут разлохмачиваться и оплавляться). Запрещается допускать соприкосновения каната с угловыми и острыми металлическими поверхностями; канаты следует пропускать через роульсы. Для уменьшения истирания капроновых канатов в местах соприкосновения их с киповыми планками, швартовными клюзами и другими поверхностями необходимо подкладывать маты либо обертывать канат парусиной. Надо следить, чтобы рабочие поверхности швартовных барабанов, кнехтов, роульсов и других устройств, соприкасающиеся с канатами, были гладкими и не имели повреждений, заусенцев и ржавчины.

Во время швартовных и промысловых операций рекомендуется периодически выбирать или потравливать канат для того, чтобы участок усиленного трения не приходился все время на одно и то же место каната.

Капроновые канаты чувствительны не только к трению, но и к солнечной радиации. Вследствие длительного воздействия солнечного света разрывная прочность каната уменьшается примерно на 30%. Поэтому хранить капроновые канаты следует в помещениях, защищенных от солнечных лучей, а находящиеся на открытых палубах — накрывать брезентовыми чехлами.

С фабрик канаты поступают с повышенной круткой, поэтому перед использованием их необходимо несколько раскрутить. В промысловых условиях канат крепят к судну за один конец и буксируют некоторое время, при этом он частично раскручивается. Процесс раскручивания называется размолаживанием каната. Во время этого процесса необходимо следить, чтобы канат не подвергался истиранию; следует избегать протаскивания каната по грунту, так как попадание песка и других твердых частиц между прядями или внутрь их вызывает преждевременное его разрушение. Если канат попал в песок, его нужно тщательно промыть

Выбраковка капроновых канатов должна производиться через каждые 4-5 швартовок, а в случае стоянок на швартовах при сильных ветрах или после использования каната в качестве буксира — до начала и после окончания следующих швартовных или буксировочных работ. Выбраковка производится по фактическому состоянию каната путем визуального осмотра каната по всей линии. Выбракованный канат необходимо удалить с места проведения работ.

В случае необходимости сращивания капроновых канатов для достижения соединения, равнопрочного с самим канатом, необходимо, чтобы свободная длина заделываемых прядей была не меньше 100 мм, прижата к коренному концу и оклетневана.

При накладывании стопора необходимо строго соблюдать правила по его заводке. При этом применяется стопор только из растительного каната; цепным стопором пользоваться запрещается. Разрушающая нагрузка стопора должна быть не менее 0,15 разрывного усилия каната, для которого он предназначен.

Во время швартовки при сильном порывистом ветре рекомендуется уменьшать скорость выбирания каната.

Приложение 5

УХОД И ХРАНЕНИЕ

После употребления капроновые канаты необходимо тщательно промыть забортной водой. Перед укладкой канат должен быть просушен.

При обмерзании капронового каната следует производить его оттаивание при температуре не выше 30 °С. Используемые для этих целей вода или воздух должны быть нагреты до 30 °С.

При сметывании каната с вьюшки нужно следить, чтобы он находился под небольшим натяжением.

Канаты необходимо периодически проветривать. Раскладывать или развешивать их для проветривания нужно в тени, так как от солнечной радиации они теряют прочность.

Укладывать капроновые канаты для хранения необходимо на деревянные решетки в бухтах или на вьюшках. Канат следует укладывать в бухту по часовой или против часовой стрелки, в зависимости от направления крутки каната, закреплять в четырех местах схватками из растительного троса, концы которых убрать внутрь бухт.

Капроновые канаты необходимо хранить в закрытых помещениях. При хранении канатов на открытых палубах бухты или вьюшки с канатами нужно зачехлить.

Нельзя хранить капроновые канаты вблизи паровых котлов, трубопроводов, дымовых труб и в других местах с высокой температурой,


ПРИЛОЖЕНИЕ IV

МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ФОРМА О-В

Утверждена

Управлением эксплуатации флота

и портов Минрыбхоза СССР

8 декабря 1970 г.

ЕДИНАЯ КНИГА

актов осмотра судна, регистрации проведения инструктажа и учебных тревог

_____________(тип и название судна)


ЕДИНАЯ КНИГА

актов осмотра судна, регистрации проведения инструктажа и учебных тревог

Тип и название судна————————————————————

Назначение судна—————————————————————————

Вместимость, рег. т————————————————————————

Количество экипажа ———————————————————————

Разряд Регистра—————————————————————————

Судовладелец———————————————————————————

М. П, Капитан флота——————


ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ЕДИНОЙ КНИГИ

АКТОВ ОСМОТРА СУДНА,

РЕГИСТРАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА И УЧЕБНЫХ ТРЕВОГ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1..Единая книга актов осмотра судна, регистрации проведения инструктажа и учебных тревог является сборником бланков официальных документов, регистрирующих техническое, санитарное и противопожарное состояние судна, выполнение судовой администрацией и экипажем судна правил, норм и инструкций, действующих на флоте рыбной промышленности, и проведение инструктажа и учебных тревог.

2. Форма Единой книги осмотра судна утверждена Министерством рыбного хозяйства СССР 8 декабря 1970 г.

3. Книга выполнена на листах форматом 150X210 мм и содержит, кроме настоящей инструкции по ее ведению, 20 бланков акта осмотра судна Госрыбфлотинспекцией, 20— акта осмотра судна санитарной инспекцией, 20 — акта осмотра судна пожарной инспекцией, 15—регистрации проведения инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии, 15 — регистрации проведения инструктажа по пожарной безопасности, 15 — регистрации проведения учебных тревог и 15 — записи должностных лиц, посетивших судно.

4. Книга выдается судовладельцем по одному экземпляру на каждое судно, подлежащее надзору инспектирующих органов, под расписку капитану (судоводителю); хранится в ходовой рубке и предъявляется вахтенным начальником по первому требованию представителей органов надзора и должностных лиц, посетивших судно со служебными целями.

5. При выдаче книги на судно капитан флота предприятия-судовладельца (или лицо, исполняющее его обязанности) должен заполнить титульный лист книги, скрепить книгу своей подписью и печатью предприятия-судовладельца и зарегистрировать выдачу книги на судно в журнале судовых документов, записав регистрационный номер на титульном листе книги. Вырывать листы из книги категорически запрещается.

6. Исправления и помарки в тексте записей не допускаются. При необходимости внесения исправлений неверный текст следует зачеркнуть тонкой чертой, заключить в скобки, а исправление или дополнение записать после текста, оговорив его и скрепив подписью. Исправленные тонкой чертой цифровые записи допускается проставлять выше неверных.

7. Капитан (судоводитель) обязан систематически проверять записи, произведенные в книге, принимать меры к устранению замеченных недостатков в установленные сроки и делать отметку о выполнении или принятых мерах с указанием даты и за своей подписью. Капитан флота предприятия-судовладельца также обязан производить систематические проверки и контролировать выполнение внесенных в нее требований. По результатам контроля он должен сделать запись на бланке «Записи должностных лиц, посетивших судно». При невыполнении требований органов надзора или должностных лиц в установленные сроки виновные в этом подвергаются взысканию, о чем также делается отметка на этом бланке.

8. При полном использовании одного из разделов книги капитан (судоводитель) обязан сдать ее капитану флота предприятия-судовладельца, который должен проверить книгу и заменить ее на новую. При этом требования органов надзора и замечания должностных лиц, оставшиеся невыполненными, переносятся в соответствующий раздел новой книги.

II. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЗАПИСЕЙ

9. Представители санитарной инспекции, Госрыбфлотинспекций, других инспекций и работники ВОХР оформляют результаты осмотра судна актами в специально отведенных для них разделах книги. Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в книге, а другой — у представителя органа надзора для контроля за исполнением предписаний и сообщения предприятию-судовладельцу об обнаруженных недостатках.

Акты должны составляться и в тех случаях, если представитель органа надзора не обнаружил недостатков на судне.

Для оформления вторых экземпляров акта подкладывается чистый лист бумаги, и запись производится через копировальную бумагу без подчисток и помарок.