7.3.13. Для питания ручных светильников в помещениях с

повышенной опасностью и в особенно опасных применяется

напряжение не более 36 В.

7.4. Шум и вибрация

7.4.1. Обязательным условием снижения уровней шума и вибрации на рабочих местах является строгое выполнение требований, изложенных в ГОСТ 12. 1. 003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности и ГОСТ 12. 1. 012-78 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.

7.4.2.В первую очередь мероприятия по снижению уровней шума и вибрации направляются на :

- замену, ремонт и модернизацию оборудования, являющегося источником повышенного шума и вибрации;

- локализацию ( выделение в отдельные помещения ) оборудования и установок, эксплуатация которых вызывает шум и вибрацию;

- использование средств шумопоглощения и виброизоляции (искусственных поглотителей, звукоизолирующих кожухов, амортизаторов и т.п.);

- использование средств индивидуальной защиты;

- выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение ( регулирование ) времени нахождения в шумных условиях, проведение лечебно-профилактических мероприятий.

7.4.3. Вентиляторы и приводы вентиляционных установок необходимо устанавливать вне помещений, где работают люди, когда это возможно.

8. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

8.1. Пожарная безопасность предприятия регламентируется СНиП 2. 09. 02-85 Производственные здания, Правилами пожарной безопасности в Украине.

8.2. Пожарная безопасность предприятия должна

обеспечиваться :

- системой предотвращения пожара ( комплексом

организационных мероприятий и технических средств, направленных

на предотвращение возникновения пожара );

- системой пожарной защиты ( комплексом организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него ).

8.3. Основными причинами возникновения пожара на

предприятии могут быть :

- нарушение правил пожарной безопасности, инструкций по эксплуатации технологического оборудования;

- неисправность технологического оборудования;

- нарушения правил ведения огневых ( сварочных ) работ в производственных помещениях;

- неосторожное обращение с открытым огнем, курение в неустановленных местах;

- неисправность электроустановок, электропроводки,

вентиляционных систем и отопительных приборов;

- загазованность производственных помещений пожароопасными парами;

- самовоспламенение горючих веществ и материалов;

- разряды статического и атмосферного электричества ( грозовые разряды ) и т.д.

8.4. Предупреждение возможности возникновения пожара обеспечивается выполнением следующих основных требований :

8.4.1. Дороги, проезды и противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями нельзя использовать для складирования оборудования и материалов. Ко всем объектам предприятия всегда должен быть свободный доступ и подъезд.

8.4.2. Территория предприятия и все здания и сооружения, расположенные на ней, необходимо оборудовать пожарным водопроводом или иметь в достаточном количестве пожарные водоемы ( емкости с водой ). Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущественно у выходов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в вестибюлях, проходах и других наиболее доступных местах. Пожарные краны устанавливаются на высоте 1, 35 м над уровнем пола помещения и размещаются в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, двери, приспособленные для их опломбирования и имеющих надпись " ПК ".

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются.

8.5.3. Пожарные гидранты, краны, колонки подвергаются регулярному техническому обслуживанию. Крышки люков, колодцев должны быть очищены от грязи, льда и снега.

8.5.4. В производственных помещениях предприятий

устанавливают огнетушители с химической или воздушномеханической

пеной. Химическая пена применяется для тушения

легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки ниже

45 С. Воздушно-механическая пена служит для тушения горючих жидкостей с температурой вспышки от 28 до 100 С.

8.5.5. Помещения, в которых расположены пожаровзрывоопасные производства, следует оборудовать автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

Использование противопожарного инвентаря не по назначению категорически запрещается.

8.5.6. Входы в здания ( помещения ), внутренние проходы и проезды, тамбуры, лестничные клетки, запасные ( эвакуационные ) выходы должны быть свободными - не загромождаться оборудованием, сырьем, материалами, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства.

8.5.8. Чердачные помещения нельзя использовать в

производственных целях или для хранения различных материалов.

Эти помещения должны быть постоянно закрыты, а ключи от замков следует хранить в определенном месте, доступном для получения их во любое время суток.

8.5.9. Стационарные пожарные лестницы, переходные площадки на них и ограждения на крышах зданий и сооружений необходимо постоянно содержать в исправном состоянии.

8.5.10. На территории предприятия и в производственных помещениях курение допускается только в специально отведенных местах. Здесь установливаются урны и резервуары с водой, вывешивается табличка с надписью " Место для курения ".

8.5.11. Здания и сооружения предприятия необходимо оснащать первичными средствами пожаротушения. Вид, количество и размещения первичных средств ( огнетушителей, асбестовых и грубошерстных полотен, ящиков с песком, бочек с водой и т.п.) определяются ГОСТ 12. 4. 009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования.

В каждом помещении для работающих там людей должны быть разработаны и вывешены конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности и план эвакуации из помещения.

8.5.12. Эксплуатацию как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, оборудования, установок и инструмента необходимо осуществлять в строгом соответствии с установленными инструкциями и правилами пожарной безопасности.

8.5.13. Выполнение технологического процесса, организация производства, расстановка оборудования и инвентаря должны обеспечивать, в случае возникновения пожара, возможность быстрой эвакуации людей.

8.5.14. Системы отопления и вентиляции необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии, своевременно ремонтировать и обслуживать.

8.5.15. Необходимо систематически осуществляють контроль за состоянием изоляции электрооборудования, следить за его исправностью, наличием предохранительных и заземляющих устройств.

8.5.16. Все помещения и территория предприятия необходимо обеспечивать указателями и знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 4. 026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности, а также иметь планы эвакуации людей и материальных ценностей.

8.5.17. Здания и сооружения предприятия, независимо от его географического расположения, необходимо оборудовать молниезащитой.

8.5.18. Все производственные, административные, складские и вспомогательные помещения предприятия обеспечиваются средствами связи для возможного срочного вызова профессиональной пожарной команды.

8.5.19. Все рабочие, служащие и инженерно-технические работники предприятия должны проходить специальную подготовку в системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности.

Весь персонал предприятия должен уметь пользоваться средствами тушения пожара.

9. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Средства защиты работающих по характеру их применения делятся на две категории :

- средства коллективной защиты;

- средства индивидуальной защиты.

9.2. Средства коллективной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы :

- средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;

- средства нормализации освещения производственных

помещений и рабочих мест;

- средства защиты от шума;

- средства защиты от вибрации;

- средства защиты от поражения электрическим током;

- средства защиты от электростатических зарядов;

- средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, изделий, заготовок;

- средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха рабочей зоны;

- средства защиты от воздействия механических факторов.

9.3. Методы индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы :

- специальная одежда;

- cпециальная обувь;

- средства защиты рук;

- средства защиты головы;

- средства защиты глаз;

- средства защиты органов слуха.

9.4. Виды спецодежды, спецобуви и индивидуальные защитные приспособления, предусмотренные нормами, должны выдаваться работникам бесплатно в установленные сроки в соответствии с ДНАОП 0.05-3.03-81 Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других индивидуальных средств защиты работников и служащих профессий и отвечать соответствующим ГОСТам, ТУ и ВТУ.

9.5. Администрация предприятия обязана обеспечить

своевременную стирку и ремонт спецодежды и спецобуви, которая

выдается.

9.6. При выполнении работ,сопровождающихся выделением вредных паров, пыли и связанных с опасностью разбрызгивания горючих и едких жидкостей, рабочим должны выдаваться средства индивидульной защиты: противогазы, респираторы, защитные очки, рукавицы, прорезиненные фартуки, резиновые перчатки, резиновые сапоги и т.п. Работа в этих цехах должна производиться под непосредственным наблюдением мастера или специально выделенного для этой цели рабочего.

9.7. Для защиты рук от воздействия растворителей применяются защитные мази и пасты.

9.8. Для защиты органов дыхания применяются респираторы и противогазы.

9.9. За средствми индивидуальной защиты необходимо

обеспечивать надлежащий уход.

9.10. Рабочих, которым выдаются средства индивидуальной защиты необходимо ознакомить с действующими правилами пользования, простейшими способами проверки исправности и надежности этих средств.

9.11. Электрозащитные методы, применяемые рабочими, обслуживающими электроустановки, необходимо периодически подвергать электрическим испытаниям.

9.12. Перед применением средства необходимо тщательно осмотреть, очистить, проверить, следует убедиться в отсутствии внешних повреждений, а также в соответствии их по клейму напряжению данной электроустановки; срок периодического испытания средств защиты не должен превышать : диэлектрических резиновых перчаток - одного раза в полгода, галош - одного раза в год, бот - одного раза в три года.

9.13. Неисправные средства защиты или средства с просроченным клеймом проверки немедленно изымаются из употребления.