Работникам, показавшим при собеседовании недостаточные в знания правил безопасности, руководитель подразделения обязан дать задание по дополнительному изучению правил и инструкций с последующей проверкой знаний.

3.2.12. Внеплановый инструктаж должен проводиться в слу-чаях, предусмотренных разд. 4 ЕСУОТ ГП индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме повторного инструктажа на рабочем месте с проверкой знаний правил по охране труда.

3.2.13. Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуски лицом, выдающим задание на выполнение работ. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряд-допуске.

Текущий инструктаж проводится также при пересменке (смене вахты) в том случае, если на рабочем месте имеются незначитель- ные или временные отклонения от нормального производственного процесса, не) требующие внепланового инструктажа. Если при в пересменке обслуживаемый объект работает с использованием резервного варианта управления или временной технологической схемы (вывод СА или оборудования в ремонт, аварийный останов и т. п.), проведение текущего инструктажа является обязательным

В этом случае проведение текущего инструктажа регистрирует ся IB журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

3.3. ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

3.3.1. Вводный инструктаж проводится со всеми вновь посту пающими должностными лицами и должен содержать, кром вопросов, указанных в ЕСУОТ ГП, информацию о составе и струк туре использования СА и КИП на предприятии, действующих НТД по безопасности труда при их эксплуатации.

3.3.2. После прохождения вводного инструктажа вновь посте пающее должностное лицо должно ознакомиться со своей должностной инструкцией, производственной обстановкой в подразделениях, эксплуатирующих и обслуживающих СА и КИП, наличием на рабочих местах и содержанием производственных инструкций и ЭД на СА и КИП, организацией обучения и аттестации персона ла, содержанием организационной документации по эксплуатации и обслуживанию СА и КИП, в том числе с учетом нарушений правил безопасности и охраны труда.

3,3 3. Должностные лица в двухнедельный срок после назначения на должность проходят проверку знаний по охране труда в объеме разд. 4 3. ЕСУОТ ГП, настоящих Правил и своей должностной инструкции.

3.34. Должностные липа, возглавляющие подразделения, которые эксплуатируют и обслуживают СА и КИП, проходят периодическую проверку знаний то охране труда ежегодно, внеочередную проверку — в случаях, установленных разд. 4 3 ЕСУОТ ГП.

Порядок разработки графиков и программ проверки знаний по охране труда у должностных лиц установлен в разд. 4. 3. ЕСУОТ ГП

3 35. Проверку знаний по охране труда у должностных лиц, ответственных за эксплуатацию и обслуживание СА и КИП, проводит постоянно действующая комиссия под председательством главного инженера. В состав комиссии должны входить руководитель службы по охране труда, представитель профсоюзного комитета, главный энергетик и специалисты, имеющие опыт работы с СА и КИП. Для участия B работе комиссии приглашаются представители органов государственного надзора.

3 36 При неудовлетворительной оценке знаний по охране труда работнику назначается повторная проверка через 3—4 недели. При отрицательных результатах повторной проверки работник признается не соответствующим занимаемой должности.

3 3.7. Должностные лица, возглавляющие производственные отделы ПО, должны доводить до подразделений ПО статистическую информацию о нарушениях правил безопасности труда и анализ состояния охраны труда, в том числе получаемые ог вышестоящих организаций, с мероприятиями и предложениями по повышению безопасности труда. Эта информация должна использоваться на предприятиях при всех видах обучения и инструктажа.

4. КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ СА и кип ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ

СООРУЖЕНИЙ И ПРИЕМКЕ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

4.1. КОНТРОЛЬ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

411. Экспертиза проектной документации проводится комиссией по предупредительному надзору в порядке, установленном разд 54 ЕСУОТ ГП и «Положением о комиссии в главном управлении, управлении, объединении, предприятии и в организациях по предупредительному надзору за соблюдением действующих норм и правил по охране руда и производственной санитарии в проектной документации на строительство, расширение и реконструкцию объектов Мингазпрома».

4.1.2. В состав комиссии по предупредительному надзору должны быть включены главный метролог, руководители подразделений и специалисты по СА и КИП, которые рассматривают проектную документацию в части выбора и применения СА и КИП, в том числе метрологическое обеспечение безопасности труда и охраны окружающей среды, с обязательным изложением этих вопросов в отзыве.

4.1.3. При экспертизе проектной документации дополнительно к требованиям, изложенным в СП 213-73 и «Положении о комиссии», должны быть проверены:

соответствие проектных решений по применению СА и КИП требованиям НТД по обеспечению безопасности их эксплуатации и технического обслуживания;

обоснование уровня автоматизации систем, обеспечивающих охрану труда и окружающей среды;

надежность СА и КИП, обеспечивающих охрану труда, и наличие необходимого их резервирования, в том числе резервного электрического питания;

полнота охвата контролем средствами СА и КИП параметров опасных и вредных факторов производства;

наличие аварийной и предупредительной сигнализации об отклонениях условий труда от нормальных и об опасных режимах. работы оборудования, а также наличие возможности воздействия на условия труда и технологическое оборудование с постов управ-ления, на которые поступает сигнализация;

обеспеченность необходимыми СКЗ для безопасной зксплуата-ции СА и КИП, в том числе обязательное наличие защитного заземления и молниезащиты;

соответствие вида взрывозащиты технических средств СА и КИП, примененных по проекту, классу взрывоопасности помещений (зон), где они должны устанавливаться;

наличие и полнота требований ,по безопасности труда в документации организационного обеспечения проекта на создание АСУ или других СА.

4.1.4. Все автоматические и автоматизированные системы, обеспечивающие безопасность труда, должны быть оснащены средствами контроля их исправности, а также должны обеспечив вать возможность вмешательства в их функционирование челове" ка-оператора при ручном управлении или в режиме диалога.

4.1.5. При создании АТК, АТП и АСУТП должно быть обеспе-чено автоматическое (автоматизированное) выполнение следующих функций:

вывод оператору информации о функционировании СА и КИП, обеспечивающих охрану и санитарно-гигиенические условия труда, возможность проверки их функционирования;

сигнализация оператору о предаварийных и аварийных состояниях технологического ооорудования и ситуациях на объекте, в том числе об опасных отклонениях условий труда от нормальных;

реакция АСУТП на аварийную и предупредительную сигнализацию СА и КИП, обеспечивающих охрану труда, в виде команд управления и рекомендаций оператору;

защита технологического оборудования и технологического процесса от недопустимых режимов и ситуаций по параметрам, определяемым как прямым измерением, так и расчетным путем.

4.1.6. Метрологическое обеспечение безопасности труда и охраны окружающей среды должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.005.— 84 и ГОСТ 17.0.0.02 — 79 соответственно. Основные требования к метрологическому обеспечению при проектировании объектов газовой промышленности установлены ОСТ 51.105 — 83.

4.1.7. Метрологическая экспертиза проектной документации I должна быть проведена в соответствии с «Методическими указа-ниями» МИ 1325— 86 Госстандарта заказчиком или базовой метрологической организацией по его заказу.

При экспертизе метрологического обеспечения безопасности труда и охраны окружающей среды в проектной документации должны быть проверены:

рациональность номенклатуры измеряемых параметров при контроле опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, выбор оптимальных норм точности и СИ для выполнения этого контроля;

выбор методик выполнения измерений, стандартизованных и аттестованных в соответствии с требованиями ГОСТ 8.010—72; в случае применения неаттестованных методик должен быть установлен срок их аттестации на стадии «Ввод в действие»;

применение стандартизованных СИ, прошедших государственные испытания до ГОСТ 8.001—80, и нестандартизованных, аттестованных по ГОСТ 8.326 — 78.

4.1.8. Применение СИ, в том числе измерительных каналов АСУТП, в качестве индикаторных в системах, обеспечивающих безопасность труда, допускается только для дублирования аварийной и предупредительной сигнализации локальных СА и КИП.

4.2. НАДЗОР ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СА и кип

ПРИ СООРУЖЕНИИ ОБЪЕКТОВ

4.2.1. Для осуществления надзора за качеством монтажа и наладки СА и КИП приказом (распоряжением) заказчика в составе комиссии по надзору назначается ответственное лицо и, при необходимости, подчиненная ему группа, контролирующие ответственные и скрытые работы.

4.2.2. Поступающие в монтаж СА и КИП должны быть расконсервированы и подвергнуты входному контролю согласно СНи11 3.05.05—84. Изделия, поступающие в разобранном виде, подвергаются входному контролю в состоянии поставки и после сборки (монтажа).

Изделия, не соответствующие НТД по техническим характеристикам, комплектности или внешнему виду, признаются некондиционными и должны быть рекламированы поставщику в соответствии с «Положением о поставке продукции производственно-технического назначения», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10.02.81 г. № 181.

4.2.3. Взрывозащищенные изделия, предназначенные для установки во взрывоопасных помещениях (зонах), должны соответствовать ГОСТ 12.2.020—76, а их эксплуатационная документация — ГОСТ 12.2.021—76. Общие требования к взрывозащищен-ному электрооборудованию установлены ГОСТ 22782.0 — 81 и гл. 7.3 ПУЭ.

При передаче этих изделий в монтаж обязательной проверке подлежит исправность средств, обеспечивающих взрывозащиту.

4.2.4. Импортные СА и КИП должны иметь ЭД на русском языке с разделом ИЭ или отдельной инструкцией по технике безопасности в соответствии с действующими в отрасли правилами и нормами безопасности труда.

4.2.5. «Проект производства монтажных работ», который согласно СНиП 3.01.01—85, разрабатывает и согласовывает с заказчиком производитель работ, должен содержать:

порядок монтажа СА и КИП, обеспечивающих охрану и безопасность труда:

перечень ответственных и скрытых работ, качество выполнения которых подлежит проверке и освидетельствованию в процессе монтажа.

Все виды промежуточных проверок, испытаний и освидетельствований выполненных работ и оборудования СА и КИП в процессе монтажа должны выполняться с участием представителя заказчика-специалиста по СА и КИП, их результаты согласно СНиП 3. 05- 07 — 85 должны оформляться актами.

4.2.6. По окончании монтажа организация, проводившая его, с участием заказчика должна провести проверку правильности его выполнения, а также соответствия требованиям проектной документации, СНиП 3.05.06—85, СНиП 3.05.07—85 и ПУЭ.

Особого внимания требует проверка правильности монтажа СА, КИП и их линий связи во взрывоопасных помещениях (зонах), а также электрически связанных с ними, но устанавливаемых вне взрывоопасных помещений устройств с видом взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь», которые должны соответствовать по исполнению и монтажу ГОСТ 22782.5-81

4.2.7. После устранения недостатков, выявленных при проверке монтажа, рабочая комиссия согласно СНиП 3. 05 07 — 85 проводит испытания СА и КИП, их линий связи с оформлением актов о передаче монтажных работ под наладку.

4.2.8. Программы и графики пуско-наладочных работ, разрабатываемые организацией-исполнителем,и заказчикомдолжны определять порядок проведения этих работ для СА и КИП на трех стадиях их выполнения согласно СНиП 3.05.07 — 85: при подготовительных работах, автономной и комплексной наладке

4.2.9. В процессе автономной наладки отдельных устройств СА и КИП должно быть обеспечено функционирование всех защитных средств, обеспечивающих безопасность их эксплуатации и обслуживания, в соответствии с ЭД.

4.2.10. При комплексной наладке СА, состоящих из нескольких функционально связанных программно-технических средств, должен быть обеспечен обмен информацией о контроле и управлении системами и средствами, обеспечивающими охрану труда.

4.2.11. На стадиях наладки должна быть выполнена наладка всех предусмотренных проектной и эксплуатационной документацией видов предупредительной и аварийной сигнализации СА и КИП, обеспечивающих охрану и безопасность труда, блокировок и индикации об опасности для людей.

4.2.12. На стадиях наладки должна быть выполнена аттестация нестандартизованных методик выполнения измерений при контроле опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, а также проведена метрологическая поверка СИ, применяемых для обеспечения безопасности труда и охраны окружающей среды.

4.3. ПРИЕМКА ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

4.3.1. Общий порядок приемки объектов в эксплуатацию, обязанности и ответственность участвующих сторон и приемочных комиссий, состав приемочных комиссий установлены СНиП 3.01.04 — 87.

В состав приемочных комиссий должны обязательно входить специалисты по СА и КИП.

4.3.2. Приемка в эксплуатацию СА и КИП производится в составе сооружаемого или реконструируемого объекта приемочной комиссией, назначенной для его приемки. Для приемки создаваемых на действующих объектах АСУ в опытную и промышленную эксплуатацию назначаются приемочные комиссии и утверждаются программы их работы в соответствии с ГОСТ 24.208 — 80.

4.3.3. Предварительная приемка проводится рабочими комиссиями, которые создаются заказчиком. Генеральный подрядчик предъявляет рабочей комиссии исполнительную документацию проекта с отметками в ней о соответствии выполненных в натуре работ, а также документы (акты) на ответственные и скрытые работы. По окончании работы комиссии вся предъявленная ей документация передается заказчику.