-
самозапуск электродвигателей после восстановления электроснабжения грузоподъемного крана или машины;
-
пуск электродвигателей не по заданной схеме ускорения;
-
пуск электродвигателей контактами устройств безопасности.
-
Кабина и электропомещения должны иметь электрическое освещение, а для грузоподъемных кранов и машин, работающих под открытым небом, также отопление и, при необходимости, кондиционер. При отключении электроприводов механизмов грузоподъемных кранов и машин освещение и отопление не должны оставаться подключенными.
Питание электрических цепей освещения и сигнального устройства должно осуществляться до вводного устройства и иметь собственные выключатели.
-
Светильники (прожекторы), установленные на грузоподъемных кранах и машинах для освещения рабочей зоны, должны включаться самостоятельными выключателями, установленными в кабине и на портале.
-
Грузозахватный орган и другие элементы грузоподъемных кранов (например, штыревого), находящиеся по условиям технологического процесса под напряжением, не заземляются. В этом случае они должны быть изолированы от заземленных частей грузоподъемного крана не менее чем тремя ступенями изоляции. Сопротивление каждой ступени изоляции должно быть не менее 10 МОм. Изоляция электрооборудования и электропроводки должна быть рассчитана на случай приложения к ним напряжения от груза в случае повреждения или перекрытии ступеней защитной изоляции.
Проверка величины сопротивления ступеней изоляции и проверка изоляции электрооборудования и электропроводки выполняются при проведении полного технического освидетельствования.
-
-
Допускается не оборудовать ремонтным освещением однобалочные краны.
-
Использование металлоконструкций крана в качестве токопровода для питания цепей напряжением более 25 В не допускается.
-
Гидропривод
-
Гидропривод грузоподъемных кранов и машин должен соответствовать требованиям настоящих Правил и действующих НД и исключать возможность:
а) самопроизвольного опускания груза в аварийных ситуациях (снижение давления, разрыв гидролинии, нарушение герметичности соединений, остановка двигателя и т.п.). В этом случае механизмы должны останавливаться при любом возможном положении элементов управления;
б) повреждение элементов гидролинии (труб, рукавов, их соединений) от соприкосновения с элементами конструкций.
-
Гидропривод механизмов должен обеспечивать пуск с грузом на крюке из любого положения и опускания груза с установившейся скоростью. Допустимая величина просадки груза должна быть указана в технических условиях.
-
Конструкция гидропривода должна предусматривать полное и безопасное удаление и заполнение рабочей жидкости при ремонте и техническом обслуживании без попадания ее на землю. Слив рабочей жидкости из предохранительных клапанов должен осуществляться в гидробак.
-
Конструкция гидропривода должна обеспечивать:
а) замену гидроустройств на кране без слива рабочей жидкости из гидробака;
б) беспрерывное фильтрование рабочей жидкости.
Степень фильтрации устанавливается с учетом требований эксплуатационных документов гидроустройств. Фильтр, установленный на сливной гидролинии, снабжается переливным клапаном.
-
-
Каждый гидравлический контур должен быть защищен от превышения рабочего давления предохранительным клапаном, отрегулированным на давление, указанное в руководстве по эксплуатации, и иметь возможность наладки и опломбирования. Гидравлические контуры, предохраняемые от одинакового недопустимого давления, могут иметь один общий предохранительный клапан.
-
Конструкция гидробака должна предусматривать контроль уровня рабочей жидкости. Применение щупов не допускается. При наличии на кране нескольких баков для жидкости они должны иметь разную маркировку.
-
Приборы и устройства безопасности
-
Грузоподъемные краны и машины с машинным приводом должны быть оборудованы ограничителями рабочих движений (концевыми выключателями) для автоматической остановки:
а) механизма подъема в крайних верхнем и нижнем положениях грузозахватного органа. Ограничитель нижнего положения грузозахватного органа может не устанавливаться, если по условиям эксплуатации невозможно опускание груза ниже уровня, установленного паспортом. Ограничитель верхнего положения грузозахватного органа может не устанавливаться в электрических талях, оборудованных муфтой предельного момента;
б) механизма изменения вылета в крайних рабочих положениях;
в) механизма передвижения грузоподъемных кранов на рельсовом ходу (за исключением железнодорожных), их грузовых тележек, а также однорельсовых тележек, если скорость грузоподъемного крана (тележки) перед подходом к крайнему положению может превысить 0,5 м/с. Механизмы передвижение башенного, козлового крана и мостового перегружателя оборудуются ограничителями независимо от скорости передвижения;
г) механизмов передвижения мостовых, козловых, портальных, консольных кранов, их грузовых тележек, а также однорельсовых тележек, работающих на одном пути.
Указанные устройства устанавливаются также для ограничения хода любого другого механизма, если в крайних положениях возможны удары с появлением нагрузок, превышающих расчетные, или аварийные ситуации. К таким механизмам относятся механизмы поворота, выдвижения телескопических составных частей, механизмы грузозахватного органа, подъема и поворота кабины и т.п.
-
После срабатывания ограничителя рабочего движения должна обеспечиваться возможность движения механизма в обратном направлении. Дальнейшее движение в том же направлении допускается:
– для механизмов передвижения мостовых и консольных кранов, их грузовых тележек, однорельсовых тележек, а также грузовых тележек козловых кранов и перегружателей при подходе к посадочной площадке или к тупиковому упору. Скорость движения в этом случае должна быть не более половины максимальной, а ее абсолютное значение не более 0,5 м/с;
– для механизмов изменения вылета при опускании стрелы самоходного крана без груза в транспортное положение.
-
Ограничитель высоты подъема должен обеспечивать после остановки грузозахватного органа, который поднимался без груза, зазор между грузозахватным органом и упором у электрических талей не менее 50 мм, а во всех других механизмах подъема – не менее 200 мм.
Если скорость подъема больше 0,67 м/с перед отключением ограничителем двигателя, должен предполагаться предварительный переход на пониженную скорость не более 0,34 м/с.
-
У грейферных кранов с раздельным электрическим приводом механизмов подъема и замыкания грейфера ограничитель (ограничители) должен (должны) выключать одновременно двигатели обоих механизмов при достижении грейфером крайнего верхнего положения.
-
Ограничитель механизма передвижения устанавливается таким образом, чтобы наложение тормоза происходило на расстоянии до упора, равном не менее половины пути торможения механизма, а у башенных, портальных и козловых кранов и мостовых перегружателей – не менее полного пути торможения.
При установке взаимных ограничителей хода механизмов передвижения грузоподъемных кранов или крановых тележек, работающих на одном пути, должно исключаться столкновение грузоподъемных кранов (тележек).
Путь торможения механизма указывается в паспорте грузоподъемного крана.
-
Краны стрелового типа, кроме консольных, должны быть оборудованы ограничителем грузоподъемности (грузового момента), автоматически отключающим механизмы подъема груза и изменения вылета при подъеме груза, масса которого превышает грузоподъемность, указанную в паспорте для данного вылета, более чем на 15 % для башенных кранов (с грузовым моментом до 20 тм включительно) и портальных кранов и более чем на 10 % – для остальных кранов.
У грузоподъемных кранов, имеющих две или более грузовые характеристики, ограничитель грузоподъемности оборудуется устройством для переключения его на выбранную характеристику.
-
Краны мостового типа оборудуются ограничителями грузоподъемности (для каждой грузовой лебедки), если возможна их перегрузка по технологии производства. К этим грузоподъемным кранам (в том числе с электрическими талями) относятся:
-
магнитные – для перегрузки листового металла, проката и других монолитных грузов;
-
грейферные – для перегрузки скрапа, шлака металлургического производства, производства подводных работ, разборки беспрокладочных штабелей круглого леса;
-
для выемки бетонных изделий из форм;
-
контейнерные.
Ограничителями грузоподъемности также оборудуются грузоподъемные краны с переменной вдоль моста грузоподъемностью, краны, грузоподъемность которых ограничена, в соответствии с паспортом, а также краны, которые в соответствии с пунктом Error: Reference source not found настоящих Правил, оборудуются регистраторами рабочих параметров.
-
После срабатывания ограничителя грузоподъемности должно быть возможно опускание груза или включение других механизмов для уменьшения грузового момента.
-
Грузоподъемные краны, грузоподъемность которых изменяется с изменением вылета, оборудуются указателем грузоподъемности, соответствующей установленному вылету. Шкала (табло) указателя должна быть отчетливо видна с рабочего места машиниста крана.
При градуировании указателя измерение вылета необходимо осуществлять на горизонтальной площадке с грузом на крюке, соответствующему данному вылету, а пометки вылета делать после снятия груза.
Установка указателя не требуется, если грузоподъемный кран оборудован ограничителем грузоподъемности с индикацией грузоподъемности для установленного вылета.
-
Стреловые самоходные краны должны быть оборудованы устройством защиты от опасного напряжения при их работе вблизи воздушных линий электропередачи. Как устройство такой защиты, а также в случае работы в ограниченном пространстве, разрешается применять ограничители рабочих движений и координатную защиту.
-
В кабине стреловых самоходных кранов должны быть установлены указатели угла наклона крана (креномеры, сигнализаторы). Если управление выносными опорами крана осуществляется не из кабины, на неповоротной раме устанавливается дополнительный указатель угла наклона крана.
-
Грузоподъемные краны, кроме управляемых с пола, а также однорельсовые тележки должны быть оборудованы звуковым сигнальным устройством, хорошо слышимым в рабочей зоне и по тональности отличимым от автомобильного. При наличии нескольких постов управления включение сигнала должно быть возможно с любого из них.
-
Башенные краны с высотой до верха оголовка более 15 м, козловые краны пролетом более 16 м, портальные краны, мостовые перегружатели, а также кабельные краны оборудуются анемометром (или сигнализатором давления ветра для кранов мостового типа), автоматически включающим звуковой сигнал при превышении допустимой скорости ветра рабочего состояния, указанной в паспорте крана.
-
Козловые краны и мостовые перегружатели должны быть рассчитаны на максимально возможное усилие перекоса, возникающее при передвижении, или оборудованы ограничителем перекоса автоматического действия.
-
У грузоподъемных кранов и машин с электроприводом (кроме талей с дополнительным грузоупорным тормозом, а также грузоподъемных кранов и однорельсовых тележек с такими талями) должна быть предусмотрена защита от падения груза и стрелы в случае обрыва любой из трех фаз сети питания.
При срабатывании защиты электродвигатели механизмов подъема груза, изменения вылета должны выключаться и накладываться тормоза этих механизмов.
-
Краны мостового типа и передвижные консольные оборудуются устройством для автоматического снятия напряжения из электродвигателей механизмов и токопроводов к ним при выходе на галерею крана или площадки с механизмами. У грузоподъемных кранов, работающих в помещении, троллеи напряжением не более 42 В в этом случае могут не выключаться.
У грузоподъемных кранов, вход на которые предусмотрен через галерею моста, такой блокировкой оборудуется дверь входа на галерею.
-
Дверь для входа в кабину управления с посадочной площадки должна быть оборудована электрической блокировкой, не позволяющей начать передвижение, если дверь открыта.
Если кабина имеет тамбур, такой блокировкой оборудуется его дверь.
-
У магнитных кранов электрическая схема должна быть выполнена так, чтобы в случае снятия напряжения с крана контактами приборов и устройств безопасности напряжение с грузового электромагнита не снималась.
-
У башенных кранов с неповоротной башней, портальных и других кранов с кабиной управления на поворотной части должно предусматриваться устройство (устройства), автоматически выключающее механизм поворота при открытии люка или двери для безопасного перехода работников с неповоротной части на поворотную и в обратном направлении. У грузоподъемных кранов с частотой вращения более 0,5 об/мин. люк или двери для перехода работников с неповоротной части на поворотную должны быть оборудованы замком и кнопкой звукового сигнального устройства.
-
Контакты приборов и устройств безопасности (концевых выключателей, аварийного выключателя, блокировки люка, двери кабины и т.п.) должны работать на разрыв электрической цепи.
-
Грузоподъемные краны, кроме железнодорожных, передвигающиеся рельсовыми путями под открытым небом, оборудуются противоугонными устройствами с ручным или машинным приводом.