РАЗДЕЛ X


ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТЕНОВЫХ И ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ


Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабо­чих строительства и промстройматериалов (протокол № 41 от 17,12,84) и Министерством промышленности строительных материа­лов СССР (приказ № 687 от 20.12.84).


Разработаны Государственным всесоюзным научно-исследова­тельским институтом строительных материалов и конструкций ВНИИстром им. П. П. Будникова (П. Н. Хорьков, Ю, М. Асилов, Л. Б. Жарова, С. И. Тетерева, Е. Ф. Харламова),


Внесены редакционной комиссией Минстройматериалов СССР: Г. Ф. Щебуняев (председатель), В. Б. Петруцик (зам. председате­ля), В. А Рыльников, В. Г. Королев, А. А. Тряпицын, В. П. Гонча­ров, А. К. Левинцев, Ю. А. Вострецов, О. К. Андреев, В. В. Соколов, В. А. Бондарев, Г. И. Боханько.


Подготовлены к утверждению Управлением организации труда, заработной платы и рабочих кадров Минстройматериалов СССР (Г. Ф. Щебуняев) и отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (Е. П. Спельман, Л. Т. Романец).


С введением в действие разд. X Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности стеновых и вяжу­щих материалов утрачивают силу Единые правила техники безо­пасности и производственной санитарии для предприятий промыш­ленности строительных материалов. Часть II. Раздел VIII Правила техники безопасности и производственной санитарии в производст­ве кирпича, черепицы, извести и гипса, утвержденные Минстройматериалов СССР 11.09.69 и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов 190969


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие правила обязательны для руководителей и спе­циалистов научно-производственных и производственных объедине­ний, комбинатов, заводов, учреждений и организаций1 (научно-ис­следовательских, проектных, проектно-конструкторских, ремонтных и др.) промышленности стеновых и вяжущих материалов.


1.2. Настоящими Правилами следует пользоваться вместе с Правилами техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I*, утвержденны­ми Минстройматериалов СССР и Президиумом ЦК профсоюза ра­бочих строительства и промышленности строительных материалов,


1.3. При организации или наличии на предприятиях промышлен­ности стеновых и вяжущих материалов производственных или тех­нологических процессов по выпуску других видов строительных ма­териалов следует соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих разделах части II Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных мате­риалов.


1 В дальнейшем научно-производственные и производственные объе-динения, комбинаты, заводы, учреждения и организации именуются в настоящих Правилах предприятиями.


* «Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I» в дальнейшем именуются по тексту настоящих Правил — первая часть Правил,


2. ПЛОЩАДКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ


2.1. Площадки предприятий, производственные здания и соору жения должны соответствовать требованиям разд. 4 первой части Правил.


2.2. Эксплуатация и ремонт производственных зданий и соору­жений должны осуществляться с соблюдением требований Поло­жения о проведении планово-предупредительного ремонта и техни­ческой эксплуатации производственных зданий и сооружений пред­приятий промышленности строительных материалов, утвержденного Минстройматериалов СССР.


2.3. Производственные здания и сооружения должны быть обес­печены первичными средствами пожаротушения согласно требовани­ям Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.


2.4. Покрытия производственных зданий и сооружений следует очищать от снега, льда и отложений пыли по графику, утвержден­ному главным инженером предприятия.


3. СКЛАДЫ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ СКЛАДЫ СЫРЬЯ


3.1. Устройство и эксплуатация мостовых грейферных кранов в складах сырья должны соответствовать требованиям Правил устрой­ства безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.


3.2. Кабины мостовых кранов должны соответствовать требова­ниям Санитарных правил по устройству и оборудованию кабин ма­шинистов кранов, утвержденных Минздравом СССР.


3.3. При ремонте грейфера мостового крана непосредственно в складе сырья грейфер должен быть установлен на ремонтной пло­щадке. Поверхность ремонтной площадки должна быть ровной, без выбоин.


Зона проведения ремонтных работ должна быть ограждена ин­вентарными защитными ограждениями по ГОСТ 23407—78.


3.4. При доставке сырья электровозами операция разгрузки ва гонеток в приемные бункера складов сырья должна быть механизи рована,


3.5. Во время ремонтных и очистных работ подача составов с вагонетками в склады сырья запрещается. На въездах должны быть включены запрещающие сигналы светофора, а работа мостовых грей­ферных кранов прекращена.


Ремонтные и очистные работы в складах сырья должны произ­водиться по проекту производства работ и наряду-допуску с соблю­дением требований пп. 13.45 и 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


Силосы


3.6. Силосы для хранения извести и гипса должны быть обору­дованы устройствами (циклоны, рукавные фильтры) для улавлива­ния пыли, образующейся во время их загрузки и выгрузки. Силосы и реакторы непрерывного действия для гашения силикатной смеси должны быть оборудованы газоулавливающими устройствами.


Эксплуатация силосов при неисправных пыле- и газоулавливаю-щих устройствах запрещается.


3.7. Верх силосов должен быть огражден по периметру. Ограж­дения должны соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.


3.8. Окна в галереях силосов должны быть снабжены приспособ­лениями для открывания и фиксации створок в открытом положении. Открытие створок должно производиться с пола галереи.


3.9. Разгрузочные устройства силосов и реакторов для гашения силикатной смеси должны быть оборудованы дистанционным управ­лением.


3.10. Для перехода через пневмотрассы и конвейеры в галереях силосов должны быть стационарные переходные мостики, соответст­вующие требованиям п. 4 55 первой части Правил.


3.11. Нижние и боковые люки силосов должны быть оборудова­ны площадками, соответствующими требованиям п. 4.55 первой части Правил.


3.12. Все работы, связанные с пребыванием людей в силосе (осмотр, очистка и ремонт), должны производиться по проекту про­изводства работ и наряду-допуску с соблюдением требований пп 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


3.13. Крышки люков силосов должны быть уплотнены и снаб­жены запирающими устройствами. Ключи следует хранить у началь­ника цеха или мастера смены и выдавать ответственному руководи­телю работ после оформления наряда-допуска на производство ра­бот в силосе.


3.14. Вход в силос через нижние и боковые люки разрешается только для выполнения ремонтных работ. Предварительно стены и перекрытие силоса должны быть очищены от зависаний материала Спуск в силос через верхний люк должен производиться только для осмотра или очистки стен и перекрытия силоса.


3.15. Спуск в силос должен производиться в люльках с помо­щью лебедок, предназначенных для подъема людей.


Лебедка, канаты и люлька должны соответствовать требовани­ям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.


3.16. При спуске в силос должны быть соблюдены следующие меры безопасности:


силос должен быть освещен внутри переносными электрически­ми светильниками напряжением не выше 12 В;


задвижки на всех пневмотрассах, идущих в силос, должны быть закрыты и на них вывешены запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не откры­вать— работают люди!»;


спускающиеся в силос рабочие должны быть обеспечены необ­ходимым инструментом, средствами индивидуальной защиты (одеж­дой специальной, каской, респиратором, очками защитными, поясом предохранительным, страхующим канатом и др.) в зависимости от характера и условий производства работ и средствами сигнализации или связи (сигнальными веревками, переговорными устройствами, радиосвязью);


пояс предохранительный, страхующий канат и лебедка должны быть проверены и испытаны.


3.17. В люльке должно быть сиденье, опоры для ног, карман для инструмента, приспособление для очистки силоса, прикрепленное к люльке.


3.18. Люлька должна быть ограждена по периметру. Огражде­ние должно быть высотой не менее 1,2 м с дополнительной ограж­дающей планкой на высоте 0,6 м.


Способ подвешивания люльки должен исключать возможность ее опрокидывания.


3.19. Перед спуском люльки в силос должны быть проверены: надежность крепления лебедки к перекрытию силоса;


надежность закрепления стального грузового каната на барабане лебедки;


исправность стального грузового каната, блоков, тормозов и при­вода лебедки;


прочность крепления настила и перильных ограждений люльки.


3.20. Очищать следует сначала перекрытие силоса вокруг люка. Очистку стен силоса и удаление с них наростов и козырьков необ­ходимо производить уступами по всему периметру силоса, посте­пенно спускаясь вниз,

3.21. При устранении наростов и козырьков люлька не должна находиться в зоне обрушения материала.


3.22. При очистке силоса запрещается:


открывать крышки нижних и боковых люков и входить в силос при наличии в нем извести или гипса, а также при козырьках и на весах материала на стенах и перекрытии силоса;


сходить с люльки на слой материала;


производить обрушение материала подрубкой снизу.


БУНКЕРА


3.23. Бункера для пылящих материалов должны быть оборудо­ваны устройствами (аспирационными системами, аппаратами для очистки воздуха, системами гидрообеспыливания), обеспечивающи­ми в процессе загрузки и разгрузки материала содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005—76 с изм.


3.24. Ремонтные и очистные работы в бункере должны произво­диться по проекту производства работ и наряду-допуску с соблюде-нием требований пп. 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил,


3.25. Крышки люков бункеров должны быть снабжены запира­ющими устройствами. Ключи следует хранить у начальника цеха или мастера смены и выдавать ответственному руководителю ра­бот после оформления наряда-допуска на производство работ в бун­кере.


3.26. Открытые загрузочные проемы бункеров должны быть ог­раждены по периметру в соответствии с требованиями п. 4.50 пер­вой части Правил и закрыты решетками. Размер ячеек решеток дол-жен устанавливаться технологическими инструкциями, утвержденны­ми в установленном порядке.


Со стороны загрузки бункера автомобильным транспортом дол­жен быть отбойный брус высотой 0,6 м.


3.27. Бункера должны быть оборудованы устройствами, предот­вращающими сводообразование и зависание материалов (электро­вибраторами, пароэлектрообогревателями, пневмошуровками, воро­шителями и др.).


3.28. Разбивать негабаритные куски материала на решетках бункеров необходимо механизированным способом с помощью буто-боев, рыхлителей или других устройств.


Для удаления с решеток бункеров недробимых кусков материа­ла и посторонних предметов должны быть грузоподъемные машины (ручные или электрические тали, лебедки и др.).


3.29. При доставке материала железнодорожным транспортом запрещается:


движение состава на приемных бункерах и эстакадах со ско ростью более 5 км/ч;

очистка железнодорожных путей на приемных бункерах во время подачи состава;

присутствие людей в зоне опрокидывания вагоноз-думпкаров.


3.30. Перед ремонтом бункер должен быть освобожден от нахо­дящегося в нем материала.


3.31. Перед спуском в бункер должны быть соблюдены следую­щие требования безопасности:


загрузка бункера автомобильным или железнодорожным тран­спортом должна быть исключена, для чего ответственный руководи­тель работ должен включить запрещающие загрузку бункера сигна­лы светофора и выставить наблюдающего, который должен иметь возможность визуального контроля за надбункерной площадкой и двухстороннюю связь с работающими;


шибер на загрузочной течке бункера должен быть закрыт;


загрузочное и разгрузочное оборудование (конвейеры, питатели, дозаторы, шнеки и др.) бункера должно быть отключено в соответ­ствии с требованиями пп. 13.45, 13.46 первой части Правил;


работающие должны быть обеспечены необходимыми для веде­ния работ кранами, талями, лебедками, трапами, настилами, лестни­цами и средствами индивидуальной защиты (одеждой специальной, очками защитными, респираторами, касками, поясами предохрани­тельными и др.) в зависимости от характера и условий производства работ.


Выполнение указанных мер безопасности должно быть зафикси­ровано в наряде-допуске.


3.32. При работе в бункере следует применять переносные элек­трические светильники напряжением не выше 12 В.


3.33. При осмотрах и выполнении работ по обслуживанию бун­кера запрещается находиться на решетке бункера и спускать людей в бункер для ликвидации сводообразования и зависаний материала.


ХРАНЕНИЕ ТОПЛИВА


3.34. При хранении, складировании и обслуживании складов угля и мазута необходимо соблюдать требования Правил техники безо­пасности при обслуживании топливно-транспортного оборудования электростанций, утвержденных Минэнерго СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промыш­ленности.