13.2.15. Инструменты, материалы и другие приспособления, необходимые для работы, должны быть расположены не ближе 0,5 м от внешнего края траншеи (котлована).

13.2.16. Земляные работы, выполняющиеся с использованием механизмов, могут быть разрешены только после проведения контроля воздуха рабочей зоны.

13.2.17. Копание шурфов и рытье траншеи на трассе действующего газопровода, находящегося под давлением, с помощью землеройного механизма разрешается при условии, когда известно точное размещение газопровода на месте работ как в плане, так и по глубине, а также, при условии приближения кромок режущего механизма на расстояние не ближе 0,5 м к трубопроводу со всех его сторон. При этом, ковш и опорные части землеройного механизма не должны двигаться непосредственно над трубопроводом. Ближе 0,5 м от трубопровода земляные работы необходимо выполнять вручную с соблюдением мер безопасности с целью предотвращения повреждения инструментом стенки трубы (без применения кирки, лома или других ударных инструментов).

13.2.18. При отсутствии данных о точном местонахождении газопровода, проводить земляные работы с помощью механизма разрешается только после установления точного его положения шурфованием или зондированием вручную.

13.2.19. Выполнение земляных работ, не связанных с эксплуатацией и ремонтом МГ и кабельных линий, может выполнять посторонняя организация на расстоянии не меньше 2 м от газопровода и кабельной линии в присутствии ответственного представителя ЛЭС и службы связи.

13.2.20. При выполнении земляных работ близ трасс действующих коммуникаций не разрешается отвал грунта на эти трассы.

13.2.21. Траншеи необходимо защищать от затопления и размывания поверхностными водами путем размещения отвалов грунта с нагорной стороны, устраивая водоотводные каналы и т.п.

13.2.22. Если при рытье шурфа (котлована) появится утечка газа из газопровода, земляные работы должны быть немедленно прекращены, а люди выведены из шурфа (котлована). Земляные работы можно продолжить после ликвидации утечки газа и загазованности или при условии выполнения дополнительных мер безопасности, необходимых при выполнении газоопасной работы.

13.2.23. При выполнении работ по ликвидации утечек газа, рабочие, раскапывающие газопровод, обязаны иметь на себе предохранительные пояса и шланговые противогазы. При этом, концы шлангов должны находиться с наветренной стороны за пределами загазованной зоны. Веревки предохранительных поясов должны держать рабочие (дублеры), находящиеся на бровке траншеи для наблюдения за работающими и предоставления им, в случае необходимости, помощи.

13.2.24. Открытые траншея или котлован на территории действующего объекта (КС, ПХГ, ГРС, ГРП и т.п.) в местах движения транспорта и пешеходов должны быть надежно ограждены и оборудованы знаками безопасности и надписями. В ночное время в таких местах должны быть выставлены предупредительные огни, а в случае необходимости - дежурные посты.


13.3. Газоопасные и огневые работы


13.3.1. К газоопасным относятся работы, связанные с осмотром, ремонтом, очисткой, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, установок, в том числе и работы внутри емкостей (аппараты, резервуары, цистерны, сепараторы, пылеуловители и другое аналогичное оборудование, а также коллекторы, колодцы, туннели, трубопроводы, приямки и т.п.), при выполнении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону, определяемую в соответствии с ГОСТ 12.1.005, взрыво и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное влияние на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля меньше 20%)

13.3.2. На предприятиях (филиалах) на основании этих Правил должны быть разработаны инструкции, уточняющие подготовку и безопасное выполнение газоопасных и огневых работ в конкретных условиях, и которые не снижают требований ДНАОП 0.00-5.11-85, НАОП 1.1.23-5.06-88, этих Правил и стандартов предприятия на указанные работы. Инструкции должны быть утверждены руководителем предприятия и согласованы с профсоюзным комитетом. В этих инструкциях должен быть перечень должностных лиц, имеющих право выдавать, согласовывать и утверждать наряды-допуски.

13.3.3. На предприятиях (филиалах) в каждом производственном подразделении (цехе, службе, участке) должен быть составлен перечень газоопасных работ, выполняющихся по наряду-допуску и без наряда-допуска по форме в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-5.11-85. Перечень должен быть утвержден руководителем подразделения. ИТР данного подразделения должны быть ознакомлены с утвержденным перечнем под роспись.

13.3.4. Руководство газоопасной работой в соответствии с нарядом-допуском должно возлагаться на ИТР, имеющих достаточный опыт их выполнения, и прошедших проверку знаний в установленном порядке.

13.3.5. Распоряжения о подготовке и проведении газоопасной работы передаются их исполнителям через руководителя работы (ответственного исполнителя).

13.3.6. Исполнителями газоопасных работ могут быть работники, прошедшие инструктаж и специальное обучение по выполнению газоопасных работ (способам и методам работы во взрывоопасной среде), сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе, подготовленные и допущенные по состоянию здоровья к работе в шланговых и (или) изолирующих противогазах (аппаратах), наученные методам оказания первой доврачебной помощи (в частности, в случае отравления и ожога) и имеющие опыт работы по обслуживанию и ремонту оборудования соответствующих газоопасных объектов.

13.3.7. Инструктаж исполнителей газоопасной и огневой работы руководитель работ выполняет перед началом их выполнения с учетом конкретных условий, порядка и способа их выполнения, мер безопасности, правил пользования средствами защиты и оказания помощи пострадавшим. После инструктажа все участники-исполнители работ должны расписаться в наряде-допуске.

13.3.8. Категорически не разрешается находиться в опасной зоне посторонним лицам и персоналу, не принимающему участия в выполнении газоопасной (огневой) работы.

13.3.9. Категорически не разрешается проведение газоопасной работы во взрывоопасном помещении одновременно с другой ремонтной или наладочной работой (ремонт электропроводных линий, проверка или наладка линий КВПиА, разборка электрооборудования с целью ревизии, ремонтно-строительные работы и т.п.), а также с такими механическими роботами, как сверление, резка, опиловка, пескоструйная обработка материалов, работы с отбойным молотком и т.п.

В исключительных случаях разрешается объединять отдельные виды работ по специальному разрешению, которое подписано главным инженером (заместителем начальника) производственного подразделения с разработкой и выполнением дополнительных конкретных мер безопасности. В этом случае работы относятся к газоопасным и для их выполнения назначается один руководитель.

13.3.10. Работы внутри емкости должны выполняться в шланговом или изолирующем противогазе (аппарате). Применения фильтрующих противогазов категорически не допускается. Шланг от противогаза работника, находящегося внутри емкости должен быть на поверхности с наветренной стороны и, при необходимости, отмечен сигнальными флажками, а патрубок надежно закреплен.

13.3.11. Для освещения места работы разрешается пользоваться переносными светильниками напряжением не выше 12 В, соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси. Включать и выключать светильники разрешается вне зоны опасной загазованности.

13.3.12. Газоопасную работу, в зависимости от ее сложности, должны выполнять не менее 2 работников, а в случае ее выполнения в колодце, туннеле, траншее и внутри емкости - бригадой в составе не менее 3-х человек, в том числе не менее 2-х дублеров (наблюдающих).

13.3.13. В случае выполнения работ в шланговом противогазе с принудительной подачей воздуха, кроме дублеров, наблюдающих за работой внутри емкости, должен быть отдельный рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки. Шланг от противогаза и спасательная веревка не должны перекрещиваться.

13.3.14. Работник, выполняющий работы внутри емкости, должен надевать предохранительный пояс с крестообразными шлейками и прикрепленной к нему сигнально-спасательной веревкой, свободный конец которой длиной 10 м для противогаза ПШ-1 и 20 м для противогаза ПШ-2 должен быть выведен наружу и находиться в руках дублера.

13.3.15. Перед спуском в емкость, рабочие должны в заранее определенном месте, вне зоны загазованности надеть противогаз (аппарат) и другие СИЗ, указанные в наряде-допуске.

13.3.16. При работе внутри емкости двух и больше рабочих, воздушные шланги и спасательные веревки должны быть размещены в диаметрально противоположных направлениях. При этом, необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибания шлангов снаружи и внутри емкости.

13.3.17. Во время работы рабочего в емкости, дублер обязан каждые 2-3 минуты справляться об его самочувствии с помощью кода и сигнально-спасательной веревки.

В случае плохого самочувствия рабочего или неполучения от него ответа, дублеры обязаны немедленно вытянуть его из емкости. Замену рабочего в емкости необходимо выполнять через 15-20 минут.

13.3.18. СИЗ и СКЗ, а также предохранительные устройства должны отвечать требованиям взрывобезопасности.

13.3.19. При выполнения газоопасной работы необходимо применять искробезопасный инструмент, светильники, аккумуляторные фонари и приборы во взрывозащищенном исполнении.

13.3.20. Разрешается спуск работника в емкость и подъем из нее по переносной лестнице, отвечающей условиям безопасности.

13.3.21 В случае выполнения газоопасной или огневой работы на линейной части МГ, должна быть обеспечена телефонная или радиосвязь места работ с диспетчером газотранспортного предприятия.

13.3.22. Огневые и газоопасные работы на газовых сетях низкого давления (РР ≤1,2 МПа) жилых поселков, домов линейных обходчиков и операторов ГРС, промплощадок КС, ГРС, ПХГ и т.п. должны выполняться в соответствии с ДНАОП 0.00-1.20-98.

13.3.23. Огневые работы могут быть плановыми и аварийными. Плановые работы выполняются в сроки, намеченные планом или графиком (ремонтных) работ. Аварийные работы выполняются немедленно после возникновения аварии.

13.3.24. На выполнение огневой работы, а также о назначении руководителя работы издается приказ по подразделению, а в особых случаях - приказ по газотранспортному предприятию (филиалу).

13.3.25. Руководителями огневых работ, в зависимости от сложности, могут быть назначены руководители или заместители руководителей филиалов, руководители или заместители руководителей производственных подразделений, начальники ГКС, ЛЭС, начальники служб ГРС и т.п.

13.3.26. Руководитель огневой работы обязан лично руководить ее подготовкой и проведением. Он несет ответственность за безопасность выполнения огневой работы. При этом, он руководствуется требованиями НАОП 1.1.23-5.06-88, этих Правил, соответствующей инструкцией подразделения на выполнение огневых работ, утвержденным планом организации конкретной работы и нарядом-допуском на ее проведение.

13.3.27. В случае выполнения огневой работы на объекте МГ, открывать и закрывать запорную арматуру разрешается только по распоряжению руководителя огневой работы, согласованному с диспетчерской службой.

13.3.28. До начала огневых работ все участники ее проведение, включая и персонал сторонних и привлеченных организаций, должны быть проинструктированы руководителем огневых работ об особенностях и мерах безопасности во время ее выполнения под расписку.

13.3.29. До начала плановой огневой работы должен быть разработан “План организации огневой работы” в ее организационно-технической последовательности (Приложение № 4). Во время выполнения аварийной огневой работы план составляется на месте работ ее руководителем.

13.3.30. Перед началом плановой огневой работы его руководителю под расписку выдается наряд-допуск.

Наряд-допуск оформляется в 2-х экземплярах, из которых один должен храниться у диспетчера подразделения, на объекте которого выполняется работа, второй - у руководителя работ.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения данной работы.

13.3.31. Огневую работу разрешается выполнять при условии содержания газа в воздухе рабочей зоны не выше 20% от НКГВ. При повышении концентрации газа больше 20% от НКГВ, огневую работу необходимо немедленно прекратить. Периодичность проведения контроля воздуха рабочей зоны - не реже чем через 30 минут с записью результатов в наряде-допуске.

13.3.32. Не разрешается во время огневой работы подъем давления в газопроводах, конденсатопроводах и других продуктопроводах, проходящих в охранной (опасной) зоне газопровода, на котором выполняется огневая работа.

13.3.33. Технические и транспортные средства, механизмы и персонал, не принимающие участия в выполнении огневой работы, а также средства для отдыха, обогрева и приема пищи (передвижные вагончики, палатки и т.п.) должны находиться за пределами опасной зоны на расстоянии не менее, чем приведенные в таблицы 13.3:


Таблица 13.3. Границы опасной зоны.

Условный диаметр, мм

300 и

меньше

300600

600800

8001000

10001200

>1200

Расстояние, м

100

150

200

250

300

350


13.3.34. Огневые работы на газопроводе необходимо выполнять при условии избыточного давления 200-500 Па (20-50 гг. вод. ст.).

Не допускается в этом случае попадания атмосферного воздуха в газопровод.

13.3.35. При сбросе газа в воздух, (стравливание давления) все работники, непосредственно не занятые этой операцией, должны быть на расстоянии не менее 200 м от свечки, с учетом направления ветра.

13.3.36. Если в случае сброса газа на свечку, вместе с газом из нее выбрасывается газоконденсат, сброс газа должен быть прекращен. Дальнейший сброс газа можно возобновить после выполнения мероприятий по предупреждению выброса газоконденсата.