31.2. Проверить по приборам:

температуру в контролируемых точках сушильного тракта; содержание кислорода перед или после дымососа; давление защитного пара (инертного газа).

32. При обнаружении неисправности механизмов или признаков горения угля в сушильном тракте необходимо принять меры по их ликвидации.

33. Результаты проверки и сведения о готовности сушильной установки к пуску сообщаются машинисту сушильной установки (оператору) или мастеру (начальнику смены).

Требования к топкам сушильных установок

34. Топки с камерным сжиганием топлива (пылевидного, газообразного и жидкого) должны быть снабжены предохранительными клапанами. Клапаны должны быть установлены в обмуровке камеры горения и камеры смешения.

Предохранительные клапаны должны быть размещены в местах, безопасных для обслуживающего персонала. Допускаются отводные короба или ограждения отбойными щитами со стороны возможного нахождения людей. Клапаны не устанавливаются в топках, работающих под наддувом. Допускается применение откидных предохранительных клапанов.

35. На вновь проектируемых сушильных установках с камерными топками, производительностью более 10 т/ч по испаренной влаге, общее сечение предохранительных клапанов, устанавливаемых в верхней части обмуровки камеры горения, должно быть не менее 0,2м2. На камере смешения устанавливается не менее двух предохранительных клапанов общим сечением 0,4м2.

36. Запрещается эксплуатация пылеугольных топок без устройств для розжига пылеугольного факела жидким или газообразным топливом или без специального растопочного устройства.

37. Эксплуатация топок слоевых и с камерным сжиганием топлива (пылевидного, жидкого и газообразного) должна осуществляться в соответствии с заводскими инструкциями по эксплуатации оборудования топок и действующими нормативными документами:

а) Правилами взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии;

б) Техническими требованиями по взрывобезопасности котельных установок, работающих на мазуте или природном газе;

в) Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

Примечание. Нормативные документы 6) и в) также распространяются на; пылеугольные топки, в которых в качестве растопочного используется жидкое или газообразное топливо.

38. Каждая топка должна иметь растопочную трубу с перекрывающим клапаном (шибером), имеющим дистанционный привод.

39. Дистанционная подача защитного пара (инертного газа)» управление отсекающим шибером между топкой и сушилкой, а также клапаном (шибером) растопочной трубы должны осуществляться с пульта управления оператора сушильных установок.

Шлако- и золоудаление

40. Удаление золы и шлака из слоевых топок должно быть механизировано и осуществляться мокрым способом.

41. Помещение для удаления золы и шлака должно быть оборудовано постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляцией.

Требования к трубам-сушилкам, пневмосопловым и барабанным сушильным установкам

42. Сушильные установки, состоящие из топки, сушилки (сушильный барабан, труба-сушилка, пневмосопловая сушилка), устройства для подачи угля в сушилку, разгрузочного устройства, системы пылеулавливания и использующие в качестве теплоносителя высокотемпературные (свыше 400°С) дымовые газы, для краткости в дальнейшем будут именоваться барабанными сушилками, трубами-сушилками, пневмосопловыми сушилками.

43. На предприятиях, сданных в эксплуатацию после 1973 г., на случаи аварийной остановки транспортных устройств для высушенного угля емкость нижней части разгрузочной камеры должна обеспечивать прием всего угля, находящегося в сушильном барабане. На действующих предприятиях при недостаточной емкости разгрузочной камеры должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие быстрое удаление угля из сушильного барабана.

Контрольно-измерительные приборы, сигнализация и автоматизация

44. Для обеспечения безопасной эксплуатации сушильная установка должна быть оборудована следующей контрольно-измерительной аппаратурой.

44.1. Термопарами, при этом температура должна контролироваться в топке на выходе из камеры горения (в зоне, исключающей прямое воздействие лучистого тепла), на входе в сушилку, в разгрузочной камере барабанной сушилки, перед дымососом. Температура газов на входе в сушилку и перед дымососом должна регистрироваться самопишущими приборами. При этом термопары должны быть опломбированы работником КИПиА фабрики.

Примечание. При применении топок, работающих на пылеугольном, жидком и газообразном топливе, устанавливаются дополнительные контрольно-измерительные приборы в соответствии с требованиями Правил взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии и Правил взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках.

44.2. Тягомерами, измеряющими разрежение в верхней части камеры горения топки, на входе в сушилку, в разгрузочной камере (за циклоном для труб-сушилок), перед дымососом.

44.3. Газоанализаторами (с самопишущими приборами) для определения содержания кислорода в газовой смеси перед или после дымососа.

44.4 Напоромерами, измеряющими давление дутьевых вентиляторов, перед мельницей, в коробах вторичного дутья пылеугольных топок.

44.5. Амперметрами для показания нагрузки на электродвигатели барабанной сушилки, дымососа, мельницы.

44.6. Манометрами для измерения давления на системе подачи защитного пара (инертного газа) в сушилку и воды в мокрый пылеуловитель.

44.7. Влагомерами для определения влажности высушенного угля с регистрацией самопишущими приборами после каждого сушильного агрегата.

Примечание. Сроки оснащения сушильных агрегатов влагомерами устанавливаются по согласованию с местными органами Госпроматомнадзора.

45. Сушильная установка должна иметь дистанционное управление направляющими аппаратами дымососов и дутьевых вентиляторов с указателями степени их открытия.

46. Сушильная установка должна иметь сигнализацию, размещаемую на щите управления машиниста сушильной установки.

46.1. Световую и звуковую при:

превышении содержания кислорода в дымовых газах выше предельных норм после или перед дымососом;

достижении температуры перед дымососом 115°С; сходе ленты, транспортирующей высушенный уголь.

46.2. Световую при:

падении давления защитного пара или инертного газа ниже норм, указанных в режимной карте;

забивке разгрузочной камеры (циклона);

забивке сухого пылеуловителя;

снижении уровня исходного угля в бункерах ниже 1/3 его высоты;

падении давления воды на мокрый пылеуловитель.

47. На вновь проектируемых сушильных установках управление работой сушилок должно осуществляться машинистом сушильной установки (оператором сушильного отделения) по приборам контроля, перечисленным в пп. 44.1; 44.2; 44.3; 44,5; 44.6; 44.7; 45, которые должны располагаться в отдельном изолированном помещении. Приборы контроля работы топок, перечисленные в пп. 44.1; 44.2; 44.4; 44.5 (показания нагрузки электродвигателя мельницы), должны размещаться в топочном помещении.

Изолированные помещения на действующих предприятиях оборудуются по графикам, согласованным с местными органами Госпроматомнадзора.

Эксплуатация сушильных установок

48. Пуск в работу барабанной сушилки осуществляется после розжига топки и доведения температуры газов до значения заданного режимной картой, в следующем порядке:

подается сигнал о пуске сушилки;

по громкоговорящей связи или автоматически подается звуковой сигнал длительностью не менее 5 с;

включается система аспирации;

включаются в работу конвейеры высушенного угля и угольной пыли, питатели разгрузочной камеры, батарейных пылеуловителей (циклонов);

подается защитный пар;

включается в работу сушильный барабан;

подается вода в мокрые пылеуловители и включается дымосос с закрытым направляющим аппаратом;

при достижении температуры газов перед дымососом до допустимой по режимной карте включается подача сырого угля в сушилку, открывается направляющий аппарат дымососа, закрывается клапан растопочной трубы и прекращается подача защитного пара.

Примечание. При наличии шибера между топкой и сушилкой его открывают перед включением в работу сушильного барабана.

49. Плановая остановка барабанной сушилки осуществляется в следующем порядке:

прекращается подача топлива в топку;

закрываются направляющие аппараты дымососа и дутьевых вентиляторов и открывается клапан растопочной трубы;

подается защитный пар;

прекращается подача сырого угля в сушилку;

останавливается дымосос;

после прекращения выхода угля из барабана последний останавливается;

выключаются питатели разгрузочной камеры, батарейных пылеуловителей (циклонов);

прекращается подача защитного пара;

после остановки всех сушилок останавливаются конвейеры угольной пыли, конвейеры высушенного угля и выключается система аспирации.

Примечания. 1. При наличии шибера между топкой и сушилкой он закрывается после остановки дымососа.

2. При длительной остановке дутьевые вентиляторы слоевых топок выключаются после прекращения горения топлива на решетке, вентиляторы для разбавления горячих газов холодным воздухом выключаются одновременно с закрытием направляющего аппарата дымососа независимо от типа топки.

50. Аварийная остановка барабанной сушилки производится в случае:

остановки сушильного барабана, дымососа, топочных устройств, питателей сырого угля, разгрузочных устройств, конвейеров высушенного угля, системы аспирации;

превышения температуры перед дымососом более 120 °С;

загорания угля или появления очагов горения в сушильном тракте (сушильном барабане, разгрузочной камере, циклоне, соединительных участках системы газоочистки на тракте сухого угля);

нарушении кислородного режима;

неисправности предохранительных клапанов;

забивки циклонов, батарейных пылеуловителей угольной

пылью, разгрузочной камеры и загрузочных желобов сушильных барабанов углем;

отсутствии защитного пара в подводящем трубопроводе.

51. Пуск трубы-сушилки и пневмосопловой сушилки осуществляется после розжига топки и доведения температуры газов до заданной режимной картой в следующем порядке:

включается система аспирации;

включаются конвейеры высушенного угля и угольной пыли, разгрузочные устройства провальной части трубы-сушилки и пневмосопловой сушилки, сепараторов, циклонов и пылеуловителей;

подается защитный пар в сушилку;

открывается шибер перед сушилкой и подается вода в мокрые пылеуловители, включается дымосос с закрытым направляющим аппаратом;

при достижении температуры газов перед дымососом до допустимой по режимной карте открывается направляющий аппарат дымососа, закрывается клапан растопочной трубы, включается подача сырого угля в сушилку и выключается подача защитного пара.

52. Плановая остановка трубы-сушилки и пневмосопловой сушилки осуществляется в следующем порядке:

прекращается подача топлива в топку;

подается защитный пар;

прекращается подача сырого угля в сушилку, закрываются направляющие аппараты дутьевых вентиляторов, дымососа и открывается клапан растопочной трубы;

останавливается дымосос и закрывается шибер в борове перед сушилкой;

останавливаются разгрузочные устройства провальной части трубы-сушилки и пневмосопловой сушилки, сепараторов, циклонов и пылеуловителей;

прекращается подача защитного пара.

После остановки всех сушилок останавливаются конвейеры высушенного угля и угольной пыли и системы аспирации.

53. Аварийная остановка трубы-сушилки и пневмосопловой сушилки производится в случае:

остановки дымососа, топочных устройств, узла загрузки трубы-сушилки, разгрузочных устройств провальной части трубы-сушилки, разгрузочных устройств сепаратора, циклонов и пылеуловителей, конвейеров сухого угля и угольной пыли, системы аспирации;

забивки циклонов, батарейных пылеуловителей и нижней части трубы-сушилки, пневмосопловой сушилки;

превышения температуры газов перед дымососом более 120°С;

загорания угля в сушильном тракте (труба-сушилка, разгрузоч; ная камера, циклоны, батарейный пылеуловитель);

нарушения кислородного режима;

неисправности предохранительных клапанов; отсутствия защитного пара в подводящем трубопроводе.

Требования к сушильным и классификационным установкам кипящего и взвешенного слоя

54. Сушильные установки с газораспределительной решеткой, состоящие из топочного устройства, либо использующие в качестве теплоносителя отходящие газы энергетических и тепловых установок, сушилки (реактора), устройств для подачи и выгрузки угля, дымососа (вентилятора), системы пылеулавливания, для краткости в дальнейшем по тексту Инструкции будут именоваться сушилками кипящего слоя (КС) и сушилками взвешенного слоя (ВСС).

55. Классификационные установки с газовоздухораспределительной решеткой, состоящие из топочного устройства, либо воздухоподогревателя, либо использующие воздух или отходящие газы энергетических и тепловых установок, классификатора, устройств для подачи и выгрузки углей, дымососов (вентилятора), системы пылеулавливания, для краткости в дальнейшем по тексту Инструкции будут именоваться термоаэроклассификаторами (ТАК) и аэроклассификаторами (АК). Все указанные аппараты относятся к установкам сушки и классификации.

Контрольно-измерительные приборы, сигнализация, блокировка и автоматизация

56. Для обеспечения безопасной эксплуатации установки КС, ВСС, ТАК и АК должны быть оборудованы следующей контрольно-измерительной аппаратурой.

56.1. Температура должна контролироваться:

в топке на выходе из камеры горения (в зоне, исключающей прямое воздействие лучистого тепла);

на входе в аппарат (под газораспределительной решеткой);