на постадийном анализе сценариев развития аварий и масштабов их последствий;

на оценке достаточности существующих мер, препятствующих возникновению и развитию аварии, а также технических средств локализации аварии;

на анализе действий производственного персонала и специальных подразделений по локализации аварийных ситуаций (аварий) на соответствующих стадиях их развития.

4.9. При разработке ПЛАС необходимо учитывать реальные возможности и ресурсы предприятия, накопленный персоналом предприятия и спецподразделений опыт действий при аварийных ситуациях и авариях, чтобы обеспечить представление о необходимых дополнительных навыках и ресурсах.

4.10. Должностные лица, на которых данным Положением и другими действующими нормативно-правовыми актами возлагаются обязанности по разработке и внедрению ПЛАС, несут ответственность согласно действующему законодательству Украины.

411. ПЛАС должен включать:

титульный лист (приложение 1);

аналитическую часть, в которой содержится анализ опасностей, возможных аварий и их последствий;

оперативную часть, которая регламентирует порядок взаимодействия и действий персонала, спецподразделений и населения (при необходимости) в условиях аварии. Содержание оперативной части меняется в зависимости от уровня аварии, на который она распространяется;

приложения, состоящие из документов, указанных в п. 4.12 3.

4.12. Для обеспечения эффективной борьбы с аварией на всех уровнях ее развития приказом создается штаб, функциями которого являются:

сбор и регистрация информации о ходе развития аварии и принятых мерах по борьбе с ней;

текущая оценка информации и принятие решений по оперативным действиям в зоне аварии и вне ее;

координация действий персонала предприятия и всех привлеченных подразделений и служб, участвующих в ликвидации аварии.

Общее руководство работой штаба осуществляет ответственный руководитель работ по локализации и ликвидации аварий (далее - ОР).

4.12.1. В ПЛАС должно быть указано место расположения штаба, в т.ч. резервное.

4.12.2. В ПЛАС должны быть указаны должностные лица, выполняющие функции ОР.

4.12.3. К ПЛАС должны быть приложены копии приказа по предприятию (объекту) о назначении должностного лица (лиц), выполняющих функции ОР  при авариях на уровнях "А" и "Б", и решения органов местного самоуправления о «назначении должностного лица (лиц), выполняющего функции ОР при авариях на уровне "В".

4.13. ПЛАС должен быть пронумерован, сброшюрован, утвержден и согласован соответствующими организациями, а также скреплен печатями предприятий и организаций, согласовавших его.

ПЛАС в полном объеме должен находиться у руководителя и диспетчера предприятия (объекта), в территориальном управлении Госнадзорохрантру-да и в территориальном органе МЧС

Извлечения из ПЛАС в объеме, необходимом для качественного выполнения соответствующих действий, должны находиться у руководителей (начальников) производств (цехов, отделений, производственных участков), на пункте связи районной (объектовой) пожарной части, начальника (инструктора) военизированной газоспасательной службы, а также на рабочих местах.

4.14. Сроки приведения ПЛАС в соответствие с настоящим Положением проектируемых, реконструируемых, начатых строительством и действующих производств определяются собственником (руководителем) предприятия по согласованию с территориальным управлением Госнадзорохрантруда и территориальным органом МЧС.

4.15. ПЛАС необходимо пересматривать через каждые 5 лет.

4.16. Внеочередной пересмотр ПЛАС осуществляется по распоряжению (предписанию) органов Госнадзорохрантруда, а также при изменениях в технологии, аппаратурном оформлении, метрологическом обеспечении технологических процессов, изменениях в организации производства, при наличии данных об авариях на аналогичных предприятиях (объектах).

В этих случаях, в зависимости от конкретных обстоятельств, ПЛАС пересматривается полностью либо в него вносятся изменения и дополнения. В последнем случае согласованию и утверждению подлежат только эти изменения и дополнения.

Сроки внеочередного пересмотра согласовываются с территориальным управлением Госнадзорохрантруда.

4.16.1. ПЛАС должен пересматриваться и корректироваться с учетом изменений жилищного строительства и развития в данном районе, совершенствования действий при авариях и опыта, накопленного в течение тренировок и проверок.

4.16.2. После аварии следует пересматривать и при необходимости вносить изменения в ПЛАС на основе полученного опыта.

4.17. С целью последующей оценки и корректировки ПЛАС, накопления и изучения опыта, необходимо проводить анализ действий и решений, принятых во время аварии.

5. АНАЛИЗ ОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕКТА)

5.1. Анализ опасности предприятия (объекта) проводится на основании подробного рассмотрения его состояния в соответствии с требованиями данного Положения, межотраслевой и отраслевой нормативной документации, рекомендаций справочной и научно-технической литературы, а также с учетом аварий и аварийных ситуаций, имевших место на нем и на аналогичных предприятиях (объектах).

5.2. В процессе анализа опасности предприятия (объекта) должны быть выявлены всевозможные аварийные ситуации и аварии, в том числе и маловероятные, с катастрофическими последствиями, которые могут возникать на предприятии, рассмотрены сценарии их развития и оценены последствия.

5.3. Выявление возможностей и условий возникновения аварий должно проводиться- на основе анализа особенностей работы как отдельного оборудования (аппаратов, машин и т.д.), так и их группы (технологических блоков), а также с учетом опасных свойств используемых в производстве веществ и материалов.

5.3.1. Выявление возможных аварий необходимо проводить в следующей последовательности:

5.3.1.1. Установить наличие на предприятии опасных веществ, опасных режимов работы оборудования и объектов.

К опасным веществам относятся:

взрывопожароопасные вещества;

вредные вещества,

Опасные режимы характеризуются такими технологическими параметрами, как давление, вакуум, температура, напряжение, состав технологической среды и др.

5.3.1.2. Выявить потенциальные виды опасности для каждой единицы оборудования (аппарата, машины) и протекающего в нем процесса.

К рассматриваемым видам опасности относятся:

пожар;

взрыв (внутри оборудования, в зданиях или окружающем пространстве);

разрыв или разрушение оборудования;

выброс вредных веществ;

сочетание перечисленных видов опасности.

5.4. Для выявленных потенциально опасных объектов необходимо прогнозировать сценарии возникновения и развития возможных аварий, приводящих к реализации потенциальных опасностей. Сценарий должен начинаться с события (стадии), создающего прямую угрозу выхода технологического процесса из-под контроля и возникновения аварии.

При этом необходимо учитывать параметры состояния веществ (температура, давление, агрегатное состояние и т.п.) и состояние оборудования, соответствующие как нормальному технологическому режиму, так и режимам, возможным при наступлении и развитии аварии.

5.5. На каждой стадии развития аварии следует:

оценить количество опасных веществ, принимающих участие в прогнозируемой аварии;

установить поражающие факторы, присущие реализуемому во время аварии виду опасности;

оценить последствия воздействия поражающих факторов аварии на соседние объекты и людей с учетом свойств этих объектов и их взаимного расположения: определяются масштабы зон разрушения, поражения людей и заражения местности;

определить безопасные зоны и места возможных укрытий, пути эвакуации, не попадающие под воздействие поражающих факторов аварии.

По результатам анализа возникновения и развития аварий и оценки их последствий необходимо установить возможность перехода аварии на уровни "Б" и "В".

5.6. Для каждой стадии сценария развития аварии устанавливается код. Типовая схема построения сценариев возникновения и развития аварии, постадийного анализа условий возникновения и развития аварии приведена в приложениях 2 и 3.

5.7. Оценка последствий аварии и отдельных ее стадий выполняется с помощью методик, приведенных в нормативно-технической документации и справочной литературе.

5.8. Анализ опасности предоставляется в виде отчета или пояснительной записки, который должен содержать:

использованную исходную информацию или ссылки на документы, в которых она содержится;

описание использованных методов анализа и методик оценки или соответствующие ссылки на них;

результаты расчетов и оценок.

Результаты анализа предоставляются:

для оборудования (аппаратов, машин и т.п.) - в виде карточки опасности, требования к которой приведены в приложении 4;

для технологического блока (стадии технологического процесса) - в виде краткой характеристики опасности блока, требования к которой приведены в п.6.3.3.4;

для предприятия - в виде плана предприятия, требования к которому приведены в п. 6.4.2;

для региона - в виде ситуационного плана, требования к которому приведены в п. 7.3.1.2.

5.9. Результаты выполненного анализа должны пройти независимую экспертизу

6. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ОПЕРАТИВНОЙ ЧАСТИ ПЛАС ДЛЯ АВАРИЙ НА УРОВНЯХ "А" И "Б"

6.1. Оперативная часть ПЛАС разрабатывается для руководства действиями персонала предприятия, добровольных и специализированных подразделений с целью предотвращения аварийных ситуаций и аварий на соответствующих стадиях их развития или локализации их с целью сведения к минимуму последствий аварии для людей, материальных ценностей и окружающей среды, предупреждения ее распространения на другие производства (цеха, отделения, производственные участки) предприятия и за его пределы, спасения и вывода людей из зоны поражения и потенциально опасных зон.

6.2. При разработке оперативной части необходимо обеспечить согласованность действий персонала предприятия и спецподразделений;

установить перечень должностных лиц, ответственных за выполнение конкретных действий;

установить порядок осуществления связи со спецподразделениями, органами государственного надзора и органами местного самоуправления;

изложить действия персонала предприятия и спецподразделений по локализации и ликвидации аварий на соответствующих стадиях их развития. В тех случаях, когда у спецподразделений имеются свои планы действий, может быть вместо описания дана ссылка на эти планы;

привести опознавательные признаки уровней аварии и их значения, по которым управление работами по локализации и ликвидации аварии переходит на уровни "Б" и "В".

6.3. Оперативная часть ПЛАС для аварий на уровне "А" должна включать:

блок-схему производства (цеха, отделения, производственного участка);

план производства (цеха, отделения, производственного участка);

блок-карты объектов (цехов, отделений, производственных участков), входящих в состав производства;

описание действий персонала;

список и схему оповещения должностных лиц, которые должны быть немедленно оповещены об аварийной ситуации (аварии);

список работников, которые привлекаются к локализации аварии, лиц, дублирующих их действия, при отсутствии по каким-либо причинам первых, с указанием мест их постоянной работы, мест проживания и телефонов;

перечень инструментов, материалов, средств индивидуальной защиты, которые должны быть использованы при локализации аварии, с указанием мест их хранения (аварийных шкафов);

обязанности ответственного руководителя работ, исполнителей и других должностных лиц по локализации аварии;

инструкцию по аварийной остановке производства (цеха, отделения, производственного участка).

6.3 1. В блок-схеме производства (цеха, отделения, производственного участка) определяются его составные части без их детализации.

На блок-схеме указываются прямые и обратные межцеховые потоки, их характеристики и параметры, соответствующая, в т.ч. и граничная для производства (цеха, отделения, производственного участка), отсекающая арматура, имеющие непосредственное значение к локализации (ликвидации) аварии.

Каждый элемент блок-схемы должен иметь буквенное или цифровое обозначение, соответствующее номеру позиции или условному обозначению, нанесенному по месту и/или принятому в технологическом регламенте.

6.3.2. На плане производства (цеха, отделения, производственного участка) должно быть указано место расположения:

основного технологического оборудования и коммуникаций;

отсекающей запорной арматуры, имеющей непосредственное отношение к локализации (ликвидации) аварии;

средств противоаварийной защиты, связи и оповещения;

эвакуационных выходов и маршрутов эвакуации;

путей подъезда, мест для установки и маневрирования спецтехники;

убежищ и мест укрытий.

На план могут дополнительно наноситься места наиболее вероятного возникновения аварийных ситуаций, размеры и границы потенциально опасных зон и другие характеристики потенциально возможных аварий.

Дополнительно могут указываться количественные показатели, характеризующие потенциальную опасность блоков, показатели тяжести последствий возможных аварий, основные дестабилизирующие факторы и критические значения параметров процесса.

6.3.3. Блок-карту необходимо составлять для каждого объекта, входящего в состав рассматриваемого производства (цеха, отделения, производственного участка).

Блок-карта должна содержать:

принципиальную технологическую схему объекта;

план размещения оборудования объекта;

краткую характеристику опасности технологических блоков, входящих в состав объекта.

Каждый элемент блок-карты должен иметь буквенное или цифровое обозначение, соответствующее номеру позиции или условному обозначению, нанесенному по месту и/или принятому в технологическом регламенте.