6.1.13. Рабочие, участвующие в погрузочно-разгрузочных работах, обязаны проходить предварительный и периодический' медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19.07.84 г.

6.1.14. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством ответственного лица (руководители работ), назначенного администрацией предприятия.

6.1.15. Перед началом погрузочно-разгрузочных работ ответственный за их проведение обязан проверить исправность средств механизации, такелажного и другого погрузочно-разгрузочного инвентаря, а также состояния поверхностей площадок, полов, платформ и проходов для перемещения узлов в соответствии с требованиями раздела 6.2 настоящих Правил. Использовать неисправные механизмы и инвентарь запрещено.

6.1.16. Для безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ водители транспортных средств обязаны предварительно ознакомиться с подъездными путями, состоянием погрузочно-разгрузочных площадок и средствами механизации.

6.1-17. В случае возникновения опасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ ответственный за их проведение должен принять меры по устранению (предотвращению) этой опасности и прекратить работы до ее устранения.

6.1.18 Рабочим, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, запрещается выполнять работы, помимо указанных руководителем или предусмотренных их должностными обязанностями.

6.1.19. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается нахождение людей и перемещение транспортных средств, не имеющих прямого отношения к этим работам.

62 ТРЕБОВАНИЯ К ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫМ ПЛОЩАДКАМ

6.2-1. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться на специально отведенной территории (площадке) с твердым покрытием без выбоин и сколько-нибудь значительных уклонов. Допускается в качестве погрузочно-разгрузочных использовать спланированные площадки с твердым естественным грунтом, обеспечивающим нормальную эксплуатацию ВЗТ в пределах проектной нагрузки от грузов и транспортных средств.

6.22. Подъездные пути (в том числе спуски и подъемы) к погрузочно-разгрузочным площадкам должны иметь твердое покрытие без выбоин. Улучшенные естественные пути, обеспечивающие безопасность движения, допускаются в качестве исключения-

6.2.3. В местах пересечения подъездных путей с канавами, траншеями, железнодорожными линиями и т. п. должны быть

настилы или мосты шириной не менее 3,5 м, обеспечивающие безопасный переезд.

6.2.4. В зимнее время во избежание скольжения в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ площадки и подъездные пути необходимо очищать ото льда и посыпать песком или шлаком.

6 2.5 Ширина подъездных путей должна быть не менее 3,5 м при одностороннем и 6,2 м при двухстороннем движении с необходимым расширением на закруглениях дорог.

6.2 6. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь размеры, обеспечивающие нормальный фронт работ для необходимого количества транспортных средств, средств механизации и рабочих, занятых перемещением грузов.

Ь.2.7. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь обозначенные границы.

6.2.8. Выбор места для погрузочно-разгрузочных площадок и размещение на них зданий и сооружений должны проводиться согласно требованиям ГОСТ 12-3.009—76 и соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, санитарных норм и другой нормативно-технической документации, касающейся указанных вопросов.

6.2 9. Места производства погрузочно-разгрузочных работ и подъездные пути к ним должны быть оборудованы общепринятыми дорожными знаками и указателями.

6.2.10 При размещении ВЗТ на погрузочно-разгрузочных, площадках расстояние между габаритами стоящих друг за другом транспортных средств должно быть не менее 1 м, а между габаритами транспортных средств, стоящих рядом — не менее 1,5 м.

6.2.11. При проведении погрузочно-разгрузочных работ вблизи зданий расстояние между зданием и транспортным средством с грузом должно быть не менее 0,8 м, причем наличие тротуара, отбойного бруса и т. п. обязательно.

6.2.12. Площадки для укладки грузов должны иметь обозначения границ штабелей, проходов и проездов между ними. Размещение грузов в проходах и проездах не допускается. Расстояние между штабелем груза и транспортным средством должно быть не менее 1 м.

6.2.13. Движение транспортных средств на погрузочно-разгрузочных площадках должно быть преимущественно поточным. Если в силу производственных условий данное требование невыполнимо, ВЗТ должен подаваться под нагрузку и разгрузку задним ходом, однако при этом маневрирование не

допускается: выезд должен быть свободным, а его длина не должна превышать 30 м.

6-2.14. При использовании люков емкостей для погрузки или разгрузки сыпучих грузов следует устанавливать указатели и наносить разграничительные полосы.

6.2.15. Эстакады, предназначенные для разгрузки сыпучих грузов, должны иметь необходимый запас прочности для восприятия полностью загруженных используемых транспортных средств, а также должны быть снабжены боковыми ограждениями и колесоотбойными брусьями.

6.2.16. На площадках для погрузки и выгрузки тарных штучных грузов следует устанавливать платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте несущей поверхности (вала кузова) транспортных средств.

6.2-17. Ширина эстакады, предназначенной для перемещения по ней нагруженных транспортных средств, должна быть не менее 3 м.

6.2.18 Площадки, предназначенные для промежуточного складирования грузов, следует располагать на расстоянии не менее 2,5 м от железнодорожных путей и автомобильных дорог.

6.2.19. Склады, находящиеся в подвальных и полуподвальных помещениях и имеющие лестницы с числом маршей более одного или высотой более 1,5 м, должны снабжаться люками и трапами для спуска грузов в складское помещение и подъемниками для поднятия грузов.

6.2.20. Склады, расположенные выше первого этажа л имеющие лестницы с числом маршей более одного или высоте, более 2 м, следует снабжать подъемниками для спуска и поднятия грузов.

6.2.21. Площадки или их участки, предназначенные для промежуточного складирования грузов без движения по ним транспортных средств, должны быть рассчитаны на нагрузку не менее 250 кг на 1 м2.

6.2-22. При наличии на погрузочно-разгрузочной площадке бункеров и других емкостей для сыпучих грузов в верхней части этих емкостей должны быть предусмотрены специальные устройства (решетки, люки, ограждения), исключающие падение работающих в емкость-

6.2.23. Погрузочно-разгрузочные площадки должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004—75 правилам пожарной безопасности, утвержденным

или согласованным с ГУПО МВД СССР, а также строительным нормам и правилам, утвержденным Госстроем СССР.

6.2.24. Состояние воздушной среды рабочей зоны погрузочно-разгрузочных работ и складских помещений должно соответствовать ГОСТ 12.1.005—76.

6.2.25. Уровень шума в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ не должен превышать значений, допускаемых ГОСТ 12Л.ООЗ—83.

6.2.26. Освещенность погрузочно-разгрузочных площадок в темное время суток должна обеспечивать нормальные условия производства работ в соответствии с требованиями СНиП П-4—79. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных приборов на работающих.

62.27. При проведении погрузочно-разгрузочных работ в закрытых помещениях последние должны иметь искусственное и аварийное освещение по СНиП П-4—79. Типы осветительных приборов следует подбирать в зависимости от условий окружающей среды и характера перемещаемых грузов.

6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ГРУЗОВ

6.3.1. Перевозимые транспортными средствами грузы подразделяются по массе (весу) и по степени опасности при погрузке, выгрузке и транспортировке.

6.3 2. Существует три категории грузов по массе:

1 категория — масса одного места менее 80 кг, а также сыпучие, мелкоштучные и перевозимые навалом;

2 категория — масса одного места от 80 до 500 кг;

3 категория — масса одного места более 500 кг.

6.3.3. По степени опасности существует 4 группы грузов:

1 группа — малоопасные (стройматериалы, пищевые продукты и т. п.);

2 группа — опасные по своим размерам;

3 группа — пылящие или горящие (цемент, асфальт, битум и т. п);

4 группа — опасные.

6.3.4. Опасные грузы 4-й группы в соответствии с ГОСТ 19433—81 разделяются на 9 классов:

1 класс — взрывчатые вещества:

2 класс — газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;

3 класс — легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняю-

щиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом сосуде 61°С и ниже;

4 класс — легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании,

5 класс — окисляющиеся вещества и органические перекиси, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызывать самовоспламенения и взрыв;

6 класс — ядовитые и инфекционные вещества, способные вызвать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой,

7 класс — радиоактивные вещества с удельной активностью более 0,002 мк Ки/г,

8 класс — едкие и коррозийные вещества,

9 класс — вещества с относительно низкой опасностью при транспортировании, не отнесенные ни к одному из предыдущих классов, но требующие применения к ним определенных правил перевозки и хранения

6.4 ПОГРУЗКА, ПЕРЕВОЗКА И ВЫГРУЗКА ГРУЗОВ

6.4.1. Если расстояние от склада (места расположения) до места погрузки или разгрузки грузов 1-й категории превышает 25 м (для сыпучих грузов — 3,5 м), то для их транспортировки необходимо использовать средства механизации

6.4.2 Погрузка, выгрузка и транспортировка грузов 2 и 3 категорий должны быть механизированы независимо от расстояния между местом расположения груза и транспортным средством.

6.4.3 Погрузку и выгрузку грузов 2 и 3 категорий допустимо производить только при отсутствии людей в кабине транспортного средства

6.4.4. При проведении погрузочно-разгрузочных работ необходимо принять меры, предотвращающие самопроизвольное движение транспортных средств

6.4.5 Грузы на транспортных средствах в соответствии с ГОСТ 123020—80 должны быть расположены так, чтобы они:

не подвергали опасности водителя и окружающих,

не ограничивали водителю обзорность;

не нарушали устойчивости транспортного средства.

Не .закрывали световые и сигнальные приборы, а также номерные знаки и регистрационные номера

6.4.6 Загрузка транспортных средств должна производиться талям образом, чтобы во время перевозки не произошло смешение или падение грузов

6.4.7. Штучные товары, уложенные выше бортов кузова или на платформе без бортов, должны быть надежно закреплены веревками или канатами Использование металлических канатов и проволоки запрещается

6.4.8 Закрепление груза в транспортном средстве осуществляется при обязательном контроле со стороны водителя. При перевозке грузов в автомобилях с фургонами водитель обязан проводить надежность закрытия дверок фургона

6.4.9. Высота наружного транспортного средства вместе с груз не должна превышать 3.8 м от поверхности земли

6.4.10 Перевозка по территории предприятия негабаритных груз - высотой более 3,8 м или шириной более 2,5 м, а также груз транспортировка которых не разрешена соответствующим знаками дорожного движения, допускается лишь с письменного разрешения службы безопасности движения предприятия, при ее отсутствии — отдела (бюро) охраны труда и техника безопасности. При этом указанные грузы обязательно ДОЛУ сопровождаться инженерно-техническим работником, ответственным за их перевозку

6. 4 .11 При транспортировке центр тяжести грузов неправильной формы и сложной конфигурации (кроме грузов, которые те допускается кантовать) должен занимать самое низкое положение

6.4.12 При загрузке транспортного средства навалочным груз он не должен возвышаться над бортом кузова и должен равномерно располагаться по всей площади кузова.

6.4.13. Транспортировка унифицированной технологической, личной, сеточной, стоечной и т. п тары должна производив не более, чем в 2 яруса .Для унифицированных ящиков вые I I менее 500 мм допускается транспортировка в 3 яруса.

6.14 Штучный груз (ящики, бочки и т п.) должен быть уложен плотно, без промежутков и укреплен так, чтобы при движении транспортного средства, он не мог перемещаться по несущей поверхности. При наличии промежутков между грузами следует устранять их с помощью деревянных прокладок или распорок

6.4 15. Стеклянная тара с жидкостью допускается к перевозке только в специальной предохранительной упаковке при установке пробкой вверх. В случае установки стеклянной тары в два ряда необходимо использование между рядами предохранительных прокладок.

6.4.16. Бочки с жидкостями должны устанавливаться пробкой вверх с установкой каждого ряда на прокладках из досок и подклиниванием всех крайних рядов.

6.4 17. Перевозка грузчиков или других сопровождающие груз лиц разрешается только в кабине транспортного средства. При транспортировке грузов 1-й группы в исключительных случаях допускается нахождение людей в кузове бортового транспортного средства. При этом груз должен укладываться так, чтобы оставались удобные и безопасные для сидения места.

64.18 Находиться перед скатываемыми при погрузочно-разгрузочных работах грузами (бочками, барабанами, рулона-ми и т. п ) или сзади накатываемых грузов запрещается

6.4 19. Проводить погрузочно-разгрузочные работы грузоподъемными механизмами при наличии людей в кабине или в кузове транспортного средства запрещается.