5.44. Контейнеры, применяемые для загрузки шаровых мельниц мелющими телами, должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов,

утвержденных Госгортехнадзором СССР. Заполнять контейнеры мелющими телами выше бортов запрещается.

Контейнеры должны быть оборудованы запирающими устройствами, конструкция которых должна исключать возможность самопроизвольного открывания контейнера.

5.45. Места выгрузки мелющих тел из шаровой мельницы должны быть ограждены сплошными деревянными барьерами высотой не менее 0,3 м во избежание раскатывания шаров. Выгрузка шаров из шаровой мельницы должна производиться по наклонным лоткам или желобам.

5.46. Эксплуатация мельниц запрещается: при снятых или незакрепленных ограждениях, при наличии трещин на днище и в корпусе мельницы, при ослаблении крепления или отрыве футеровки, при выделении размалываемого материала через неплотности в люках, крышках и болтовых соединениях, при нарушении работы систем сигнализации и блокировок,

АВТОКЛАВЫ

5.47. Конструкция, установка, содержание и обслуживание автоклавов должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.48. Автоклавы с быстросъемными крышками должны быть оснащены сигнально-блокировочными устройствами. Блокировочные устройства должны обеспечивать невозможность пуска пара в автоклав при открытой или неполностью закрытой крышке, а также невозможность открывания крышек при наличии давления пара в автоклаве.

Сигналы о наличии или отсутствии давления в автоклаве должны поступать на световое табло сигнального устройства,

5.49. Органы управления запорной арматурой и механизмами открывания крышек автоклава должны располагаться в зоне видимости контрольно-измерительных приборов и светового табло сигнально-блокировочного устройства.

5.50. Парораспределительная труба внутри автоклава должна быть закреплена на кронштейнах по всей длине автоклава.

5.51. Автоклав должен быть оснащен устройствами для непрерывного удаления конденсата.

5.52. Операции по закатыванию вагонеток в автоклавы и выка тыванию их из автоклавов должны быть механизированы.

5.53. Приямки вокруг автоклавов должны быть закрыты настилом или ограждены в соответствии с требованиями п, 4.50 первой части Правил.

Присутствие людей в приямках во время открывания крышек автоклавов запрещается.

5.54. Осмотр, очистка и ремонт автоклавов должны производиться по проекту производства работ и наряду-допуску.

УПАКОВОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КЛЕЕВЫХ ПАСТ

5.55. Механизмы сварки горловины тубы, резки и сварки полиэтиленового рукава должны быть закрыты сетчатыми ограждениями.

ЗАЛИВОЧНЫЕ МАШИНЫ

5.56. На трубопроводах подвода компонентов к смесительной

камере должны быть редукционные клапаны.

ПРЕДВСПЕНИВАТЕЛИ

5.57. Стенки камер вспенивания и сушки должны быть покрыты теплоизоляцией.

5.58. На дверях камеры вспенивания или камеры сушки должны быть концевые выключатели, отключающие привод мешалки и систему подачи пара при открывании дверей.

5.59. Над камерой сушки должен быть вытяжной зонт, обеспечивающий содержание вредных веществ (стирола, пентана, толуола, альфатилстирола и этилбензола) в воздухе рабочей зоны в пределах норм по ГОСТ 12.1.005—76. Привод вентилятора вытяжного зонта должен быть сблокирован с приводом питателя предвспенивателя так, чтобы при остановке вентилятора привод питателя автоматически отключался.

5.60. На предвспенивателе должно быть устройство для непрерывного удаления конденсата.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ БЛОКОВ ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА МЕТОДОМ ТЕПЛОВОГО УДАРА

5.61. На установке для изготовления крупногабаритных блоков из пенополистирола методом теплового удара должны быть блокировочные устройства, исключающие возможность включения механизма выталкивания блока при закрытой крышке корпуса установки и возможность включения гидропровода закрывания крышки установки во время присутствия аппаратчика на платформе площадки

обслуживания. Последнее блокировочное устройство должно срабатывать при вступлении аппаратчика на платформу, т. е, от усилия 490 Н (50 кгс).

5.62. Корпуса установок для изготовления крупногабаритных блоков из пенополистирола методом теплового удара должны быть покрыты теплоизоляцией.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЕНОПЛАСТОВ

5.63. Над зоной разрезания пенопластов должен быть вытяжной зонт, обеспечивающий содержание вредных веществ (стирола, изопентана, толуола) в воздухе рабочей зоны в пределах норм по ГОСТ 12 1 005—76. Привод вентилятора вытяжного зонта должен быть сблокирован с приводом устройства для резки пенопластов,

5.64. Токосъемники струн продольной и поперечной резки должны быть закрыты защитными кожухами,

На струны должно подаваться напряжение не более 36 В,

5.65. В зоне разрезания блоков должна быть установлена автоматическая система пожаротушения.

КАМЕРЫ ТЕРМОЖЕЛИРОВАНИЯ И ВСПЕНИВАНИЯ

5.66. Камеры терможелирования и вспенивания должны быть подсоединены к аспирационным системам, обеспечивающим содержание вредных веществ (хлористого водорода, хлористого винила, двухлористого углерода, окиси углерода) в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12,1.005—76.

5.67. Стенки камеры терможелирования н вспенивания должны быть покрыты теплоизоляцией

5.68. В камерах терможелирования и вспенивания должны быть приспособления для механизации заправки основы в камеру и протягивания основы через камеру.

5.69. Перед терможелировочной камерой должен быть механизм для очистки и обеспыливания основы.

5.70. Осмотр, очистка и ремонт камер терможелирования н вспеяивания должны производиться по проекту производства работ и наряду-допуску,

ГИДРОНОЖИ

5.71. Подача блоков каучука на рабочий стол гидроножей должна быть механизирована,

ШПРИЦ-МАШИНЫ

5.72. На загрузочных воронках шприц-машин должны быть установлены металлические решетки с размером ячейки 50X50 мм. Решетки должны быть сблокированы с приводом так, чтобы при снятой или неправильно установленной решетке включение привода было бы невозможно.

МАШИНЫ ЛИТЬЕВЫЕ

5.73. Дверцы и крышки станин литьевых машин должны быть сблокированы с приводом так, чтобы при открытых дверцах и крышках станин включения привода было бы невозможно,

ВАКУУМФОРМОВОЧНЫЕ МАШИНЫ

5.74. На вакуумформовочных машинах должны быть устройства для выталкивания отформованных изделий из матриц,

5.75. На вакуумформовочных машинах должны быть устройства для механической очистки матриц.

5.78. Вакуумформовочные машины должны быть подсоединены к аспирационным системам, обеспечивающим содержание вредных веществ (стирола, пентана) в воздухе рабочей зоны в пределах норм по ГОСТ 12.1.005—76.

РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ

5.77. Крышки люков в роторно-пульсационных аппаратах должны быть уплотнены так, чтобы исключалось выделение вредных веществ в производственное помещение.

5.78. Крышки люков должны быть сблокированы с приводом роторно-пульсационных аппаратов так, чтобы при открытых крышках включение приборов было бы невозможно.

КАМЕРЫ ФОРМОВАНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

5.79. Камеры формования многослойных конструкций должны быть подсоединены к аспирационным системам, обеспечивающим удаление из камер вредных веществ (полиизоцианата, диметилциан-гексиламина, хладона II, метиленхлорида, трихлорэтилфосфата, три-зтиламина) и содержание их в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005—76.

5.80. Приточно-вытяжная вентиляция помещений, в которых установлены камеры формования многослойных конструкций, должна обеспечивать не менее чем 10-кратный обмен воздуха в течение часа.

5.81. На входе и выходе камеры формования многослойных конструкций должны быть аварийные выключатели привода.

5.82. Стенки камер формования многослойных конструкций должны быть покрыты теплоизоляцией.

5.83. Осмотр, очистка и ремонт камер формования многослойных конструкций следует производить по проекту производства работ и наряду-допуску,

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

6.1. Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта на предприятиях по производству строительных материалов и изделий из полимерного сырья должна осуществляться с соблюдением пп. 14.1—14.47 первой части Правил.

6.2. Приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта (железнодорожного, автомобильного, электрического, пневматического).

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта, должны ежедневно проверять техническое состояние транспортных средств с отметкой в журнале о допуске их к работе.

6.3. На предприятии должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по безопасной эксплуатации средств внутризаводского и цехового транспорта.

6.4. На въездах и выездах из цехов и в технологических проемах между цехами или пролетами одного цеха, предназначенных только для движения транспортных средств, должен быть установлен запрещающий знак безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм,

6.5. Ремонтные работы на железнодорожных путях предприятий следует производить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленности строительных материалов СССР, утвержденных Мннстрой-материалов СССР.

6.6. Автомобили, автопогрузчики, электро- и автокары, используемые в качестве средств внутризаводского и цехового транспорта, должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность использования транспортных средств посторонними лицами. Запрещается эксплуатировать средства внутризаводского и цехового транспорта при неисправных тормозах, осветительных приборах к звуковой сигнализации.

Водители перечисленных транспортных средств должны иметь удостоверение на право управления соответствующим видом транспорта.

6.7. Автомобили и автопогрузчики, используемые для постоянных внутрицеховых перевозок, должны быть оборудованы нейтрализаторами выхлопных газов.

При кратковременном заезде в цех транспортных средств, не оборудованных нейтрализаторами выхлопных газов, их двигатели на время стоянки или производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть выключены.

6.8. Автопогрузчики должны быть оборудованы кабинами или навесами для защиты водителей от возможного падения поднимаемых грузов.

6.9. Рабочее место водителя электро- и автокара со стороны грузовой платформы должно быть ограждено сетчатыми ограждениями, обеспечивающими безопасность водителя в случаях продольного смещения груза на платформе.

Грузовая платформа электро- и автокара должна быть оборудована устройствами для предупреждения падения груза во время погрузки и транспортировки (бортами, стойками, упорами и др.).

6.10. Вагонетки, перемещаемые вручную, должны быть оборудованы тормозными устройствами. На каждой вагонетке должна быть обозначена ее предельная грузоподъемность. При перемещении вагонеток рабочие должны находиться сзади вагонетки,

6.11. Стрелки откаточных путей вагонеток должны быть оборудованы устройствами, исключающими самопроизвольный перевод стрелок при движении вагонеток по путям.

6.12. В конце откаточных путей вагонеток должны быть установлены предохранительные устройства, препятствующие сходу за-гонеток с рельсов.

6.13. Воздуховоды систем пневмотранспорта должны быть оборудованы люками для очистки воздуховодов.

Фланцевые соединения и люки воздуховодов должны быть уплотнены так, чтобы во время работы пневмотранспорта исключалась возможность выбивания пыли через неплотности в соединениях-

6.14. Воздуховоды системы пневмотранспорта должны быть прикреплены к строительной конструкции подвесками и хомутами.

6.15. Подсоединение воздуховодов систем пневмотранспорта к вентиляторам следует производить с применением мягких вставок, исключающих передачу вибрации от вентиляторов на воздуховоды (резиновые или брезентовые рукава, резиновые прокладки).

6.16. Для производства очистных и регулировочных работ на воздуховодах, расположенных на высоте более 1,8 м, необходимо использовать стационарные или передвижные инвентарные площадки с лестницами.

6.17. Запрещается использовать воздуховоды систем пневмотранспорта для подвешивания талей, блоков и других грузоподъем-ных устройств, а также в качестве опорных конструкций при установке стремянок, трапов, переносных лестниц, передвижных площадок, лесов, подмостей.

6.18. В электрокарах и электропогрузчиках эксплуатация аккумуляторных батарей и их зарядных устройств должна осуществляться в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Мин-энерго СССР.

6.19. Проверка технического состояния электропогрузчика дол-жна производиться при опущеном в крайнее нижнее положение вилочном захвате.

6.20. Захват и подъем груза электрокарами и электропогрузчиками должны производиться при расположении вил в горизонтальном положении, а транспортирование — при наклоне рамы подъемника «на себя».

7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных путях предприятий по производству строительных материалов и изделий из полимерного сырья должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.020—80, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР, Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в пэртах н на пристанях Минречфлота РСФСР, утвержденных Минречфлотом РСФСР и пп. 14.48—14.68 первой части Правил.