Проверка, регулировка и пломбирование предохранительных клапанов на всех аппаратах и компрессорах установки,со вскрытием их для осмотра, должны производиться механиком после каждого ремонта установки, но не реже одного раза в квартал.

25. Дата производства ремонта, снятия или установки нового предохранительного клапана должна записываться в журнале лицом, ответственным за работу установки. Механик должен отрегулировать вновь установленный или отремонтированный клапан и составить об этом соответствующий акт.

26. Каждая установка для производства сухого льда и жидкой углекислоты в соответствии с инструкциями по обслуживанию оборудования должна быть снабжена манометрами и термометрами.

Манометры и термометры устанавливаются на нагнетательной стороне каждой ступени сжатия компрессора и на аппаратах (сосудах) в местах, удобных для наблюдения за их показаниями.

При установке манометров следует предусматривать трехходовые краны или заменяющие их запорные вентили, обеспечивающие проверку их на нуле.

27. Номинальный диаметр корпусов манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от площадки наблюдения, должен быть не менее 100 мм, от 2 до 5 м -не менее 200 мм, более 5 м - не менее 250 мм.

28. Манометры должны применяться с классом точности 2,5 (ГОСТ 2405-52).

Каждый манометр выбирается с такой шкалой, чтобы при рабочем давлении стрелка его находилась в средней трети шкалы.

На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта по давлению, соответствующему допустимому рабочему давлению.

29. Не допускается применять манометры в случаях, когда у них отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, а также с разбитым стеклом или другими повреждениями, могущими отразиться на правильности их показаний.

30. На каждом аппарате, промежуточном сосуде и ресивере установки должны быть указатели уровня, имеющие защитные устройства.

31. Каждый указатель должен иметь отметки предельных высокого и низкого уровней жидкости и оборудоваться автоматической сигнализацией (звуковой или световой), действующей при достижении предельных уровней, а также приспособлениями для автоматического откачивания при поломке стекла.

Запорная арматура указателей должна проверяться на проходимость не реже одного раза в смену.

Освидетельствование и испытание машин и аппаратов (сосудов)

32. На каждой детали машины и на каждом аппарата (сосуде), работающих под давлением, заводом-изготовителем послe испытания должно быть выбито клеймо отдела технического контроля завода.

33. Сосуды и аппараты установок для производства сухого льдa и жидкой углекислоты, работающие под давлением, у которых произведение емкости ( V ) в литрах на давление ( р ) в атмосферах избыточных равно или больше 5000, подлежат освидетельствованию инженером-контролером и регистрации в местных органах Госгортехнадзора.

Примечание. Сосуды и аппараты, у которых произведение емкости в литрах на давление в атмосферах менее 5000, регистрации в местных органах Госгортехнадэора не подлежат, а испытываются и осведетельствуются администрацией предприятия.

34. Сосуды, подлежащие регистрации в местных органах Госгортехнадзора, должны подвергаться периодическим техническим освидетельствованиям инженером-контролером (инспектором):

— внутреннему осмотру, проводимому не реже чем через каждые четыре года. Этим осмотром выявляются состояние внутренних и наружных поверхностей сосуда и влияние среды на стенки сосуда;

- гидравлическому испытанию, проводимому не реже чем каждые 8 лет, с предварительным внутренним осмотром.

35. Предприятия-владельцы сосудов должны производить:

- внутренний осмотр и гидравлическое испытание вновь устанавливаемых сосудов, подлежащих действию Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

- внутренний осмотр всех сосудов (регистрируемых и не регистрируемых в органах надзора) - не реже чем через каждые два года.

Внутренний осмотр сосудов, зарегистрированных в органах надзора, должен производиться в соответствии с графиком, утвержденным администрацией предприятия.

Результаты этих осмотров должны оформляться актами.

36. Гидравлическое испытание проводится послевнутреннего осмотра в целях проверки сосуда на прочность в зависимости от величины рабочего давления ррабати (см. таблицу).

Таблица

Испытательные давления для аппаратов (сосудов), ати

Наименование частей установки, испытываемых давлением

При получении блоков cухого льда в ледогенераторах

При получении блоков сухого льда   прессовым способом

водой на прочность, П1) ати

воздухом на плотность.

рраб2) ати

водой на прочность, П1) ати

воздухом на плотность, рраб2)ати

Сторона всасывания компрессора (дополнительно)

2,0

0,7

7,5

6,0

От первой ступени смытия до

всасывания второй ступени

13,0

10,0

 

 

От второй ступени сжатия до третьей ступени

35,0

28,0

 

 

После третьей ступени сжатия компрессора ....

100,0

80,0

100,0

80,0

1)П  ати        -пробное давление должно быть равно: при рабочем давлении в сосуде ниже 5 ати - 1,5рраб,

но не ниже 2 ати и при 5 ати и выше -1,25рраб,но не ниже рраб+3 ати

2)рраб ати   -допустимое избыточное рабочее давление,которое для последней ступени сжатия углекислотного компрессора соответствует давлению нагнетания жидкой углекислоты в баллоны при температуре ее конденсации(около 250С).

37. При гидравлическом испытании аппарат (сосуд) должен находиться под пробным давлением в течение 5 минут, после чего давление должно быть снижено до рабочего, при котором производят осмотр сосуда с проверкой плотности его швов и разъемных соединений.

38. Во время гидравлического испытания нельзя допускать наличия воздуха в испытываемом аппарате (со—

суде).

39. После гидравлического испытания аппарат (сосуд) нужно полностью освободить от воды и тщательно продуть воздухом или углекислым газом.

В случае невозможности удаления воды из испытываемого аппарата (сосуда), гидравлическое испытание должно быть заменено пневматическим испытанием на прочность в соответствии с приложением 2.

40. Система аппаратов (сосудов) и трубопроводов после монтажа, перед пуском в эксплуатацию, должна быть тщательно продута от песка и окалины и испытана давлением воздуха по отдельным участкам на соответствующие рабочие давления в соответствии со ст. 36 настоящих Правил.

41. Под рабочим пневматическим давлением система должна находиться в течение 18 часов. Давление фиксируется каждый час. После первых шести часов давление может изменяться только на величину, соответствующую изменению температуры окружающего воздуха. Утечек воздуха в сварных швах, фланцевых соединениях и сальниках арматуры не должно быть.

42. Результаты технического освидетельствования заносятся в паспорт аппарата (сосуда), составленный заводом—изготовителем.

43. Ответственность за оформление технической документации на аппараты (сосуды), надзор за ними и своевременность их технического освидетельствования возлагается на администрацию предприятия. Эти обязанности, а также ведение записей в паспортах аппаратов (сосудов,) после испытания и технического освидетельствования, должны выполняться в соответствии с Правилами, указанными в приложении 2.

Требования беэопасности при монтаже оборудования

44. Технологическое оборудование должно монтироваться по утвержденному проекту, под руководством квалифицированного специалиста.

Монтаж оборудования, не имеющего технического паспорта и акта приемки ОТК завода-изготовителя, не разрешается.

Территория монтажной площадки и рабочие места должны быть освещены в соответствии с действующими нормами.

45. Установка запорных вентилей маховичком вниз допускается в исключительных случаях (под потолком).

46. При монтаже машин, аппаратов и трубопроводов запорная арматура устанавливается по ходу движения агента (жидкости или газа), с поступлением его под клапан.

47. Выпуск воды из рубашек цилиндров компрессора, конденсатора, холодильника и пр. должен производиться в удобном для наблюдения месте.

Требования безопасности к электрооборудованию

48. Устройство, содержание и эксплуатация электрооборудования установок для производства сухого льда и жидкой углекислоты должны удовлетворять Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей1) и требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ)2).

49. Производить работы при неисправном электрооборудовании (рубильники, пускатели, двигатели и т.д.) запрещается.

Все электрооборудование и элементы электроустановок, могущие оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены.

-----------

1)Утверждены Госгортехнадзором 12 апреля 1969 г.

2) Опубликованы издательством "Энергия", 1966г.

50. Об обнаруженных неисправностях в электроприборах, электроарматуре, электросети и прочем элек— трооборудовании, в заземлении и ограждениях следует немедленно сообщить в электроцех.

51. Все неисправности в электрооборудовании должны устраняться электромонтером при снятом напряжении.

52. Под пусковыми устройствами электродвигателей должны быть установлены изолирующие подставки или резиновые коврики.

53. Шкафы, в которых установлены электрощиты, должны быть закрыты на замок, ключ-храниться у дежурного электромонтера или лица, его заменяющего.

54. Предохранители должны быть калиброванные, замена их "жучками" категорически запрещается.

55. Запрещается производить сварочные работы вблизи токопроводящих частей электрооборудования без надежных заградительных устройств.

56. Загромождать подступы к электрическим приборам, оборудованию и шкафам с электрощитами, а также отрывать их без разрешения начальника электроцеха запрещается.

57. Вешать на штепсельные розетки, выключатели и электропровода различные вещи, укреплять провода веревкой или проволокой запрещается.

58. В случае перерыва в додаче электроэнергии все электрооборудование должно быть немедленно выключено.

59. В случае загорания проводов и электроприборов необходимо немедленно их обесточить, для тушения пожара следует применять сухие углекислотные огнетушители или покрывала из асбеста.

Требования к производственным помещениям заводов сухого льда и жидкой углекислоты

60. Производственные помещения заводов (цехов) сухого льда и жидкой углекислоты (котельная, аппаратное отделение, станция для наполнения баллонов жидкой углекислотой, склады порожних и наполненных баллонов) должны быть одноэтажными и без чердачных помещений.

Все производственные помещения могут быть расположены в одном корпусе, но отделены друг от друга стенами из несгораемых материалов.

61. Склад сухого льда должен быть расположен рядом с сухоледным отделением.

Примечание. Над складом сухого льда могут быть расположены другие помещения (механические мастерские, конторские помещения, гардеробные, комнаты отдыха и др.).

62. Высота компрессорного зала должна быть не менее 4 м, а аппаратного и сухоледного отделений - в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3,5 м.

63. Полы машинных и аппаратных отделений должны быть ровными, не скользкими. Все каналы и приямки должны быть закрыты заподлицо с полом специальными плитами или металлическими рифлеными листами.

64. Для обслуживания высоко расположенных частей

оборудования должны быть устроены площадки или лестницы.

65. Площадки, лестницы, проемы, приямки и пере-ходы должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м, снабженными внизу сплошной металлической обшивкой высотой 10 см.,

66. Ступени лестниц и площадки должны изготовляться из листовой рифленой стали и не быть скользкими. Ширина лестниц должна быть не менее 600 мм, расстояние между ступенями по высоте - 200 мм, ширина ступеней - не менее20мм.

67. Расстояния между аппаратами должны быть же менее 0,8 м. Допускается расположение аппаратов у стен с необходимым расстоянием для проведения ремонта.

68. Проходы в машинном и аппаратном отделениях должны быть не менее:

главный проход и проход от электрощита до выступающих частей машины - 1,5 м;

между выступающими частями машин - 1 м;

между гладкой стеной и машиной - 0,8 м.

69. Выходные двери и окна компрессорного зала должны открываться наружу.

70. При установке горизонтальных компрессоров, имеющих ременный привод, цилиндры должны располагаться в противоположную от электродвигателя сторону.

Компрессоры и их электродвигатели должны устанавливаться на фундаментах, не связанных со стенами здания.

71. Bсe помещения установки и территория завода должны быть обеспечены освещением в соответствии с нормами освещенности для производственных помещений по СНиП П—А.9-62. Искусственное освещение. Нормы проектирования.

72. В компрессорном зале, наполнительной станции, сухоледном отделении установки и помещении котельной должно быть аварийное низковольтное освещение от независимого источника света, автоматически включающееся в случае выключения основного освещения.

73. На заводе (в цехе) сухого льда и жидкой углекислоты должны быть оборудованы гардеробная, санузел, душевая.

74. Температура в производственных помещениях не должна быть ниже плюс 12°С.

Температура в складах баллонов, наполненных жидкой углекислотой, не должна быть выше плюс 35°С.

Примечание. В случае повышения температуры более 35°C должны быть приняты соответствующие меры к охлаждению склада.