8.2.3. Перед началом работ в зоне размещения подземных коммуникаций необходимо установить знаки, указывающие места расположения этих коммуникаций. В местах пересечения с подземными коммуникациями устанавливаются плакаты с надписями "Осторожно", "Кабель СВ", "Кабель ВВ" и другими.

8.2.4. При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны выполняться под надзором производителя работ или мастера, а в охранной зоне действующих газопроводов, нефтепроводов, силовых кабелей под напряжением, кроме того, под надзором представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

8.2.5. В охранной зоне действующих подземных коммуникаций механизированная разработка грунта запрещается.

8.2.6. При работе в непосредственной близости от подземных коммуникаций ответственный за проведение работ обязан проинструктировать под роспись бригаду и отдельных механизаторов про условия проведения работ, показать места прохождения подземных коммуникаций на чертежах и на местности, определить границы, в которых запрещается работа экскаватора и других механизмов, а также использование ударных инструментов.

8.2.7. В местах пересечения с действующими подземными коммуникациями рытье траншей и котлованов должно проводиться осторожно с использованием лопат наиболее опытными работниками. Пользоваться ударными инструментами разрешается только при вскрытии дорожного покрытия.

8.2.8. При рытье траншей и котлованов вблизи действующих подземных коммуникаций предварительное шурфование является обязательным. Шурфы выкапываются:

- длиною 1 м вдоль оси выкапываемой траншеи, если она пересекает действующую коммуникацию;

- перпендикулярно к оси выкапываемой траншеи через каждые 20 м, если она пролегает параллельно действующей коммуникации.

Длина каждого шурфа должна превышать ширину выкапываемой траншеи с каждой ее стороны не менее чем на 0,2 м. В случае, когда искомое сооружение не будет обнаружено, глубина шурфов должна превышать на 0,2 м глубину выкапываемой траншеи.

8.3. Выкапывание траншей и котлованов

8.3.1. Шурфы, траншеи и котлованы, разрабатываемые в людных местах и при наличии движения транспорта, должны быть ограждены согласно с "Общей инструкцией по строительству линейных сооружений городской телефонной сети" (утвержденной Минсвязи СССР, приказ № 220 от 06.05.77 г.). На оградах необходимо выставить предупредительные надписи и знаки с указанием организации и номера ее телефона, а в ночное время – сигнальное освещение.

8.3.2. Переходы через траншеи следует оборудовать мостками шириной не меньше 0,6 м и с поручнями высотой 1 м.

8.3.3. Размеры разрабатываемого участка необходимо выбирать таким образом, чтобы успеть закончить основные работы на протяжении рабочего дня и не оставлять на ночь разрытые траншеи и котлованы.

8.3.4. При проведении земляных работ верхнее покрытие дороги тротуаров должно быть разобрано от краев траншей и котлованов с каждой стороны на расстоянии:

- 0,1 м – при асфальтовом покрытии;

- 0,2 м – в случае брусчатки.

Разобранные покрытия дорог и тротуаров должны быть сложены на расстоянии 0,5 м от краев траншей и котлованов со стороны, противоположной отвалу грунта.

8.3.5. При отсутствии верхнего покрытия грунт из траншей (котлованов), должен откидываться по разные стороны траншеи (котлована) на расстояние не меньше 0,5 м от краев. При этом должен быть обеспечен пропуск дождевых и сточных вод.

8.3.6. При выкидывании грунта из котлованов и траншей с перекидыванием с уступов, ширина последних не должна быть меньше 0,8 м, а высота – не больше 1,5 м.

8.3.7. Разработка грунта способом подкопа (подбоя) запрещается. При случайных образованиях в траншеях и котлованах козырьков из грунта или при наличии на откосах выемки валунов, камней и т.д., работники должны быть выведены из опасных мест, после чего козырьки, валуны и т.д. следует завалить сверху.

8.3.8. Разработка грунта взрывным способом должна осуществляться специализированными организациями с соблюдением требований действующих "Единих правил безпеки при пiдривних роботах" (утверждены Госгортехнадзором Украины 25.03.1992 г.).

8.3.9. В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных вблизи подземных сооружений траншеи и котлованы могут разрабатываться с вертикальными стенками без крепления на глубину не больше:

- 1,00 м – в песчаных (в том числе гравийных) грунтах;

- 1,25 м – в супесчаных грунтах;

- 1,50 м – в глинистых, суглинистых и сухих лессовидных грунтах;

- 2,00 м – в особенно плотных грунтах, которые требуют для своей разработки применение ломов, кирок, клиньев.

8.3.10. Запрещается пребывание людей в траншее (котловане) глубиной больше указанной в п.8.3.9 (в том числе и в процессе разработки грунта), если их стенки не укреплены или не имеют откосов согласно таблицы 8.1.

8.3.11. Рытье траншей роторными (траншейными) экскаваторами в плотных грунтах допускается с вертикальными стенками без крепления на глубину до 3 м.

8.3.12. Песчаные, лессовидные и насыпные грунты следует разрабатывать только с креплением стенок и по индивидуальному проекту, в котором должно быть предусмотрено искусственное водопонижение, шпунтовое крепление и т.д.

8.3.13. При грунтовых условиях, отличающихся от указанных в п.п. 8.3.9, 8.3.11, 8.3.12, траншеи и котлованы должны разрабатываться или с откосами без крепления, или с вертикальными стенками, закрепленными щитами.

8.3.14. Котлованы (траншеи) в грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод глубиной больше указанных в п.8.3.9 (без крепления стенок) должны разрабатываться с откосами крутизной не больше приведенной в табл. 8.1:

Таблица 8.1



Наименование грунта

Угол между направ-лением откоса и горизонталью,град.

Отношение высоты откоса до его основания

до глубины выемки, м

1,5

3,0

5,0

1,5

3,0

5,0

Насыпной естественной влажности

76

45

38

1:0,25

1:1,00

1:1,25

Песчаный и гравийный, влажный (насыщенный)

63

45

45

1:0,50

1:1,00

1:1,00

Глинистый

супесь

76

56

50

1:0,25

1:0,67

1:0,85

суглинок

90

63

53

1:0,00

1:0,50

1:0,75

глина

90

76

63

1:0,00

1:0,25

1:0,50

Лессовидный, сухой

90

63

63

1:0,00

1:0,50

1:0,50

Примечание: при глубине выемки больше 5 м крутизна откоса устанавливается расчетом (крутизна откоса определяется, как отношение основания откоса к глубине выемки).

8.3.15. Крутизну откосов траншей и котлованов в глинистых грунтах, переувлажненных дождевыми, талыми и другими водами, следует уменьшить до величины естественного откоса. Про это уменьшение производитель работ должен составить акт.

8.3.16. Работы в траншеях и котлованах, разрабатываемых с откосами (без крепления) согласно данных табл. 8.1, но грунт у которых по мере его откапывания увлажняется, должны проводиться при условии принятия таких мер предосторожности:

- тщательного осмотра производителем работ или мастером перед началом каждой смены состояния грунта и его искусственного заваливания в местах, где выявлены козырьки и трещины в бровках и на откосах;

- временной остановки работ в выемках до осушения грунта при возникновении опасности обвала;

- местного уменьшения крутизны откоса на участках, где проведение работ в выемках являются неотложным;

- запрещение движения транспортных средств и механизмов в границах призмы обрушивания.

8.3.17. При работе на откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) больше 3 м и крутизной откосов больше 1:1 (а при влажной поверхности откоса больше 1:2) следует принимать необходимые меры безопасности против падения и скольжения работников по поверхности откосов. Работники обязаны спускаться в траншею или котлован по лестнице , заранее надев спасательный пояс. Перемещаться по откосам без лестниц запрещается.

8.3.18. Грунт откосов необходимо осматривать перед началом каждой смены. При появлении трещин следует принимать меры против внезапного обрушивания грунта, при этом необходимо заблаговременно вывести работников из опасных мест. При наступлении заморозков необходимо очищать откосы от камней, чтобы предотвратить их скатывание в траншеи и котлованы при оттепели.

8.3.19. Вертикальные стенки котлованов и траншей глубиной до 3 м следует закреплять соответственно требованиям, приведенным в табл.8.2.

Таблица 8.2

Виды крепления траншей и котлованов с вертикальными стенками

Грунтовые условия

Виды крепления

Грунты сухие, способные сохранять отвесные стенки при глубине до 2 м

Горизонтально – рамное

Грунты оползающие, сухие и плотные грунты (если траншеи и котлованы остаются открыты на продолжительное время)

Горизонтально – сплошное

Грунты связанные, сухие при отсутствии грунтовых вод при глубине разработки не больше 3 м

Горизонтальное с просветами

Грунты водонасыщенные

Смешанное (горизонтальное, сплошное
и шпунты)

Грунты связанные, сухие при отсутствии грунтовых вод

Вертикально – рамное

Грунты сыпучие при глубоких траншеях и грунты с прослойкой плывуна

Вертикально – сплошное

8.3.20. Траншеи и котлованы глубиной до 3 м, как правило, должны крепиться инвентарными щитами по типовым проектам. При глубине, превышающей 3 м, крепление должно осуществляться по индивидуальному проекту, утвержденном техническим руководителем строительной организации.

8.3.21. При отсутствии инвентарных щитов и типовых деталей, крепление траншей и котлованов глубиной до 3 м должно изготовляться на месте с соблюдением следующих правил:

- для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) должны применяться доски толщиной не менее 40 мм, а при повышенной влажности – не менее 50 мм. Доски следует укладывать за вертикальные стойки плотно к грунту и укреплять приспособлениями для распорки;

- стойки крепления должны устанавливаться на расстоянии не больше 1,5 м одна от другой;

- расстояние между приспособлениями для распорки по вертикали не должно превышать 1 м;

- над краями траншей и котлованов верхние доски должны выступать не менее чем на 0,15 м;

- узлы крепления, на которые опираются полки для перекидывания грунта, необходимо изготавливать прочными. Полки необходимо огороживать бортовыми досками высотой не менее 0,15 м.

8.3.22. Дощатые крепления в траншеях и котлованах следует разбирать снизу вверх по мере засыпки этих выемок грунтом. Количество досок, одновременно вынимаемых по высоте, не должно превышать трех, а в сыпучих и неустойчивых грунтах – одной доски. Перед выниманием досок нижней части крепления в ее верхней части должны устанавливаться временные новые приспособления для распорки , после чего разрешается вынимать старые приспособления для распорки. Эти действия должны осуществляться в присутствии мастера или производителя работ. В особенно опасных случаях (интенсивные плывуны, много воды и т.д.) допускается засыпка траншей и котлованов без вынимания крепления.

8.3.23. Стенки разрабатываемых траншей и котлованов разрабатываемых землеройными машинами, должны крепиться заранее сделанными щитами, которые должны опускаться и распираться сверху. Разработку траншей и котлованов землеройными машинами без устройства крепления необходимо выполнять с откосами.

8.3.24. Запрещается работникам спускаться и подниматься по приспособлениям для распирания, которыми крепятся траншеи и котлованы.

8.3.25. В зимнее время во всех грунтах, за исключением сухого песка, рытье траншей и котлованов на глубину промерзания допускается без крепления. Ниже уровня промерзания стенки должны крепиться. Разработку сухих песчаных грунтов независимо от их промерзания следует выполнять с откосами или с устройством крепления.

8.3.26. Траншеи и котлованы, разработка которых начата в условиях мерзлого грунта как с креплением, так и без него, при продолжении работ в условиях плюсовой температуры должны быть соответствующим образом раскреплены или дополнительно укреплены.

8.3.27. В зимнее время грунт отогревают с помощью горячей воды, пара, электрического тока, открытого огня и нагретых сыпучих тел (песка, шлака и т.д.). При этом необходимо следить затем, чтобы между поверхностью отогреваемого грунта и кабелем связи находился слой земли толщиной не менее 0,2 м. Применение открытого огня для отогревания грунта разрешается только при отсутствии опасности поступления взрывоопасного газа в разработку.

8.3.28. При отогревании грунта горячей водой или паром необходимо принимать меры предосторожности против ожогов.

8.3.29. При электропрогревании грунта прогреваемую площадь следует оградить, установить предупредительные знаки, в ночное время освещать. Расстояние между оградой и контуром прогреваемого участка должно быть не меньше 3 м.

8.3.30. При прогревании грунта естественной влажности допускается применение напряжения до 380 В.

8.3.31. При электропрогреве грунта все электропровода и электрооборудование должны быть надежно ограждены, а корпуса электрооборудования заземленными.

8.3.32. Кабель для временных электролиний от сети питания до прогреваемого участка следует прокладывать на стойки высотой не менее 0,5 м от земли.