5.4.1.6. Для обеспечения безопасности во время очищения окон, фонарей надлежит использовать сборно-разборные подмости.

5.4.1.7. Верхние фонари необходимо стеклить армированным стеклом, а в случае применения обычного стекла - устраивать ограждающие сетки для защиты работающих от возможного выпадения стекла.


5.4.2. Требования к искусственному освещению


5.4.2.1. Нормы искусственного освещения для рекомендуемого источника света (газоразрядных ламп) производственных участков и вспомогательных помещений в зависимости от характера работ приведены в приложении 5.

5.4.2.2. В случае внезапного отключения рабочего освещения, если прекращение работы невозможно, надлежит предусматривать аварийное освещение для продолжения работы, с питанием от независимого источника электрического тока.

5.4.2.3. В местах, опасных для прохода людей, и в производственных помещениях, если выход людей связан с опасностью травматизма, в случае отключения основного рабочего освещения надлежит предусматривать автоматическое включение эвакуационного освещения.

5.4.2.4. Освещенность помещений во время аварийного освещения для эвакуации согласно СНиП ІІ-4-79 должна составлять 5% от нормы рабочего освещения (при системе общего освещения), но не менее 2 лк для зданий.

5.4.2.5. Освещенность проездов, проходов на территории предприятия должна быть не менее 2 лк.

5.4.2.6. Для питания светильников независимо от высоты их подвешивания в помещениях без повышенной опасности, а также для светильников местного освещения может использоваться напряжение 127 или 220 В.

5.4.2.7. Искусственное освещение на рабочих поверхностях верстаков согласно требованиям СНиП ІІ-4-79 должно быть не менее 150 лк при местном освещении и не менее 75 лк - при общем освещении.

5.4.2.8. Использование подвесных светильников, в том числе люминисцентных ламп в передвижных мастерских не разрешается.

5.5.Электробезопасность

5.5.1. Безопасность силового оборудования и других электротехнических устройств в ремонтных мастерских обеспечивается согласно требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98, ГОСТ 12.2.007.0-75 и “Правил устройства электроустановок” (далее -ПУЭ), утвержденных Госэнергонадзором Минэнерго СССР.

5.5.2. Токоведущие части оборудования должны быть изолированы или ограждены, либо размещены в недосягаемых для людей местах. Металлические части оборудования, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляются согласно требованиям СНиП 3.05.06-85.

5.5.3. Энергообеспечение за категорией электроснабжения в помещениях, где храняться и обслуживаются спецмашины на сжиженном нефтяном газе, должно предусматриваться согласно ПУЭ.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.5.4. При электрообеспечении от автономного (независимого) источника - передвижной электростанции, передвижная мастерская оборудуется средствами заземления согласно СНиП 3.05.06-85.

5.5.5. Подключение к внешнему источнику тока передвижных мастерских осуществляется через электрический ввод с защитно-отключающим устройством.

5.5.6. Для освещения рабочих мест за пределами передвижных мастерских применяются переносные ручные светильники со стеклянным колпаком, защитной сеткой, закрепленной на рукоятке винтами или хомутами, крючком для подвешивания и шланговым проводом с вилкой. Токоведущие части патрона и цоколя лампы должны быть недоступными для прикосновения. Переносные светильники подбираются с учетом особенностей их эксплуатации и обеспечения пожаро- и электробезопасности соответственно требованиям ДНАОП 0.01-1.01-95 и ДНАОП 0.00-1.21-98.

5.5.7. Электрооборудование и искусственное освещение в покрасочных цехах (участках) должно быть во взрывобезопасном исполнении. Электрические пусковые устройства устанавливаются за пределами покрасочных и сушильных камер.

5.5.8. Проводка осветительной и силовой сети в шиноремонтном отделении выполняется в металлических трубах, металорукавах и оболочках. Вентиляторы и электродвигатели устанавливаются снаружи помещения, а если в помещении, то только – во взрывобезопасном исполнении.

5.5.9. Конструкция штепсельных розеток и вилок для напряжений выше 42 В должна отличаться от конструкции розеток и вилок для напряжений 42 В и менее.

5.5.10. Периодическую проверку контрольно-измерительными приборами состояния изоляции проводов, защитного заземления и т.п. электрических машин (инструментов) необходимо осуществлять не менее одного раза в 6 месяцев соответственно ГОСТу 12.2.013.0-91.

5.5.11. Техническое обслуживание ручных электромашин должно осуществляться подготовленным персоналом, имеющим группу по электробезопасности не ниже ІІІ соответственно ГОСТу 12.2.013.0-91


5.6. Требования к площадкам на открытом воздухе, предназначенных для обслуживания и ремонта машин

5.6.1. Для хранения и организации ТО и Р дорожной техники и автотранспортных средств на территории предприятия устраиваются:

площадка для хранения отремонтированных машин и автомобилей, оборудованных средствами для подогревания двигателей в холодное время года;

площадка для хранения машин, механизмов, транспортных средств, ожидающих обслуживания или ремонта;

площадка под навесом для проведения ТО или Р;

площадка для отдыха, места для курения, укрытия от атмосферных осадков и солнечной радиации из расчета не менее 0,2м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене.

Площадки располагаются отдельно от зданий и сооружений на расстоянии согласно СНиП II-89-80.

5.6.2. Территорию площадок с твердым или грунтовым уплотненным покрытием необходимо очищать от мусора, производственных отходов и металлолома, а в зимнее время от снега и льда, посыпать песком, шлаком и т.п.

5.6.3. Для дорожных машин и автомобилей площадки размечаются в определенных границах с внутренним распределением на единичные места. Расстояние между двумя дорожными машинами, стоящими параллельно, должно быть достаточным для свободного открывания дверей кабин.

5.6.4. Между площадками устраиваются безопасные проезды шириной не менее 4,5 м при одностороннем движении.

5.6.5. Территория площадки, рабочие места, проезды и склады в темное время суток должны быть освещены.

5.6.6. Площадки для ТО и Р дорожной техники в полевых условиях располагаются на участках земли, очищенных от стерни, сухой травы и хвороста, защищенных по периметру вспаханной полосой шириной в 1 м, на расстоянии не ближе 100 м от жилых и производственных зданий, складов леса, скирд соломы, токов, полей с зерновыми культурами и лесопосадок. Не разрешается очищение участков от растительности путем выжигания.

5.6.7. На площадке в полевых условиях над участком проведения ТО и Р необходимо сооружать навес.

Над площадкой не должно быть воздушных линий электропередач.


6. Отопление и вентиляция


6.1. Все производственные помещения для выполнения сборно-разборных, аккумуляторных, сварочных, покрасочных, шиноремонтных и других работ, передвижные мастерские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы отоплением и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией соответственно требованиям СНиП 2.04.05-91 и обеспечивать состав воздуха рабочей зоны согласно ГОСТу 12.1.005-88.

6.2. Отопление в шиноремонтном отделении допускается водяное или паровое соответственно СНиП 2.04.05-91.

6.3. Отопление передвижных мастерских открытыми огневыми печами, электрическими печами и калориферами не допускается.

Отопление и вентиляцию передвижных мастерских необходимо осуществлять от отопительно-вентиляционных установок.

6.4. Температура внутри кузова-фургона передвижной мастерской в холодный период года должна быть не менее +16С.

7. Водоснабжение и канализация

7.1. Для ТО и Р дорожной техники предприятия должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым, промышленным водогоном с подключением до одного из них противопожарного водогона и производственной канализацией согласно СНиП 2.04.01-85 и отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.28-97 и этих Правил

7.2. В случае отсутствия внешней канализационной системы выпуск промышленных сточных вод осуществляется согласно требованиям ДНАОП 0.03-3.01-71.

7.3. Сточные воды, содержащие вредные вещества (горючие жидкости, грязь) после мойки дорожной техники, пола, перед сливом в канализационную сеть, очищаются в местных очистительных установках.

После очищения сточных вод содержимое вредных веществ не должно превышать установленных норм.

7.4. Температура воды для мойки машин при температуре наружного воздуха ниже 00 С должна быть в пределах от +20 до +60С.

7.5. Расстояние от рабочих мест на открытых площадках к источникам питьевого водоснабжения должно быть не более 150 м.

7.6. Все работники предприятия обеспечиваются питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82. Температура питьевой воды должна быть в пределах от +8С до +20С.

8. Требования к пунктам заправки и хранения

горюче-смазочных материалов


8.1. Пункты хранения и раздачи горюче-смазочных материалов должны отвечать требованиям СНиП 2.II.04-85 и п. 7.10.2. ДНАОП 0. 01-1. 01-95.

8.2. На постах выпуска и слива сжатого и сжиженного газа с автомобилей, работающих на этих видах топлива, необходимо соблюдать требования подраздела 5.7 ДНАОП 0. 00-1. 28-97.


9. Требования к производственному оборудованию,

его размещению в стационарных и передвижных ремонтных мастерских


9.1. Производственное оборудование стационарных мастерских должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91, требованиям подраздела 11 ДНАОП-0.00-1.21-98, ПУЭ и этих Правил.

9.2. Подвижные части оборудования должны иметь защитные ограждения, отвечающие требованиям ГОСТ 12.2.062-81.

9.3. Ограждения опасных элементов оборудования должны иметь автоблокировку.


9.4. Органы управления оборудованием в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.064-81 обеспечиваются надежными фиксаторами положений для предотвращения случайного пуска (остановки).

9.5. Для смазочно-заправочных работ передвижные мастерские должны обеспечиваться маслораздаточными шлангами, отвечающими требованиям завода-изготовителя, длиной не менее10 м и барабанами для их наматывания.

9.6. Стационарные станки, подъемники и прочее оборудование должны быть выкрашены согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76

9.7. Технический осмотр и испытание газовой аппаратуры и газопроводов согласно ДНАОП 0.00-1.20-98 проводится один раз в 3 месяца, а резаков и горелок - один раз на месяц.

9.8. Для обработки деталей заготовок станки оборудуются устройствами для их закрепления, отвечающие требованиям ГОСТ 12.2.029-88.

Масса устройства вместе с заготовкой или только заготовки в случае кантования их вручную не должна превышать 16 кг.

В случае превышения указанной массы устройство должно быть обеспечено захватами для механизированного перемещения.

9.9. Установки для мойки деталей и узлов должны быть обеспечены устройствами, которые блокируют запуск привода, когда загрузочный люк открыт.

9.10. Пост накачивания шин обеспечивается металлическим ограждением или съемной предохранительной клетью.

9.11. Для регулирования и контроля величины давления шин на компрессоре должен быть установлен редуктор или манометр.

9.12. Передвижное ремонтное оборудование для монтажно-демонтажных работ и транспортирования узлов и агрегатов дорожной техники обеспечивается стояковыми тормозными устройствами и приспособлениями для захвата и крепления узлов и агрегатов.

9.13. Конструкция стендов для проверки тягодинамических характеристик и тормозных систем машин обеспечивается устройствами, предотвращающими выезд машин со стенда во время испытаний.

9.14. Конструкция инвентарных упорных колодок (башмаков) должна выдерживать максимальную нагрузку, равную половине нагрузки, приходящуюся на ось дорожной техники, обеспечивать плотность установки под колеса, исключать скольжение в случае начала движения дорожной техники, обеспечивать безопасность установки и изъятия из-под колес.

9.15. Работы с переносных лестниц-стремянок (далее - стремянок), испытание элементов стремянок (перекладин, тетив, цепей и т.п.) проводятся согласно НАОП 1.1.10-1.04-85 и этих Правил.

Деревянные стремянки изготовляются с врезными перекладинами шириной не менее 150 мм и тетивами, скрепленными через каждые 2 м (под перекладинами) стяжными болтами, диаметром не менее 8 мм, задние ножки скрепляются стяжками для предотвращения от самовольного раздвигания во время выполнения работ.

Расстояние между перекладинами стремянок не должно быть более 250 мм и менее 150 мм.

Стремянки должны быть такой длины, чтобы работник мог работать с перекладин, отстоящих от верхнего конца лестницы не менее, чем на один метр. Не разрешается работать с двух верхних перекладин стремянок.




Нижние концы стремянки в зависимости от поверхности, на которую устанавливается стремянка, обеспечиваются острыми наконечниками или резиновыми башмаками для предотвращения от сдвига.

9.16. Конструкция подставок (козелков) должна обеспечивать надежность и устойчивость при их использовании, предотвращать сползание установленной на них дорожной техники. На каждой подставке (козелке) должна быть указана предельно допустимая нагрузка.

9.17. Подставки (козелки) устанавливаются под вывешенные части дорожной техники в местах обозначенных технологической документацией или указаниями по эксплуатации.

9.18. Гидравлические подъемники и домкраты должны обеспечиваться обратными клапанами для мгновенного прекращения опускания груза. В случае нарушения целостности напорной магистрали или снижения давления подъемники с электрическим приводом должны оборудоваться автоматическими ограничительными выключателями.

9.20. Грузоподъемные механизмы, грузозахватные органы и приспособления должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.03-93, иметь таблички с регистрационными номерами, допустимой грузоподъемностью и датой следующего испытания.