4.26. При размещении на перекрытиях и площадках аппаратов, содержащих крепкие кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости, должна предусматриваться их установка в специальных поддонах, ограниченных бортом высотой не менее 0,14 м.

Поддоны должны иметь стойкие против коррозии защитные покрытия.

В случае отсутствия специальной канализации для спуска жидкости из поддона должна быть предусмотрена емкость. Откачка жидкости из емкости может производиться передвижными насосами.

4.27. Фланцевые соединения должны устанавливаться в местах, открытых и доступных для визуального наблюдения, монтажа и демонтажа. Фланцевые соединения с агрессивными веществами, ГЖ и ЛВЖ не должны располагаться над выходами и входами в помещение. Фланцевые соединения трубопроводов, предназначенные для кислот и щелочей, должны быть защищены предохранительными кожухами.

4.28. При установке аппаратов со съемной трубчаткой необходимо предусматривать возможность свободного ее демонтажа без разворота аппарата.

4.29. Площадки для обслуживания арматуры и люков на горизонтально расположенном оборудовании цилиндрической формы (цистернах) должны устанавливаться, как правило, на уровне верхней образующей аппарата.

При расположении площадок значительно ниже уровня верхней образующей аппарата (на 0,4 м и более) должны предусматриваться устройства (переходные мостики, ограждения), исключающие падение человека при работе на цилиндрической части аппарата.

4.30. Все движущиеся и вращающиеся части машин и аппаратов должны быть оборудованы ограждениями.

Все аппараты и емкости, работающие под давлением, должны быть оборудованы предохранительными клапанами в соответствии с «Правилами безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и «Указаниями по применению и эксплуатации предохранительных клапанов, не имеющих приспособлений для подрыва, на предприятиях химической промышленности».

4.31. Сброс от предохранительных клапанов на аппаратах с горючими и токсичными парами и газами легче воздуха следует направлять в атмосферу через специальный стояк.

4.32. Сброс от предохранительных клапанов на аппаратах с ядовитыми парами и газами тяжелее воздуха следует направлять в систему, позволяющую возвратить продукты сброса в производство или направлять в атмосферу после обезвреживания.

4.33. Высота выхлопных стояков от предохранительных клапанов должна быть не менее чем на 3 м выше конька крыши, находящейся в радиусе 15 м от выхлопного стояка, но не менее, чем на высоте 6 м от уровня земли.

4.34. Все выходящие от воздушек пары и газы перед выбросом их в атмосферу должны подвергаться обязательной очистке, исключающей загрязнение атмосферного воздуха. Степень очистки выбросов и высота труб должны определяться из условия, чтобы за счет рассеивания в атмосферном воздухе максимально разовые концентрации в воздухе населенных мест не превышали предельно-допустимых.

4.35. Линии отвода горючих газов в атмосферу (воздушки, линии ручного стравливания и т. п.) перед выходом в атмосферу должны быть снабжены огнепреградителями; после предохранительных клапанов огнепреградители не устанавливаются.

Огнепреградители должны устанавливаться в местах, доступных для осмотра и ремонта, и должны быть снабжены защитой против замерзания. Если давление выбрасываемого в атмосферу газа не может преодолеть сопротивление огнепреградителя или если отсутствуют промышленные огнепреградители для горючих нетоксичных газов, огнепреградители не устанавливаются при условии подачи в трубопроводы (воздушку) инертного газа в количестве, определяемом для каждого конкретного случая в зависимости от свойств горючего газа.

Ввиду отсутствия огнепреградителей на водород сброс газообразного водорода в атмосферу желательно производить с разбавлением его азотом.

Периодические сбросы водорода следует производить только после продувки магистрали 10-кратным количеством инертного газа (по отношению к объему магистрали) до сброса и после сброса водорода.

Если дренаж водорода производится длительное время с периодическими перерывами, можно исключить 10-кратную продувку в перерывах и заменить ее непрерывным поддувом. При этом скорость выхода продуваемого инертного газа должна быть не менее 0,1 м/с (не считая потока водорода).

Продувка дренажных трубопроводов и «свечей» неконтролируемого газосброса (от предохранительных устройств, от узлов рассечения и т. п.) не обязательна, следует поддерживать в них атмосферу инертного газа, заполняя один раз в смену объем трубопровода и «свечи» инертным газом.

Постоянную подачу инертного газа в дренажные трубопроводы (диаметром более 30 мм и длиной более 3 м) следует производить во время грозы либо при загорании водорода.

4.36. Воздушки должны выводиться наружу на высоту не менее 5 м от конька крыши и возможно дальше от воздухозабора приточной системы.

4.37. Воздушки для однородных и совместных по физико-химическим характеристикам веществ должны по возможности группироваться.

4.38. На линиях отвода от аппаратов обратной охлаждающей воды и химически загрязненных стоков, направляемых в канализацию, должна предусматриваться арматура для отбора проб этих вод и стоков.

4.39. В производственных помещениях все незасыпанные приямки, открытые проемы, переходы и т. п. должны иметь ограждения высотой не менее 0,9 м.

4.40. При расположении оборудования, арматуры, приборов и др. на высоте более 1,8 м для обслуживания их должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями.

4.41. Инструменты и приспособления, применяемые в производствах категорий А, Б и Е, не должны искрить при ударах.

4.42. Крючки и подпятники переносных лестниц и крючки стремянок должны быть также изготовлены из неискрящих при ударах материалов.

4.43. Все технологическое и вспомогательное оборудование должно иметь отличительную окраску, выполненную в соответствии с требованиями «Указаний по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий».

4.44. Все трубопроводы в зависимости от назначения должны иметь отличительную окраску в соответствии с требованиями ГОСТа 14202—69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки».

Компрессоры и насосы

4.45. При устройстве и эксплуатации воздушных компрессоров и воздухопроводов следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов».

4.46. При устройстве и эксплуатации компрессоров для взрывоопасных и токсичных газов следует пользоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах».

4.47. Компрессоры при установке их в здании должны располагаться в отдельных одноэтажных зданиях или в изолированных помещениях. Исключение допускается только для отдельных компрессорных установок производительностью до 10 м3/мин и давлением до 8 кгс/см2. Эти установки могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий.

Запрещается установка компрессорных установок под бытовыми, конторскими и подобными им помещениями.

4.48. В помещениях компрессорных отделений допускается размещать лишь аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно связанные с компрессорами (межступенчатые холодильники, буферные и акустические емкости для гашения пульсаций газа, газовые сепараторы).

4.49. Конструкция и установка компрессоров должны исключать превышение допускаемого санитарными нормами уровня шума. Ремонт компрессоров в случаях, когда уровень шума в помещениях компрессорных превышает допустимый санитарными нормами, должен производиться с использованием переносных устройств (ширмы и пр.) и индивидуальных средств защиты от шума.

4.50 При размещении насосов на нулевой отметке этажерки должна быть дополнительно предусмотрена возможность дистанционной остановки этих насосов при помощи устройств, устанавливаемых в помещении управления производством (КИП) или РП данного цеха.

4.51. Периодическая передача н прием продуктов производства могут осуществляться только при наличии надежно действующей сигнализации или прямой телефонной связи и при согласовании выполнения этой операции пунктами отпуска н приема продуктов.

Требования к трубопроводам и арматуре

4.52.Трубопроводы по своей конструкции, материалам и механической прочности должны отвечать условиям работы и специфическим свойствам транспортируемых по ним продуктов.

4.53. Газопроводы для горючих газов во взрывоопасных и взрывопожароопасных производствах должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих токсичных и сжиженных газов» (ПУГ-69).

4.54. Трубы для трубопроводов, подпадающих под действие «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утвержденных Госгортехнадзором СССР, должны соответствовать требованиям этих правил.

4.55. Трубопроводы, работающие под вакуумом, должны отвечать требованиям «Инструкции по изготовлению, монтажу и испытанию стальных трубопроводов, работающих

МСН 105-66

под вакуумом» ————————.

ММСС СССР

4.56. Для внутрицеховых и межцеховых технологических трубопроводов проектирование и строительство регламентируется строительными нормами и правилами.

4.57. При монтаже основных технологических трубопроводов должна быть предусмотрена возможность полного их опорожнения на случай ремонта.

4.58. Напорные и самотечные трубопроводы для токсичных, легко застывающих жидкостей должны иметь уклоны для стока жидкостей в резервуары при остановке насосов.

4.59. Трубопроводы для сжиженных газов, взрывоопасных, ядовитых и токсичных веществ, не требующие периодической разборки, а также трубопроводы, работающие под вакуумом, должны монтироваться на сварных соединениях, а в местах прокладки через стены, перекрытия и другие строительные конструкции должны быть заключены в стальные гильзы (патроны) с внутренним диаметром на 10-20 мм больше наружного диаметра трубопровода.

Зазор между трубопроводом и гильзой должен быть заполнен негорючим материалом, допускающим перемещение трубопроводов вдоль его продольной оси. Гильзы должны быть заделаны в строительную конструкцию жестко.

Защита от коррозии

4.60. Все аппараты, арматура и трубопроводы, подвергающиеся действию агрессивных сред, должны быть изготовлены из стойких материалов или снабжены антикоррозийными защитными покрытиями.

4.61. Все подземные трубопроводы должны быть защищены от почвенной коррозии специальной противокоррозийной изоляцией весьма усиленного типа (см. «Правила безопасности в газовом хозяйстве», а также СНиП).

4.62. Защитная окраска и изоляция оборудования должны производиться только после его технического освидетельствования и испытания.

4.63. Материал изоляции и покрытий аппаратов и трубопроводов не должен сорбировать пары продуктов производства.

4.64. За состоянием аппаратуры, работающей в условиях, вызывающих коррозию, должен быть установлен специальный надзор в виде периодического осмотра и замера толщины стенок при ремонте аппаратов.

Результаты проверки состояния аппаратов должны записываться в специальный журнал или ремонтную карту.

Периодичность осмотра устанавливается главным инженером предприятия.

Ремонтные работы

4.65. Все виды ремонтов должны выполняться в соответствии с графиком, составленным на основе «Системы технического обслуживания и ремонта оборудования, предприятий химической промышленности», утвержденным главным инженером предприятия.

4.66. Ремонтные работы с применением открытого огня на территории и в помещениях взрывоопасных и взрывопожароопасных производств должны производиться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором СССР и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах» ГУПО, МВД СССР.

4.67. Порядок подготовки оборудования к профилактическому ремонту и проведению ремонта определяется заводскими инструкциями по эксплуатации оборудования, составленными с учетом требований настоящих Правил.

4.68. Ремонт емкостей, аппаратов, насосов и трубопроводов, содержащих легковоспламеняющиеся и токсичные вещества, может производиться только после их отключения от действующего оборудования, слива содержимого и удаления остатков продукта, промывки водой или пропарки водяным паром, с соблюдением составленных на предприятии инструкций по технике безопасности и охране труда.

4.69. При производстве всякого рода работ внутри аппаратов необходимо руководствоваться «Инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри закрытых аппаратов, в колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности», а также инструкцией, составленной на предприятии, с учетом конкретных условий производства.

4.70. При всех ремонтных работах, производимых в помещениях опасных по газу (токсичных или взрывоопасных), перед началом и во время ремонтных работ и работ, связанных с чисткой аппаратов и коммуникаций, в помещении должны быть включены все виды вентиляции, имеющейся в этом помещении.

4.71. Во время ремонтных работ запрещается производство операций, при выполнении которых возможно выделение взрывоопасных паров и газов производства. Перед началом ремонтных работ и в период их проведения должен производиться анализ воздушной среды на содержание взрывоопасных паров и газов в помещении.

Если будет замечено появление токсичных или взрывоопасных газов в пределах выше допустимых количеств, ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие выведены из опасной зоны.