4.4. В местах установки производственного оборудования должны быть грузоподъемные машины для производства монтажных, ремонтных и очистных работ.

4.5. Работы, выполняемые по наряду-допуску, должны производиться с соблюдением требований пп. 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

4.6. Стационарные металлические площадки для обслуживания оборудования должны соответствовать требованиям п. 4,55 первой части Правил.

4.7. Противопожарная безопасность производственного оборудования и технологических линий должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004—85.

4.8. Номенклатуру средств пожаротушения в цехах следует определять по Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденным МВД СССР, исходя из категории производств по пожаро- и взрывоопасности (приложение), 4.9. Во время работы производственного оборудования и технологических линий запрещается:

производить очистку, техническое обслуживание, ремонт и регулировочные работы;

снимать, устанавливать и закреплять ограждения,

ДРОБИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

4.10. Дробильное оборудование должно быть оснащено предпусковой звуковой и световой сигнализацией (электрозвонки и мигающие электролампы), обеспечивающей двухстороннюю сигнальную связь площадок для обслуживания приемных и транспортирующих устройств с пультом управления (место пуска) дробилок.

Для обслуживания приемных и транспортирующих устройств дробилок должны быть стационарные металлические площадки.

4.11. Пульты управления дробилок должны располагаться в кабинах наблюдения и дистанционного управления.

Температура воздуха в кабинах должна быть 18—23 °С, относительная влажность 60—40 %, уровни звука и эквивалентные уровни звука не более 65 дБА, вибрация согласно требованиям ГОСТ 12.1.012—78 с изм.

Рабочие места в кабинах наблюдения и дистанционного управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032—78.

4.12. Внутренний осмотр, очистка и ремонт дробильных машин должны производиться по наряду-допуску.

4.13. Узлы загрузки дробилок (за исключением щековых) и узлы выгрузки должны быть оборудованы сплошными металлическими укрытиями, подсоединенными к аспирационной системе с аппаратами для очистки воздуха и исключающими возможность попадания запыленного воздуха в производственные помещения.

4.14. Приемные отверстия щековых дробилок следует ограждать с боков сплошными металлическими листами высотой не менее 1 м с козырьками, препятствующими выбросу кусков руды из рабочего пространства дробилки в помещение.

4.15. Проходные мостики не должны располагаться над приемным отверстием щековой дробилки.

4.16. Клиноременная передача привода щековой дробилки должна быть ограждена металлическим сетчатым ограждением с ячейками 10X10 мм.

4.17. Система блокировки молотковой дробилки должна исключать возможность пуска дробилки при открытой крышке корпуса. При снятии и установке крышек массой более 50 кг необходимо применять грузоподъемные механизмы.

4.18. В системе управления молотковой дробильной установки должна быть предусмотрена блокировка, обеспечивающая включение загрузочных устройств после достижения ротором дробилки рабочей частоты вращения.

4.19. Валковые дробилки должны быть оборудованы устройствами, автоматически отключающими привод при заклинивании валков с подачей звукового сигнала.

4.20. Приемное отверстие конусной дробилки должно быть ограждено съемным сплошным металлическим ограждением.

4.21. При заклинивании конусной дробилки привод должен автоматически отключаться с подачей звукового сигнала.

МЕЛЬНИЦЫ

4.22. Мельницы для сухого сырья должны быть оборудованы аспирационными системами с аппаратами для очистки воздуха и работать под разрежением.

4.23. Узлы соединения разгрузочных и загрузочных устройств с мельницами сухого и мокрого помола должны быть оборудованы уплотнениями, предотвращающими выбивание пыли или переливание шлама в производственные помещения.

4.24. У шаровых, стержневых и трубных мельниц необходимо ограждать вращающиеся корпуса съемными металлическими секциями высотой не менее 1 м на расстоянии от оси мельницы К+1 м (где К — радиус барабана мельницы, м). Ограждения следует окрашивать в желтый цвет,

4.25. Ширина проходов между параллельно установленными мельницами не должна быть менее 1,2 м. При отсутствии указанных проходов с торцов мельниц должны быть установлены ограждения из съемных металлических секций высотой не менее 1 м.

4.26. Устраивать проходы под корпусами мельниц, установленных на высоте менее 3 м от пола до корпуса, запрещается.

Допускается устраивать проходы, огражденные сверху и сбоку металлической сеткой с ячейками не менее 25 мм, под мельницей, установленной на высоте от пола до корпуса 3 м и более. Ширина проходов под мельницей не должна быть менее 1,2 м.

4.27. Для обслуживания сепараторов, циклонов, рукавных фильтров, электрофильтров, вентиляторов, питателей и цапфовых подшипников мельниц должны быть стационарные металлические площадки,

4.28. Работа мельниц запрещается при: неисправности блокировки или сигнализации; снятых или незакрепленных ограждениях;

выделении через неплотности люков и болтовые отверстия размалываемого материала;

неисправности или неэффективной работе аспирационной системы.

4.29. Загрузка мельниц мелющими телами, а также внутренний осмотр и ремонт мельниц должны производиться по наряду-допуску.

4.30. Перед началом ремонта мельницы ремонтная зона должна быть ограждена инвентарными защитными ограждениями по ГОСТ 23407—78 и обозначена запрещающими знаками безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с надписью: «Вход (проход) запрещен». Мелющие тела и другие посторонние предметы следует убрать из ремонтной зоны.

4.31. Люки мельницы должны быть уплотнены и оборудованы устройствами для строповки.

4.32. Мельница должна останавливаться таким образом, чтобы люки, подлежащие открытию, находились в верхнем положении.

4.33. Подтягивать болты на корпусе мельницы следует с пола или с передвижных площадок. Площадки должны соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.

4.34. Загрузка мельниц мелющими телами должна быть механизирована и производиться при помощи грузоподъемных машин, контейнеров и шаровых питателей.

4.35. При загрузке в мельницу мелющих тел грузоподъемным электромагнитом размеры загрузочной воронки по длине и ширине должны превышать диаметр грузоподъемного электромагнита не менее чем на 0,5 м.

4.36. Зона действия крана при загрузке мельниц мелющими телами должна быть ограждена инвентарными защитными ограждениями по ГОСТ 23407—78 и обозначена запрещающими знаками безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей над. писью: «Вход (проход) запрещен».

4.37. Места выгрузки мелющих тел из мельницы должны быть ограждены сплошными деревянными барьерами высотой не менее 0,3 м во избежание раскатывания шаров. Выгружать шары из мельниц следует по наклонным лоткам или желобам,

4.38. Загрузка стержневых мельниц стержнями должна быть механизирована и выполняться с помощью грузоподъемных машин, роликовых контейнеров и толкателей.

4.39. Контейнеры, применяемые для загрузки мельниц мелющими телами, и их строповка должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР. Заполнять контейнеры мелющими телами выше бортов запрещается.

4.40. Контейнеры должны быть оборудованы запирающими устройствами, конструкция которых должна исключать возможность самопроизвольного открытия контейнера»

БАРАБАНЫ СУШИЛЬНЫЕ

4.41. Сушильные барабны должны быть оборудованы газопылеулавливающими устройствами и работать под разрежением.

4.42. Корпус сушильного барабана следует ограждать, если расстояние от пола до низа корпуса менее 1,8 м. Ограждения должны состоять из съемных металлических секций высотой не менее 1 м, окрашенных в желтый цвет, и находиться от оси сушильного барабана на расстоянии R+1 м (где R — радиус барабана, м).

4.43. Газоходы и пылеулавливающее оборудование сушильного барабана должны быть теплоизолированы так, чтобы температура наружной поверхности теплоизоляции не превышала 45 СС.

4.44. Система автоматики сушильного барабана должна обеспечить отключение подачи топлива при падении разрежения в топке ниже 20—30 Па (2—3 мм вод. ст.).

4.45. Загрузочная течка и выгрузочное устройство сушильного барабана должны быть уплотнены во избежание проникновения топочных газов в помещение.

Эксплуатация сушильных барабанов при выбивании газов через загрузочное и выгрузочное устройство запрещается.

4.46. Удаление золы и шлака из топки барабана должно быть механизировано.

4.47. При применении газообразного топлива эксплуатация топок сушильных барабанов должна производиться в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве, утвержденными Госгор-технадзором СССР»

4.48. В случае невоспламенения топлива или отрыва факела подача топлива должна быть прекращена и топка провентилирована,

4.49. Во время работы сушильных барабанов запрещается: открывать двери топок, смазывать вручную поверхности опорных роликов, производить уборку под сушильным барабаном.

4.50. Запрещается работа сушильного барабана: при неисправной аспирационной системе; с неисправными или снятыми ограждениями,

4.51. Внутренний осмотр и ремонт сушильного барабана и топки должен производиться по наряду-допуску.

4.52. Перед осмотром и ремонтом сушильного барабана материал должен быть выработан из барабана, топка и сушильный барабан провентилированы до температуры воздуха в них не выше 40 °С.

4.53. При внутреннем осмотре, ремонте сушильного барабана а топки для освещения должны использоваться переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.


ГРОХОТЫ, РАССЕВЫ

4.54. При сухом грохочении грохоты и рассевы должны быть закрыты кожухами, подсоединенными к аспирационной системе.

4.55. Узлы соединения загрузочной и разгрузочной течек должны быть оборудованы уплотнениями, предотвращающими выбивание пыли в производственные помещения.

4.56. Во время работы грохота запрещается: открывать кожух;

производить очистку течек, регулировку, смазку и ремонт узлов и привода.

ПИТАТЕЛИ

4.57. Установка пластинчатого питателя должна предусматривать возможность обслуживания его с двух сторон. Ширина проходов между питателями не должна быть менее 1,2 м, а между выступающими конструкциями зданий и питателем — менее 1 м.

4.58. Уборка просыпи от пластинчатого питателя должна быть механизирована.

4.59. Ролики и края пластин пластинчатого питателя необходимо ограждать сплошными металлическими ограждениями.

4.60. Запрещается работа пластинчатого питателя при снятых или неисправных ограждениях.

4.61. Для обслуживания питателей на высоте более 1,5 м следует установить стационарные металлические площадки.

4.62. Тарельчатые питатели должны быть закрыты металлическими укрытиями, подсоединенными к аспирационной системе.

МАШИНЫ ОТСАДОЧНЫЕ И СТОЛЫ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ

4.63. Отсадочная машина должна быть оборудована стационарными металлическими площадками для обслуживания.

4.64. Места присоединения трубопроводов к корпусу отсадочной машины должны быть уплотнены.

4.65. Остановка обезвоживающего элеватора должна производиться после полной разгрузки ковшей от материала и осевших фракций.

4.66. При остановке отсадочной машины подача в нее материала и сжатого воздуха должна автоматически отключаться.

4.67. При выполнении операций по регулировке золотников, наладке авторегуляторов и осмотре механизмов беспоршневых отсадочных машин с пневматическим приводом рабочие должны быть обеспечены очками защитными по ГОСТ 12.4.003—80.

4.68. При эксплуатации золотниковых устройств роторного типа окна для выброса воздуха в атмосферу должны быть закрыты металлической сеткой с ячейкой 10X10 мм.

4.69. Внутренний осмотр, очистка и ремонт отсадочной машины должны производиться по наряду-допуску.

4.70. Производить работы по ремонту или замене сит шиберного устройства, очистке и ремонту корпуса отсадочной машины одновремено с работами по ремонту или очистке башмака обезвоживающего элеватора запрещается.

4.71. Запрещается работа концентрационного стола при колебании подвижных частей, вызывающих вибрации на рабочих местах выше допустимых по ГОСТ 12.1.012—78 с изм. и неисправном или снятом ограждении привода.

МАШИНЫ ФЛОТАЦИОННЫЕ

4.72. Приводы пеногонов и импеллеров должны быть ограждены сплошными металлическими кожухами.

4.73. Для аварийной разгрузки флотационных машин должны быть предусмотрены зумпфы с насосами.

4.74. При замене или прочистке аэролифтных трубок на пневматических флотационных машинах рабочие должны быть обеспечены очками защитными по ГОСТ 12.4.003—80.

СЕПАРАТОРЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

4.75. При сухой магнитной и электрической сепарации в корпусе сепараторов должны быть предусмотрены патрубки для подключения к системе вытяжной вентиляции. Запрещается эксплуатация сепараторов при неисправной или отключенной вентиляции.

4.76. Осмотр и ремонт электрического сепаратора должен производиться по наряду-допуску,

4.77. При эксплуатации электромагнитных и электрических сепараторов запрещается:

подносить к магнитной системе железные предметы;

производить регулировку зазора между пластинами сепаратора и положения ленты сепаратора;

выбирать вручную щепу с лотков питателей.

4.78. Стыки и соединения корпуса электрического сепаратора должны быть уплотнены. Уплотнения должны исключать возможность выбивания пыли из корпуса при работе сепаратора.


МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РУЛОННОГО СЛЮДОПЛАСТА

4.79. В случае остановки машины система блокировки должна обеспечить автоматическое отключение подачи материала.

4.80. Зона намотки и обрезки концов слюдопластового полотна должна быть закрыта сплошным металлическим укрытием, подсоединенным к аспирационной системе.