• На обходных дорожках рекомендуется устанавливать стационарные скамьи с подогревом для отдыха занимающихся.

• В любом случае, устанавливаемое на обходных дорожках оборудование не должно уменьшать минимально рекомендуемой ширины прохода.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВАННЫ

• В ваннах терапевтического и двигательно-оздоровительного назначения по периметру устраивается борт высотой 0,65 м. С одной длинной стороны ванны уровень обходной дорожки понижен на 0,15 м для работы врача или инструктора. Вне габаритов ванны следует предусматривать пологую лестницу для спуска в воду.

• Терапевтические ванны следует оборудовать двигающимися по укрепленному на стенах (потолке) монорельсу подвесными вспомогательными средствами.

Вариант решения ванны для терапевтических занятий;

1— отметка зеркала воды +0,5 м; 2— место расположения монорельса тельфера;

3 — поручень

ДЕТСКИЕ ВАННЫ

" В состав оздоровительного бассейна для детей рекомендуется включать дополнительные ванны для адаптации детей к воде и игровой зал подготовительных занятий

Пример решения бассейна для обучения детей плаванию начиная с раннего возраста:

1 — раздевалка со шкафчиками для хранения одежды; 2— душ; 3 — слив; 4 — поручни; 5 — решетчатая скамья; 6 — бытовая ванна для приучения к воде детей раннего возраста; 7 — пеленальный столик; 8 — ванна для плавания; 9 — обходная дорожка; 10 — шведская стенка для гимнастических упражнений в воде;

11 — игровая комната

ДЕТАЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ ВАНН

• Борта ванн бассейнов должны позволять инвалиду самостоятельно спуститься в воду или выйти на обходную дорожку. Для этого в мелком конце досуговой ванны может предусматриваться пологий спуск. Кроме того, конструкция бортов должна соответствовать функциональному назначению бассейна.

• Все пандусы в мокром состоянии могут представлять опасность. Уклон 1:15 труднопреодолим, предпочтительно иметь уклон 1:20.

• Примеры решений элементов ванн досуговых бассейнов приведены ниже.

А, Б. Бассейны без волнообразования.

В. Учебный бассейн, где турбулентные движения слабы при работе волновой машины. Г. Необходимо устройство выступа для отделения обходной дорожки (1) от сухой общественной зоны (2). Выступ задерживает воду (3) при работе волновой машины. Д. Фрагменты бортов ванн:

1 — пандус; 2 — обходная дорожка; 3 — камера волнообразующей машины;

4 — высота борта (зависит от волн); 5 — нормальный уровень воды

ДЕТАЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ ДЕТСКИХ ВАНН

• Для детей слепых и ограниченно зрячих необходима тактильная и цветовая разметка пола для ориентации в помещении.

• Спуски в воду устраиваются разных видов:

А — пологая лестница в мелкой части ванны, углубленная в нишу;

Б — вертикальная лестница с поручнями, уходящими в воду.

Дети с тяжелыми формами инвалидности нуждаются в устройстве таких же типов подъемников, как и в бассейнах для взрослых.

Вспомогательные помещения

РАЗДЕВАЛЬНЫЕ

• В физкультурно-оздоровительных сооружениях рекомендуется для инвалидов использовать раздевальные трех типов: общие, семейные, индивидуальные кабины для переодевания.

• При использовании общих раздевален необходимо учитывать, что проходы между скамьями для переодевания и шкафчиками для хранения одежды должны быть рассчитаны на свободный проезд инвалидной коляски.

• Шкафчики для хранения одежды должны быть в пределах досягаемости инвалидами разного возраста — от 300 до 1100 мм от пола.

Планировочные решения раздевальных

А. План. Б. Варианты размещения шкафов для переодевания в помещении:

1 — места для переодевания; 2 — обычный санузел и душевые; 3 — кабина для переодевания с душевой и санузлом; 4 — уширенная скамья для переодевания; размеры над чертой — для детей, под чертой — для взрослых

• В раздевальнях для детей-инвалидов желательно предусматривать отдельно стоящую скамью (шириной 600—900 мм, длиной до 2500 мм) или место для поролоновых матов для переодевания лежа в полный рост.

• Во всех досуговых сооружениях удобным типом раздевален являются кабины для переодевания. в которых вместе с ребенком может находиться помощник любого пола. Такие раздевальни получили название «семейных».

• В специальных учреждениях для детей-инвалидов тип раздевальни при залах для физкультурно-оздоровительных занятий и открытых площадках определяется количеством обслуживаемых детей, видом и степенью инвалидности.

Планировочные решения душевых

А. Пример индивидуальной кабины для переодевания. Б. Блок проходных душевых.

В. Разрез по кабине:

1 — место хранения пересадочной коляски; 2 — санитарные узлы; 3 — душевые; 4 — скамьи для переодевания

МЕДИКО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

• В саунах между входной дверью и полками в парильной необходимо свободное пространство для въезда и поворота коляски — не менее круга диаметром 1,5 м. Размер двери в парильную — не менее 0,8 м в ширину. Рекомендуется устройство на этой двери наклонной длинной ручки по диагонали. Каменка должна быть защищена решеткой. Полки в парильной должны быть снабжены опорными поручнями. Рядом с парильной желательно предусматривать скамью для отдыха в душевой.

Планировки камер сухого жара:

1 — каменка; 2— полки; 3 —поручень; 4 —душевая сетка; 5— скамья для отдыха;

6 — место для инвалидной коляски

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

• В центрах досуга, клубах и спортивных сооружениях в многоместной туалетной комнате должна быть предусмотрена кабина достаточного размера для пользователя инвалидным креслом или, по крайней мере, оснащенная опорным поручнем по всему периметру.

• Опорные поручни устанавливаются с учетом разновозрастных пользователей на высоте 500—650—900 мм от пола.

• В туалетах, рассчитанных на детей-инвалидов, необходимо устанавливать унитазы разной высоты и размеров: от детских (высотой 250— 340 мм) до взрослых (высотой 450—500 мм).

• Рукомойные раковины также полезно устанавливать на разной высоте для удобства пользователей разного возраста и степени инвалидности — от 650 до 900 мм.

• Параметры санитарно-гигиенических помещений и их оборудование подробно представлены в выпуске 1 рекомендаций «Общие положения» (см. прил.).

Параметры внутренней среды помещений

ТРЕБОВАНИЯ К ЦВЕТУ, АКУСТИКЕ, ОСВЕЩЕННОСТИ

• Различные виды инвалидности могут сопровождаться длительным общим или частичным лишением восприятия цвета. Кроме того, цвет играет важнейшую роль в системе ориентации и информации для инвалидов с частичной потерей зрения и для глухих. Следовательно, цветовое решение залов имеет большое значение для занимающихся.

• Желательно применять чистые, независящие от качества освещения контрастные цвета: пол — голубой (желтый), стены — желтые (голубые). Для тренажерных залов и помещений возможен вариант окраски пола в зеленый (красно-коричневый) цвет, а стен — в красно-коричневый (зеленый).

• Для указателей, маркировок и других ориентиров в залах рекомендуются сочетания голубого, черного, зеленого, красного с белым или желтого с черным. Цветом следует выражать функциональную особенность помещения и инвентаря (мячи—желтые или красные, силовые тренажеры — голубой, зеленый).

• Предупредительные цветовые маркировки и ориентиры устраиваются для игровых зон, ограничения площади мобильного оборудования, выделения кромки ванны бассейна (ширина полосы около 300 мм), а также для выявления функционально важных элементов помещений и узлов спортивного инвентаря (например: входы и выходы, центровка трамплина, дорожка для разбега и др.).

• Наряду с приведенными выше рекомендациями при выборе цветовых средств следует также руководствоваться такими общими критериями, как фоновый контраст (стены светлые — мяч темный) и коэффициент отражения. Его средняя величина ?? = 0,45.

• Акустическое решение физкультурно-оздоровительных залов и залов ванн бассейнов очень важно как для инвалидов с дефектами слуха, так и для инвалидов по зрению.

• Для инвалидов с дефектами слуха отвечающий их потребностям акустический режим требует обеспечения коротких периодов реверберации (2,5 с выше уровня 500 Гц) и низких уровней шумов в зале (звукоизоляция вентиляции и ударного шума).

• Объемы залов должны быть минимально необходимыми по технологическим и медико-гигиеническим требованиям. Рекомендуется применять перфорированный или слоистый акустический потолок.

• Для людей с полной потерей зрения звук является источником ориентации. Необходима повышенная звукоизоляция зон активности (залов и других помещений). Отделочные материалы должны иметь высокие звукопоглощающие свойства. Кроме того, необходима и звукоизоляция извне (от уличных или иных шумов). Для физкультурно-оздоровительных занятий предпочтительно использовать залы без трибун, так как они, искажая отраженный звук, могут способствовать потере ориентации.

• Залы для физкультурно-оздоровительных занятий и залы ванн бассейнов должны иметь естественное освещение, проектируемое в соответствии с рекомендациями пособий к СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения». Спектр дополнительного искусственного освещения рекомендуется максимально приближать к дневному освещению.

• Качественное, небликующее освещение зала необходимо для правильного восприятия визуальной информации и для понимания сигнальных указаний.

• Рекомендуется минимальная освещенность 200 лк, обеспечивающая достаточные условия для проведения физкультурно-оздоровительных и игровых занятий.

• Для работы многофункциональных залов желательно обеспечить переключение осветительной системы отдельных зон в пределах 200—600 лк (для физкультурно-оздоровительных занятий обычно достаточно 300—400 лк).

• Для большинства людей с частичной потерей зрения очень важно качество освещения. Следует избегать чрезмерной яркости и блеска световой арматуры, окон большой площади или слишком отражающих поверхностей.

• Как правило, сочетание применяемых в зале цветов должно обеспечивать, с одной стороны, состояние успокоенности и концентрации, с другой — активизацию деятельности. Поэтому эмоционально возбуждающие красный и оранжевый цвета следует применять лишь в зонах кратковременного (до 10 мин) пребывания занимающихся, например, у отдельного тренажера для развития двигательной активности.

Список литературы

1. Применение тренажеров в физическом воспитании школьников: Методические рекомендации. — Горький, 1979.

2. Горошников Е.И., Иванов М.М. Спортивные игры для незрячих. — М.: ВОС, 1988.

3. Положение о спортивных соревнованиях Всероссийского общества слепых на 1989 — 1992 гг. — М., 1989.

4. Правила по легкой атлетике и плаванию. — М.: ВОС, 1987.

5. Правила соревнований для больных параплегией. — Чехословацкий союз физкультуры и спорта, 1985.

6. Требования к спортивным сооружениям, предназначенным для занятий инвалидов. Организация и проведение соревнований среди инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата. — М.: ВНИИФК, 1988.

7. Физическая культура и спорт инвалидов с дефектами опорно-двигательного аппарата:

Методические рекомендации. — Л.: ВСДФСО профсоюзов, 1988.

8. Design with care. A quide to adaptation of the built enviroment for disabled persons, UN(IYDP), 1981.

9. Durlech F. — T. Einrichtungen fur Sport mit Behingen. T.2, Help 99. — Berlin, 1981.

10. Hulsel — Eisbingen W, Einrhtungen fur Spid und Sport mit Behinderten. — Berlin, 1982.

11. International Conference on Reabilitation of Disabled Children. Present state and Future Trends. — Nallin, 1989.

12. Richer T. Die Integration der Spielplatz. — Nene Heimat, 1981, № 11, S. 53—54.

13. Behindertengerechte. Sport—und Freizeitanlagen/ Hrgs. F. Roskam, P. van der Schoot IAKS, Koin, 1982.

14. Einrichtungen fur Spiel und Sport mit Behinderten. Planungshinweise. U. 1 — 4. В., 1983.

15. Sport and Recreation Provision for Disabled Peaple/ Ed. by N. Thomson, 1984.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

ОТКРЫТЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ДЕТСКИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-ИГРОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ

ЗАЛЫ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

БАССЕЙНЫ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

ПАРАМЕТРЫ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ