7.1.12. Работы на высоте при отсутствии огражденного рабочего настила должны выполняться рабочими, снабженными предохранительными поясами с карабинами для закрепления к надежным конструкциям.

7.1.13. При производстве ремонтных работ на высоте запрещается складывать инструмент у края площадки или сбрасывать вниз. Инструмент должен храниться в специальной сумке или ящике.

7.1.14. Если анализ пробы воздуха, взятого из аппарата подготовленного и очищенного к ремонту, показывает, что концентрация паров и газов не превышает допустимые санитарные нормы, а содержание кислорода не менее 19% объемн., и исключена возможность попадания в аппарат извне вредных паров и газов, то работы разрешается проводить без противогаза.

На такие работы должно быть выдано письменное разрешение начальника установки, согласованное с газоспасательной службой.

7.1.15. При появлении газа, а также при аварии на соседней установке или объекте ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие выведены из опасной зоны.

7.1.16. Работы могут быть возобновлены только в том случае, если при повторном анализе пробы воздуха концентрация газа не превысит допустимых санитарных норм.

7.1.17: Запрещается в производственных помещениях установка и снятие заглушек, замена задвижек на газопроводах, а также производство других работ, связанных с выделением значительного количества газа.

7.1.18. При разборке и ремонте деталей оборудования для промывки должен применяться керосин. Запрещается применять для этих целей бензин и другие легковоспламеняющиеся продукты.

7.1.19. Во время проведения ремонтных работ оборудования во взрывоопасных помещениях должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

7.1.20. Ремонтные работы должны производиться в дневное время. В ночное время их можно проводить только с письменного разрешения начальника установки. В случае проведения ремонта в ночное время место проведения работ должно быть хорошо освещено.

7.1.21. Для устранения дефектов запрещается подчеканивать сварные швы аппаратов, емкостей и трубопроводов.

7.1.22. После ремонта все аппараты, емкости и трубопроводы должны быть спрессованы. Опрессовку следует производить до полного устранения всех пропусков.

7.1.23. О проведенном ремонте аппаратуры, резервуаров и оборудования должна производиться запись в паспорте или журнале.

7.1.24. Работы по вскрытию и ремонту любого электрооборудования и освещения должны производиться только электротехническим персоналом.

7.2. Дополнительные требования при ремонте отдельных аппаратов и оборудования.

Колонные аппараты.

7.2.1. При ремонте колонн разборку тарелок следует производить сверху вниз; детали тарелок необходимо складывать вне колонны.

7.2.2. При работе в нескольких по высоте местах внутри колонны необходимо оставлять одну неразобранную тарелку между работающими бригадами для предохранения от падения с высоты деталей или инструмента на работающих внизу.

На каждом рабочем участке должен быть открытым люк для выхода рабочих.

Насосы

7.2.3. Всякое исправление или ремонт движущихся частей во время работы насоса запрещается.

7.2.4. Ремонт насоса, связанный с разборкой, в том числе и торцевых уплотнений, может производиться только после остановки его, снятии давления, подготовки к ремонту, отключении задвижками и установки заглушек.

7.2.5. Запрещается производить смену набивки у сальников без остановки и отключения насоса.

7.2.6. Электродвигатель насоса после его выключения должен быть обесточен в распредустройстве в двух местах (отключением рубильника и снятием плавкой вставки предохранителя).

7.2.7. На кнопке пускателя электродвигателя и в распредустройстве должны быть вывешены предупредительные надписи: «Не включать, работают люди».

7.2.8. Снимать предупредительные надписи можно только с разрешения ответственного лица за проведение ремонта, указанного в наряде-допуске.

7.2.9. При кратковременном текущем ремонте, не требующем вскрытия насоса (например, при набивке сальника) и при исправных задвижках, отключать насос от трубопроводов путем установки заглушек не обязательно. В таких случаях на кнопке пускателя электродвигателя и на закрытых задвижках должна быть вывешена предупредительная надпись: «Не включать—работают люди»; а на задвижках: «Не открывать—работают люди».

7.2.10. Ремонт горячего насоса следует начинать только после того, как температура его не будет превышать 30° С.

7.2.11. Все детали торцового уплотнения перед сборкой следует очистить, промыть в керосине и тщательно осмотреть.

Удары по деталям уплотнения в процессе сборки и разборки не допускаются.

7.2.12. Если ремонт насоса происходит в насосной, где рядом работают другие насосы, перекачивающие светлые или горючие продукты, то работы должны проводиться инструментом, не дающим искр.

7.2.13. Если насос перекачивал вредные вещества и щелочь, то перед ремонтом следует его промыть водой и во время разборки рабочие должны быть одеты в соответствующую спецодежду, работать в защитных очках и рукавицах.

7.2.14. Запрещается загромождать проходы между насосами материалами, а также снимаемыми деталями насоса при ремонте.

Воздушные компрессоры

7.2.15. Остановка воздушных компрессоров на ремонт должна производиться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

7.2.16. При ремонте компрессора, связанного с его разборкой и вскрытием, компрессор надлежит отглушить, а электропривод должен быть обесточен и вывешена предупредительная надпись.

7.2.17. Пуск компрессора может быть произведен только после установки на место ограждений движущихся механизмов, снятых на время ремонта.

Трубчатые печи и огневые подогреватели

7.2.18. После подготовки змеевика печи (освобождения от продукта, продувки паром), отглушения всех технологических трубопроводов, в том числе подачи жидкого или газообразного топлива к форсункам, перед открытием пробок двойников необходимо убедиться в отсутствии продукта в трубах печи путем открытия контрольных двойников: одного в потолочном экране и второго—внизу печи.

При открытии контрольных двойников рабочий должен стоять сбоку соответствующего двойника печи.

7.2.19. Если через открытый контрольный двойник вытекает нефть или нефтепродукт, то его нужно закрыть и продолжить продувку печи.

7.2.20. После полного освобождения змеевика печи от продукта отглушается аварийный трубопровод.

7.2.21. Запрещается очистка труб печи одной и той же секции с двух сторон.

7.2.22. Запрещается производить продувку труб печи воздухом в то время ,когда с противоположной стороны работают люди.

7.2.23. Проверка действия воздушной турбины не должна производиться вблизи работающих. Вынимать из трубы работающую турбину запрещается.

7.2.24. Рабочие, производящие очистку труб, должны быть в защитных очках.

7.2.25. Лазы в печь при производстве ремонтных работ не должны быть загромождены какими бы то ни было материалами на случай немедленной эвакуации рабочих из печи.

7.2.26. Дежурный рабочий, поставленный снаружи у лаза, обязан следить за тем, чтобы все лазы для входа и выхода из печи и отверстия для вентиляции были открыты.

7.2.27. При работе внутри печей запрещается:

разбирать кладку большими глыбами; разборку нужно вести по кирпичу, спуская кирпичи по специальному желобу;

вырубать шлак на стенках печи без очков;

производить очистку труб печи.

7.2.28. Работа в печи должна быть прекращена, если есть опасность обрушения кладки или в ней обнаружено присутствие газа.

7.2.29. После ремонта печей обвязочные трубопроводы, форсунки или панельные горелки должны быть продуты паром.

7.2.30. Заполнение топливным газом обвязочных трубопроводов разрешается после окончания всех ремонтных работ и опрессовки рабочего змеевика печи.

Электродегидраторы

7.2.31. Ремонт электрооборудования электрообезвоживающей и обессоливающей установок должен осуществляться электротехническим персоналом, допущенным к работам на электроустановках напряжением выше 1000 в.

7.2.32. К проведению ремонтных работ на электродегидраторах разрешается приступать только при наличии наряда-допуска, подписанного начальником установки, и электриком, обслуживающим электрическую часть установки, и последовательного выполнения нижеперечисленных мероприятий:

снятия напряжения в главной цепи, а также в цепи оперативного напряжения, вывешивания в этих местах и на щит управления предупредительной надписи: «Не включать—работают люди»;

проверки отсутствия напряжения на стороне высокого напряжения обоих трансформаторов;

наложения переносного заземления на выводы проводов высокого напряжения;

вывешивания предупредительной надписи на лестнице электродегидратора: «Входить здесь».

Проведение работ внутри электродегидратора должно осуществляться электротехническим персоналом.

7.2.33. Предупредительные надписи могут быть сняты только после окончания ремонтных работ электриком по указанию лица, ответственного за проведение работы.

Блочные установки

7.2.34. Отсоединение топки от дымовой трубы установки типа УДО-2М, а также установка ее должны производиться при помощи приспособления, исключающего возможность на клона и падение дымовой трубы.

7.2.35. Извлечение и установка топки должны производиться лебедкой с применением обводных роликов для обратного хода или при помощи грузоподъемных механизмов.

7.2.36. Монтаж и демонтаж топки должен производиться при помощи комплекса приспособлений, исключающих опрокидывание топки, заклинивание и перекос в топочной камере.

7.2.37. Замену коалисцирующей набивки в отсеке аппарата необходимо производить с временных подмостей и лесов.

Технологические трубопроводы

7.2.38. Перед проведением ремонтных работ трубопровод должен быть освобожден от нефти, нефтепродукта и газа, 1родут паром. Температура трубопровода должна быть снижена до 30° С.

7.2.39. Участок трубопровода, подлежащий ремонту, должен быть отключен задвижками и заглушками от других тру-5опроводов, аппаратов и оборудования.

7.2.40. При разъединении фланцев в первую очередь должны освобождаться нижние болты.

7.2.41. При разъединении фланцев трубопроводов, для перекачки вредных веществ, должны быть приняты соответствующие меры предосторожности против попадания этих продуктов на тело, особенно в глаза.

На рабочих, выполняющих эту работу, кроме спецодежды и рукавиц, должны быть надеты и защитные очки.

7.2.42. При проведении ремонтных работ, связанных с возможностью выделения газа, место работ должно ограждаться, а вблизи него вывешиваться предупредительные надписи «Газоопасно».

7.2.43. В отдельных случаях допускается проведение сварки и резки на действующих газопроводах только после снижения в них давления до 20—50 мм вод. ст.

Запрещается снижать давление ниже 20 мм вод. ст. во избежание подсоса воздуха в газопровод.

7.2.44. Котлован при вскрытии подземного трубопровода для осмотра или ремонта должен быть открытым и свободным для работы.

7.2.45. Ремонтные работы на трубопроводах в колодцах, траншеях и других аналогичных местах должны проводиться как газоопасные.

7.2.46. После ремонта трубопровод должен быть продут или промыт.

7.2.47. После ремонта трубопроводов, запорных устройств, расположенных в лотках и колодцах, крышки необходимо закрывать.

7.2.48. О проведенном ремонте трубопроводов должна проводиться запись в паспорте или журнале.


РАЗДЕЛ 8

8.1. Правила безопасности при установке заглушек


8.1.1. Перед установкой заглушек должна быть составлена схема их установки, утвержденная лицом, ответственным за подготовку аппаратуры, резервуаров, оборудования и трубопроводов к осмотру, очистке и ремонту. В этой же схеме необходимо указать запорную арматуру, подлежащую опломбированию.

8.1.2. Аппарат (трубопровод) перед установкой заглушки должен быть освобожден от нефти и нефтепродукта или газа, продут паром, отключен задвижками и охлажден до температуры не выше 30° С.

8.1.3. Для того, чтобы заглушка была заметной, она должна иметь хвостовик. Номер и давление выбиваются на хвостовике заглушки.

8.1.4. На заглушке, устанавливаемой на фланцевом соединении типа шип-паз без хвостовика, номер и давление выбиваются на поверхности заглушки.

8.1.5. Для облегчения установки заглушки в местах ее установки необходимо предусматривать установку кольца. В местах частой установки заглушек, во избежание аварий из-за ее отсутствия необходимо предусматривать в проектах стационарные заглушки и кольца, прикрепленные к фланцевому соединению на петлях.

8.1.6. Толщина заглушки подбирается из расчета на максимально возможное давление, но не менее 3 мм.

8.1.7. Заглушки со стороны возможного поступления газа или продукта должны быть поставлены на прокладках.

8.1.8. После окончания ремонтных работ все временные заглушки должны быть сняты.

8.1.9. Установка и снятие заглушек должны регистрироваться в специальном журнале за подписью лиц, проводивших их установку и снятие, и проверяться лицами, ответственными за подготовку к ремонту и проведению ремонта.


РАЗДЕЛ 9

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОГНЕВЫХ РАБОТАХ


При выполнении огневых работ должны соблюдаться общие правила, изложенные в разделе 2, разделе 4 (глава 4.1.), и следующие требования:

9.1. Общие правила

9.1.1. К огневым работам относятся:

электро- и газосварочные работы;

кузнечные и котельные работы;

паяльные работы;

все прочие работы с применением открытого огня.

9.1.2. Огневые работы должны производиться в соответствии с «Типовой инструкцией о порядке ведения сварочных и других огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных объектах нефтяной промышленности».

9.1.3. Огневые работы, как правило, следует проводить на специальных площадках и в мастерских. Эти работы проводятся по утвержденным в установленном порядке инструкциям и дополнительного оформления на их проведение не требуется.