1. В культурно-зрелищных учреждениях для питания в аварийных режимах освещения безопасности, эвакуационного освещения, пожарной сигнализации и сигнализации загазован­ности рекомендуется предусматривать аккумуляторные батареи. Емкость аккумуляторных бата­рей должна быть рассчитана на беспрерывную работу в течение часа.

Установку аккумуляторных батарей для указанных целей независимо от количества источ­ников питания нужно предусматривать обязательно:

  1. в детских культурно-зрелищных учреждениях независимо от количества мест;

  2. в культурно-зрелищных учреждениях (кроме кинотеатров) с суммарным количеством мест в залах для зрителей свыше 800.

  3. 19.1 При наличии одного источника питания необходимо обязательно устанавливать аккумуляторные батареи (при двух источниках питания - не обязательно):

  1. в кинотеатрах с суммарным количеством мест в залах для зрителей свыше 800;

  2. в клубных учреждениях с суммарным количеством мест в залах для зрителей свыше 500;

  3. в остальных зрелищных учреждениях при суммарном количестве мест в залах для зрителей свыше 300.

Силовые сети

  1. Силовые РП, щиты и щитки размещают, как правило, на тех же этажах, где размещены присоединенные к ним электроприемники. При этом рекомендуется объединять электроприем­ники в группы с учетом их технологического назначения.

Силовые сети не должны проходить по стенам жилых комнат. s.

В силовых сетях предприятий общественного питания и торговли следует соединять по магистральной схеме не более четырех электроприемников единичной мощностью до 3 кВт или двух - мощностью до 5 кВт.Не допускается общее питание по магистральной схеме электроприемников холодильного и технологического оснащения.

При наличии в торговом зале больше двух кассовых аппаратов их питание должно осу­ществляться по двум линиям. При этом количество кассовых аппаратов, которые питаются по одной линии, не ограничивается.

В учебно-промышленных мастерских по магистральной схеме следует соединять до 5 силовых электроприемников станочного оборудования.

Единичная мощность электроприемников по фазам, которые питаются по магистральной схеме, не должна отличаться более чем на 25 %.

В учебных заведениях следует питать по магистральной схеме не больше трех лабораторных щитков.

  1. В общественных зданиях и сооружениях, административных и бытовых зданиях пром- предприятий питание штепсельных розеток для подключения электрополотенец разрешается выполнять от сети электроосвещения в местах общего пользования. Питание сети штепсельных розеток для подключения уборочных механизмов должно осуществляться от общей распреде­лительной сети.

  2. В проектах электрооборудования предприятий торговли и общественного питания следует предусматривать звуковую сигнализацию в соответствии с технологическим заданием. В учебных заведениях следует предусмотреть звуковую сигнализацию, которая предупреждает о начале и окончании занятий.

Групповые сети освещения

  1. Групповые сети освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их длины и количества присоединенных светильников.

Объединение N-проводников линий рабочего освещения и освещения безопасности или эвакуационного освещения не допускается, за исключением случаев применения трехфазных четырехпроводных систем шинопроводов, в которых разные фазы разрешается использовать для питания рабочего и аварийного освещения при условии подвода к системам шинопровода самос­тоятельных сетей питания рабочего освещения и освещения безопасности или эвакуационного освещения.

  1. Каждая групцовая сеть должна содержать на фазу не больше 20 ламп накаливания и ламп ГЛВД. В это число включаются также штепсельные розетки.

На однофазные группы освещения лестничных клеток, Зтажных коридоров, холлов, вести­бюлей, технических этажей, подвалов и чердаков допускается присоединять до 60 ламп нака­ливания мощностью до 60 Вт каждая.

Для групповых сетей, питающйх световые карнизы, световые потолки и т.п. с лампами нака­ливания, а также светильники с люминесцентными лампами мощностью до 80 Вт включительно, рекомендуется присоединять до 60 ламп на фазу; для сетей, питающих светильники с люминес­центными лампами мощностью до 40 Вт включительно, - до 75 ламп на фазу; для сетей, питающих светильники с люминесцентными лампами мощностью до 20 Вт включительно, - до 100 ламп на фазу.

Для групповых сетей, питающих многоламповые люстры, число ламп любого типа не огра­ничивается.

Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий и соору­жений, административных и бытовых зданий промпредприятий должно быть равномерным; разность в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30 % в пределах одного щитка и 15 % - в начале линий питания.Устройство внутренних электрических сетей

  1. На всех объектах гражданского назначения следует применять кабели и провода с мед­ными жилами.

Сети питания и распределительные сети, если их расчетное сечение равняется 16 мм2 и больше, как правило, выполняются кабелями и проводами с алюминиевыми жилами.

Питание отдельных электроприемников, кроме электроприемников квартир, относящихся к инженерному оборудованию (насосы, вентиляторы, калориферы, кондиционеры и т.п.), может выполняться кабелями или проводами с алюминиевыми жилами сечением не меньше чем 2,5 мм2, за исключением установленных на виброоснованиях.

  1. Способ монтажа электропроводки в зависимости от типа кабелей и проводов должен выбираться в соответствии с таблицей 4.1 при условии, что внешнее влияние на кабели и провода отвечает требованиям действующих нормативных документов на эти кабели й провода.

Таблица 4.1

Провода, кабели

Способ монтажа

без креп­ления

с непо- сред- ствен- ным креп­лением

в сис­темах кабель­ных трубо­прово­дов

в сис­темах кабель­ных коро­бов

на сис­темах кабель­ных лотков, лестниц и крон­штейнах

на изоля­торах

на троссе, струне

Неизолированные провода

+

Незащищенные изолированные провода (без оболочки)

; - .

-

+

+


+


Защищенные изолированные провода (в оболочке) и кабели (в т.ч. бронированные и с [минеральной изоляцией)

многожильные

+

+

+

+

+

0

+

одножильные

0

+

+

+

+

0

+



  1. В электроустановках культурно-зрелищных, культовых зданий и сооружений и учреж­дениях досуга, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений кабели, провода и устройство сетей должны отвечать также требованиям раздела З НПАОП 40.1-1.32*

  2. Во всех зданиях и сооружениях линии групповой сети, которые црокладываются от гр;шповых, этажных и квартирных щитков к светильникам общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (L-, N- и PE-проводники). N- и PE-проводники должны иметь соответствующую цветную или другую маркировку.

Не допускается объединять N-проводники, а также PE-проводники разных линий групповой сети, в отличие от распределительных сетей (см.4.4).

N- и PE-проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Сечение проводников должно отвечать требованиям ДБН В.2.5-27, главы 1.7 ПУЭ.

  1. Кабельные вводы в здание следует выполнять в системах кабельных трубопроводов глу­биной не меньше чем 0,5 м и не больше чем 2 м от поверхности земли. При этом в одну трубу следует затягивать один силовой кабель.

Прокладку системы кабельных трубопроводов надо выполнять с наклоном в сторону улицы. Трубы для вводов кабелей рекомендуется закладывать непосредственно до помещения, где рас­положены ВУ, ВРУ, ГРЩ. Концы труб, а также сами трубы при прокладке через стену должны быть тщательно уплотнены для исключения возможности проникновения в помещение влаги и газа.

  1. В подвалах и технических подпольях зданий при отсутствии доступа посторонних лиц (кроме эксплуатирующего персонала) допускается прокладка силовых кабелей напряжением до 1 кВ, питающих другие секции здания. Эти кабели не рассматриваются как транзитные. Кабели должны размещаться в доступных местах открыто на кабельных конструкциях, в системах кабельных лотков, в каналах строительных конструкций или в неметаллических системах кабель­ных трубопроводов. В подвалах кабели должны прокладываться в коридорах, выделенных для прокладки коммуникаций. Системы кабельных лотков с этими кабелями должны размещаться ниже чем системы кабельных лотков, на которых проложены провода и кабели своей секции.

Прокладка транзитных кабелей через подвалы и технические подполья зданий запрещается.

  1. Через кладовые, складские помещения, встроенные гаражи и стоянки автомобилей не допускается открытая прокладка транзитных кабелей и проводов. Что касается пожароопасных зон этих помещений следует руководствоваться требованиями 4.11.2 НПАОП 40.1-1.32 (см. 4.49).

  2. В помещениях, где возможна перестановка технологического оборудования в связи с изменением производственного цикла (торговые, выставочные, демонстрационные залы, мастер­ские, цеха предприятий бытового обслуживания, лаборатории и т.п.), а также в помещениях с гибкой планировкой рекомендуется предусматривать распределительные системы шинопроводов или модульную проводку.

Размещение светильников, а также аппаратов управления освещением в помещениях с гибкой планировкой должно допускать возможность изменения планировки этих помещений.

  1. В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных систем шинопроводов со степенью защиты IP20 в соответствии с ГОСТ 14254, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, в момент коммутации находящиеся внутри короба шинопровода. Также могут использоваться системы шинопроводов со степенью защиты IP44 в соответствии с ГОСТ 14254, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв сети ответвления до момента извлечения вилки из розетки.

В указанных помещениях осветительные системы шинопроводов должны питаться от РП самостоятельными линиями.

  1. Электропроводку в помещениях следует выполнять с учетом возможности ее замены: скрыто - в кабельных каналах строительных конструкций, замоноличенных системах кабельных трубопроводов ; открыто - в системах кабельных коробов (плинтусов) и т.д. Размещение систем кабельных коробов (плинтусов) необходимо согласовывать с архитектурно-строительной частью проекта.

Выбор вида электропроводки и способов прокладки проводов и кабелей с учетом требований электробезопасности, пожарной безопасности должен выполняться в соответствии с главой 2.1 ПУЭ. При этом необходимо учитывать следующее:

  1. монтаж изолированных проводов и кабелей должен выполняться согласно 4.28. Электро­проводки в кабельных каналах строительных конструкций можно располагать кратчайшим путем;

  2. не допускается замоноличенная прокладка кабелей и проводов без возможности их замены в панелях стен, перегородках и перекрытиях во время изготовления конструкций на заводах стройиндустрии или во время сооружения зданий. Не допускается также замоноличивание про­водов в монтажных стыках панелей;

  3. в зданиях, конструкции которых изготовлены из негорючих строительных материалов в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-19, допускается прокладка групповых сетей кабелем или изоли­рованными проводами в защитной оболочке в бороздах стен, перегородок, перекрытий под штукатуркой, в толще пола при условии, что другие способы прокладки невозможны. Электро­проводки под штукатуркой должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения, то есть параллельно архитектурным линиям на высоте не более чём 150 мм от плит перекрытия и не более чем 500 мм от пола;отдельно проложенные кабели и провода должны принадлежать к классу стойких к рас­пространению пламени согласно 4.1 ДСТУ 4809.

Примечание. Стойкость к распространению пламени отдельно проложенных кабелей и проводов определяется согласно 5.1. ДСТУ 4809 (ДСТУ 4216 или ДСТУ 4217 для проводов и кабелей с малым сечением).

  1. кабели и провода, проложенные в пучках (два и более кабелей и/или проводов, если они не отделены друг от друга противопрожарными перегородками и расстояние между ними меньше 225 мм по горизонтали и 300 мм по вертикали), должны принадлежать к классу стойких к рас­пространению пламени согласно 4.2 ДСТУ 4809.

Это требование не распространяется на пучки кабелей и проводов, для которых достаточным является соответствие требованиям 4.36 г):