1. Относительное время действия кратковременных про­паданий уровня сигнала (занижение более чем на 18—20 дБ, дли­тельность более 500 мкс) на выходе вторичного сетевого тракта КСП, не предназначенного для организации широкополосного ка­нала, в полосе канала ТЧ за часовые отрезки времени при про­тяженности тракта от 200 до 12 500 км должно быть не более

4,8ХЮ“5Х


L 12500'



Примечания:

  1. Допускается превышение нормы в 20% часовых отрезков времени.

  2. Допускается отклонение от нормы при выполнении нормы на суммарное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня.

  3. В норму на относительное время кратковременных пропаданий уровня

с

питания (не более 15

мс).

игнала входят кратковременные пропадания за счет переключения источников
  1. Защищенность сигнала во вторичном сетевом тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах ВЧ) от продуктов паразитной модуляции, возникающих из-за пульсаций в цепях пи­тания, при номинальном относительном уровне передачи должна быть не менее 50 дБ для каждого из продуктов модуляции, отли­чающихся по частоте от полезного сигнала на ±/(50 и ±/(100 Гц (вплоть до частоты 400 Гц). На линейный тракт и преобразова­тельное оборудование отводят равную мощность помех (защи­щенность 53 дБ для каждой составляющей).

При протяженности вторичного сетевого тракта 2 500 км (при 9 транзитах ВЧ) значение защищенности от продуктов паразитной модуляции должно быть не менее 57 дБ

.



  1. Третичные сетевые тракты

    1. Требования к параметрам третичных сетевых трактов

      1. Третичные сетевые тракты, образованные в системах

передачи с частотным разделением каналов, предназначены для

передачи суммарного многоканального сигнала от источников ин­формации различного вида (телефонной, тонального телеграфиро­вания, фототелеграфирования, передачи данных, вещания и другой

м

информации)

ежду сетевыми станциями и сетевыми узлами ма­гистральной сети.

Примечание. Третичные сетевые тракты предоставляют потребителям при условии установки у них стандартного каналообразующего оборудования. Яисло каналов, занятых в третичном сетевом тракте под передачу информа­

ции различного вида, и мощности сигналов должны соответствовать приведен­ным в приложении 1. Допускается использовать другие варианты, однако при этом средняя и максимальная мощности, отводимые под передачу суммарных сигналов однотипных систем вторичного уплотнения, должны соответствовать значениям табл. 5—7 приложения 1.

  1. Рабочая полоса частот третичного сетевого тракта долж­на быть 812,6—2043,7 кГц.

Примечание. На групповой контрольной частоте 1 552 кГц и на часто­тах, расположенных вблизи контрольной частоты, имеются всплески затуха­ния (1 547,7 — 1 555,5 кГц) и фазы (1 527-1 577 кГц).

  1. Номинальный относительный уровень передачи (по мощ­ности в точках переключения трактов должен быть равен, дБом: минус 36 — на входе тракта;

минус 23 — на выходе тракта.

Погрешность установки значений уровней относительно номи­нальных значений на опорной частоте должна быть не более 0,1 дБ.

  1. Номинальное значение входного сопротивления третич­

ного сетевого тракта со стороны входа и выхода должно состав­лять 75 Ом. Затухание несогласованности по отношению к номи­

налу должно быть не менее 20 дБ (или коэффициент отражения по отношению к номиналу должен быть не более 10,0%) в полосе

ч

(примечание к п. 2.3.1.2).

ся всплески затухания и


азы


астот 812,6—2043,7 кГц, за исключением полос, в которых имеют­
  1. Третичный сетевой тракт должен обеспечивать передачу

однородного по спектру сигнала максимальной средней мощ­ностью 14 мВтО или 11,5 дБмО за 1 ч и 16,1 мВтО или 12,1 дБмО за 1 мин.

Примечание. При использовании существующих и разрабатываемых систем передачи число третичных сетевых трактов в трактах более высокого по­рядка и линейных трактах систем, обеспечивающих возможность одновремен­ной передачи вышеуказанных мощностей, следует определять исходя из допу­стимых значений мощностей в трактах более высокого порядка и в линейных трактах. Варианты максимально допустимого числа каналов, занятых под пере­дачу информации различных видов в сетевых и линейных трактах систем передачи, приведены в приложении 1.Полоса частот основной группы более высокого порядка (ВЧ- транзит) или линейного тракта


Полоса частот основной тре­тичной груп­пы {ВЧ-тран- зит)


Номинальная цепь третичного тракта магистральной сети



























































































  1. Максимальная протяженность номинальной цепи тре­тичного сетевого тракта страны или магистральной сети состав­ляет 12 500 км (черт. 12).

Максимальное число транзитов по третичному тракту этой цепи должно быть не более 19 (20 простых третичных сетевых трактов).

Максимальное число транзитов по трактам более высокого по­

рядка на номинальной цепи третичного сетевого тракта должно быть не более 49 (при отсутствии транзитов по третичному трак­ту), из них по тракту следующего порядка 19 и по трактам более высоких порядков или линейным трактам не более 15 транзитов

по каждому.

Примечание. На участках магистральной сети протяженностью .2 500 км (4 участка, обозначенные на черт. 12 пунктиром) размещается то же число узлов с аналогичным оборудованием преобразования, которое указано на первом участке этой сети.

  1. Требования к параметрам третичных сетевых трактов магистральной сети

    1. Общие требования к третичным сетевым трактам ма­гистральной сети должны соответствовать требованиям п. 2.3.1.

    2. Значение среднего квадратического отклонения остаточ­ного усиления от его среднего значения должно быть не более 0,5 дБ на частоте 1555,92 кГц в простом третичном сетевом трак­те протяженностью 2 500 км. Разность между средним и номиналь­ным значениями должна быть не более 0,5 дБ. При наличии п простых трактов эти отклонения также должны быть не более 0,5 дБ.

Примечание. Указанная стабильность остаточного усиления груп­пового тракта обеспечивается при помощи устройств групповой АРУ на сете­вых узлах и станциях магистральной сети.

  1. Изменение частоты передаваемого сигнала в третичном сетевом тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах ВЧ) должно быть не более 1,5 Гц, а на участке протяженностью 2 500 км (при 9 транзитах ВЧ) должно быть не более 1 Гц.

Примечание. Изменение частоты передаваемого сигнала в простом ■третичном сетевом тракте этого типа без транзитов по трактам более высо­кого порядка должно быть не более 0,5 Гц.

  1. Изменения фазы передаваемого сигнала в третичном тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах ВЧ) при переключении генераторного оборудования системы передачи не должно быть чаще раза за 3 ч. При числе транзитов ВЧ, отличаю-

£

щемся от 49, изменение

■I

азы не должно быть чаще раза за

ч, где п — число транзитов ВЧ.С. 32 ГОСТ 21655—87 л

  1. Неравномерность амплитудно-частотной характеристи­ки третичного сетевого тракта протяженностью 2 500 км (при 3 транзитах по третичному тракту и 6 транзитах по трактам бо­лее высокого порядка или линейному тракту) в полосе частот 812,6—2043,7 кГц (за исключением полосы частот 1547,7— 1555,5 кГц) должна быть не более ±1 дБ при установке и ±2 дБ

при изменении во времени по отношению к значению, измерен­ному на частоте 1555,92 кГц.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики тре­тичного сетевого тракта протяженностью 12 500 км (при 19 тран­зитах по третичному тракту и 30 по трактам более высокого по­рядка или линейному тракту) в полосе частот 836—2 020 кГц, за исключением полосы частот 1547,7—1555,5 кГц, должна быть не более ± 1 дБ при установке и ±2 дБ при изменении во времени по отношению к значению, измеренному на частоте 1555,92 кГц.

Для выполнения нормы на составной третичный сетевой тракт протяженностью 12 500 км отклонение уровня на каждой транзит­ной станции по отношению к уровню на частоте 1555,92 кГц долж­но быть при установке не более ±0,3 дБ.

  1. Отклонение значения группового времени прохождения

сигнала в простом третичном сетевом тракте на краях полосы частот 900—1 900 кГц, за исключением полосы частот 1 527— 1 577 кГц от минимального, должно быть не более 15 мкс (при отсутствии транзитных фильтров этого тракта).

Отклонение значения группового времени прохождения одного транзитного фильтра третичного группового тракта от минималь­ного должно быть не более 5 мкс на краях полосы частот 900— 1 900 кГц. При наличии п транзитных фильтров суммарное откло­нение значения группового времени прохождения на краях полосы должно быть не более, мкс:

15(п+1)4-5.И

  1. Амплитудная характеристика простого третичного се­тевого тракта протяженностью 2 500 км должна быть прямолиней­ной с точностью 0,3 дБ при предельном повышении уровня на входе тракта на 28 дБмО по отношению к номинальному относи­тельному уровню.

При наличии п простых третичных сетевых трактов амплитуд­ная характеристика составного тракта должна быть прямолиней­ной с точностью 0,ЗУ/г дБ при предельном повышении уровня на входе тракта от номинального до плюс 28 дБмО.

  1. С

    мощности шумов

    реднее значение псофометрической

на выходе третичного сетевого тракта в полосе канала ТЧ в точ­ке нулевого относительного уровня за минуту ^сум в простых и составных сетевых трактах КСП, РРСП и ССП, а также в сете­вых трактах, организованных по комбинированным линейным трактам, должно быть не более, пВтОп:

Ц7Сум.прост — ^сум.л.т

сум . со ст


сум. прост,







  • с

    ГДЄ Wсум. л. т

    сум. ст

    редние значения псофометрической МОЩНОСТИ шумов линейного тракта, приведенные в табл. 8—10 приложения 1;
  • средние значения псофометрической мощности шумов соответствующих ступеней преобразова­ния, приведенные в табл. 11—12 приложения 1.

Среднее значение за минуту мощности невзвешенного шума в третичном сетевом тракте в полосе частот 812—2 044 кГц без се­лективных помех должно быть не более, пВтОп:

IFHeB=707 U7cyM.

Уровень каждого вида селективных помех в третичном сете­вом тракте должен быть не более, дБмО:

минус 50 — за счет остатков токов из групповых несущих час­тот в простом третичном сетевом тракте без транзитов по ТГ и трактам более высокого порядка. В случае организации транзи­тов по ТГ и трактам более высокого порядка числом менее 5: Pi=(50+20 lg (JV+1)) и числом более или равным 5: —

= (—50+101g (2V+1)), где N число транзитов по ТГ и трак­там более высокого порядка;

минус 45 — за счет остатков токов групповых контрольных час­тот независимо от схемы организации третичных трактов.

Уровень каждой из селективных помех в третичном сетевом тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах по ТГ и трак­там более высокого порядка), не используемом для организации широкополосного канала, должен быть не более минус 26 дБмО.

В полосе частот, используемой для канала звукового вещания, это значение должно быть не более минус 57 дБмО.

Примечания: 1, На выходе третичного сетевого тракта в полосе канала ТЧ РР 'систем

п

+40 000) пВтОп более чем в 0,lXL/2500% времени любого месяца. Для кана-


ередачи средняя псофометрическая мощность шума за минуту не должна превышать ІГсум более чем в 20% времени любого месяца и (1ГСуМ
+ лов протяженностью менее 200 км норма берется как для 200 км.

При использовании аппаратуры вещания, работающей в более широ­кой полосе частот, чем полоса частот трех каналов, значение 57 дБ обеспечи­вается аппаратурой вещания

.

    1. Защищенность от внятных переходных влияний между двумя любыми простыми третичными сетевыми трактами протя­женностью 2 500 км (без транзитов по трактам более высокого порядка) в спектре частот 812,6—2043,7 кГц должна быть не ме­нее 78 дБ для 80% и не менее 74 дБ для 100% комбинаций трак­тов.

При наличии п простых третичных трактов защищенность со­ставного тракта уменьшается на 101g дБ.

  1. Суммарное относительное время действия импульсных помех (превышающих порог минус 15 дБмО длительностью более 500 мкс) и кратковременных пропаданий уровня (более чем на 18—20 дБ длительностью более 500 мкс) на выходе третичного сетевого тракта, не предназначенного для организации широко­полосного канала, в полосе канала ТЧ за часовые отрезки вре­мени при протяженности тракта от 200 до 12 500 км должно

быть не более 6Х 10“5Х—— •

12 500

Примечание, Допускается превышение нормы в 20% часовых отрез­ков времени,