При расчетах конструкций допускается применение упрощенных схем снеговых нагрузок, эквивалентных по воздействию схемам нагрузок, приведенным в приложении Ж. При расчете рам и колонн производственных зданий допускается учет только равномерно распределенной снеговой нагрузки, за исключением мест перепада покрытий, где необходимо учитывать повышенную снеговую нагрузку.

8.9 Коэффициент Се учитывает влияние режима эксплуатации на накопления снега на кровле (очистку, таяние и т.п.) и устанавливается заданием на проектирование.

При определении снеговых нагрузок для неутепленных покрытий цехов с повышенным тепловыделением при уклонах кровли свыше 3% и обеспечении надлежащего отвода талой воды следует принимать Се =0,8.

При отсутствии данных о режиме эксплуатации кровли коэффициент Седопускается принимать равным единице.

8.10 Коэффициент Саlt учитывает высоту H (в километрах) размещения строительного объекта над уровнем моря и определяется по формуле

Calt= 1,4Н + 0,3 (при H0,5 km); Calt= 1 (при H<0,5 км). (8.5)

Формула (8.5) используется для объектов, расположенных в горной местности, и дает ориентировочное значение в запас надежности. При наличии результатов снегомерных съемок, проведенных в зоне строительной площадки, характеристическое значение снеговой нагрузки определяется путем статистической обработки результатов снегомерных съемок и при этом принимается Саlt=1.

8.11 Коэффициент надежности по предельному расчетному значению снеговой нагрузки определяется в зависимости от заданного среднего периода повторяемости Т по табл. 8.1.

Таблица 8.1

Т, лет

1

5

10

20

40

50

60

80

100

150

200

300

500

0,24

0,55

0,69

0,83

0,96

1,00

1,04

1,10

1,14

1,22

1,26

1,34

1,44

Промежуточные значения коэффициента следует определять линейной интерполяцией.

Для объектов массового строительства допускается средний период повторяемости Т принимать равным установленному сроку эксплуатации конструкции Tef.

Для объектов повышенного уровня ответственности, для которых техническим заданием установлена вероятность Р непревышения (обеспеченность) предельного расчетного значения снеговой нагрузки на протяжении установленного срока службы, средний период повторяемости предельного расчетного значения снеговой нагрузки вычисляется по формуле

T = TefKp, (8.6)

где Кр – коэффициент, определяемый по табл. 8.2 в зависимости от вероятности Р.

Таблица 8.2

Р

0,37

0,5

0,6

0,8

0,85

0,9

0,95

0,99

кр

1,00

1,44

1,95

4,48

6,15

9,50

19,50

99,50

Промежуточные значения коэффициента Кр следует определять линейной интерполяцией.

8.12 Коэффициент надежности по эксплуатационному расчетному значению снеговой нагрузки определяется по табл. 8.3 в зависимости от доли времени , на протяжении которой могут нарушаться условия второго предельного состояния.

Таблица 8.3

0,002

0,005

0,01

0,02

0,03

0,04

0,05

0,1

0,88

0,74

0,62

0,49

0,40

0,34

0,28

0,10

Промежуточные значения коэффициента следует определять линейной интерполяцией.

Значение принимается по нормам проектирования конструкций или устанавливается заданием на проектирование в зависимости от их назначения, ответственности и следствий выхода за предельное состояние. Для объектов массового строительства допускается принимать = 0,02.

9 ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ

9.1 Требования раздела 9 распространяются на здания и сооружения простой геометрической формы, высота которых не превышает 200 метров.

При определении ветровой нагрузки для зданий и сооружений сложной конструктивной или геометрической формы (содержащих вантовые и висячие покрытия, оболочки, антенные полотна), стальных решетчатых мачт и башен и др., а также для зданий и сооружений высотой более 200 метров следует выполнять специальные динамические расчеты для определения влияния пульсационной составляющей нагрузки, а в необходимых случаях – обдувку моделей в аэродинамической трубе.

9.2 Ветровая нагрузка является переменной нагрузкой, для которой установлены два расчетных значения:

  • предельное расчетное значение;

  • эксплуатационное расчетное значение.

9.3 Ветровую нагрузку на сооружение следует рассматривать как совокупность:

а) нормального давления, приложенного к внешней поверхности сооружения или элемента;

б) сил трения, направленных по касательной к внешней поверхности и отнесенных к площади ее горизонтальной (для шедовых или волнистых покрытий, покрытий с фонарями) или вертикальной (для стен с лоджиями и подобных конструкций) проекции;

в) нормального давления, приложенного ко внутренним поверхностям зданий с воздухопроницаемыми ограждениями, с открывающимися или постоянно открытыми проемами.

Совокупность указанных сил может быть представлена в форме нормального давления, обусловленного общим сопротивлением сооружения в направлении осей х и у, и условно приложенного к проекции сооружения на плоскость, перпендикулярную соответствующей оси.

9.4 Предельное расчетное значение ветровой нагрузки определяется по формуле

, (9.1)

где  – коэффициент надежности по предельному значению ветровой нагрузки, определяемый по 9.14;

w0 – характеристическое значение ветрового давления по 9.6;

С – коэффициент, определяемый по 9.7.

9.5 Эксплуатационное расчетное значение ветровой нагрузки определяется по формуле

, (9.2)

где  – коэффициент надежности по эксплуатационному значению ветровой нагрузки, определяемый по 9.15.

9.6 Характеристическое значение ветрового давления W0 равно средней (статической) составляющей давления ветра на высоте 10 м над поверхностью земли, которое может быть превышен в среднем один раз в 50 лет.

Характеристическое значение ветрового давления w0 определяется в зависимости от ветрового района по карте (рис. 9.1) или по приложению Е.

В необходимых случаях w0допускается определять путем статистической обработки результатов срочных замеров скорости ветра.

9.7 Коэффициент С определяется по формуле

С =CaerChCaltCrelCd, (9.3)

где Caer – аэродинамический коэффициент, определяемый по 9.8;

Ch- коэффициент высоты сооружения, определяемый по 9.9;

Calt- коэффициент географической высоты, определяемый по 9.10;

Crel- коэффициент рельефа, определяемый по 9.11;

Cdir- коэффициент направления, определяемый по 9.12;

Cd- коэффициент динамичности, определяемый по 9.13.

Рисунок 9.1. Карта районирования территории Украины по характеристическим значениям ветрового давления

9.8 Аэродинамические коэффициенты Саеr определяются по приложению И в зависимости от формы сооружения или конструктивного элемента и могут иметь вид:

  • коэффициентов Се, которые следует учитывать при определении ветрового давления, приложенного нормально к внешним поверхностям сооружения или элемента и отнесенных к единице площади этой поверхности;

  • коэффициентов трения Сf, которые следует учитывать при определении сил трения, направленных по касательной к внешней поверхности здания или сооружения и отнесенных к площади ее горизонтальной или вертикальной проекции;

  • коэффициентов Сi, которые следует учитывать при определении ветрового давления, приложенного нормально к внутренним поверхностям зданий с проницаемыми ограждениями, с открывающимися или постоянно открытыми проемами;

  • коэффициентов лобового сопротивления Сх, которые следует учитывать для отдельных элементов и конструкций при определении составляющей общего сопротивления тела, действующей по направлению ветрового потока и относящейся к площади проекции тела на плоскость, перпендикулярную потоку;

  • коэффициентов поперечной силы Су, которые следует учитывать для отдельных элементов и конструкций при определении составляющей общего сопротивления тела, действующей в направлении, перпендикулярном ветровому потоку и относящейся к площади проекции тела на плоскость потока.

Аэродинамические коэффициенты Саеr приведены в приложении И, где стрелками указано направление ветра. Знак «плюс» у коэффициентов соответствует направлению давления ветра на поверхность, знак «минус» – от поверхности. Промежуточные значения коэффициентов следует определять линейной интерполяцией.

В случаях, не предусмотренных приложением И (иные формы сооружений, учет при надлежащем обосновании других направлений ветрового потока или составляющих общего сопротивления тела по другим направлениям и т.п.), аэродинамические коэффициенты допускается принимать по справочным и экспериментальным данным или на основе результатов продувок моделей конструкций в аэродинамических трубах.

9.9 Коэффициент высоты сооружения Сh учитывает увеличение ветровой нагрузки в зависимости от высоты конструкции или рассматриваемой ее части над поверхностью земли (Z), типа окружающей местности и определяется по рис. 9.2.

Рисунок 9.2. Коэффициент высоты сооружения Сh

Типы местности, окружающей здание или сооружение, определяются для каждого расчетного направления ветра в отдельности:

  1. - открытые поверхности морей, озер, а также плоские равнины без препятствий, подвергающиеся действию ветра на участке длиной не менее 3 км;

  2. - сельская местность с оградами (заборами), небольшими сооружениями, домами и деревьями;

III - пригородные и промышленные зоны, протяженные лесные массивы;

IV - городские территории, на которых по крайней мере 15% поверхности заняты зданиями, имеющими среднюю высоту более 15 м.

При определении типа местности сооружение считается расположенным на местности данного типа для определенного расчетного направления ветра, если в рассматриваемом направлении такая местность имеется на расстоянии 30Z при полной высоте сооружения Z<60 м или 2 км – при большей высоте.

В случае, если сооружение расположено на границе местностей различных типов либо имеются сомнения относительно выбора типа местности, следует принимать тип местности, доставляющий большие значения коэффициента Сh.

9.10 Коэффициент географической высоты Саlt, учитывает высоту H (в километрах) размещения строительного объекта над уровнем моря и определяется по формуле

Calt = 4H – 1 (H > 0,5 km); Calt= 1 (H < 0,5 км). (9.4)

Формула (9.4) используется для объектов, расположенных в горной местности, и дает ориентировочное значение в запас надежности. При наличии результатов метеорологических наблюдений за ветром, проведенных в зоне строительной площадки, характеристическое значение ветровой нагрузки определяется путем статистической обработки результатов срочных замеров скоростей ветра и при этом принимается Саlt=1.

9.11 Коэффициент рельефа Сrеl учитывает микрорельеф местности вблизи площадки, на которой расположен строительный объект, и принимается равным единице, за исключением случаев, когда объект строительства расположен на холме или склоне.

Коэффициент рельефа следует учитывать в том случае, когда сооружение расположено на холме или склоне на расстоянии от начала склона не менее, чем половина длины склона или полторы высоты холма.

Коэффициент рельефа Сrеl определяется по формулам

;

;

. (9.5)

В формулах (9.5) обозначено:

 – уклон с заветренной стороны;

S – коэффициент, определяемый по рис. 9.3 для склонов и по рис. 9.4 для холмов.

Рисунок 9.3. Коэффициент S для склонов

Рисунок 9.4. Коэффициент S для холмов

На рис. 9.3 и 9.4 обозначено:

- уклон H/L с заветренной стороны;

Lu- проекция длины подветренного склона на горизонталь;

Ld- проекция длины заветренного склона на горизонталь;

Н - высота холма или склона;

X - расстояние по горизонтали от сооружения до вершины;