1.4.5.20 Электроды и флюсы перед использованием должны просушиваться до нормальной влажности в соответствии с техническими условиями на эти материалы и указаний заводов-поставщиков, а сварочная проволока очищаться от коррозии, жира и других загрязнений.

1.4.5.21 Для сварки в среде углекислого газа рекомендуется использовать углекислый газ I и ІІ сортов согласно ГОСТ 8050-85. Применять для сварки техническую углекислоту запрещается.

1.4.5.22 При ручной и полуавтоматической сварке зажигать дугу на основном металле стенок и поясов вне пределов шва и выводить кратер на основной металл запрещается, если это не оговорено на чертеже.

1.4.5.23 Начало и конец стыкового шва должны выводиться на прикладные планки такой же толщины, как и сварочные элементы.

Места установления прикладных планок перед сборкой должны быть очищены от краски, коррозии, окалины, масла, влаги, снега, льда, грязи и т.д. Очищение должно выполнятся до металлического блеска. При необходимости непосредственно перед сваркой выполняется дополнительная очистка мест сварки и устранение конденсатной влаги, при этом продукты очистки не должны оставаться в зазорах между составными деталями.

1.4.5.24 Прикладные планки прикрепляют прихватками и срезают газом после окончания сварки. Кромки сваренных листов после снятия прикладных планок должны быть тщательно зачищены в уровень с основным металлом.

1.4.5.25 Прямые стыки фасонных профилей (уголков, швеллеров и двутавров) без накладок должны выполняться ручной сваркой с применением прикладніх планок.

1.4.5.26 Прихватки, выполненные при сборке металлоконструкций, должны очищаться и полностью переплавляться или вырубаться при наложении основных швов.











С. 18 ДБН В.2.8-11-99

1.4.5.27 Каждый слой шва при многослойной сварке должен быть перед наложением следующего слоя очищен от шлака и брызг металла.

Перед наложением шва с другой стороны для угловых соединений со сплошным проплавлением и для стыковых соединений при ручной подварке и при двусторонней ручной или полуавтоматической сварке корень шва должен быть вырублен или выплавлен при помощи специального резака и зачищен.

В процессе сварки при случайном перерыве в работе сварку разрешается возобновить после очистки конечного участка шва длиной не менее 50 мм и кратера от шлака. Кратер должен быть полностью перекрыт швом.

1.4.5.28 В случае невозможности подваривания в недоступных местах должен быть обеспечен полный провар и проведены мероприятия против вытекания расплавленного металла со сварочной ванны. Для этого необходимо использовать подкладки и другие приспособления.

1.4 5.29 Отклонения размеров фактически выполненных сварных швов от проектных не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 5264-80, ГОСТ 8713-79, ГОСТ 11533-75, ГОСТ 11534-75. ГОСТ 14771-76-

1.4.5.30 Придание угловым швам выгнутого профиля и плавного перехода в основной металл, а также выполнение стыковых швов без усиления, если это предусматривается рабочими чертежами, должно, как правило, выполняться подбором режимов сварки и соответствующим расположением свариваемых деталей. При необходимости выполняется обработка швов любым способом, который не оставляет на их поверхности зарубок, надрезов и иных дефектов.

1.4.5.31 Валики прямых стыковых швов, растянутых поясных листов и растянутых стержней как одиночных, так и сварных сечений (нижние пояса главных балок и ферм порталов, верхние пояса хоботов и стрел и т.д.) должны быть сняты фрезой или шлифовальным камнем в уровень с основным металлом. При этом обработанные поверхности швов должны иметь чистоту поверхности не ниже Rz80). При механической обработке валиков швов инструмент необходимо расположить так, чтобы плоскость вращения инструмента была параллельна продольной оси элемента. Например, при снятии валиков прямого стыкового шва пояса риски от обработки инструментом должны быть расположены вдоль пояса (поперек шва).

1.4.5.32 Качество сварных швов для крепления сборочных и монтажных приспособлений, деталей для крепления подмостей и т.д. должно быть не ниже качества основных швов конструкции.

1.4.5.33 После окончания сварки металлоконструкций все вспомогательные сборочные приспособления должны быть изъяты, образованные при этом выхваты заплавлены и зачищены в уровень с основным металлом, а конструкции очищены от шлака, брызг и наплыва, металла.

1.4.5.34 Сварные швы соединений должны иметь клеймо, которое позволяет установить фамилию сварщика- Каждый основной расчетный шов должен иметь клеймо сварщика в начале и в конце шва. Маркирование должно выполняться способами, которые обеспечивают хранение клейма в течение всего периода эксплуатации крана и не ухудшают качество изделия.

1.4.5.35 Маркировка сварных швов клеймом сварщика должна выполнятся па местах, очищенных от окалины, на расстоянии не более 100 мм от шва ударным способом. Шрифт клейма должен отвечать ГОСТ 2930-62. Размер шрифта - не менее 5 мм. После нанесения клейма место маркировки должно быть смазано консистентной смазкой.

1.4.5.36 Металлоконструкции, получившие при сварке остаточные деформации, которые превышают значения, приведенные в таблице 1.2, должны быть исправлены путем механического или термического действия с учетом указаний этих ДБН

1.4.6 Дополнительные требования к сварке при минусовых температурах

1.4.6.1 Ручная и полуавтоматическая сварка стальных конструкций при температурах ниже указанных в таблице 1.7 должна выполняться с подогревом стали в зоне сварки от 100°С до 150°С па ширину 100 мм с каждой стороны сварного соединения.

1.4.6.2 Сварка в среде углекислого газа при минусовой температуре не рекомендуется.











ДБН В.2.8-11-99 С.19

Таблица 1.7 - Минимально допустимая температура стали при ручной и полуавтоматической дуговой сварке без предварительного подогрева, °С



Толщина стали, мм

Углеродистая сталь

Низколегированная сталь


Швы конструкций


решетчатых

листовых, объемных со сплошными стенками

решетчатых

листовых, объемных со сплошными стенками

До 16 (включительно)

-20

-20

-20

-20

От 16 до 30

-16

-15

-10

0

От ЗО до 40

-10

-10

0

+5

От 40

0

0

+5

+10

1.4.6.3 При температуре окружающей среды ниже -5°С все швы свариваются от начала до конца без перерыва, перерыв допускается только при необходимости замены электрода или электродной проволоки и очищения шва в месте восстановления процесса сварки; прекращать сварку до выполнения проектного размера, шва и оставлять незавершенными отдельные участки шва не допускается; на случай вынужденного прекращения сварки из-за отсутствия тока. выхода из строя аппаратуры и т.п. процесс сварки надо восстановить при условии подогрева металла согласно технологии сварки, разработанной для данной металлоконструкции.

1.4.6.4 Требования к сварке стыковых швов:

а) в связи с тем, что техника дуговой сварки многослойных, односторонних и двусторонних симметричных и несимметричных швов при температуре не ниже -10°С и толщине металла до 16 мм не отличается от техники сварки при нормальной температуре, то при толщине металла больше 16 мм и температуре окружающей среды 5°С первые два слоя необходимо сваривать с подогревом до 180-200°С;

б) при несимметричных швах и толщине металла до 35 им желательно в первую очередь заварить основную часть шва. Если это невозможно, то элемент надо осторожно кантовать.

Сварку соединений с подварочным слоем рекомендуется выполнять после сварки основного шва. Если это невозможно, то необходимо осторожно кантовать элемент.

При сварке металла толщиной 30-60 мм необходимо переворачивать элемент для наложения подварочного слоя с противоположной стороны после сварки первых четырех-пяти слоев. Сваривание шва с одной стороны недопустимо;

в) сварку листов объемных конструкций из стали толщиной более 20 мм надо вести каскадом или горкой, двусторонней сваркой секциями и другими равноценными методами;

г) зачистку корня сварного шва, если она предусматривается технологическим процессом, надо выполнять способом выплавки или шлифовки. Вырубка металла зубилом может выполняться только после прогрева шва до 100-120°С.

1.4.6.5 Сварка многослойных угловых швов с разделкой кромок выполняется при соблюдении условий, принятых для многослойных стыковых швов.

1.4.6.6 Дефектные участки шва надо заваривать только после прогрева металла до температуры 180-200°C.

1.4.6.7 Электроды с покрытием, а также флюс необходимо подавать на рабочее место непосредственно перед сваркой в количестве, которое необходимо на период непрерывной работы сварщика. Электродную проволоку рекомендуется подавать на рабочее место перед заправкой в аппарат. На рабочем месте покрытые электроды и флюс необходимо хранить в плотно закрытой таре или в подогреваемом месте.

Использование покрытых электродов, порошковой проволоки и флюсов, которые были на морозе,допускается

только после их сушки.

C.20 ДБН В.2.8-11-99

I. .4.6.8 Для всех методов сварки рекомендуется применять источники питания постоянного тока. обеспечивающие более высокую стабильность дуги. Применение переменного тока допускается в тех случаях, когда колебание напряжения в сети не превышает ±6 %.

1.4.6.9 Сварщик, который в данном сезоне приступил к работе по сварке металлоконструкций при температуре ~5°С, должен пройти 6-7 часовую практику. Практика осуществляется на специальных образцах или при сварке неответственных конструкции. После окончания практики необходимо сварить контрольные образцы для механических испытаний.

1.4.7 Контроль качества сварных соединений

1.4.7.1 Контроль качества сварных соединений выполняют соответствующие специалисты служб предприятия или специализированные организации (лаборатории). При этом сварные швы и прилегающие к ним участки основного металла шириной не менее 20 мм в обе стороны от шва должны быть сухими и обработанными, очищенными от шлака, брызг, вытекания металла, флюса, коррозии и иных загрязнений.

1.4.7.2 Контроль сварных соединений должен определить соответствие размеров и тина шва проектному, действующим стандартам.

Особенное внимание надо обращать на качество расчетных ответственных швов: стыковых прямых (без накладок), швов растянутых (нижних) поясов балок и ферм, поясов стрел и хоботов, растянутых стержней, ферм, крайних участков стыковых швов вертикальных листов и т .д.

1.4.7.3 Контроль качества сварных соединений должен осуществляться:

- визуальным осмотром и измерением;

просвечиванием стыковых швов;

- механическими испытаниями.

1.4.7.4 Результаты контроля сварных соединений должны фиксироваться в соответствующих документах.

.1.4.7.5 Визуальному осмотру и измерениям подлежат все сварные соединения с целью выявления возможных дефектов.

Осмотр осуществляется после обстукивания соединений по всей их длине молотком массой 0,5 кг с применением 10-кратной лупы с замером профиля шва шаблоном.

Визуальным осмотром и измерением сварных соединений выявляются такие возможные дефекты:

а) изломы или перпендикулярность осей соединяемых элементов:

б) отклонение по размерам и форме швов от требований технологии (за высотой катета и шириной шва, за равномерностью усиления и т.д.);

в) смещение кромок соединяемых элементов;

г) поверхностные трещины всех видов и направлений в сварном шве и околошовной зоне;

д) подрезы основного металла, выпалы, незаваренные кратеры, перерывы, натекание металла, непровары корня шва, поверхностные раковины и поры и другие технологические дефекты.

Основные дефекты сварных швов, допустимые отклонения, которые были выявлены при визуальном осмотре и измерениях, и методы их устранения представлены в таблице 1.8.

















ДБН В.2.8-11-99 С.21

Таблица 1.8 Дефекты сварных швов, допустимые отклонения и методы устранения дефектов, выявленных при визуальном осмотре и измерениях



С.22 ДБНВ.2.8-11-99

Окончание таблицы 1.8



ДБН В.2.8-11-99 С.23

1.4.7.6 Контроль сварных соединений просвечиванием должен производиться согласно ГОСТ 7512-88. Обязательному контролю просвечиванием подлежат начало, конец и перекрестки сварных швов несущих и расчетных элементов конструкции.

1.4.7.7 Просвечиванию должно подвергаться не менее 25 % длины каждого ответственного стыка контролируемого соединения но заявке технологической службы предприятия согласно таблице 1.9.

Таблица 1.9 - Стыковые швы, которые подлежат контролю рентгенографированием








C.24 ДБН В.2.8-11-99

Продолжение таблицы 1.9




ДБН В.2.8-11-99 С.25

Окончание таблицы 1.9

Таблица 1.10- Дефекты сварных швов внутренние, которые определяются просвечиванием (гамма- или рентгенографированием) и осмотром макрошлифа в торцах



C.26 ДБН В.2.8-11-99

1.4.7.8 Сварные швы признаются неудовлетворительными, если при просвечивании будут выявлены такие дефекты:

трещины всех видов, направлений и размеров, расположенные в металле шва, по линии сплавления и в околошовной зоне основного металла;

- непровары (несплавления) отдельные и сплошные, расположенные па поверхности по сечению сварного соединения (между отдельными валиками и слоями швов и между основным металлом и металлом шва);

- непровары в вершине (корне) угловых и тавровых соединений, выполненных без разделки кромок;