5.20 Дорожную одежду велосипедных дорожек, автостоянок и проездов следует проектировать как для улиц и дорог облегченного и переходного типов. Конструкции дорожной одежды должны обеспечивать пропуск уборочной техники, а пожарные проезды - разовый пропуск на протяжении суток 2-3 пожарных машин.

5.21 Сопряжение дорожной одежды проезжей части с тротуаром или газоном на улицах осуществляется установкой бортового камня, типы которого принимаются по действующим государственным стандартам.

5.22 Покрытие укрепительных полос и обочин следует предусматривать из цементо- или асфальтобетона с использованием крупного щебня (фракции 40-70 мм), а также с обработкой вяжущими местных каменных, гравийных и шлаковых материалов.

Поверхность оставшейся части обочин следует укреплять в зависимости от интенсивности и характера движения, грунтов земляного полотна и особенностей климата, посевом трав, отсыпкой щебнем, гравием, шлаком и другими местными материалами.

Для предотвращения размыва обочин и откосов земляного полотна на участках дорог с продольными уклонами более 30 ‰, с насыпями высотой более 4 м, в местах вогнутых кривых в продольном профиле следует предусматривать устройство продольных лотков и других сооружений для сбора и отвода стекающей с проезжей части воды.

5.23 Дорожную одежду в местах сопряжения с горловинами смотровых колодцев следует выполнять с использованием специальных плит, разгружающих и распределяющих нагрузки от транспорта с подъемом чугунных люков до отметок верха покрытия.

5.24 Количество и толщину слоев основы определяют исходя из условий обеспечения прочности покрытий и всей дорожной одежды.

На магистральных и жилых улицах, дорогах в промышленных и коммунально-складских зонах крупнейших, крупных и больших городов следует предусматривать верхний слой основы из крупнозернистого асфальтобетона или каменного материала, обработанного органическим вяжущим.

Для улиц и дорог местного значения в верхнем слое основы может использоваться регенерированный асфальтобетон.

На участках с усложненным поверхностным водоотводом верхний слой основы следует устраивать из крупнозернистого пористого или высокопористого асфальтобетона с обязательным отводом с него воды

5.25 Цементобетонные основы толщиной плит 16-20 см проектируются на магистральных улицах и дорогах с устройством швов сжатия, швы расширения в основах не устраиваются.

5.26 Щебеночные основы проектируются под асфальтобетонные покрытия на магистральных улицах всех категорий, а гравийные применяют на улицах и дорогах местного значения, внутриквартальных проездах, автостоянках.

Под двух -трехслойное асфальтобетонное покрытие следует укладывать щебеночную основу с предварительной обработкой вяжущими материалами или гравийные с устройством верхнего слоя - основы из дробленого гравия.

При устройстве однослойных асфальтобетонных покрытий щебеночная основа должна быть обработана битумом, а сверху гравийных основ следует предусматривать укладку толщиной 6-8 см черного гравия или щебня.

5.27 Основы под покрытие тротуаров устраивают из щебня, гравия, стабильных шлаковых и местных материалов толщиной: под асфальтобетонные - 10-12 см, цементобетонные и сборные - по 10 см

5.28 Для осушения песчаного подстилающего слоя и обеспечения прочности дорожных покрытий на глубине, зависящей от конструкций дорожной одежды, но не менее глубины промерзания, устраивают с учетом требований раздела 4 и п. 5.3 дренажи мелкого заложения.

В населенных пунктах со слаборазвитой водосточной сетью или без нее вместо дренажа мелкого заложения устраивается песчаный дренирующий подстилающий слой, работающий по принципу объемного компенсатора (удаление проникшей в основание проезжей части воды производится с помощью коротких трубчатых дренажных выпусков в водосточную сеть, в канавы или в пониженные места продольного профиля).

5.29 Дренаж мелкого заложения проектируется в виде уложенных по краям корыта (непосредственно под лотком или бортовым камнем) продольных трубчатых дрен (при двухскатной проезжей части шириной более 7 м под обоими лотками, при ширине менее 7 м, а также при односкатной проезжей части - под одним лотком) с дренажной обсыпкой и выпусками непосредственно в колодцы водосточной канализации, а при их отсутствии -в водосборный коллектор с дренажными колодцами через 50 м. Продольный дренаж проектируют на участках с уклоном проезжей части менее 30 ‰ с уклоном, соответствующим уклону лотков, но не менее 4 ‰. Если продольный уклон дна корыта больше поперечного, вместо продольного дренажа мелкого заложения устраивается поперечный дренаж с размещением трубчатых дрен под углом 60-70о к оси проезжей части. В этом случае допускается вместо трубчатых дрен устраивать в дренажном слое фильтрующие валики из щебня на расстоянии, в зависимости от грунтов основания и продольного уклона, не более 50 м один от другого.

5.30 Для устройства продольных и поперечных дрен применяют керамические, асбестоцементные, пластмассовые (полиэтиленовые) трубы или трубофильтры диаметром не менее 200 мм.

Керамзитобетонные дренажные трубофильтры применяются при неагрессивной к бетону грунтовой воде.

5.31 Для понижения уровня подземных вод, а также осушения земляного полотна при условии высокого уровня грунтовых вод, когда применение других способов (отсыпка насыпей, замена грунтов, устройство теплоизоляционных и водонепроницаемых слоев и т.п.) является нецелесообразным, устраиваются дренажи глубокого заложения.

Наименьший диаметр труб уличных дренажей глубокого заложения - 200 мм.

5.32 Скорость течения воды в трубчатых дренажах допускается в пределах от 0,15 до 1 м/с (оптимальная 0,5-0,7 м/с), а наибольшие уклоны принимают исходя из максимально допустимой скорости 1 м/с.

Минимально допустимые уклоны дренажа принимают в глинистых грунтах - 2 ‰, песчаных - 3 ‰, а скорости - соответственно 0,15-0,2 м/с и 0,3-0,35 м/с.

5.33 Согласно общей схеме осушения городских территорий на улицах используется, главным образом, однолинейная система (совершенного и несовершенного типа), при которой трассу дренажа прокладывают со стороны притока грунтовых вод

В некоторых случаях при большой ширине улицы и неблагоприятных гидрогеологических условиях прокладываются две линии дрен.

5.34 Дренажи на улицах, дорогах и площадях, как правило, прокладываются совместно с водостоками (в зависимости от глубины заложения водостоков над ними, параллельно им или на них) с выпуском воды в водостоки или в водоемы.

5.35 Для отсыпки дренажей используют гравий и щебень различных изверженных пород, для засыпки дренажных траншей - песок с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сутки.

5.36 Основные конструкции дренажей (как правило, асбестоцементные безнапорные трубы с водоприемными отверстиями и дренажной отсыпкой и сборные железобетонные смотровые колодцы) выполняются по типовым проектам.

5.37 При устройстве дренажных слоев следует учитывать дополнительный эффект осушения за счет использования геотекстильных прослоек, сопутствующих дренажей подземных сооружений, дренажных прорезей, воронок и наоборот-дополнительное увлажнение водой канализационных сетей, водопроводов и теплосетей при их работе в напорном режиме или аварийном состоянии.

5.38 Морозозащитный слой дополнительной основы должен предусматриваться, если это необходимо, при условии обеспечения морозостойкости дорожной одежды и земляного полотна, и устраиваться из щебня, песчано-гравийной смеси, шлака, укрепленного вяжущим, из грунта или песка с коэффициентом фильтрации в уплотненном состоянии не менее 5 м/сутки. Такой морозозащитный слой выполняет также функцию дренажного.

5.39 При реконструкции либо капитальном ремонте улиц и дорог осуществляется усиление существующей дорожной одежды или ее расширение.

Усиление проектируется в случае непригодной для использования через деформации или разрушение дорожной одежды. Повышение ее общей прочности предусматривается путем увеличения толщины или замены одного или нескольких слоев более прочными. При этом существующая дорожная одежда остается под новой или полностью снимается с повторным, при возможности, использованием дорожно-строительных материалов.

В первом случае проезжая часть покрывается новыми конструктивными слоями, во втором - проводятся все мероприятия, необходимые для устройства новой дорожной одежды.

Расширение проезжей части осуществляется с целью увеличения пропускной способности и повышения безопасности движения транспорта с устройством новой дорожной одежды. Дно нового корыта создается не менее чем на 5 см ниже существующего, при необходимости предусматривается продольный дренаж мелкого заложения с выпусками в запроектированную или существующую водосточную сеть.

Покрытие на расширении должно быть аналогичным материалу покрытия на существующей проезжей части, прочно и ровно с ним спрягаться. Если покрытия резко отличаются по цвету, следует предусматривать слой износа по всей ширине проезжей части.

5.40 Материалы дорожной одежды и изделия, используемые для строительства, реконструкции и ремонта улиц и дорог, должны удовлетворять требованиям действующих государственных стандартов.

5.41 При соответствующих, в том числе санитарно-эпидемиологических, обоснованиях для улиц и дорог местного значения, пешеходных улиц, тротуаров, велосипедных дорожек, автостоянок и проездов допускается в основах и подстилающих слоях использовать золы, металлургические шлаки, золошлаковые смеси ТЭС и ГРЭС, фосфогипсы и фосфополугидраты, нефелиновые и бокситовые шлаки и прочие материалы.

Примечание. В пределах населенных пунктов, а также в курортных и рекреационных районах и зонах отдыха не допускается использование для верхних слоев дорожной одежды вяжущих материалов с отходов и побочных продуктов коксохимического производства. Применение таких материалов может быть допущено на участках дорог, находящихся не менее чем за 1,5 км до жилых и общественных домов.

5.42 Местные материалы и отходы промышленности, используемые в конструкциях покрытий, основ и подстилающих слоев, должны отвечать требованиям обычных строительных материалов, взамен которых они используются.

5.43 Показатели и характеристики материалов для магистральных улиц и дорог общегородского значения следует принимать как для автомобильных дорог I и II категорий; для магистральных улиц и дорог районного значения - по III категории; улиц и дорог местного значения - по IV категории.


6 ВОДООТВОД


6.1 Проектирование водоотводных систем и сооружений улиц и дорог следует проводить исходя из местных природных, архитектурно-планировочных и санитарно-гигиенических условий в комплексной взаимосвязи с решениями инженерной подготовки, благоустройства и инфраструктуры населенного пункта. При этом общие условия трассирования и прокладывания трубопроводов, гидравлические их расчеты, параметры и требования к сооружениям водоотвода (смотровые и переходные колодцы, дождеприемники, переходы через дороги, дюкеры, сливоводы, сливоспуски), а также расстояния от внешней поверхности труб самотечной канализации (бытовая и дождевая) и дренажей к подземным сетям и сооружениям определяются СНиП 2.04.03, СНиП II-89, ДБН 360, внесенными к ним изменениями и дополнениями, настоящими нормами.

6.2 Среднюю длину свободного пробега воды от водораздела бассейна сбора к первому дождеприемному колодцу следует принимать, м:

Магистральные улицы и дороги:

непрерывного движения 100-150
регулируемого движения 150-200

Улицы и дороги местного значения 200-250

Проезды 150

При определении длины свободного пробега необходимо учитывать допустимую высоту наполнения лотков и особенности данной улицы (ее категория, значение, интенсивность транспортного и пешеходного движения), продольные уклоны улиц и проездов, прилегающих к ней территорий. Наполнение лотков проезжей части улиц и дорог дождевым стоком повторяемостью один раз в год не должно превышать 5 см.

6.3 Дождеприемные колодцы на улицах следует устанавливать в пониженных точках лотков, на перекрестках улиц со стороны притока воды до полосы пешеходного движения, на выездах из дворов, кварталов, между перекрестками вне проезжей части.

Минимальные размеры дождеприемных колодцев в плане: при круглой форме - 0,7 м, прямоугольной - 0,6 м х 0,9 м; наименьшая их глубина - 0,8 м.

Расстояния между дождеприемными колодцами должны приниматься в зависимости от продольного уклона лотка:

Уклон лотка, ‰

до 4

6

10

30

более 30

Расстояние между колодцами, м

50

60

70

80

90

Примечание 1. На расположенных на водоразделах улицах при наличии внутрирайонной (квартальной) водосточной сети, в лотках дорожек бульваров и скверов и на проездах указанные расстояния допускается увеличивать в 1,5-2 раза.

Примечание 2. При ширине односкатной проезжей части улицы более 15 м, двухскатной -более 30м, а также наличии дренажей мелкого заложения расстояние между дождеприемными колодцами не должно превышать 60 м.

Примечание 3. При продольных уклонах улиц более 50 ‰ перед перекрестками со стороны верховья, а также на прямых участках улиц через 300-400 м устраиваются дождеприемные колодцы увеличенной приемной способности (двойные решетки, колодцы специальной конструкции).

6.4 Смотровые колодцы в зависимости от диаметра водостока, а также с учетом возможностей обслуживания должны располагаться один от другого на расстояниях:

Диаметр водостока, м

до 0,45

0,5-0,6

0,7-0,9

1,0-1,4

более 1,5

Расстояние между смотровыми колодцами, м

50

75

100

150

200