3.35 Ширину переходно-скоростных полос назначают такой же, как и основных полос проезжей части. При установке борта по кромке переходно-скоростной полосы последнюю уширяют на удвоенное значение его повышения над проезжей частью дороги.


3.36 Соединение перехо дно-скоростной полосы с обочиной осуществляется за счет укрепленной полосы шириной 0,75 м на дорогах I и II категорий и 0,5 м на дорогах III категории.


3.37 Покрытие на перехо дно-скоростных полосах должно, по возможности, отличаться от основного проезда цветом.


Пересечение автомобильных дорог с железными дорогами


3.38 Пересечение автомобильных дорог с железными дорогами рекомендуется проектировать за пределами станций и путей маневрового движения преимущественно на прямых участках дорог, которые пересекаются. При пересечении дорог в одном уровне острый угол должен быть не менее 60°.


3.39 Пересечение автомобильных дорог I-Ш категорий с железными дорогами следует проектировать в разных уровнях.

Пересечение автомобильных дорог IV и V категорий с железными дорогами в разных уровнях проектируют в таких случаях:

- при пересечении трех и более главных путей или когда пересечение расположено на участках железных дорог со скоростным движением (свыше 120 км/час), или при интенсивности движения свыше 100 поездов в сутки;

- при пересечении железнодорожных путей в выемках, или в случаях, когда не обеспечена расчетная видимость.

Во всех других случаях при согласовании с железнодорожными службами пересечения устраивают в одном уровне - переезды.


3.40 При пересечении железной дороги в разных уровнях габариты путепроводов через железнодорожные пути назначают в зависимости от категории автомобильной дороги согласно СНиП 2.05.03.

3.41 На переездах железных дорог в одном уровне, которые не охраняются, должна быть обеспечена видимость согласно с ДСТУ 3587.


3.42 Ширина проезжей части автомобильных дорог на переездах должна быть такая ж, как и на подходах к ним, а на однополосных дорогах - не менее 6,0 м и длиной по 200 м в обе стороны от крайних рельсов переезда. В отдельных случаях для увеличения пропускной способности переезда ширину проезжей части дорог на подходах и на переезде увеличивают на несколько полос согласно расчету.


3.43 Участок автомобильной дороги длиной не менее 5,0 м в обе стороны от крайних рельс должен быть горизонтальным или с уклоном, обусловленном превышением одной рельсы над второй, если пересечение расположено на вираже железной дороги. Перед горизонтальным участком на протяжении 50 м продольный уклон дороги должен быть не более 30 ‰. В сложных условиях (горные районы и т.п.) уклон при обосновании может быть до 40 ‰.


3.44 Направляющие тумбы и столбы шлагбаумов на переездах размещают на расстоянии не менее 0,75 м, а стояки габаритных ворот - на расстоянии не менее 1,75 м от кромки проезжей части.


Пересечение автомобильных дорог с трубопроводами, линиями связи и электропередач


3.45 Пересечение автомобильных дорог с трубопроводами (водопровод, канализация, газопровод, нефтепровод, теплофикационные трубопроводы и т.п.) должно осуществляться под углом (90±10°), а при отклонении от него - по согласованию с собственником коммуникаций.


3.46 Прокладывание инженерных коммуникаций (кроме мест пересечений) в земляном полотне автомобильных дорог не разрешается. При параллельном размещении автомобильных дорог и коммуникаций расстояние между ними определяется действующими нормативными документами.


3.47 Вертикальное расстояние от провода воздушных телефонных и телеграфных линий до проезжей части в местах пересечения ими автомобильных дорог должна быть не менее 5,5 м (в теплый период года). При пересечении линий электропередач это расстояние должно быть не менее, м:

6 - при напряжении до 1 кВ;

7 -"- от 1 до 110 кВ;
7,5 -"- от 110 до 150 кВ;
8 -"- от 150 до 220 кВ;
8,5 -"- от 220 до 330 кВ;
9 - -"- от 330 до 500 кВ;
16 -"- от 500 до 750 кВ.

Примечание. Расстояние определяется при наивысшей температуре воздуха без учета нагрева проводов электрическим током или при гололедице без ветра.


3.48 Расстояние от бровки земляного полотна до основания опор воздушных телефонных и телеграфных линий, а также высоковольтных линий электропередач при пересечении ими дорог следует назначать не менее высоты опоры.


3.49 При прохождении высоковольтных линий электропередач параллельно автомобильным дорогам минимальное расстояние от бровки земляного полотна до опор назначается равной высоте опоры плюс 5 м.

3.50 При прокладке воздушных линий электропередач, телефонных и телеграфных линий рядом с автомобильными дорогами в ограниченных условиях, на застроенных территориях, в ущельях, и т.п. расстояние по горизонтали должно составлять не менее:

а) при пересечении расстояние от опоры до подошвы насыпи дороги или до внешней кромки боковой канавы, выемки:

- для дорог I и II категорий при напряжении до 220 кВ - 5 м, а при напряжении 330-500 кВ - 10 м;

- для дорог других категорий при напряжении до 20 кВ - 1,5 м, от 35 до 220 кВ - 2,5 м, а при 330-500 кВ - 5 м;

б) при параллельном взаиморасположении расстояние между бровкой земляного полотна дороги и ближайшим проводом с напряжением до20кВ-2м, 35-110кВ-4 м, 150 кВ - 5 м, 220 кВ - 6 м, 330 кВ - 8 м и 500 кВ - 10 м.


3.51 Охранные зоны электрических сетей с напряжением свыше 1,0 кВ устанавливаются:

а) вдоль воздушных линий электропередач в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями с обеих сторон от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:

10 - при напряжении до 20 кВ;

15- -"- до 35 кВ;

20- -"- до 110 кВ;

25- -"- до 150, 220 кВ;

30- -"- до 330, 500±400 кВ;

40 - -"- до 750 ± 1750 кВ;

55- -"- до 1150 кВ;

б) вдоль подземных кабельных линий электропередач в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями с обеих сторон, на расстоянии 1 м от крайних кабелей.


3.52 Охранные зоны трубопроводов определяются по нормам для проектирования трубопроводов в зависимости от их вида.


3.53 В охранных зонах проектная документация на новое строительство письменно согласовывается с предприятиями (организациями), которым принадлежат эти коммуникации.


4 ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО


4.1 Проектировать конструкцию земляного полотна следует с учетом категории дороги, высоты насыпи (глубины выемки), типа дорожной одежды, свойств грунтов, которые предусмотрено использовать в земляном полотне, условий выполнения работ по сооружению полотна, природных условий района строительства и особенностей инженерно-геологических условий участка строительства, опыта эксплуатации дорог в данном районе, исходя из необходимости обеспечения нужных показателей прочности, устойчивости и стабильности как самого земляного полотна, так и дорожной одежды при минимальных затратах на строительство и эксплуатацию, а также при максимальном сохранении ценных земель и минимальном вреде на окружающую среду.


4.2 Конструкция земляного полотна состоит из:

-рабочего слоя - верхней части земляного полотна, которая расположена под дорожной одеждой в пределах глубины активной зоны, но не менее 1,5 м от поверхности покрытия проезжей части;

- тела насыпи (с откосными частями);

- основания насыпи - природного грунтового массива, который расположен ниже насыпного грунта при высоких насыпях или ниже рабочего слоя при низких насыпях, или при земляном полотне в нулевых рабочих отметках;

- основания выемки - грунтового массива, расположенного ниже рабочего слоя;

- откосной части выемки;

- сооружений для отвода поверхностной воды, включая кюветы, с учетом возможности переезда их транспортом в местах съездов;

- сооружений для понижения или отвода подземных (грунтовых) вод (дренаж, и т.п.);

- удерживающих и защитных геотехнических сооружений и конструкций, которые защищают земляное полотно от опасных природных явлений (эрозии, селевых потоков, снеговых лавин, сдвигов и т.п.).

4.3 Погодно-климатические факторы определяют природные условия района строительства, формируют принципы проектирования земляного полотна и критерии его прочности и устойчивости.

Соответственно ландшафтно-географическому зонированию, грунтово-гидрологическим условиям и условиям увлажнения, а также опыту эксплуатации дорог, территория Украины делится на 4 дорожно-климатических зоны (приложение В). В свою очередь по природным условиям, с учетом рельефа, характера увлажнения и стока поверхностной воды, инженерно-геологических условий, местность делится на три типа:

1-й - сухие участки - участки, на которых поверхностные и грунтовые воды не влияют на увлажнение верхних слоев грунта (поверхностный водоотвод обеспечен);

2-й - влажные участки - участки, на которых возможно кратковременное (до 30 суток) подтопление поверхностными водами, но грунтовые воды не влияют на увлажнение верхних слоев грунта (поверхностный водоотвод затруднен);

3-й - мокрые участки - участки с постоянным чрезмерным увлажнением и продолжительным (свыше 30 суток) подтоплением как поверхностными, так и грунтовыми водами (поверхностный водоотвод чрезвычайно затруднен).


4.4 Конструкция земляного полотна в поперечном профиле в большинстве случаев назначается по типовым решениям с привязкой к конкретным условиям проектирования. Индивидуальные решения относительно конструкций поперечного профиля с соответствующим обоснованием назначается:

- для насыпей высотой свыше 12 м;

- для насыпей с временным или постоянным подтоплением откосов;

- для насыпей, которые сооружаются на болотах, глубиной свыше 4 м с выторфовыванием или при наличии поперечных уклонов дна болота свыше 1:10;

- для насыпей, сооружаемых на слабых основаниях;

- при использовании в насыпях грунтов повышенной влажности;

- при возвышении поверхности покрытия над расчетным уровнем воды менее указанного в таблице 4.1;

- при применении специальных слоев (теплоизолирующих, гидроизолирующих, дренирующих, капилляропрерывающих, армирующих и т.д.) для регулирования водно-теплового режима верхней части земляного полотна, а также специальных поперечных профилей;

- для выемок глубиной свыше 12 м, устроенных в нескальных грунтах, и свыше 16 м - в скальных при благоприятных инженерно-геологических условиях;

- для выемок в слоистых грунтовых массивах, которые имеют наклон слоев в сторону проезжей части;

- для выемок, которые пересекают водоносные горизонты или имеют в основании водоносный горизонт, а также в глинистых грунтах с коэффициентом консистенции свыше 0,5;

- для выемок глубиной свыше 6 м в пылеватых грунтах, а также в глинистых грунтах и скальных грунтах, которые размягчаются и теряют устойчивость в откосах под действием погодно-климатических факторов;

- для выемок в набухающих грунтах при неблагоприятных условиях увлажнения;

- для насыпей и выемок, сооружаемых в сложных инженерно-геологических условиях: на косогорах крутизной свыше 1:3, на участках с наличием или возможностью возникновения сдвигов, карста, обвалов, осыпей, селевых потоков, снеговых лавин и т.п.;

-при сооружении земляного полотна с применением взрывных методов или гидромеханизации.

К объектам индивидуального проектирования относятся водоотводные, дренажные и прочие сооружения, которые обеспечивают устойчивость земляного полотна в сложных условиях, а также участки соединения земляного полотна с мостами и путепроводами.


Таблица 4.1 - Минимальные превышения поверхности покрытия над расчетным уровнем воды

В метрах

Грунт верхней части земляного полотна (рабочего слоя)

Дорожно-климатическая зона

У-I

У-II

У-III

Песок мелкозернистый

1,1

0,9

0,9

0,7

0,75

0,55

Песок пылеватый, супесь песчаная

1,5

1,2

1,2

1,0

1,1

0,8

Суглинок песчаный, глина

2,2

1,6

1,8

1,4

1,5

1,1

Супесь пылеватая, суглинок пылеватый

2,4

1,8

2,1

1,5

1,8

1,3

Примечание 1. Над чертой представлены значения превышения поверхности покрытия над уровнем грунтовых вод, верховодки или продолжительного подтопления (свыше 30 суток) поверхностными водами, под чертой - то же, над поверхностью земли на участках с необеспеченным поверхностным водоотводом или над уровнем кратковременного (менее 30 суток) подтопления поверхностными водами.

Примечание 2. За расчетный уровень следует назначать максимальный возможный сезонный уровень грунтовых вод с вероятностью превышения 3 % - для цементобетонного покрытия, 5 % - для асфальтобетонного покрытия и 10 % - для переходного типа покрытия.

Примечание 3. Возвышение поверхности покрытия дорожной одежды над уровнем грунтовых или поверхностных вод при слабо- и среднезасоленных грунтах следует увеличивать на 20 % (для суглинков и глин на 30 %), а при сильнозасоленных грунтах - на 40-60 %.

Примечание 4. В районах искусственного орошения возвышения поверхности покрытия над зимне-весенним уровнем стояния вод в зоне У-III следует увеличивать на 0,4 м, а в зоне У-II - на 0,2 м.

Примечание 5. В условиях зоны У -IV минимальное превышение поверхности покрытия над расчетным уровнем воды назначают для Карпат по нормам зоны У-I, для горного Крыма - по нормам зоны У-П с учетом опыта эксплуатации дорог в этих районах.

Примечание 6. При наличии в верхней части земляного полотна различных
грунтов превышение следует назначать по грунту, для которого необходимое возвышение имеет наибольшее значение.


Грунты


4.5 Грунты, которые используют для сооружения земляного полотна, классифицируют по: происхождению, составу, пластичности, консистенции, пучению при замерзании, склонностью к просадке согласно ДСТУ Б.В.2. 1-2 и приложению Г. Разновидности грунтов по характеру и степени засоления следует определять по таблице 4.2, а по просадке - по таблице 4.3.