8.20 В зданиях, находящихся на территории ГНС, предусматривать жилые помещения и не относящиеся к ГНС производства не допускается.


Планировка территории, дороги, требования к зданиям и сооружениям


8.21 Территория ГНС должна быть ограждена проветриваемой оградой из негорючих материалов в соответствии с указаниями СН 441.

8.22 Производственную и вспомогательную зоны и участок размещения автохозяйства следует разделяют сетчатой оградой облегченного типа из негорючих материалов или посадкой кустарника высотой не более 1 м.

8.23 Планировка территории ГНС должна исключать возможность образования мест скопления паров сжиженных газов (застойных зон) и вместе с системой водостоков обеспечивать водоотвод и защиту территории от попадания извне талых и ливневых вод.

8.24 Планировка площадок ГНС и проектирование подъездных и внутриплощадочных автомобильных дорог выполняют в соответствии с требованиями СНиП II-89, ДБН В.2.3-4, СНиП II-39, СНиП 2.05.07 и настоящих Норм.

8.25 Участок железной дороги от места примыкания, включая территорию ГНС, относят к подъездной дороге V категории; подъездную автодорогу ГНС -к IV категории.

8.26 Железнодорожные пути ГНС в местах слива газа предусматриваются в виде горизонтальных или с уклоном не круче 2,5 ‰ участков.

Для расцепки состава должен быть предусмотрен дополнительный прямой участок пути со стороны тупика длиной не менее 20 м.

8.27 Территория ГНС должна сообщаться с автомобильной дорогой общего назначения подъездной автодорогой IV категории.

Для ГНС с резервуарами вместимостью более 500 м3 предусматривается два рассредоточенных выезда: основной и запасной для аварийной эвакуации автотранспорта.

Присоединение запасного выезда к подъездной автодороге необходимо предусматривать на расстоянии не менее 40 м от основного выезда.

Автомобильные дороги для противопожарных проездов должны проектироваться на две полосы движения.

Ширина автомобильных дорог на территории ГНС на две полосы движения принимается 6 м, а для одной полосы движения - 4,5 м.

Перед въездом на территорию ГНС необходимо предусматривать площадку для разворота и стоянки автомашин.

8.28 Между колонками для наполнения автоцистерн и заправки газобаллонных автомобилей предусматривается сквозной проезд шириной не менее 6 м.

Для колонок предусматривается защита от наезда автомобилей.

8.29 Для ГНС и установок регазификации СУГ, размещаемых на территории промышленных предприятий, допускается предусматривать один въезд на территорию ГНС.

8.30 Транспортные сооружения на внутриплощадочных дорогах ГНС предусматриваются из негорючих материалов.

8.31 При проектировании зданий и сооружений ГНС следует выполнять кроме требований настоящего раздела дополнительные требования, предусмотренные СНиП 2.09.02, СНиП 2.09.03, СНиП 2.09.04, СНиП 2.01.02 и ДБН В.2.5-13.

8.32 Насосно-компрессорное отделение размещают, как правило, в отдельно стоящем здании, в котором допускается предусматривать также размещение испарительной (теплообменной) установки.

8.33 В здании наполнительного цеха предусматриваются:

- наполнительное отделение с оборудованием для слива, наполнения, контроля герметичности и контроля заполнения баллонов;

- отделение дегазации баллонов;

- погрузочно-разгрузочную площадку для баллонов.

Отделение технического освидетельствования баллонов и отделение окраски баллонов следует предусматривать или в здании наполнительного цеха, или в отдельном здании.

8.34 Для отделения технического освидетельствования баллонов предусматривают погрузочно-разгрузочную площадку для баллонов, поступающих на техническое освидетельствование.

Отделение окраски баллонов предусматривают, как правило, сблокированным с отделением технического освидетельствования баллонов.

При реконструкции ГНС допускается предусматривать размещение отделения окраски баллонов в отдельном здании.

8.35 Производственные процессы в зданиях и помещениях ГНС, где возможно образование взрывоопасной среды (отделения: насосно-компрессорное, наполнения и слива, дегазации баллонов, окрасочное, а также помещения испарительных установок и вытяжных венткамер), следует относить по взрывопожарной опасности к категории А. Категорийность зданий и помещений должна указываться в проекте.

8.36 Производственные здания, установки и сооружения ГНС в отношении взрывоопасности при применении электрооборудования следует относить к зонам:

к классу B – I a - помещения отделений: насосно-компрессорного, наполнения и слива баллонов, дегазации баллонов, окрасочного, испарительного, а также вентиляционные камеры вытяжной вентиляции для этих помещений;

к классу В – I г - резервуары, сливные эстакады, колонки для слива и налива сжиженных газов, колонки для заправки газобаллонных автомобилей, площадки для открытой стоянки автоцистерн, погрузочно-разгрузочные площадки, а также испарительные (теплообменные) установки, размещенные на открытых площадках. Размер зоны класса В-1г для открытых пространств определяются в соответствии с ПУЭ.

8.37 Погрузочно-разгрузочные площадки для размещения наполненных и пустых баллонов следует предусматривать пристроенными непосредственно к наполнительным отделениям.

Размеры площадок с учетом проходов определяются из расчета обеспечения размещения баллонов в количестве двойной суточной производительности наполнительного отделения.

Над погрузочно-разгрузочными площадками предусматриваются навесы из негорючих материалов, а по периметру - несплошное ограждение (при необходимости).

Полы предусматриваются с покрытиями из негорючих и безискровых материалов.


Сливные устройства


8.38 Число сливных устройств на железнодорожной эстакаде определяются исходя из максимального суточного отпуска газа с ГНС с учетом неравномерности поступления газа в железнодорожных цистернах (коэффициент неравномерности следует принимать равным 2).

Для обслуживания сливных устройств предусматриваются эстакады из негорючих материалов с площадками для их присоединения к цистернам. В конце эстакады предусматриваются лестницы шириной не менее 0,7 м уклоном не более 45 °. Лестницы, площадки и эстакады должны иметь перила высотой 1 м со сплошной обшивкой понизу высотой не менее 0,09 м.

8.39 На трубопроводах для слива газа из железнодорожных цистерн в непосредственной близости от места соединения стационарных трубопроводов ГНС со сливными устройствами транспортных средств предусматриваются:

- на трубопроводах жидкой фазы - обратный клапан;

- на трубопроводах паровой фазы - скоростной клапан;

- до отключающего устройства - штуцер с отключающим устройством для удаления остатков газа в систему трубопроводов или продувочную свечу.

Допускается не предусматривать скоростные клапаны при бесшланговом способе слива (налива) газа (по металлическим трубопроводам специальной конструкции) при условии обоснования надежности этой конструкции и согласования с эксплуатирующей организацией.

8.40 Для слива газа, поступающего на ГНС в автоцистернах, предусматривают сливные колонки, обвязка которых должна обеспечивать соединение автоцистерны с трубопроводами паровой и жидкой фазы резервуаров базы хранения через запорно-предохранительную арматуру аналогично сливным железнодорожным устройствам.


Резервуары для СУГ


8.41 Резервуары, предназначенные для приема и хранения СУГ на ГНС, должны соответствовать требованиям раздела 11.

Обвязку резервуаров допускается предусматривать с учетом возможности раздельного приема и хранения газа различных марок, предусмотренных ГОСТ 20448-90 (по требованию заказчика).

8.42 Вместимость базы хранения определяется в зависимости от суточной производительности ГНС, степени заполнения резервуаров и количества резервируемого газа для хранения на газонаполнительной станции. Количество резервируемого газа для хранения определяется в зависимости от расчетного времени работы ГНС без поступления газа t, сут, определяемого по формуле:

t = + t1 + t2 , (10)

где L - расстояние от завода-поставщика сжиженных газов до ГНС, км;

V - нормативная суточная скорость доставки грузов МПС повагонной отправки, км/сут (допускается до 330 км/сут);

t1 - время, затрачиваемое на операции, связанные с отправлением и прибытием груза (принимается 1 сут);

t2 - время, на которое предусматривается эксплуатационный запас сжиженных газов на ГНС (принимается в зависимости от местных условий в размере 3 - 5 сут).


При соответствующем обосновании (ненадежность транспортных связей и др.) допускается увеличивать t2, но не более чем до 10 сут.

8.43 При расположении ГНС в непосредственной близости от предприятия, вырабатывающего сжиженные газы, транспортирование которых на ГНС осуществляется в автоцистернах или по трубопроводам, а также для АГЗС с получением сжиженных газов с ГНС допускается сокращать 12 до 2 сут.

При размещении ГНС на территории промышленного предприятия запас сжиженных газов определяется в зависимости от принятого для промышленного предприятия норматива по хранению резервного топлива.

8.44 Резервуары для сжиженных газов на ГНС могут устанавливаться надземно и подземно.

Надземными считаются резервуары, у которых нижняя образующая находится на одном уровне или выше планировочной отметки прилегающей территории.

Подземно расположенными резервуарами считаются резервуары, у которых верхняя образующая резервуара находится ниже планировочной отметки земли не менее чем на 0,2 м.

К подземным резервуарам приравниваются надземные, засыпаемые грунтом на высоту не менее 0,2 м выше их верхней образующей и шириной не менее 6 м, считая от стенки резервуара до бровки насыпи.

Патрубки подключения технологических трубопроводов у подземных резервуаров должны быть удлинены на 0,2 м больше чем для надземных резервуаров.

Размещение резервуаров в помещениях не допускается.

Примечание. Прилегающей к резервуару территорией считается территория на расстоянии 6 м от стенки резервуара.

8.45 Резервуары должны устанавливаться с уклоном 2-3 ‰ в сторону сливного патрубка.

8.46 Надземные резервуары устанавливаются на опоры из негорючих материалов (с пределом огнестойкости не менее 2 ч) с устройством стационарных металлических площадок с лестницами.

Площадки должны предусматриваться с двух сторон от арматуры, приборов и люков. К штуцеру для вентиляции следует предусматривать площадку с одной стороны.

Площадки и лестницы выполняются в соответствии с требованиями, предусмотренными 8.38.

При устройстве одной площадки для нескольких резервуаров лестницы предусматриваются в концах площадки. При длине площадки более 60 м в средней ее части предусматривается дополнительная лестница. Лестницы должны выводиться за обвалование.

8.47 Надземные резервуары должны быть защищены от нагрева солнечными лучами (например, окраска резервуаров в белый или серебристый цвет, водяное охлаждение в соответствии с указаниями 8.106).

8.48 Надземные и подземные резервуары располагают группами, как правило, в районе пониженных планировочных отметок площадки ГНС. Максимальную общую вместимость надземных резервуаров в группе следует принимать в соответствии с таблицей 15.

Минимальные расстояния в свету между группами резервуаров принимаются по таблице 16.


Таблица 15

Общая вместимость резервуаров ГНС, м3

Общая вместимость резервуаров в группе, м3

До 2000

Более 2000 до 8000

1000

2000


Таблица 16

Общая вместимость резервуаров в группе, м3

Расстояния в свету между внешними образующими крайних резервуаров групп, расположенных надземно, м

До 200

Более 200 до 700

Более 700 до 2000

5

10

20


8.49 Внутри группы расстояния в свету между надземными резервуарами должны быть не менее диаметра наибольшего из рядом стоящих резервуаров, а при диаметре резервуаров до 2 м - не менее 2 м.

Расстояние между рядами надземных резервуаров, размещаемых в два и более рядов, принимается равным длине наибольшего резервуара, но не менее Юм.

8.50 Для каждой группы надземных резервуаров по периметру должно предусматриваться замкнутое обвалование или ограждающая стенка из негорючих материалов (кирпича, бутобетона, бетона и т.п.) высотой не менее 1 м, рассчитанные на 85 % вместимости резервуаров в группе. Ширина земляного вала по верху должна быть не менее 0,5 м. Расстояния от резервуаров до подошвы обвалования или ограждающей стенки должны быть равны половине диаметра ближайшего резервуара, но не менее 1 м.

Для входа на территорию резервуарного парка по обе стороны обвалования или ограждающей стенки должны быть предусмотрены лестницы-переходы шириной 0,7 м, не менее двух на каждую группу, расположенные в разных концах обвалования.

8.51 Для подземного размещения допускается предусматривать только цилиндрические резервуары.

Расстояния в свету между отдельными подземными резервуарами должны быть равны половине диаметра большего смежного резервуара, но не менее 1 м.

8.52 Подземные и надземные, засыпаемые грунтом, резервуары должны устанавливаться на фундаменты.

Фундаменты под резервуары предусматриваются из негорючих материалов (камня, бетона, железобетона и др.).

Засыпка резервуаров предусматривается песчаным грунтом, не имеющем в своем составе органических примесей.

8.53 При размещении подземных резервуаров в пучинистом грунте последний должен быть заменен песчаным на глубину промерзания, а в местах с высоким уровнем грунтовых вод (выше нижней образующей резервуаров) следует предусматривать решения по предотвращению всплытия резервуаров.

8.54 Резервуары СУГ следует защищать от коррозии согласно 4.121.