Это соединение должно проходить от верхней грани оконного про­ема до горизонтального соединения в соответствии с приложением 3 (либо на длину не менее 3±0,05 м).

  1. Испытания образца системы утепления допускается проводить после набора эксплуатационной прочности и затвердения всех связую­щих компонентов в соответствии с нормативно-технической документа­цией, о чем составляется акт произвольной формы (совместно с органи­зацией, производившей монтаж образца). Во время затвердевания ис­пытываемый образец системы утепления при неблагоприятных погод­ных условиях должен защищаться от осадков и выдерживаться в диапа­зоне температур, указанных в нормативно-технической документации на систему утепления. Допускается продление сроков набора прочности элементов системы утепления по отношению к предусмотренной в нор­мативно-технической документации.

Глава 7. Климатические условия во время испытаний

  1. Температура окружающей среды во время калибровки огневой камеры и проведения испытаний должна находиться в диапазоне от 10°С до 30°С.

  2. Во время калибровки и испытания не допускается наличие росы на установке и образце, видимой влаги, наличие тумана, дождя. Ско­рость ветра не должна превышать 2 м/с на расстоянии 1,0 м от центра оконного проема.

Глава 8. Порядок калибровки огневой камеры

  1. Цель калибровки - создание регламентируемого уровня воз­действия огня на испытываемый образец посредством регулировки рас­хода топлива и воздуха через систему принудительной вентиляции (при ее использовании).

  2. С целью предотвращения преждевременного разрушения уста­новки калибровка огневой камеры должна осуществляться при защите негорючим щитовым материалом главного и примыкающего фасадов на высоту не менее 4,0 м от края оконного проема. При этом, расстояние по горизонтали от вертикальной грани оконного проема до примыкающего защищенного фасада должна быть меньше 0,05±0,01 м.

  3. Для измерения полного теплового потока один из приборов должен устанавливаться на вертикальной осевой линии оконного про­ема на высоте 0,5±0,01 м выше верхней грани оконного проема, его чув­ствительный элемент должен быть заподлицо с наружной поверхностью материала защиты согласно приложению 3 к настоящим Нормам (пози­ция П1).

  4. Второй прибор для измерения полного теплового потока дол­жен устанавливаться на вертикальной осевой линии оконного проема на высоте 1,5±0,01 м от верхней грани оконного проема, его чувствитель­ный элемент должен быть заподлицо с наружной поверхностью мате­риала защиты согласно приложению 3 к настоящим Нормам (позиция П2).

  5. На установку монтируются четыре прибора для измерения теп­лового потока в соответствии с приложением 3 к настоящим Нормам (позиции ПЗ, П4, П5, П6), которые устанавливаются на высоте 3,5±0,05 м от верхней грани оконного проема. Один прибор устанавливается на вертикальной осевой линии оконного проема (позиция П4), по одному слева и справа прибору - на главном фасаде (позиции 3 и 5) и примы­кающей стене (позиция 6).

  6. Для измерения температуры потока горячих газов и пламени, выходящих через оконный проем, монтируются на поверхности установ­ки три термопары (позиции T1, T2, ТЗ) согласно приложению 3, на рас­стоянии 50 мм от верхней грани оконного проема. Одна термопара должна быть расположена на вертикальной осевой линии оконного про­ема, две другие - на расстоянии 100 мм от вертикального края внутри оконного проема каждая. Крепление термопар должно обеспечивать их геометрическую неизменяемость во время воздействия огня.

Для измерения температуры горячих газов в верхней части испы­тательного образца монтируются четыре термопары (позиции Т4, Т5, Т6, Т7) согласно приложению 3 к настоящим Нормам на наружной верхней грани системы утепления на вертикальных линиях, проходящих через приборы для измерения теплового потока.

  1. Условия окружающей среды при калибровке должны соответст­вовать указанным в пунктах 36 и 37 настоящих Норм.

  2. Автоматизированная система регистрации данных (при ее на­личии) должна запускаться за 1 минуту до начала калибровки камеры.

  3. За начало процесса калибровки принимается время начала розжига топлива. Розжиг топлива в поддонах не должен превышать 1 минуты.

  4. Регулировка расхода топлива и подачи воздуха должна осуще­ствляться таким образом, чтобы интенсивность горения постепенно воз­растала до полного уровня воздействия.

  5. Продолжительность воздействия огня должна составлять 15 мин, в течение которых языки пламени, вырывающиеся из оконного проема, должны выходить на наружную поверхность установки (образца системы утепления).

Период постепенного увеличения интенсивности воздействия огня должен составлять от четырех до шести минут (с момента завершения розжига топлива). Период постепенного уменьшения интенсивности воздействия огня должен составлять также от четырех до шести минут.

Общая продолжительность испытания должна приниматься в пределах от 23 до 27 мин.

  1. В период воздействия с полной интенсивностью5 тепловой по­ток во время калибровки должен составлять на высоте:

  • 0,5 м - 55±5 кВт/м2 (в соответствии с приложением 3 к настоящим Нормам);

  • 1,5 м - 35±5 кВт/м2 (в соответствии с приложением 3 к настоящим Нормам).

  1. В течение периода воздействия на образец системы утепления с полной интенсивностью, средняя температура, рассчитанная на ин­тервале в 15 минут, по измерениям каждой из трех термопар, установ­ленных у оконного проема, не должна быть ниже 800 °С.

  2. В огневой камере не допускается наличие во время испытаний открытых проемов (отверстий), за исключением оконного. Для установ­ления и стабилизации теплового режима и управления режимом горения в камере допускается применять систему вентиляции, в том числе при­нудительную. Расход воздуха системы вентиляции не должен превы­шать 0,25 кг/с.

Глава 9. Подготовка к проведению испытаний

  1. Подготовка к испытанию включает:

    1. Изучение нормативно-технической документации, регламен­тирующей требования к технологии, качеству и эксплуатации испыты­ваемой конструкции, которая должна быть приложена к образцу конст­рукции; пожарно-технических показателей используемых материалов.

    2. Проверку и наладку приборов и приспособлений, используе­мых для испытаний.

    3. Проведение калибровочных испытаний с целью установления регламентируемого температурного режима.

    4. Проверку качества монтажа образца и соответствие его НТД.

    5. Замеры влажности древесины, температуры окружающей среды и других параметров условий проведения испытаний.

    6. Укладку поленниц, определение их количества, расстановку поддонов с бензином А-76 в огневой камере в соответствии с результа­тами калибровочных испытаний.

    7. Расстановку термопар и приемников теплового потока соглас­но пунктам 10, 11 настоящих Норм.

Глава 10. Порядок проведения испытаний

  1. Испытания образца системы утепления производятся после ка­либровки огневой камеры и последующего монтажа образца в соответ­ствии с нормативно-техническими документами на него и требованиями настоящих Норм.

  2. Автоматизированная система регистрации данных должна включаться за 1 минуту до розжига топлива.

  3. Зажигание топлива осуществлять в течение одной минуты.

  4. Фиксацию фронта пламени в камере и на установке осуществ­ляется визуально с использованием фото- и видеоаппаратуры.

  5. Сбор данных6осуществляется до завершения испытания об­разца системы утепления.

  6. Испытание может быть прекращено и до окончания времени те­плового воздействия, вследствие полного выгорания либо обрушения образца системы утепления.

  7. Во время испытания регистрируют следующие параметры:

    1. Температуру образца системы утепления с использованием термопар, расположенных согласно подпунктам 10.2, 10.3 и 10.4 на­стоящих Норм. В случаях испытания многослойных систем утепления используются термопары, расположенные согласно пункту 11 настоящих Норм.

    2. Время появления, характер и развитие в образце системы утепления трещин, отверстий, отслоений, появление дыма, пламени, го­рящих капель, изменение цвета и состояния материалов, а также другие особенности, связанные с поведением образцов системы утепления при огневом воздействии.

    3. Величину теплового потока с использованием приборов для измерения полного теплового потока, расположенных согласно подпунк­ту 10.1 настоящих Норм.

  8. По окончании испытания образец системы утепления выдержи­вается в режиме остывания до температуры окружающей среды. После остывания производят фиксацию внешних повреждений (при их нали­чии) и его послойное обследование (вскрытие) с целью определения и регистрации размеров внутреннего повреждения.

Глава 11. Требования безопасности

  1. Ответственность за безопасность проведения испытаний возла­гается на руководителя по проведению испытаний.

  2. Операторы, работающие на установке, перед началом испыта­ний обязаны проверить:

    1. Состояние образца системы утепления и его соответствие требованиям нормативно-технической документации, а также настоящих Норм.

    2. Исправность инженерных и др. систем установки и измери­тельного оборудования.

  3. Место проведения испытания необходимо обеспечить двумя порошковыми огнетушителями емкостью 10 литров; пожарной автоцис­терной или иной техникой, приспособленной для целей пожаротушения.

  4. Оператор, осуществляющий розжиг полениц дров и топлива в поддонах в огневой камере, обязан иметь специальную одежду с глухой застежкой рукавов и воротника, защитные очки, щитки либо иное сред­ство защиты глаз и шлем пожарного.

  5. Все участники испытаний должны пройти инструктаж по технике безопасности перед проведением испытаний. Посты наблюдения и мес­та установки контрольно-измерительных приборов должны располагать­ся в безопасных местах.

  6. При проведении испытания руководитель по проведению испы­таний обязан:

    1. Определить и обозначить (ограждения, знаки безопасности) опасную зону перед образцом системы утепления радиусом не менее 10 м, в которую во время испытания посторонним входить категорически запрещено.

    2. Принять меры предосторожности, если в результате испыта­ния ожидается обрушение образца системы утепления (например, уста­новка опор, защитных сеток).

    3. Следить за бесперебойной работой инженерного оборудова­ния.

  7. После окончания работы прекращать подачу воздуха, отклю­чать электропитание приборов, а после остывания установки и обследо­вания образца системы утепления организовать демонтаж образца сис­темы утепления.

  8. Руководитель проведения испытаний непосредственно перед розжигом обязан проверить отсутствие посторонних людей в опасной зоне вокруг установки.

  9. При розжиге топлива предпочтение отдавать применению полу- либо автоматизированным системам (пьезо-, электросистемам и другим системам), допускается применение бикфордовых и иных шнуров для розжига противней (дистанционный розжиг).

  10. Розжиг противней должен осуществляться не менее чем двумя операторами. Работу операторов при розжиге топлива (противней) должны обеспечивать не менее двух ствольщиков-пожарных с включен­ным двигателем автоцистерны (мотопомпы) для оперативной подачи ог­нетушащего средства.

  11. В случае угрозы распространения пожара за пределы установки или возникновения опасности для участников испытаний проводятся ло­кализация и тушение в огневой камере и фрагмента образца системы утепления по команде руководителя испытаний.

  12. Во время проведения испытаний вход участников испытаний и посторонних лиц в опасную зону запрещается.

Глава 12. Обработка результатов испытаний

  1. Пожарную опасность образца системы утепления характери­зуют:

    1. наличием теплового эффекта от горения материалов образца, который выражается в превышении величин теплового потока и темпе­ратуры по сравнению с границами режимов, установленных при калиб­ровке огневой камеры (по величинам теплового потока, температур Т4- Т7);

    2. Наличием самостоятельного пламенного горения газов, выде­ляющихся при разрушении материалов образца, продолжительностью более 1 минуты;

    3. Обрушение конструкции или ее отдельных элементов во вре­мя испытаний, образование сквозных трещин, отслоение материалов;

    4. Размером повреждения образца.

  2. Кроме параметров, указанных в пункте 72 настоящих Норм, в процессе испытания регистрируют время появления и характер разви­тия в образце трещин, отслоений, прогаров, раскрытия швов, стыков, появления дыма и пламени, изменения цвета и состояния поверхностей и других особенностей реакции образца системы утепления.

Эти явления регистрируются визуально или с помощью фото- и видеосъемки, отражаются в протоколе (отчете).

  1. Размеры повреждения измеряются в сантиметрах в плоскости образца (установки) от верхней грани оконного проема до наиболее удаленной точки повреждения образца.

  2. Повреждением образца считается обугливание, оплавление, выгорание, отслоение и обрушение материалов, из которых изготовлен образец, образование сквозных трещин.

  3. Размеры повреждения учитывают (описывают) поэтапно.

    1. Первый этап - без вскрытия образца с регистрацией повреж­дений, их размеров и места расположения (при их наличии).

    2. Второй этап - вскрытие образца с регистрацией и описанием повреждений, их размеров. В данном случае регистрируются участки повреждения внутреннего теплоизоляционного слоя на:

  • всю толщину теплоизоляционного материала - 100% повреждения;

  • половину толщины теплоизоляционного материала - 50% повреж­дения.