1. Приборы управления резервуаром должны обеспечивать:

    1. автоматическое включение резервного холодильного агрегата при отказе основного;

    2. световую и звуковую сигнализацию при отказе основного холодильного агрегата или отключении реконденсатора;

    3. световую индикацию наличия электропитания на основном и резервном источнике с указанием: “Основной”, “Резервный”;

    4. световую индикацию включения холодильного агрегата с указанием: “Основной”, “Резервный”.

  2. Время подачи ГОС в количестве 95% от максимального из резервуара, оборудованного ЗПУ без реверсивного привода, не должно превышать 60 с.

Время подачи ГОС в количестве 50% от максимального из резервуара, оборудованного ЗПУ с реверсивным приводом, не должно превышать 60 с и в количестве 95% от максимального не должно превышать 120 с.

  1. Эквивалентная длина сифонного трубопровода с ЗПУ не должна превышать значений, указанных в технической документации на резервуар.

  2. Элементы резервуара должны быть стойкими к наружному и внутреннему коррозионному воздействию. Детали резервуара, подвергающиеся коррозии и изготовленные из некоррозионностойких материалов, должны иметь защитные и защитно-декоративные покрытия согласно требованиям ГОСТ 9.032-74.

  3. Габаритные размеры резервуара и присоединительные размеры трубопроводов резервуара должны соответствовать значениям, указанным в технической документации на резервуар.

  4. Технические требования к ЗПУ:

    1. ЗПУ должно быть прочным при гидравлических испытаниях давлением, равным 1,5 Рраб.

    2. запорный орган ЗПУ должен быть герметичным при гидравлических испытаниях давлением, равным 1,1 Рраб. Видимые протечки не допускаются.

    3. ЗПУ должно срабатывать от пускового импульса, значения которого указаны в технической документации на данное изделие.

    4. ЗПУ должно иметь дублирующий ручной пуск от пускового элемента (ручки, кнопки, рычага) и срабатывать от пускового элемента под давлением ГОС. Усилия ручного пуска не должны превышать значений при воздействии: пальцем руки - 100 Н; кистью руки - 150 Н. Расстояние, на которое требуется переместить пусковой элемент ручного пуска для срабатывания ЗПУ, не должно превышать 350 мм.

    5. пусковой элемент ЗПУ (ручка, кнопка, рычаг) должен быть красного цвета согласно ГОСТ 12.4.026-76.

    6. инерционность ЗПУ должна быть не более 5 с.

    7. ЗПУ должно быть работоспособным в условиях воздействия климатических факторов внешней среды при эксплуатации согласно ГОСТ 15150-69 и при температуре хранения огнетушащего вещества.реверсивный привод ЗПУ должен закрывать запорный орган устройства за время не более 5 с.

  5. Показатели надежности.

    1. назначенный срок службы резервуара должен быть не менее 15 лет, при этом срок службы резервуара до первого освидетельствования должен составлять не менее 5 лет.

    2. резервуар должен быть отнесен к числу контролируемых, восстанавливаемых, обслуживаемых изделий.

    3. средняя наработка на отказ холодильных агрегатов, реконденсатора и приборов управления должна соответствовать требованиям технической документации на устройство. Критерий отказа - невыполнение требований п. 24.3.

    4. назначенный ресурс ЗПУ до списания (капитального ремонта) должен соответствовать требованиям технической документации на устройство и составлять не менее 5 срабатываний. Ресурс реверсивного привода ЗПУ (при его наличии) должен составлять не менее 5 срабатываний. Критерием отказа считают несоответствие устройства одному из требований пунктов 30.3, 30.6, 30.8.

Значение ресурса указано без учета установленного в технической документации на устройство количества срабатываний при проведении регламентных работ в течение назначенного срока службы.

  1. вероятность безотказной работы ЗПУ между очередными проверками, при периодичности их не реже одного раза в три года, должна соответствовать значениям, указанным в технической документации на устройство, и составлять не менее 0,95. Критерием отказа считают несоответствие устройства одному из требований пунктов 30.1 - 30.4.

Глава 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА.

  1. На резервуаре должна быть нанесена потребительская маркировка:

    1. товарный знак или название предприятия-изготовителя;

    2. заводской номер резервуара и дата изготовления;

    3. масса резервуара;

    4. обозначение и масса ГОС (при поставке с ГОС);

    5. дата заправки (при поставке с ГОС);

    6. рабочее давление;

    7. давление в резервуаре при температуре 20 ± 2 °С (при поставке с ГОС);

    8. номер ТУ.

  2. На корпусе резервуара должны быть указаны его паспортные данные согласно технической документации на него.

Маркировка и другие сведения на корпусе резервуара должны быть четкими и сохраняться в течение всего срока его эксплуатации.стр. 7 НПБ 79 -2004

  1. Для правильного способа транспортирования и хранения на резервуаре должна быть нанесена транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 и знаки опасности по ГОСТ 19433-88.

  2. Допускается транспортировка резервуаров в крытых транспортных средствах при обеспечении их защиты от механических повреждений, атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

  3. Комплектующие и вспомогательное оборудование резервуара должны быть законсервированы по ГОСТ 9.014-78.

Срок консервации 1 год.

  1. Техническая документация на резервуар должна быть упакована в оберточную бумагу и парафинированную бумагу по ГОСТ 9569-70 или полиэтиленовый пакет и надежно закреплена в ящике или на резервуаре. На каждый резервуар должен прилагаться упаковочный лист.

  2. Маркировка резервуара должна быть выполнена согласно требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и технической документации на резервуар.

  3. Упаковка резервуара и маркировка упаковки должны соответствовать требованиям технической документации на резервуар.

  4. Для резервуаров зарубежного производства маркировка должна соответствовать технической документации завода-изготовителя.

Глава 6. ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

  1. До начала проведения сертификационных испытаний отечественный поставщик (изготовитель) должен предоставить техническую документацию, подтверждающую изготовление резервуара в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а также разрешение Проматомнадзора на его выпуск и применение, а зарубежный поставщик (изготовитель) - разрешение Проматомнадзора на применение резервуара.

  2. Сертификационные испытания проводят на соответствие требованиям пунктов 24.1-24.4, 25-29, 30.1-30.8 и 31.4. Разрешается совмещать определение различных показателей в одном испытании.

Допускается испытания по определению технических характеристик ЗПУ по пунктам 30.1-30.8 проводить на образцах ЗПУ, которые не установлены на резервуаре.

  1. Результаты сертификационных испытаний считаются удовлетворительными, если показатели предъявленного к испытаниям резервуара соответствуют требованиям настоящих Норм.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю должны быть проведены доработка резервуаров и повторные испытания в удвоенном объеме по проверке указанного показателя. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

  1. Испытания проводят при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-69, если не оговорены особые условия.Соответствие резервуара требованиям пунктов 28, 30.5, 31.1-31.3, 22.1-22.4, 23.1- 23.22, 39, 40 устанавливают посредством внешнего осмотра и экспертизы технической документации на резервуар. Класс точности индикаторов, манометров, уровнемеров определяется по технической документации на них.

  2. Испытательные среды: сварочная двуокись углерода по ГОСТ 8050­85, азот по ГОСТ 9293-74, при гидравлических испытаниях - вода по ГОСТ 2874-82; при пневматических - воздух класса 7, 9 по ГОСТ 17433-80 или воздух с точкой росы при температуре не выше минус 35 0С и давлении 0,1 МПа с содержанием примесей не более 10 мг/м3.

  3. Методы и средства измерения давления, гидравлических потерь (разности давлений), времени, усилия, расхода жидкости, массы, погрешности измерений перечисленных параметров, согласно ГОСТ 17108-86, группа точности 3, если не оговорено особо.

  4. Пневматические испытания на герметичность резервуара, требование пункта 24.1, проводят путем подачи сжатого воздуха в резервуар до достижения рабочего давления в сосуде. Скорость повышения (снижения) давления должна соответствовать технической документации на резервуар.

Резервуар выдерживают в течение не менее пяти часов, при этом в течение последних четырех часов падение давления не допускается. Давление воздуха измеряют по показаниям манометров класса точности 0,4.

  1. Проверка обеспечения заданных параметров хранения ГОС, согласно требованию пункта 24.2, проводится в следующей последовательности:

    1. подготавливают резервуар: заправляют в резервуар максимальное количество ГОС в соответствии с технической документацией на резервуар. Включают приборы управления, холодильный агрегат или реконденсатор. При температуре окружающей среды резервуар выдерживают в течение времени, указанного в технической документации на резервуар, до выхода на статический режим работы.

    2. отключают резервный холодильный агрегат и в течение 24 ч фиксируют значения указанных в технической документации параметров хранения ГОС при работе основного холодильного агрегата. Затем отключают основной холодильный агрегат, фиксируют включение резервного холодильного агрегата и параметры хранения ГОС в течение 24 ч.

Резервуар с реконденсатором подвергают аналогичным испытаниям.

    1. резервуар считают выдержавшим испытание, если при работе основного и резервного холодильных агрегатов или реконденсатора в течение 24 ч параметры хранения ГОС соответствуют требованиям технической документации на резервуар.

  1. Проверка суточного прироста избыточного давления в резервуаре, согласно пункту 24.3, проводится в следующей последовательности:

    1. подготавливают резервуар по пункту 50.1.

выключают основной и резервный холодильные агрегаты или реконденсатор. В течение 24 ч измеряют избыточное давление в резервуаре.стр. 9 НПБ 79 -2004 Резервуар считают выдержавшим испытание, если избыточное давление в резервуаре соответствует требованиям пункта 24.3.

  1. Точность показаний устройства контроля количества ГОС, согласно требованиям пункта 24.4, проверяют контрольным взвешиванием резервуара при отсутствии ГОС и после заправки ГОС в количестве 50, 55, 75, 95 и 100% от его максимального количества, указанного в технической документации на резервуар. Взвешивание проводят на весах не менее трех раз при каждом варианте загрузки резервуара. Весы с погрешностью не более +0,5%.

Отличие в показаниях устройства контроля количества ГОС и весов не должно превышать суммы их погрешностей, приведенных к одной единице измерения.

Отличие в показаниях устройства контроля количества ГОС при заправке от 50 до 55% и от 95 до 100% от максимального количества ГОС за вычетом погрешности измерения должно составлять не менее одного деления шкалы устройства контроля, утечка 5% при загрузке ГОС в количестве 50 и 100 % должна визуально считываться с устройств контроля.

Допускается для резервуаров вместимостью 5 м3 и более испытания проводить с помощью устройства контроля уровня жидкости в составе резервуара при условии обеспечения погрешности измерения массы ГОС не более ± 0,5 %.

  1. Проверка приборов управления, требование пункта 25, проводится на резервуаре, заправленном ГОС согласно пункту 50.1, в следующей последовательности:

    1. Отключают основной холодильный агрегат, фиксируют автоматическое включение резервного холодильного агрегата. Одновременно фиксируют включение световой и звуковой сигнализации.

    2. Поочередно включают основной и резервный холодильные агрегаты и фиксируют переключение световой индикации включения холодильных агрегатов.

    3. Поочередно переключают электропитание с основного источника на резервный. Фиксируют переключение световой индикации о наличии электропитания.

  2. Испытание резервуара на время подачи ГОС, согласно требованию пункта 26, проводят в следующей последовательности:

    1. подготавливают резервуар согласно пункту 50.1. Принудительной работой холодильных агрегатов устанавливают в резервуаре минимальное давление ГОС, соответствующее технической документации на резервуар.

    2. Подают на ЗПУ пусковой импульс с номинальными значениями параметров, фиксируют время его подачи. Контролируют массу ГОС в процессе ее подачи. Фиксируют момент уменьшения массы ГОС на величину, составляющую 95% от максимального количества ГОС в резервуаре. Для резервуаров, оборудованных ЗПУ с реверсивным приводом, дополнительно измеряют время уменьшения массы ГОС на величину, составляющую 50% от максимального количества ГОС в резервуаре.

Погрешность измерения массы ГОС в резервуаре не более + 0,5%.Допускается определять время подачи ГОС расчетным путем при условии подтверждения достоверности расчета.

Резервуар считается выдержавшим испытания, если время подачи ГОС удовлетворяет требованиям пункта 26.

  1. Эквивалентную длину сифонного трубопровода резервуара с ЗПУ, требование пункта 27, определяют как сумму эквивалентной длины сифонного трубопровода и ЗПУ.

    1. Экспериментальное определение эквивалентной длины ЗПУ проводят следующим образом.

Испытания проводятся на специальном гидравлическом стенде.