Глава 4. Требования эргономики

  1. Подвесная система должна быть выполнена таким образом, что­бы дыхательный аппарат удобно располагался на спине, прочно фикси­ровался, не вызывая потертостей и ушибов при работе. Подвесная сис­тема должна предотвращать воздействие на пожарного нагретой или охлажденной поверхности баллона.

  2. Подвесная система должна позволять пожарному быстро, просто и без посторонней помощи надеть дыхательный аппарат и отрегулиро­вать его крепление. Система ремней дыхательного аппарата должна быть снабжена устройствами для регулировки их длины и степени натя­жения. Все приспособления для регулировки положения дыхательного аппарата (пряжки, карабины, застежки и др.) должны быть выполнены таким образом, чтобы ремни после регулировки прочно фиксировались. Регулировка ремней подвесной системы не должна нарушаться в тече­ние аппаратосмены.

Глава 5. Конструктивные требования

  1. Дыхательный аппарат в рабочем положении должен распола­гаться на спине человека.

Форма и габаритные размеры дыхательного аппарата должны со­ответствовать строению человека, сочетаться с защитной одеждой, кас­кой и снаряжением пожарного, обеспечивать удобство при выполнении всех видов работ на пожаре (в том числе при передвижении через узкие люки и лазы диаметром не менее (800±50) мм, передвижении ползком, на четвереньках и другими способами).

  1. Дыхательный аппарат должен быть выполнен таким образом, чтобы имелась возможность его надевания после включения, а также снятия и перемещения дыхательного аппарата без выключения из него при передвижении пожарного по тесным помещениям.

  2. Масса снаряженного дыхательного аппарата без вспомогатель­ных устройств, применяющихся эпизодически (спасательное устройство, устройство искусственной вентиляции легких и других), должна быть не более 16,0 кг. Масса снаряженного дыхательного аппарата с условным ВЗД более 100 мин должна быть не более 17,5 кг.

  3. Приведенный центр массы дыхательного аппарата должен нахо­диться не далее чем в 30 мм от сагиттальной плоскости человека.

  4. Все органы управления дыхательным аппаратом (вентили, рыча­ги, кнопки и другие) должны быть легкодоступны, удобны для приведе­ния их в действие и надежно защищены от механических повреждений и от случайного срабатывания.

  5. Органы управления дыхательным аппаратом должны срабаты­вать при усилии не более 80 Н.

  6. В дыхательном аппарате должна быть применена система воз- духоснабжения, при которой в процессе дыхания в подмасочном про­странстве лицевой части должно постоянно поддерживаться избыточное давление воздуха в режимах дыхания, характеризующихся выполнени­ем нагрузок, указанных в пункте 8 настоящих Норм, в диапазонах темпе­ратур окружающей среды от минус 40 до 60 °С (для дыхательного аппа­рата общего назначения) и от минус 50 до 60 °С (для дыхательного ап­парата специального назначения).

  7. Избыточное давление в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха не должно превышать 450 Па.

  8. Фактическое сопротивление дыханию на выдохе в дыхательном аппарате в течение всего времени защитного действия должно быть не более значений, указанных в таблице приложения 4 к настоящим Нор­мам.

Глава 6. Требования к баллонам

  1. Баллоны, входящие в состав дыхательного аппарата, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых ак­тов.

  2. Баллоны должны иметь разрешение на применение в составе дыхательных аппаратов для пожарных, выданное Департаментом за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Проматомнадзор Республики Беларусь), выданное в установленном порядке.

Глава 7. Требования к вентилю баллона

  1. Вентиль баллона должен быть выполнен таким образом, чтобы нельзя было полностью вывернуть его шпиндель во время эксплуата­ции.

  2. Конструкция вентиля должна быть такой, чтобы во время работы пожарного исключалась возможность случайного закрытия вентиля из положения “Открыто”.

  3. Вентиль баллона должен сохранять герметичность в положениях “Открыто” и “Закрыто”.

  4. Соединение “вентиль-баллон” должно быть герметичным.

  5. Вентиль баллона должен выдерживать не менее чем 3000 цик­лов открытия и закрытия.

  6. В штуцере вентиля для присоединения к редуктору должна при­меняться внутренняя резьба диаметром 5/8”.

Глава 8. Требования к манометру

  1. Манометр может быть выполнен со стрелочной или с цифровой индикацией показаний.

Продолжительность постоянной работы элементов питания мано­метра с цифровой индикацией показаний без их замены должна быть не менее 24 ч.

  1. Манометр должен быть влагонепроницаемым.

  2. Стекло манометра не должно разрушаться во время эксплуата­ции дыхательного аппарата.

  3. Шкала манометра должна начинаться от 0 МПа, а ее верхний предел должен превышать величину рабочего давления в баллоне не менее чем на 5,0 МПа.

  4. Класс точности манометра должен быть не ниже 2,5.

  5. Конструкция манометра должна обеспечивать возможность ви­деть его показания при работе в дыхательном аппарате.

  6. Манометр должен иметь защитный кожух из эластичного мате­риала для защиты его от возможных ударов.

  7. Конструкция манометра должна позволять контролировать его показания при солнечном свете, слабом освещении и в темноте.

Глава 9. Требования к сигнальному устройству

  1. Сигнальное устройство должно автоматически срабатывать при снижении запаса воздуха в баллоне до значения в пределах от 18 до 23 % от общего запаса воздуха.

  2. Сигнальное устройство после срабатывания не должно оказы­вать влияние на дыхание человека.

  3. Сигнальное устройство (за исключением расположения его в ле­гочном автомате) должно обеспечивать подачу сигнала с уровнем зву­кового давления от 90 до 120 дБ в диапазоне частот от 2000 до 4000 Гц.

Сигнальное устройство (при расположении его в легочном автома­те) должно обеспечивать подачу сигнала с уровнем звукового давления от 40 до 90 дБ в диапазоне частот от 2000 до 4000 Гц.

  1. Продолжительность работы сигнала должна быть не менее 60 с.

Глава 10. Требования к основной лицевой части

  1. Лицевая часть, входящая в состав дыхательного аппарата, должна соответствовать требованиям технических нормативных право­вых актов.

  2. Лицевая часть должна иметь заключение Министерства здраво­охранения Республики Беларусь.

  3. Лицевая часть должна иметь сумку (футляр) для ее хранения и переноски.

Глава 11. Требования к воздуховодной системе
дыхательного аппарата

  1. Легочный автомат для соединения с основной лицевой частью должен иметь штуцер с резьбой М 45x3 по ГОСТ 9150 или штекерный (байонетный) узел.

  2. Соединение легочного автомата и основной лицевой части должно выдерживать осевое растягивающее усилие (150±20) Н.

  3. Соединение для подключения спасательного устройства должно быть быстроразъемным. Соединение должно быть легкодоступным и не мешать в работе. Самопроизвольное отключение спасательного устрой­ства должно быть исключено. Свободные разъемы должны иметь за­щитные колпачки.

  4. Расход воздуха при работе устройства дополнительной подачи воздуха (байпаса) должен составлять не менее 70 дм3/мин в диапазоне давлений в баллоне от рабочего до 2,0 МПа.

  5. Герметичность систем высокого и редуцированного давления дыхательного аппарата должна быть такой, чтобы после закрытия вен­тиля баллона изменение давления в системе не превышало 2,0 МПа в минуту.

  6. Воздуховодный шланг, подключаемый к легочному автомату, должен сохранять работоспособность после изгиба его на 180° при тем­пературе окружающей среды минус 40 °С (минус 50 °С - для дыхатель­ных аппаратов специального назначения).

  7. Шланг высокого давления, подключаемый к манометру, должен сохранять работоспособность после изгиба его на 90° при температуре окружающей среды минус 40 °С (минус 50 °С - для дыхательных аппа­ратов специального назначения).

Глава 12. Требования к редуктору

  1. Отрегулированный изготовителем редуктор должен быть оплом­бирован для предотвращения несанкционированного доступа в него.

Величина редуцированного давления должна сохраняться не менее 3 лет с момента регулировки и проверки.

  1. Предохранительный клапан должен исключать поступление воз­духа под высоким давлением в полости редуцированного давления в случае неисправности редуктора.

Глава 13. Требования к спасательному устройству

  1. Спасательное устройство может быть выполнено как с избыточ­ным давлением воздуха под лицевой частью, так и без него.

  2. В состав спасательного устройства дыхательного аппарата должны входить: шланг со штуцером (для подключения к воздуховодной системе дыхательного аппарата), легочный автомат, лицевая часть1и сумка (футляр).

  3. Сумка (футляр) спасательного устройства должна надежно за­крываться и иметь ремни для ее переноски.

  4. При использовании спасательного устройства с избыточным давлением воздуха под лицевой частью к нему предъявляются требова­ния по пунктам 34, 35, 60, 63, 64 настоящих Норм.

  5. 3.14.5. Легочный автомат спасательного устройства без избы­точного давления воздуха для соединения с лицевой частью спасатель­ного устройства должен иметь штуцер с резьбой круглой 40x4 по ГОСТ 8762.

  6. Сопротивление дыханию на вдохе и выдохе спасательного уст­ройства без избыточного давления под лицевой частью при легочной вентиляции 30 дм3/мин должно быть не более 350 Па.

  7. Герметичность воздуховодной системы спасательного устройст­ва без избыточного давления под лицевой частью должна быть такой, чтобы при создании вакуумметрического давления (800±20) Па измене­ние давления в системе не превышало 100 Па в минуту.

Примечание: при использовании в спасательном устройстве лицевой части, изготовленной в соответствии с ГОСТ 10183, допускается изменение давления в воздуховодной системе не более 353 Па в минуту при создании вакуумметрического давления 1177 Па.

  1. Герметичность систем высокого и редуцированного давления дыхательного аппарата со спасательным устройством без избыточного давления под лицевой частью должна быть такой, чтобы после закрытия вентиля баллона при рабочем давлении в нем изменение давления в воздуховодной системе не превышало 1,0 МПа в минуту.

  2. Коэффициент подсоса масляного тумана под лицевую часть спасательного устройства без избыточного давления воздуха должен быть не более 0,01 %.

Глава 14. Требования к штуцеру (quick fill) для
проведения быстрой дозаправки баллонов воздухом

  1. Штуцер (quick fill) должен обеспечивать проведение быстрой до­заправки баллонов воздухом в диапазоне температур окружающего воз­духа от минус 40 до 40°С (от минус 50 до 40°С - для дыхательных аппа­ратов специального назначения).

  2. Штуцер (quick fill) должен закрываться защитным колпачком и не мешать пожарному в работе.

Глава 15. Комплектность и маркировка

  1. В комплект дыхательного аппарата должны входить:

    1. дыхательный аппарат;

    2. спасательное устройство (при его наличии);

    3. комплект ЗИП;

    4. эксплуатационная документация на дыхательный аппарат (ру­ководство по эксплуатации и паспорт);

    5. эксплуатационная документация на баллон (руководство по эксплуатации и паспорт);

    6. инструкция по эксплуатации лицевой части2.

  2. Каждый дыхательный аппарат должен иметь табличку со сле­дующими данными:

    1. условным обозначением дыхательного аппарата;

    2. номером технических условий или номером стандарта;

    3. наименованием предприятия-изготовителя или его товарным знаком;

    4. серийным номером изделия;

    5. датой изготовления (год и месяц);

    6. знаком специального исполнения дыхательного аппарата (для аппаратов, рассчитанных на применение при температуре окружающей среды от минус 50 до 60 °С).

Примечание: знак специального исполнения дыхательного аппарата представляет собой круг 010 мм с вписанной в него буквой С.

  1. Табличка с маркировкой должна быть прикреплена к спинке ды­хательного аппарата в месте, защищенном от механических поврежде­ний.

  2. На редуктор должен быть нанесен его номер, который указывают в паспорте на аппарат.

Глава 16. Требования к содержанию эксплуатационной
документации на дыхательный аппарат

  1. В руководстве по эксплуатации дыхательного аппарата должны содержаться следующие сведения:

    1. назначение дыхательного аппарата;

    2. условия эксплуатации;

    3. климатическое исполнение;

    4. комплектность;

    5. основные технические характеристики (время защитного дейст­вия, избыточное давление воздуха в подмасочном пространстве лице­вой части при нулевом расходе воздуха, масса снаряженного дыхатель­ного аппарата, срок службы дыхательного аппарата до списания);

    6. состав дыхательного аппарата;

    7. устройство и принцип действия составных частей;

    8. проверка, регулировка и обслуживание дыхательного аппарата;

    9. рекомендуемые приборы, которыми должен проверяться дыха­тельный аппарат;

    10. требования безопасности;

    11. правила пользования дыхательным аппаратом;

    12. возможные неисправности дыхательного аппарата и методы их устранения;

    13. необходимые указания по обучению пользователей дыхатель­ного аппарата.

  2. В паспорте на дыхательный аппарат должны содержаться сле­дующие сведения3:

    1. данные об изготовителе;

    2. основные технические характеристики;

    3. комплектность;

    4. отметка о приемке изделия;

    5. гарантийные обязательства изготовителя на аппарат - не ме­нее 18 месяцев;