Статическая нагрузка прикладывается по оси прило - жения силы при приведении модуля в действие и снятии фиксатора блокировки.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

Энергию удара по рабочему органу (кнопке) пусково - го устройства проверяют при свободном падении с вы - соты (50 ± 5) мм на этот орган стального цилиндра диа - метром (75 ± 5) мм и массой (6,00 ± 0,05) кг.

В результате удара стального цилиндра должно про - изойти срабатывание модуля и осуществлен наддув кор - пуса.

  1. Проверку напряжения, тока срабатывания и вре- мени его действия согласно пункту 39 настоящих Норм для пусковых элементов МПП проводят путем их изме - рения приборами (выбор прибора определяется техни- ческой характеристикой пускового элемента), которые должны соответствовать заявленным в ТД на МПП.

Время действия электрического тока определяется как временной интервал от момента подачи пускового импульса до момента срабатывания устройства запуска.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

  1. Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании согласно пункту 19 настоящих Норм определяется путем транспортирования МПП в упаковке на автомобильном транспорте на определенное рас - стояние и по дороге определенной категории (в зависи - мости от выбранного условия транспортирования) со - гласно ГОСТ 23170-78. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов выбираются жесткими или по требованию заказчика. Модуль после транспортирования должен обеспечивать работоспособ- ность согласно пунктам 22, 12 настоящих Норм.

  2. Проверку стойкости к наружной и внутренней коррозии и контроль качества нанесенных защитных по - крытий согласно пунктам 18, 27 настоящих Норм прово - дят согласно НПБ 8-2000.

  3. Испытания насадка - распылителя на устойчи - вость к тепловому воздействию проводят выдержкой на - садка - распылителя в термошкафу, при этом условия ис - пытаний должны соответствовать требованиям пункта 18 настоящих Норм. После испытаний насадок не должен иметь повреждений, изменений формы и размеров.

  4. Испытания на прочность пластмассовых деталей, находящихся под избыточным давлением во время ра - боты МПП по пункту 25 настоящих Норм, проводят со - гласно НПБ 8-2000.

  5. Испытания деталей из полимерных материалов на стойкость к воздействию огнетушащих порошков со - гласно пункту 26 настоящих Норм проводят путем вы - держки их в течение не менее 90 суток при температуре (20 ± 2)° С полностью погруженными в огнетушащий по - рошок.

  6. Кронштейны и элементы крепления МПП испы- тываются на статическую нагрузку в течение не менее 5 мин, согласно пункту 35 настоящих Норм.

  7. Огневые испытания по определению огнетуша- щей способности, максимального ранга очага согласно пункту 38 настоящих Норм проводят по методике со - гласно пунктам 89 - 92 настоящих Норм.

  8. Испытания проводятся в предназначенном для проведения огневых испытаний помещении, обеспечи­вающем безопасные условия работы оператора и имею- щем хорошую освещенность и вентиляцию. Допускается проводить испытания при проверке огнетушащей спо- собности на защищаемой площади на открытой площад - ке. Скорость потока воздуха при испытаниях должна быть не более 2 м / с.

  9. Перед испытаниями модули должны быть выдер- жаны не менее 24 ч при температуре (20 ± 5)° С.

  10. Огневые испытания по проверке огнетушащей способности МПП при тушении очагов пожаров класса В на защищаемой площади.

    1. Модельный очаг пожара класса В представляет собой круглый противень, изготовленный из листовой стали согласно приложению 9 к настоящим Нормам.

    2. На защищаемой площади устанавливается не менее трех очагов класса В, причем очаги располагают - ся произвольно на границе защищаемой площади.

    3. Заливают в противень 4 л воды, при этом должно образоваться гладкое зеркало. На слой воды наливают 2 л бензина АИ-76.

    4. Модуль (насадки - распылители) размещают на высоте в соответствии с технической документацией. Если в документации указывается несколько высот или интервал высот возможного размещения, то для каждого значения высоты определяется защищаемая площадь.

    5. С помощью факела производят зажигание го - рючего в противне. Выдерживают время свободного го - рения в течение не менее 60 с.

    6. Производят пуск модуля порошкового пожаро- тушения. Фиксируют результат тушения.

    7. Модуль испытывают до трех раз. При этом две попытки из трех должны быть удачными.

    8. После каждого опыта производят охлаждение противня до температуры ниже температуры самовос- пламенения горючего и долив горючей жидкости до объ - ема согласно приложению 9 к настоящим Нормам.

  11. Огневые испытания по тушению очага класса В в защищаемом объеме.

    1. Используется модельный очаг пожара ранга 2 В.

    2. В защищаемом объеме (в ТД указаны размеры и конфигурация) произвольно устанавливается от одного до пяти очагов ранга 2 В (их количество выбирается та - ким образом, чтобы исключить взаимное влияние, при этом расстояние между ними в плане на горизонтальную плоскость должно быть не менее 0,5 м), причем один из них должен располагаться на уровне наибольшей высо - ты и в наиболее удаленной точке относительно модуля (насадка - распылителя). Допускается проводить испыта - ния на одном очаге, последовательно изменяя его рас - положение в объеме, размещая его не менее чем в 5 точках.

    3. Модуль размещают на высоте, которая огова - ривается в ТД на модуль.

    4. С помощью факела производят зажигание го - рючего в противнях. Выдерживают время свободного го - рения не менее 60 с.

    5. Производят пуск модуля порошкового пожаро- тушения. Фиксируют результат тушения.

    6. Модуль испытывают до трех раз. При этом не менее двух попыток тушения из трех должны быть удач - ными.

    7. После каждого опыта производят охлаждение противня до температуры ниже температуры самовос- пламенения горючего и долив горючей жидкости до объ - ема, установленного в приложении 9.

  12. Огневые испытания МПП по проверке огнетуша­щей способности при тушении очагов пожаров класса А на защищаемой площади.

    1. Модельный очаг пожара класса А представляет собой деревянный штабель в виде куба согласно прило - жению 10 к настоящим Нормам. Штабель размещают на двух стальных уголках по ГОСТ 8510-86, установленных на бетонных блоках или жестких металлических опорах таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до пола составляло (400 ± 10) мм. Длина стального уголка выбирается конструктивно - не менее указанной для длины бруска.

    2. В качестве горючего материала используют бруски хвойных пород дерева не ниже 3 сорта по ГОСТ 8486-86, сечением (39 ± 1) мм и длиной (500 ± 100) мм. Влажность пиломатериала должна быть от 10 до 14 %, она определяется по ГОСТ 16588-91.

    3. Бруски, образующие наружные грани штабеля, могут скрепляться для прочности скобами или гвоздями. Штабель выкладывается так, чтобы бруски каждого по - следующего слоя были перпендикулярны брускам ниже - лежащего слоя. В каждом слое должно быть по 3 бруска. Количество слоев - 12. При этом по всему объему долж - ны образовываться каналы прямоугольного сечения.

    4. Металлический поддон, предназначенный для горючей жидкости и помещаемый под штабель, должен иметь размеры не менее 400х400х 100 мм.

    5. На защищаемой площади выкладывают от од - ного до трех штабелей, расположенных произвольно на границе защищаемой площади, в зависимости от ее размера. При этом расстояние между соседними очага - ми должно быть не менее 500 мм.

    6. Помещают поддон под штабель таким образом, чтобы центры штабеля и поддона совпали.

    7. Заливают 2 л воды. При этом должно образо - ваться гладкое зеркало. На слой воды наливают 0,5 л бензина А-76 по ГОСТ 2084-77.

    8. Модуль (насадок-распылитель) размещают строго по центру защищаемой площади на высоте, со - гласно технической документации на модуль. Если в до - кументации указывается несколько высот или интервал высот возможного размещения, то для каждого значения высоты определяется защищаемая площадь.

    9. Производят зажигание горючего в поддоне. По - сле выгорания горючего противень убирают из - под шта - беля.

    10. Время горения штабеля должно быть равным (3 ± 0,5) мин, включая время горения горючего в поддо - не.

    11. Производят пуск модуля порошкового пожаро - тушения.

    12. Фиксируют результат тушения.

    13. Очаг считается потушенным, если повторное воспламенение не произошло в течение 10 мин.

    14. Модуль испытывают до трех раз. При этом две попытки тушения из трех должны быть удачными.

  13. Проверка огнетушащей способности в защищае - мом объеме.

    1. Модельный очаг пожара принимают согласно приложению 10 к настоящим Нормам.

    2. В защищаемом объеме выкладывают от одного до трех штабелей, расположенных произвольно (их ко - личество выбирается таким образом, чтобы исключить взаимное влияние, при этом расстояние между ними в плане на горизонтальную плоскость должно быть не ме - нее 0,5 м), причем один из них должен располагаться на уровне наибольшей высоты и в наиболее удаленной точке относительно модуля (насадка - распылителя). До - пускается проводить испытания на одном очаге, после- довательно изменяя его расположение в объеме, раз - мещая его не менее чем в трех точках.

Размещение поддона и модуля, проведение испыта- ний - согласно пунктам 86-90 настоящих Норм.

  1. Гидравлические испытания корпуса модуля со- гласно пункту 33 настоящих Норм проводят на гидрав- лическом стенде давлением, равным Рисп и Pnjed, контро - лируемым манометром, установленным на нагнетатель - ном магистральном трубопроводе. Скорость нарастания давления должна быть не более 2,0 МПа / мин.

После выдержки при давлении Рисп не менее 1 мин давление сбрасывают до рабочего Pjae и производят ос - мотр корпуса. Течь, отпотевание и деформация корпуса модуля не допускаются.

Испытания корпуса модуля Pnjed производятся до его разрушения. Корпус модуля считается выдержавшим ис - пытания предельным давлением, если его разрыв про - изошел при давлении не менее указанного в пункте 33 настоящих Норм.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

  1. Испытания предохранительного устройства Рисп согласно пункту 45, корпуса модуля, ослабленного сече - ния, мембраны на вскрытие PecKj согласно пункту 34 на - стоящих Норм проводят на гидравлическом стенде пу­тем повышения давления со скоростью не более 2,0 МПа / мин, при этом значения Рисп и PecKj должны со - ответствовать пунктам 32, 33 настоящих Норм.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

  1. Подтверждение установленного срока службы модуля согласно пункту 40 настоящих Норм проводят путем сбора и обработки информации в условиях под - контрольной эксплуатации модуля.

  2. Надежность МПП согласно пункту 41 настоящих Норм определяют расчетом или опытным путем по ГОСТ 27.410-87 при следующих исходных данных для опытно - го определения:

  1. приемочный уровень вероятности безотказной ра - боты модуля Р а= 0,996;

  2. браковочный уровень вероятности безотказной работы модуля Р ь= 0,95;

  3. риск изготовителя и потребителя а = b = 0,2.

Приемочное число отказов из 32 произвольно вы - бранных модулей должно быть равно нулю.

Отказом считать необеспечение модулем работоспо - собности согласно пунктам 22, 12 настоящих Норм.

  1. Определение усилий (на органах управления) приведения модуля в действие и снятия блокировочного фиксатора согласно пункту 24 проводят динамометрами.

Статическая нагрузка прикладывается по оси прило - жения силы при приведении модуля в действие и снятии фиксатора блокировки.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

Энергию удара по рабочему органу (кнопке) пусково - го устройства проверяют при свободном падении с вы - соты (50 ± 5) мм на этот орган стального цилиндра диа - метром (75 ± 5) мм и массой (6,00 ± 0,05) кг.

В результате удара стального цилиндра должно про - изойти срабатывание модуля и осуществлен наддув кор - пуса.

  1. Проверку напряжения, тока срабатывания и времени его действия согласно пункту 39 настоящих Норм для пусковых элементов МПП проводят путем их измерения приборами (выбор прибора определяется технической характеристикой пускового элемента), кото - рые должны соответствовать заявленным в ТД на МПП.

Время действия электрического тока определяется как временной интервал от момента подачи пускового импульса до момента срабатывания устройства запуска.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

  1. Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании согласно пункту 19 настоящих Норм определяется в соответствии с ГОСТ 23170-78. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов выбираются жесткими или по требованию за - казчика. Модуль после транспортирования должен обес - печивать работоспособность согласно пунктам 22, 12 настоящих Норм.

  2. Проверку стойкости к наружной и внутренней коррозии и контроль качества нанесенных защитных по - крытий согласно пунктам 18, 27 настоящих Норм прово - дят согласно НПБ 8-2000.

  3. Испытания насадка - распылителя на устойчи - вость к тепловому воздействию проводят выдержкой на - садка - распылителя в термошкафу, при этом условия ис - пытаний должны соответствовать требованиям пункта 18 настоящих Норм. После испытаний насадок не должен иметь повреждений, изменений формы и размеров.

  4. Испытания на прочность пластмассовых дета- лей, находящихся под избыточным давлением во время работы МПП согласно пункту 25 настоящих Норм, про - водят согласно НПБ 8-2000.

  5. Испытания деталей из полимерных материалов на стойкость к воздействию огнетушащих порошков со - гласно пункту 26 настоящих Норм проводят путем вы - держки их в течение не менее 90 суток при температуре (20 ± 2)° С полностью погруженными в огнетушащий по - рошок.

  6. Кронштейны и элементы крепления МПП испы- тываются на статическую нагрузку в течение не менее 5 мин, согласно пункту 35 настоящих Норм.