При осмотре резервуаров, отборе проб или измерении уровня жидкости необ­ходимо применять приспособления, исключающие искрообразование при ударах.

  1. Подогревать вязкие и застывающие нефтепродукты в резервуарах (в установленных пределах) разрешается при условии высоты уровня жидкос­ти над подогревателями не менее 0,5 м.

  2. Для резервуаров, в которых хранятся сернистые нефтепродукты, должен быть разработан график плановых работ по очистке от отложений пи­рофорного сернистого железа.

  3. При появлении трещин в швах, в металле стенок или днища дей­ствующий резервуар должен быть немедленно опорожнен.

Работы по ремонту резервуаров разрешается производить, как правило, только после полного освобождения резервуара от жидкости, отсоединения от него трубопроводов, открытия всех люков, тщательной очистки (пропарки и промывки), отбора из резервуара проб воздуха и анализа на отсутствие взрывоопасной концентрации.

Перед ремонтом резервуаров необходимо прикрыть войлоком, пропитан­ным антипиренами, все задвижки на соседних резервуарах и трубопроводах (в летнее время войлок смочить водой). Электро- и газосварочную аппаратуру допускается располагать на расстоянии не менее 50 м от резервуаров.

  1. На складах резервуарного парка должен быть запас огнетушащих веществ, а также средств их подачи в количестве, необходимом для тушения пожара в наибольшем резервуаре.

  2. Подача и вывоз железнодорожных цистерн под слив и налив дол­жны производиться без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цис­терн металлическими башмаками на территории сливно-наливных устройств запрещено. Для этой цели необходимо применять деревянные подкладки.

Если подача под слив (налив) и вывоз вагонов-цистерн с ЛВЖ, имеющих температуру вспышки паров 28°С и ниже, производится тепловозами, то необ­ходимо осуществлять их прикрытие одним четырехосным порожним вагоном или вагоном (платформой), груженным негорючим грузом.

  1. Перед наливанием нефтепродуктов персонал предприятия, кото­рый осуществляет их отпуск (или работники охраны), должен путем внешнего осмотра убедиться в наличии и исправности заземления, искрогасителя и дру­гих защитных устройств на автоцистерне, а также в ее обеспеченности пер­вичными средствами пожаротушения.

  2. Сливно-наливные устройства, трубопроводы, стояки и арматура должны подвергаться регулярному осмотру и планово-предупредительному ремонту. Обнаруженные неисправности и утечки должны быть немедленно устранены, а при невозможности устранения — отключены неисправные эле­менты.

Лестницы эстакад должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

  1. Для местного освещения во время сливно-наливных операций дол­жны применяться аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

  2. Сливные шланги должны быть снабжены наконечниками из мате­риалов, исключающих возможность искрообразования при ударе.

Железнодорожные пути, эстакады, трубопроводы, телескопические трубы, наконечники шлангов и сливных пистолетов должны быть заземлены. Сопро­тивление заземляющих устройств следует проверять не реже одного раза в год согласно графику, утвержденному руководителем предприятия.

  1. Хранение ЛВЖ и ГЖ в таре следует осуществлять в зданиях или на площадках под навесами (в зависимости от климатических условий). Наве­сы следует устраивать только из негорючих материалов. Не разрешается хра­нение в таре на открытых площадках нефтепродуктов с температурой вспыш­ки 45°С и ниже.

  2. Хранение жидкостей с температурой вспышки паров выше 120°С в количестве до 60 м3 разрешается в подземных хранилищах из горючих матери­алов при условии настилки пола из негорючих материалов и засыпки слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м.

  3. Дверные проемы в помещениях для хранения ЛВЖ и ГЖ в таре должны иметь пороги с пандусами высотой не менее 0,15 м для предотвраще­ния разливания жидкости в случае аварии. Полы в этих помещениях должны быть из негорючих материалов и иметь уклоны для стока жидкости к лоткам и трапам.

  4. При хранении бочек с ЛВЖ и ГЖ в зданиях необходимо соблюдать следующие требования:

вручную укладывать бочки на пол не более чем в два яруса;

укладывать бочки механизированно, не более чем: в пять ярусов — для ГЖ и три яруса — для ЛВЖ;

укладывать не более двух бочек по ширине штабеля или стеллажа;

укладывать бочки на каждом ярусе стеллажа в один ряд по высоте, незави­симо от вида нефтепродуктов;

проходы для транспортирования бочек должны быть шириной не менее 1,8 м, а проходы между стеллажами или штабелями — не менее 1 м.

  1. При хранении бочек на открытых площадках необходимо:

в пределах одной огражденной (обвалованной) территории размещать не более шести штабелей;

придерживаться следующих размеров одного штабеля: его длина не должна превышать 25 м, а ширина 15 м;

предусматривать расстояние между штабелями на одной площадке не ме­нее 5 м, между штабелями соседних площадок — не менее 20 м, между штабе­лем и валом (стеной) — не менее 5 м;

укладывать бочки на площадках не более чем в два яруса по высоте и с проходами шириной не менее 1 м через каждые два ряда.

  1. Бочки должны укладываться пробками вверх.

  2. Порожние металлические бочки, загрязненные нефтепродуктами, необходимо хранить отдельно на специально отведенных площадках, с плотно закрытыми пробками (люками), уложенными не более чем в четыре яруса и в соответствии с требованиями, установленными для хранения нефтепродук­тов в таре на открытых площадках (п. 8.9.7.20 настоящих Правил).

  3. Для разливания ЛВЖ и ГЖ должна быть предусмотрена изолиро­ванная площадка (помещение), оборудованная соответствующими приспособ­лениями для выполнения этих работ и первичными средствами пожаротушения.

Отпускать ЛВЖ и ГЖ потребителям разрешается с помощью сифона или насоса только в специальную тару с плотно закрывающейся крышкой (проб­кой). Отпуск ЛВЖ и ГЖ в стеклянные и полиэтиленовые емкости запрещен.

Прямая телефонная связь склада с ближайшей пожарной частью (цент­ральным пультом пожарной связи населенного пункта) должна проходить ежед­невный контроль исправности перед началом работы склада.

  1. Не разрешается:

уменьшение высоты обвалования, рассчитанной по строительным нормам; эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы, трещины, а также неисп­равные контрольные приборы, подводящие продуктопроводы, стационарные противопожарные устройства и другое оборудование;

разливание нефтепродуктов, хранение упаковочного материала и пустой тары непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках;

посадка деревьев и кустарников в зоне обвалований;

монтаж резервуаров на горючих и трудногорючих основаниях;

переполнение резервуаров и цистерн;

отбор проб из резервуаров во время сливания или наливания нефтепродуктов;

сливание или наливание нефтепродуктов во время грозы;

укладка бочек без прокладок между ярусами;

хранение поврежденных бочек, бочек без пробок или закрытых несоответ­ствующими таре пробками;

применение инструмента из металла, дающего искры во время ударов;

проведение ремонтных работ на трубопроводах, заполненных нефтепродуктами.

  1. ОГНЕВЫЕ И ОГНЕОПАСНЫЕ РАБОТЫ

    1. Общие требования

      1. Огневые работы на действующих, строящихся, реконструируемых и ликвидируемых шахтах производятся на основании разрешения территориаль­ного органа Госнадзорохрантруда.

      2. Разрешение выдается сроком на один год на основании оценки готов­ности предприятия к ведению данных работ по представлению следующих до­кументов:

приказа руководителя предприятия;

протокола о проверке подготовленности электросварщиков (газосварщи­ков) к ведению огневых работ на шахтах и надшахтных зданиях и копий специ­альных талонов на право ведения огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях, соответствующих имеющимся у работников удостове­рениям;

копий удостоверений о прохождении специального обучения (пожарно-тех­нического минимума) электрогазосварщиков, допущенных к ведению огневых работ приказом по шахте;

протокола ежегодной проверки знаний по вопросам пожарной безопасности;

протокола проверки знаний по электробезопасности и сведений о присво­енной группе по электробезопасности;

копии протокола заседания аттестационной комиссии по аттестации свар­щиков;

разрешения территориального органа Госнадзорохрантруда на эксплуата­цию, транспортирование, сдачу под наполнение и получение наполненных бал­лонов;

копии удостоверения лица, ответственного за эксплуатацию кислородных баллонов, о его обучении и проверке знаний.

  1. При нарушении нормативных требований по безопасному ведению огневых работ разрешение изымается территориальным органом Госнадзорох­рантруда независимо от последствий.

Разрешение на возобновление ведения огневых работ может быть выдано только территориальным органом Госнадзорохрантруда.

  1. Ведение огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях должно осуществляться в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.18-02, ГОСТ 12.3.003-86.

  2. Места проведения работ могут быть:

постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских или на открытых площадках;

временными, когда огневые работы проводятся непосредственно в строя­щихся или эксплуатирующихся зданиях, сооружениях и на территории объек­тов с целью монтажа строительных конструкций, ремонта оборудования и т. п.

  1. Постоянные места проведения огневых работ определяются приказа­ми, распоряжениями руководителя предприятия. Ограждающие конструкции в этих местах (перегородки, перекрытия, полы) должны быть из негорючих мате­риалов. Наряд на выполнение огневых работ на стационарном посту не оформ­ляется.

  2. Для проведения огневых работ на временных местах должен быть оформлен наряд (приложения 15 и 16) в двух экземплярах. Первый выдается работнику, о чем делается запись в журнале регистрации наряд-допусков (при­ложение 17). Второй — остается в книге бланков нарядов.

Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска на ведение огневых работ, утверждается приказом руководителя предприятия.

  1. Аппаратура и оборудование для ведения огневых работ могут быть доставлены в шахту только с письменного разрешения директора или замеща­ющего его лица, и при наличии наряда на выполнение огневых работ.

  2. Проведение огневых работ на постоянных и временных местах допускается лишь после принятия мер (приложение 18), исключающих воз­можность возникновения пожара. Вид (тип) и количество первичных средств пожаротушения, которыми должно быть обеспечено место работ, определя­ются с учетом рекомендаций (приложение 13) и указываются в наряде-до­пуске.

  3. После окончания огневых работ исполнитель обязан тщательно ос­мотреть место их проведения, при наличии горящих конструкций полить их водой, устранить возможные причины возникновения пожара.

Должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка, установки, территории и т.п.), где проводились огневые работы, должно обеспечить периодическую проверку места проведения этих работ в течение двух часов после их окончания. О приведении места огневых работ в пожаробезопасное состояние исполнитель и ответственное за пожарную бе­зопасность должностное лицо делают соответствующие отметки в наряде- допуске.

  1. Технологическое оборудование, на котором предусматривается про­ведение огневых работ, должно быть приведено в пожаровзрывобезопасное состояние к началу этих работ (удалены пожаровзрывоопасные вещества и отложения, отключены действующие коммуникации, произведена безопасны­ми методами очистка, пропарка, промывка, обеспечены вентиляция и контроль за воздушной средой и т.п.).

  2. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице 4.

Таблица 4

Минимальный радиус опасной зоны ведения огневых работ

Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории, м

0-2

2

3

4

6

8

10

Свы­ше 10

Минимальный радиус зоны, м

5

8

9

10

11

12

13

14

  1. Находящиеся в пределах указанных радиусов строительные конст­рукции, настилы полов, отделка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическими экранами, покрывалом из негорючего теплоизо­ляционного материала или другими способами и, при необходимости, политы водой.

  2. С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смеж­ные помещения, на соседние этажи, близлежащее оборудование все смотро­вые, технологические и вентиляционные люки, монтажные и другие проемы в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые рабо­ты, должны быть закрыты негорючими материалами.

  3. Помещения, в которых возможно скопление паров ЛВЖ, ГЖ и горю­чих газов, перед проведением огневых работ должны быть тщательно провен­тилированы.

  4. Двери, соединяющие смежные помещения, где выполняются огне­вые работы, должны быть закрыты.

  5. Место для проведения огневых работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограж­дено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота пере­городки должна быть не менее 1,8 м, а расстояние между перегородкой и полом — не более 50 мм. Для предотвращения разлета раскаленных частиц этот зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 х 1,0 мм.

  6. При проведении огневых работ во взрывоопасных помещениях дол­жен быть установлен тщательный контроль за состоянием воздушной среды путем проведения экспресс-анализов с применением газоанализаторов.

  7. При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна быть отключена, в том числе от электросети, шланги отсо­единены и освобождены от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление полностью снято.