устройство дежурного освещения, размещение прожекторов наружного освещения непосредственно на крышах складов;

хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, горю­чими газами, ЛВЖ и ГЖ;

хранение кислот в местах, где возможно их соприкосновение с древесиной и другими веществами органического происхождения (для нейтрализации слу­чайно пролитых кислот в местах их хранения необходимо иметь готовые ра­створы мела, извести или соды);

хранение растительных масел совместно с другими какими-либо горючими материалами;

применение транспорта с двигателями внутреннего сгорания без искрога­сителей;

въезд локомотивов непосредственно в складские помещения.

  1. Склады лесоматериалов

    1. Хранение лесоматериалов, необходимых для добычи угля и строи­тельных нужд, должно осуществляться на индивидуальных (шахтных) и груп­повых (центральных) лесных складах.

    2. Лесной склад должен быть расположен на расстоянии не менее 80 м □т ствола, подающего свежий воздух.

    3. Перед формированием штабелей места под ними должны быть очи­щены до грунта от травяного покрова, горючего мусора и отходов. В случае значительного наслоения отходов основание под штабелем необходимо по­крывать слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 0,15 м.

    4. Для каждого склада должен быть разработан план по организации тушения пожара с определением мероприятий по разборке штабелей, куч щепы и т.д., с учетом привлечения работников предприятий и техники. План ежегодно перед началом весенне-летнего периода должен практически отрабатываться со всеми рабочими сменами предприятия с привлечением соответствующих подразделений аварийно-спасательной службы.

    5. Кроме первичных средств пожаротушения, на складах следует обо­рудовать пункты (посты) с запасом противопожарного инвентаря в количе­стве, определяемом оперативными планами пожаротушения, согласованными с органами Государственного пожарного надзора.

    6. Производственное оборудование лесоразделочных и других це­хов на лесном складе, приборы отопления и силовое электрооборудование необходимо очищать от древесных отходов и пыли не реже одного раза в смену, не допуская их захламления отходами и загромождения лесоматериа­лами.

    7. Бункера-накопители для сбора древесных отходов должны выпол­няться из негорючего материала и иметь конструкцию, исключающую распыли- вание опилок на территории склада.

    8. Древесные отходы по мере их накопления в процессе работы долж­ны удаляться в специально отведенные места. В указанных местах допускает­ся хранение отходов не более трех дней поступления, после чего они должны быть вывезены за территорию лесного склада.

    9. Электросиловое и осветительное хозяйство лесных складов долж­но быть выполнено в соответствии с требованиями настоящих Правил, ПУЭ и других нормативных документов.

Прокладка воздушных линий электросетей над штабелями лесных материа­лов, зданиями и сооружениями, а также вблизи их запрещается.

  1. Автомашины, автопогрузчики и тракторы, работающие на складе, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

  2. В помещении контор лесного склада на видном месте должны быть вывешены правила (инструкция) пожарной безопасности складов и план лес­ного склада с системой водоснабжения, мест нахождения первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря, производственных зданий, пло­щадок хранения и разгрузки лесоматериала.

  3. На лесном складе должны быть созданы противопожарные посты из числа работников склада, обязанности которых при возникновении пожара должны быть отражены в табеле, вывешенном на видном месте.

  4. Для противопожарного водоснабжения складов лесоматериалов должен предусматриваться водопровод высокого давления с кольцевой се­тью без тупиков.

  5. Расход воды на пожаротушение складов лесных материалов вме­стимостью до 10 тыс.м3 должен быть:

до 3 тыс. м3 — 0,015 м3/с (54 м3/ч);

от 3 до 5 тыс. м3 — 0,020 м3/с (70 м3/ч);

от 5 до 10 тыс. м3 — 0,025 м3/с (90 м3/ч).

При большей вместимости складов расчетный расход воды на пожароту­шение должен быть не менее 0,065 м3/с (234 м3/ч), при этом для целей пожаро­тушения должны предусматриваться переносные лафетные стволы.

  1. При расчете количества пожарных стволов необходимо иметь в виду, что каждая точка склада должна орошаться не менее чем двумя компакт­ными струями.

  2. Расстояние от штабелей лесоматериалов до гидрантов должно быть не менее 8 м, а до водоразборных люков пожарных водоемов — не менее 8 м, но не более 30 м.

  3. На складах круглых лесоматериалов с влажным способом хране­ния необходимо предусматривать противопожарный водопровод с кольцевой сетью с расчетным расходом воды на пожаротушение 0,03 м3/с (108 м3/ч) или пожарные водоемы емкостью не менее 250 м3, располагаемые в радиусе 200 м от территории склада.

  4. Расчетный расход воды для складов круглых лесоматериалов с сухим способом хранения при суммарной площади кварталов до 9000 м2 пре­дусматривают 0,03 м3/с (108 м3/ч), а при площади от 9000 до 18000 м2 — 0,045 м3/с (162 м3/ч).

  5. Кроме противопожарного водопровода, на складах с сухим спосо­бом хранения предусматриваются пожарные водоемы емкостью не менее 250 м3, располагаемые в радиусе 200 м.

  6. На складах площадью более 9000 м2 требуется установка стацио­нарных лафетных стволов, располагаемых на специальных вышках. Вышка для стационарных стволов должна быть выполнена из негорючих материалов.

  7. Работники лесного склада обязаны:

знать и выполнять правила пожарной безопасности;

знать расположение и назначение имеющихся средств пожаротушения, уметь ими пользоваться;

знать местонахождение ближайшего телефона и порядок вызова аварийно- спасательной службы;

знать свои действия при возникновении пожара.

  1. Склады каменного угля

    1. Площадки для хранения угля необходимо очищать от растительного слоя, строительного мусора и прочих горючих материалов, выравнивать и ут­рамбовывать. Они не должны затопляться паводковыми и грунтовыми водами.

    2. Уголь различных марок должен храниться в отдельных штабелях. Каждый штабель угля должен иметь табличку, на которой указывается марка угля и дата его поступления на склад.

    3. При укладке угля и его хранении необходимо следить за тем, чтобы в штабеля угля не попали древесина, ткани, бумага и другие горючие матери­алы.

    4. На складе должен быть обеспечен систематический контроль за температурой в штабелях угля путем установки в откосах контрольных ме­таллических труб и термометров.

При повышении температуры более 60°С необходимо производить уплотне­ние штабеля в местах повышения температуры, выемку разогревшегося угля или применять другие безопасные методы по снижению температуры.

Штабеля угля, в которых отмечается повышение температуры, необходи­мо расходовать в первую очередь.

При появлении в штабеле угля очагов горения штабель необходимо разре­зать траншеями с учетом изоляции очагов горения. Самовозгоревшийся уголь необходимо выбрать из штабеля и разбросать на поверхности земли на от­дельной площадке слоем до 0,5 м. Нагретый уголь в тонком слое следует ох­лаждать воздухом, а горящий уголь — тушить водой.

  1. Тушение или охлаждение угля водой непосредственно в штабелях не разрешается. Загоревшийся уголь должен быть потушен водой только пос­ле выемки из штабеля.

  2. На складе должна быть предусмотрена специальная площадка для тушения самовозгоревшегося угля и его остывания после удаления из штабеля.

  3. За ликвидированными очагами горения должен вестись постоян­ный контроль в течение одной недели.

  4. В складах угля объемом 5000 м3 и более должен предусматриваться противопожарный водопровод.

  5. Нормы расхода воды на внутреннее пожаротушение через пожар­ные краны необходимо принимать в зданиях складов объемом более 25000 м3 из расчета двух пожарных струй с расходом не менее 0,0025 м3/с (9 м3/ч), а объемом менее 25000 м3 из расчета одной пожарной струи с расходом не менее 0,0025 м3/с (9 м3/ч).

  6. Постоянный свободный напор воды в трубопроводах и внутренних пожарных кранах должен обеспечивать получение компактных струй высотой, необходимой для тушения самой высокой и удаленной части горючих и трудно- горючих конструкций помещений, штабелей угля.

Наименьшая высота компактной пожарной струи должна быть 6 м.

  1. В складах объемом более 25000 м3, не оборудованных средствами автоматического пожаротушения, каждая точка склада должна орошаться дву­мя струями, а в складах объемом менее 25000 м3 — одной струей.

  2. Внутренние пожарные краны должны устанавливаться у выходов внутри складов или в проходах в наиболее заметных местах.

  3. Пожарные краны должны быть установлены на высоте 1,35 м над полом помещения и оборудованы пожарными рукавами длиной 10 или 20 м одинакового с ними диаметра. Использовать пожарные краны в хозяйствен­ных целях запрещается. Пожарные рукава со стволами должны помещаться в специальных шкафчиках. Внутренние пожарные краны должны быть прону­мерованы.

  4. Не реже двух раз в квартал необходимо проводить внешний ос­мотр внутренних пожарных кранов и пожарных гидрантов с пуском воды не менее трех раз в год. По результатам проверки должен быть составлен акт с указанием обнаруженных недостатков и сроков их устранения.

  5. Не разрешается:

укладывать уголь на грунте, содержащем органические вещества, колчеданы;

располагать под штабелями водосточные каналы, дренажные устройства, источники тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха и т. п.), отдельные трубы и кабели, а также теплофикационные, кабель­ные и другие туннели;

хранить выгруженный уголь в бесформенных кучах и навалом более двух суток;

извлекать из штабеля очаги самовозгоревшегося угля при сильном ветре (более 5 м/с);

вновь укладывать в штабеля самовозгоревшийся уголь после охлаждения или тушения (он подлежит отгрузке и расходованию);

складировать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшие более одного месяца;

транспортировать горящий уголь по конвейерным лентам и отгружать его в железнодорожные вагоны;

принимать на склады уголь с явно выраженными очагами самовозгорания.

  1. Склады взрывчатых материалов

    1. Склады для хранения ВМ должны соответствовать противопожар­ным требованиям строительных норм.

    2. Безопасное расстояние между соседними хранилищами склада или отдельными площадками с открыто расположенными штабелями ВМ должно приниматься наибольшим из расчетного по детонации, но не менее разрыва, установленного противопожарными правилами.

    3. На территории склада, а также на 50 м вокруг него хвойный лес должен быть вырублен, а сухая трава, заросли, хворост и другие горючие пред­меты убраны; разрешается оставлять лиственный лес.

    4. Хранилища ВМ постоянных складов должны устраиваться из него­рючих материалов.

Температура воздуха в хранилищах не должна быть выше 30°С.

  1. В чердачных помещениях запрещается хранение каких-либо пред­метов или материалов. Входить на чердак можно только по специальной лест­нице, установленной снаружи зданий.

  2. Входы в хранилище с ВМ и на чердак должны запираться на замок и опломбироваться или опечатываться.

  3. Заготовленные зажигательные трубки должны храниться в храни­лищах склада ВМ в металлических или деревянных ящиках, оббитых оцинко­ванной сталью снаружи и мягкой прокладкой внутри. Ящики закрываются крыш­ками с запорами.

Допускается хранение изготовленных зажигательных трубок (не более су­точного расхода) свернутыми по 10 в кольца и развешенными на колышках на высоте до 1,2 м от пола. При этом пол хранилища должен быть покрыт мягкими матами.

  1. Все постоянные склады ВМ должны иметь два вида освещения: рабочее и аварийное.

Рабочее освещение территории и хранилища склада должно осуществлять­ся лампами накаливания или люминесцентными светильниками, питаться от осветительного трансформатора при напряжении до 220 В.

Применение дуговых ламп запрещено. В качестве аварийного освещения для хранилищ склада разрешается применять рудничные аккумуляторные све­тильники или фонари с сухими батареями (при металлических корпусах — в резиновых чехлах).

Применение для освещения ручных переносных ламп, питаемых от элект­росети, во всех помещениях склада запрещено.

Если ВМ выдают только в светлое время суток, то электроосвещение хра­нилища не обязательно.

  1. Лампы и светильники должны устанавливаться снаружи здания против окон или внутри хранилища в нишах, специально устраиваемых в сте­нах или потолке и ограждаемых защитным стеклом с прочной сеткой.

  2. Выключатели, предохранители, распределительные щиты, штеп­сельные розетки должны устанавливаться снаружи здания в закрытых ящиках или в изолированном помещении, которое должно быть снабжено первичными средствами пожаротушения. Выключатели и патроны должны быть пластмас­совые, а корпуса люминесцентных светильников — алюминиевые.

  3. На территории склада и в хранилищах для осветительной провод­ки должны применяться бронированные кабели.

Допускается применение кабелей гибких резиновых или в полихлорвинило­вой оболочке, не распространяющих пламя. Подвеска проводов и кабелей над хранилищами запрещается.

  1. Кабель должен быть проложен в местах, исключающих возмож­ность его механического повреждения.