1.3.5. - 1.3.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.11. Локомотивы должны быть оснащены комплектом сигнальных принадлежностей в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР.

 

 

1.4. Тормозные и ударно-тяговые устройства

1.4.1. Конструкция локомотивов должна предусматривать наличие автоматического и ручного тормоза, а также автостопа. Электровозы и тепловозы должны, кроме того, иметь вспомогательный тормоз и систему аварийно-экстренного торможения, а тепловозах типов 4, 5, 6 по ГОСТ 22339-77 устанавливать иные тормозные устройства.

В системе аварийно-экстренного торможения на электровозах и тепловозах должны быть предусмотрены включение автоматических тормозов, снятие тягового усилия, подача песка под колесные пары (при скорости движения до 10 км/ч) и включение звукового сигнала большой громкости (тифона). Орган включения этой системы должен быть расположен в зоне легкой досягаемости моторного поля рабочего места машиниста и помощника машиниста.

1.4.2. Автоматические тормоза должны обеспечивать остановку поезда или локомотива при разъединении или обрыве тормозной магистрали и открывании крана экстренного торможения.

При установке на локомотиве в дополнение к пневматическому (электропневматическому) тормозу специального тормоза (электрогидродинамического или магниторельсового) его действие должно быть согласовано во всех случаях с работой пневматического тормоза при служебном и экстренном торможении. Для локомотивов, оборудованных электрическим тормозом, при отказе электрического тормоза должно быть обеспечено его автоматическое замещение пневматическим тормозом.

1.4.3. Ручные тормоза электровозов и тепловозов должны удерживать их на уклоне 30 % при расчетном согласованном с заказчиком коэффициенте сцепления колеса с рельсом.

Затормаживание локомотива должно осуществляться вращением штурвала (рукоятки) по часовой стрелке с усилением не более 350 Н.

локомотива должны быть установлены розетки с закрывающимися крышками для включения переносных светильников. Допускается в кабине машиниста розетку не устанавливать, если рядом расположена высоковольтная камера. Переносные светильники должны выполняться на напряжение не выше 42 В переменного тока или не выше 110 В постоянного тока. Светильники должны иметь гибкий провод с защитной оболочкой.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.1.6. Контрольно-измерительные приборы и водомерное стекло на расширительном баке водяной системы охлаждения дизеля должны быть установлены в местах, удобных для наблюдения обслуживающим персоналом.

 

 

4.2. Локомотивы с кузовом вагонного типа

4.2.1. До 01.03.89 ширина проходов в машинном отделении и коридоров, которыми могут пользоваться локомотивные бригады во время движения, должна быть не менее 500 мм. В отдельных местах на длине не более 1000 мм допускается сужение проходов до 400 мм.

До 01.03.89 высота указанных проходов должна быть не менее 1900 мм. В отдельных местах на длине не более 2000 мм допускается понижение потолка до 1780 мм.

Поверхность внутренней стенки кузова в местах прохода персонала не должна иметь острых частей и выступов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.2. Конструкция настила пола машинного помещения должна обеспечивать безопасность прохода. Зазоры между отдельными плитами не должны превышать 10 мм. Поверхность настила должна препятствовать скольжению.

4.2.3. Устройство искусственного освещения в кузове локомотива должно обеспечивать освещенность не полу проходов не менее 5 лк, а на вертикальной поверхности ограждений оборудования со стороны прохода на уровне 1 м от пола не менее 20 лк. При необходимости приборы, расположенные в машинном отделении, должны иметь дополнительную подсветку. Измерение освещенности - по ГОСТ 24940-81.

Источники света в машинном помещении должны иметь рассеивания или располагаться так, чтобы прямой световой поток ламп не попадал в глаза при обслуживании оборудования.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.4. В машинном помещении должны быть вентиляционные устройства, обеспечивающие при эксплуатации тепловозов состояние воздушной среды, в которой содержание вредных веществ не превышает, предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005-76.

Оборудование принудительной вентиляции машинного (дизельного) помещения локомотива, где она предусмотрена конструкцией, должно иметь устройство подключения его к соответствующей электросети депо или пункта технического обслуживания.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.5. Люк для выхода на крышу электровоза из высоковольтной камеры должен иметь размеры не менее 500 мм · 500 мм.

4.2.6. Конструкция системы охлаждения дизелей тепловозов с кузовом вагонного типа должна обеспечивать возможность дозаправки системы водой без подъема обслуживающего персонала на крышу локомотива.

4.2.7. На тепловозах, имеющих механическое устройство для зачехления жалюзи холодильной камеры, привод этого устройства должен быть расположен в машинном отделении.

4.2.8. Каждый тепловоз должен быть оснащен тремя парами шумоизолирующих наушников.

 

 

5. Методы контроля испытаний

5.1. Контроль за выполнением требований безопасности к конструкции локомотивов должен проводиться на опытном образце (опытной партии) в процессе предварительных и приемочных испытаний, а на образцах серийного производства - при периодических испытаниях, проводимых в сроки и объемы указанные в ТУ.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Оценка выполнения требований безопасности на локомотивах должна производиться путем сравнения имеющихся средств защиты работающих, мест их расположения и фактических (измеренных) параметров условий труда с нормативами по составу средств защиты работающих, мест их расположения и фактических (измеренных) параметров условий труда с нормативами по составу средств защиты и параметрам, установленным ГОСТ 12.2.003-74, настоящим стандартом и другой технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

 

 

Приложение 1

Обязательное

Методы фокусировки прожектора локомотива

При монтаже прожектора на локомотиве для обеспечения точной установки тела накала лампы ПЖ 50-500, КГМ 75-600, КГМ 110-600 в фокусе отражателя диаметром 370 мм и с целью достижения номинальной осевой силы света и угла рассеяния луча в вертикальной и горизонтальной плоскостях 3 град. необходимо проводить фокусировку прожектора следующим образом.

1. Оптическая ось отражателя прожектора должна быть параллельна горизонтальной плоскости пути; для этого с помощью отвеса проверяют совпадение верхней и нижней точек отражателя.

2. На расстоянии 10 м от защитного стекла прожектора размещают светлый щит, на котором должен быть четко нанесен круг диаметром 1000 мм. Высота центра круга должна соответствовать высоте размещения нити накала лампы. Точность установки щита и размещение центра круга на щите в горизонтальной и вертикальной плоскости определяют металлической рулеткой по ГОСТ 7502-80.

3. При помощи фокусирующего устройства перемещают патрон с лампой вдоль оси луча до тех пор, пока световой луч прожектора не совместиться с кругом на щите.

4. Фиксируют положение точно сфокусированной лампы.

5. Определяют осевую силу света I в кд по формуле

 

I = E·l2,

где Е - освещенность, измеренная люксметром на осевой линии в плоскости, перпендикулярной к ней на расстоянии l в м от источника света до точки измерения.

6. Номинальную осевую силу яркого света прожектора (6,4-9,6)·105 кД обеспечивают при номинальном напряжении на лампе прожектора. Тусклый свет обеспечивают включением однонитевой лампы на напряжение 50-60% от номинального.

(Измененная редакция, Изм. N 1,2).

(Приложение 2 исключено, Изм. N 2).

 

 

Приложение 3

Обязательное

Метод измерения шума в кабине машинистаи внешнего шума от локомотива

1. Средства измерения уровней шума должны обеспечивать измерение следующих характеристик шума:

спектра шума - уровней звукового давления (дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц;

общего уровня звука в дБА.

2. Приборы, входящие в измерительный тракт, должны отвечать требованиям ГОСТ 17168-82, ГОСТ 17187-81. Все применяемые приборы должны иметь свидетельства о Государственной поверке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Испытываемые локомотивы должны отвечать техническим условиям и иметь полное служебное оснащение. Колеса не должны иметь овальности и ползунов.

4. Измерение шума следует осуществлять не бесстыковых участках пути, имеющих железобетонные шпалы в количестве 1840 шт./км, уложенные на щебеночный балластный слой. Рельсы массой не менее 50 кг на погонный метр без волнообразного износа. Допускается проведение измерений на звеньевом пути с деревянными шпалами (это обстоятельство следует указать в протоколе).

Участок пути не должен иметь кривых радиусом менее 1000 м, стрелочных переводов, подъемов или уклонов больше 5%. Он не должен проходить по траншее, мостам, тоннелям, по застроенной территории или в лесу. Состояние пути должно соответствовать оценке не ниже "хорошо".

5. Характеристики шума в кабине машиниста измеряют при движении локомотивов с реализацией мощности силовой установки не менее 2/3 номинальной. Все вспомогательные агрегаты должны работать как при нормальной эксплуатации. Скорость движения устанавливают равной 2/3 конструкционной ±10 км/ч. Окна и двери, люки кабины машиниста должны быть закрыты, а жалюзи холодильной камеры открыты по всем частотам.

Во время измерений в кабине машиниста должно находиться не более трех человек и лишь в исключительных случаях допускается измерения производить при наличии четырех человек.

Шум внешних акустических помех не должен оказывать влияние на результаты измерений шума в кабине машиниста.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6. Измерительный микрофон не должен иметь жесткой связи с кузовом локомотива. Главная ось микрофона должна быть направлена вниз. При использовании шумомеров со встроенным микрофоном допускается продольное расположение оси микрофона, с направлением измерительной поверхности (мембраны) по ходу движения. В кабинах машиниста локомотивов измерительный микрофон должен располагаться в центре кабины на высоте 1,6 м от уровня пола. Дополнительно могут быть проведены измерения шума на рабочих местах работников локомотивной бригады в точках на высоте 1,2 м от уровня пола и на расстоянии 0,2 м от головы машиниста и его помощника в направлении центра кабины. При этом результаты измерений шума в трех точках кабины усредняют. Измерения шума повторяют не менее трех раз с последующим усреднением полученных значений. В случае двух и более секционных локомотивов измерения производят в кабине каждой секции. При измерениях переключатель показывающего прибора шумомера ставят в положение "медленно". Усредненные результаты измерений должны быть скорректированы с учетом систематических погрешностей, указанных в свидетельствах о Государственной поверке приборов, входящих в измерительный тракт.

7. При измерениях внешнего шума режим работы локомотивов должен быть следующим:

скорость не менее 2/3 конструкционной и мощность не менее 2/3 номинальной - для магистральных;

скорость движения 20±5 км/ч и мощность не менее 1/2 номинальной - для маневровых.

Микрофон должен быть установлен в неподвижной точке на расстоянии 25 м от оси пути.

(Измененная редакция, Изм. N 1,2).

 

 

Приложение 4

Обязательное

Метод измерения вибрации на рабочих местахлокомотивных бригад в кабинах локомотивов

1. Измерение виброускорений следует осуществлять на бесстыковых участках пути, имеющих железобетонные шпалы в количестве 1840 шт./кг, уложенные на щебеночный балластный слой. Рельсы массой не менее 50 кг на погонный метр без волнообразного износа. Допускается проведение измерений на звеньевом пути с деревянными шпалами (это обстоятельство следует указать в протоколе). Участок пути не должен иметь кривых радиусом менее 1000 м, стрелочных переводов, подъемов или уклонов больше 5 %. Он не должен проходить по мостам и тоннелям. Состояние пути должно соответствовать оценке не ниже "хорошо".

2. При испытаниях виброускорения измеряют в вертикальном и горизонтальном (поперечном) направлениях на одном из сидений в головной кабине машиниста с сидящим оператором массой 70 - 80 кг.

Виброобразователи крепят на стальную плиту диаметром 300 мм и толщиной 4 - 5 мм, помещаемую между подушкой сиденья и оператором.

Поза сидящего оператора должна быть свободной без опирания на подлокотники и спинку кресла машиниста.

3. Средства измерения вибрации должны соответствовать ГОСТ 12.4.012-83 и ГОСТ 25865-83 (с внесенными изменениями).

4. Общая суммарная погрешность определения среднего квадратического значения виброускорения (по ГОСТ 25865-83) не должна превышать 25 %.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

Приложение 5

Обязательное

Метод определения коэффициента теплопередачи кабинылокомотива в закрытом помещении на стоянке

1. Для проведения испытания по определению теплопотерь через ограждения кабины и последующего нахождения среднего коэффициента теплопередачи кабины выбирают по два локомотива каждого типа, которые устанавливают в помещении.

Во время испытания дверные проемы кабины должны быть закрыты; температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - колебание температуры допускается не более 1 - 2 град. С; кабина не должна подвергаться воздействию солнечной радиации, осадков и ветра.

2. Наружная поверхность кабины должна быть очищена от снега и влаги. Проверяют плотность закрытия двери, окон, люков, вентиляционных устройств и пола.

3. Для получения перепада внутренней и внешней температур (не менее 20 град. С), на полу кабины устанавливают электропечи мощностью 1 - 2,0 кВт.