РАЗДЕЛ II

Классификация, обозначения и сокращения

  1. Основные пожарные автомобили в зависимости от типа вывозимых огнетушащих веществ и способа их подачи классифицируются на следующие типы:

    1. АА - автомобили аэродромные тушения;

    2. АБР - автомобили быстрого реагирования.

    3. АВ - автомобили воздушно-пенного тушения;

    4. АГВТ - автомобили газо-водяного тушения пожарные;

    5. АКТ - автомобили комбинированного тушения;

    6. АНР - автомобили пожарные насосно-рукавные;

    7. АП - автомобили порошкового тушения;

    8. АСА - аварийно-спасательный автомобиль;

    9. АУ - автомобили углекислотного тушения;

    10. АЦ - автоцистерны пожарные;

    11. ПНС - автомобильная пожарная насосная станция;

  2. Структура обозначения основных пожарных автомобилей приведена в приложении 3 к настоящим Нормам.

  3. В качестве главных параметров, определяющих функциональное на­значение пожарного автомобиля, используются:

    1. вместимость цистерны для воды или раствора пенообразователя, м3 (АЦ, АВ, АА);

    2. вместимость пенного бака, м3 (АКТ, АНР);

    3. масса вывозимого порошка, кг (АП, АКТ, АА);

    4. масса огнетушащего газа, кг (АУ);

    5. подача насоса при номинальном числе оборотов, л/с (АНР, АБР);

    6. напор насоса при номинальном числе оборотов, мм вод. ст. (АБР);

    7. суммарный расход газоводяной смеси через насадки, кг/с (АГВТ).

  4. Примеры условных обозначений имеют следующий вид:

    1. АЦ 3,0-40/4 (4331) модель ХХХ-ХХ. Автоцистерна пожарная с цис­терной вместимостью 3 м3, комбинированным насосом с подачей 40 л/с (сту­пень нормального давления) и 4 л/с (ступень высокого давления) на шасси ЗИЛ-4331, первая модернизация модели ХХХ, модификация ХХ (с комбиниро­ванным насосом).

    2. АП 4000-80 (4310) модель ХХХ-ХХ. Автомобиль порошкового ту­шения с массой вывозимого порошка 4000 кг и расходом лафетного ствола 80 кг/с на шасси КамАЗ 4310, вторая модификация ХХ модели ХХХ.

    3. АВ 6,3-40 (5557) модель ХХХ. Автомобиль пенного тушения с цис­терной для пенообразователя вместимостью 6,3 м3 на шасси Урал 5557 и насо­сом с подачей 40 л/с, модель ХХХ.

    4. АКТ 2,0/2000-40/60 (4310) модель ХХХ. Автомобиль комбиниро­ванного тушения на шасси КамАЗ с цистерной для воды или раствора пенооб­разователя вместимостью 2,0 м3, массой вывозимого порошка 2000 кг, насосом с подачей 40 л/с и расходом порошкового лафетного ствола 60 кг/с, модель ХХХ.

  5. Во всех приведенных примерах при серийном производстве в обозна­чениях пожарных автомобилей должен быть отражен номер ГОСТа или техни­ческих условий, оформленных в соответствии с СТБ 1.3.

РАЗДЕЛ III

Основные параметры

  1. В настоящих Нормах устанавливаются основные параметры и общие технические требования к основным пожарным автомобилям (АЦ, АНР, АКТ, АП, АВ) в соответствии с разделом I настоящих Норм.

  2. Основные параметры пожарных автомобилей следует выбирать из ря­дов, приведенных в приложении 4 к настоящим Нормам.

  3. Основные параметры пожарных автомобилей, не представленные в приложении 4 к настоящим Нормам, устанавливаются «Типажом пожарных ав­томобилей», а также нормативно-технической документацией на конкретные модели.

  4. Тип базового шасси конкретной модели пожарного автомобиля опре­деляется нормативно-технической документацией на эту модель исходя из вы­бранных из приложения 4 к настоящим Нормам значений основных параметров и общих технических требований, устанавливаемых настоящими Нормами.

  5. Число мест для боевого расчета определяется по нормативно­технической документации на конкретную модель пожарного автомобиля ис­ходя из его тактического назначения и конструктивного исполнения базового шасси.

РАЗДЕЛ IV

Общие технические требования

Глава 1 Требования назначения

  1. Номенклатура показателей назначения - согласно ГОСТ 4.332.

  2. Величина полной массы пожарного автомобиля не должна превышать 95 % от величины максимальной массы, установленной для базового шасси. Для пожарных автомобилей, технические условия на которые утверждены до введения настоящих Норм, допускается использование полной массы по согла­сованию с изготовителем базового шасси. При определении массы боевого рас­чета исходят из массы одного человека (80 кг), включая водителя, плюс 10 кг персонального снаряжения на каждого члена боевого расчета.

  3. Отношение номинальной мощности двигателя к полной массе пожар­ного автомобиля (удельная мощность) должно быть не менее 11 кВт/т. Для по­жарных автомобилей, технические условия на которые утверждены до введения настоящих Норм, допускаются иные значения удельной мощности, но не менее 8,8 кВт/т.

  4. Вместимости цистерны для воды и пенобака выбираются из парамет­рических рядов в соответствии с приложением 4 к настоящим Нормам. Откло­нение вместимости цистерны и бака от номинальной не должно превышать:

    1. от -2,0 до +5 % - для вместимости до 2,0 м3;

    2. от -1,6 до +4 % - для вместимости от 2,0 до 6,0 м3;

    3. от -1,0 до +3 % - для вместимости свыше 6,0 м3.

  5. Масса вывозимого на автомобилях типа АП, АКТ порошка выбирает­ся из параметрических рядов, приведенных в приложении 4 к настоящим Нормам. Отклонение массы порошка от номинальной не должно превышать:

    1. от -2,0 до +5 % - для массы до 2000 кг;

    2. от -1,6 до +4 % - для массы от 2000 до 4000 кг;

    3. от -1,25 до +3 % - для массы свыше 4000 кг.

  6. Подача насоса при номинальном числе оборотов - в соответствии с приложением 4 к настоящим Нормам при напоре:

    1. 100 м ±5 % - ступени низкого давления;

    2. 400 м ±5 % - ступени высокого давления.

  7. Забор воды вакуумной системой насоса должен обеспечиваться с вы­соты не менее 7,5 м за время не более 40 с присоединением всасывающей ли­нии длиной 8 м.

  8. Подача насосной установки с максимальной геометрической высоты всасывания должна быть не менее 50 % от номинальной, а напор - не менее 95 % от номинального.

  9. Расход водяного, пенного и порошкового лафетных стволов выбира­ется из параметрических рядов, приведенных в приложении 4 к настоящим Нормам.

  10. Дальность струи огнетушащих веществ и угол поворота лафетного ствола в горизонтальной плоскости при его минимальном наклоне устанавли­ваются по нормативно-технической документации на конкретную модель по­жарного автомобиля. Угол поворота лафетного ствола в горизонтальной плос­кости должен быть 360о, в вертикальной - от -15 до 75о.

  11. По согласованию с заказчиком допускается использование лафетных стволов с другими параметрами углов поворота.

  12. Количество мест для боевого расчета в салоне - в соответствии с пунктом 19 настоящих Норм.

  13. Габаритные размеры автомобиля - согласно ГОСТ 22748 и норматив­но-технической документации на конкретную модель.

  14. Дорожный просвет пожарного автомобиля - не менее величины до­рожного просвета базового шасси.

  15. Для создания пожарных автомобилей используются неполнопривод­ные и полноприводные шасси. Скоростные и тяговые характеристики неполно­приводных базовых шасси - согласно ГОСТ 21398. Скоростные характеристики полноприводных базовых шасси - по нормативно-технической документации на конкретную модель шасси.

  16. Углы свеса пожарных автомобилей на неполноприводных шасси должны быть не менее: передний - 20о, задний - 15о. Углы свеса пожарных ав­томобилей на полноприводных шасси должны быть не менее: передний - 25о, задний - 25о.

  17. Угол поперечной устойчивости пожарного автомобиля должен быть не менее 30о.

Глава 2 Требования надежности

  1. Надежность пожарных автомобилей должна характеризоваться сле­дующими показателями безотказности и долговечности:

    1. гамма-процентная ( y = 80 %) наработка спецагрегатов и их привода до отказа;

    2. гамма-процентный (y = 80 %) ресурс агрегатов пожарного автомо­биля до первого капитального ремонта;

    3. полный средний срок службы до списания.

  2. Гамма-процентная (y = 80 %) наработка пожарного насоса и его при­вода до отказа, не менее:

    1. для насоса типа ПН-40 УВ - 150 ч;

    2. для насоса типа НЦП - 200 ч.

  3. Гамма-процентная (y = 80 %) наработка до отказа огнетушащей по­рошковой установки (с пневматическим приводом) - не менее 70 срабатыва­ний.

  4. Гамма-процентный (y = 80 %) ресурс специальных агрегатов пожар­ного автомобиля до первого капитального ремонта - не менее 1500 ч.

  5. Гамма-процентный (y = 80 %) ресурс огнетушащей порошковой уста­новки (с пневматическим приводом) до первого капитального ремонта - не ме­нее 600 срабатываний.

  6. Срок службы пожарного автомобиля до списания - в соответствии с действующими «Нормами амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства».

Глава 3 Требования к шасси

  1. Для изготовления пожарных автомобилей используются, как правило, стандартные автомобильные шасси в исполнении, соответствующем требова­ниям настоящих Норм. В случае необходимости использования специального шасси (модификации базового шасси, ранее не выпускавшейся) требования к нему согласовываются с изготовителем шасси и устанавливаются в норматив­но-технической документации на данное шасси.

  2. Тип привода (колесная формула) шасси, его скоростные и тяговые ха­рактеристики - в соответствии с пунктом 34 настоящих Норм. На полнопри­водные шасси должны устанавливаться шины, допускающие движение автомо­биля как по грунтовым дорогам, так и по дорогам с твердым покрытием. Кон­струкция шасси должна допускать возможность установки цепей противо­скольжения на ведущих колесах, в том числе на каждое колесо при двухскатной ошиновке.

  3. Параметры масс и габаритов шасси - по нормативно-технической до­кументации с учетом требований пунктов 21 и 32 настоящих Норм.

  4. На шасси может устанавливаться поршневой (бензиновый или ди­зельный) двигатель или двигатель другого типа (газотурбинный, роторно­поршневой и др.), имеющий ресурс не менее ресурса поршневого двигателя и соответствующий по экономичности расход топлива. Минимальная мощность двигателя - в соответствии с пунктом 22 настоящих Норм.

  5. В конструкции шасси должна быть предусмотрена возможность уста­новки механизма отбора мощности для привода специальных агрегатов пожар­ного автомобиля.

  6. Системы двигателя и шасси в целом должны обеспечивать работу на месте с отбором до 70 % номинальной мощности и при необходимости в дви­жении до 20 %.

  7. Двигатель и компоновка шасси должны обеспечивать возможность установки дополнительного подогревателя для обогрева салона боевого расче­та, а также кондиционера и приточно-вытяжной вентиляции.

  8. На шасси с передней кабиной должна быть обеспечена возможность проверки уровня охлаждающей жидкости и масла двигателя без подъема кабины.

  9. Вместимость топливного бака должна обеспечивать запас хода авто­мобиля не менее 400 км (запас хода определяется согласно ГОСТ 20306 кон­трольным расходом топлива при скорости 60 км/ч).

  10. Расположение и конструкция заливной горловины топливного бака должны обеспечивать возможность его заправки как механизированным спосо­бом, так и вручную из канистры.

  11. Конструкция топливного бака должна обеспечивать возможность пломбирования сливной пробки и пробки заливной горловины.

  12. При стационарном отборе мощности на привод пожарного насоса двигатель и дополнительная трансмиссия автомобиля должны обеспечивать не­прерывную работу насоса в номинальном режиме в течение 6 часов во всем диапазоне эксплуатационных условий. При этом температура масла в двигателе и коробке передач, а также охлаждающей жидкости в системе охлаждения дви­гателя должна соответствовать значениям, установленным в нормативно­технической документации на конкретную модель шасси.

  13. При длительной стационарной работе двигателя должен быть исклю­чен опасный нагрев агрегатов, элементов кабины и кузова, электропроводки.

  14. Требования к трансмиссии и рулевому управлению - согласно ГОСТ 21398.

  15. Тормозные характеристики шасси должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 22895.

  16. На шасси, оборудованных пневматической тормозной системой и стояночным тормозом с пружинным аккумулятором энергии, должно быть пре­дусмотрено устройство, обеспечивающее возможность поддержания рабочего давления в тормозной системе в режиме ожидания (или указано место подклю­чения и конструкция такого устройства). Падение давления в пневматической тормозной системе, превышающее 60 % от номинального за сутки, не допуска­ется.

  17. Электрооборудование, внешнее освещение и сигнальное оборудова­ние шасси должны соответствовать требованиям ГОСТ 3940, ГОСТ 6964, ГОСТ 8769, ГОСТ 10984, ГОСТ 20961.

  18. В системе электрооборудования должен быть установлен выключа­тель аккумуляторных батарей (или предусмотрено место для его установки).

  19. Уровень радиопомех - согласно ГОСТ 17822.

  20. Места расположения аккумуляторных батарей должны быть защище­ны от попадания грязи, обеспечивать возможность утепления, а также контроль уровня и плотности электролита в каждом аккумуляторе.

  21. В электрооборудовании должна быть предусмотрена возможность для подсоединения зарядного устройства без снятия аккумуляторной батареи с шасси.

  22. Источники питания (аккумуляторные батареи, генератор) должны иметь запас мощности, достаточный для подключения дополнительных потре­бителей электроэнергии (маяки, прожекторы, фары-искатели, радиостанции и т. п.). Номенклатура и мощность дополнительных потребителей определяют­ся заказчиком.

  23. На шасси, имеющих напряжение бортовой сети 24 В, должен быть обеспечен вывод (двухконтактная розетка) напряжения 12 В (или предусмотре­на возможность такого вывода) для питания специальных потребителей (радио­станции и др.). Допускается установка дополнительных розеток вне кабины.

  24. Схема включения указателей поворота должна обеспечивать возмож­ность их включения в аварийном (мигающем) режиме независимо от включе­ния зажигания или положения ключа выключателя приборов электрооборудо­вания и стартера.

  25. Спидометр и его привод должны быть опломбированы. Для этого не­обходим удобный доступ к спидометру. Размещение пломбы должно обеспечи­вать ее визуальный контроль.

  26. Компоновочная схема шасси (по типу кабины) - согласно ГОСТ 4.332.

  27. Параметры и технические требования к кабине и рабочему месту во­дителя - согласно ГОСТ 21398 и нормативно-технической документации.

  28. Остекление кабины - травмобезопасное согласно ГОСТ 5727.

  29. В кабине должны быть размещены необходимые таблички и/или схе­мы, поясняющие порядок пользования органами управления шасси.

  30. Экологические свойства шасси должны соответствовать