Пелерина считается выдержавшей испытания, если на всех образцах пелерины не произошло:

разрушения наружной поверхности (оплавление, обугливание, прогар и т.д.);

отслоения покрытия от тканевой основы (для материалов с полимерным пленочным покрытием);

изменения линейных размеров ткани (усадка не более 5 %); воспламенения.

Глава 34. Проверка лицевого щитка

  1. Проверку действия лицевого щитка проводят на стенде для проверки деформации и прочности подбородочного ремня согласно приложению 13 к настоящим Нормам в следующем порядке:

    1. шлем устанавливают краем корпуса на опору;

    2. подбородочный ремень застегивают и к нему прикладывают усилие 45,0+2,5 Н;

    3. к нижнему краю лицевого щитка, установленному в рабочем положении, прикладывают усилие 3,0+0,5 Н, направленное в вертикальной плоскости вверх, согласно приложению 16 к настоящим Нормам и проверяют соблюдение требования по самопроизвольному откидыванию лицевого щитка.

  2. Проверку возможности снятия лицевого щитка со шлема без применения инструмента проводят опробованием.

  3. Проверку возможности самопроизвольного отсоединения лицевого щитка проводят на стенде для определения амортизационной способности шлемов согласно рис. 6.1 приложения 6 к настоящим Нормам.

  4. Испытания проводят в следующем порядке:

    1. шлем устанавливают на макет головы и крепят в соответствии с пунктом 78 настоящих Норм. При этом лицевой щиток должен находиться в рабочем положении;

    2. шлем устанавливают на стенд согласно приложению 6 к настоящим Нормам таким образом, чтобы линии пересечения контрольной плоскости и срединной вертикальной плоскости макета головы составляли с основанием стенда угол, равный (90+10)° и располагают так, как показано на рис. 17.1 приложения 17 к настоящим Нормам. После этого лицевой щиток шлема подвергают удару с номинальной энергией 18,0 Дж в точку, расположенную на расстоянии 35,0+5,0 мм от нижнего края лицевого щитка.

Энергия направленного удара не менее 18,0 Дж обеспечивается за счет падения ударника массой (1,2 ± 0,1) кг с высоты (1,5 ± 0,02) м.

После удара проверяется визуально выполнение требования по отделению лицевого щитка от шлема.

  1. Качество внутренней поверхности шлема и конструкцию прокладки проверяют визуально и опробованием.

  2. Для определения углов обзора шлем надевают на макет головы и крепят в соответствии с пунктом 77 настоящих Норм.

Углы обзора проверяют шаблонами в соответствии со схемами зон обзора согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

Глава 35. Определение светопропускания лицевого щитка

  1. Схема испытательного стенда для проведения испытания по определению светопропускания лицевого щитка приведена в приложении 18 к настоящим Нормам. При этом используют следующую аппаратуру и измерительное оборудование:

    1. источник света - лампа накаливания, нить которой заключена внутри параллелепипеда с размерами 1,5x1,5x3 мм. Напряжение на клеммах должно обеспечивать цветовую температуру 2 856+50 К. Напряжение должно стабилизироваться в пределах +1/1000. Прибор, используемый для проверки этого напряжения, должен иметь соответствующую точность;

    2. оптическую систему, состоящую из линзы с фокусным расстоянием f не менее 500 мм и скорректированную по хроматической аберрации. Чистая апертура линзы не должна превышать f/20. Расстояние между линзами и источником света должно регулироваться для получения строго параллельного пучка.

Диафрагма должна вводиться для ограничения диаметра светового пучка до 7+1 мм. Диафрагма должна располагаться на расстоянии 100+50 мм от линзы, между линзой и лицевым щитком. Точка измерений должна быть посредине светового пучка;

  1. приемник излучения, соответствующий по своей относительной спектральной чувствительности стандартному фотометрическому наблюдателю при дневном обзоре, рекомендованному Международной Комиссией по освещению (МКО). Чувствительная поверхность приемника должна быть покрыта рассеивающим составом и по крайней мере удваивать сечение светового пучка, испускаемого оптической системой. В качестве приемника излучения рекомендуется селеновый фотоэлемент. Если используется интегрирующая сфера, апертура сферы должна удваивать сечения параллельной части пучка.

Линейность приемника и измерительного прибора должна быть равной или отличаться не более чем на 2 % от эффективной части шкалы. Приемник должен быть отцентрирован по оси светового пучка. В качестве измерительного прибора рекомендуется гальванометр.

  1. Измерение проводят в любых трех точках каждого лицевого щитка.

  2. Измерительный прибор приемника следует отрегулировать так, чтобы его показания составили 100 делений шкалы, если лицевой щиток не введен в световую дорожку. Когда свет не попадает на приемник, измерительный прибор должен показывать нуль.

Лицевой щиток вводят между диафрагмой и приемником на расстоянии от приемника, приблизительно равном пяти диаметрам приемника, и регулируют его положение так, чтобы угол падения светового пучка был равен ±5°. Для каждой измеряемой точки отсчитывают количество делений n, показываемое измерительным прибором. Нормальное светопропускание тr равно n/100.

  1. Допускается использовать другую аппаратуру (например, спектрофотометры) и соответствующие методы измерения, обеспечивающие получение того же результата измерения.

  2. Нормальное светопропускание тr, измеренное в любой точке лицевого щитка, выражают в процентах падающего светового потока.

За величину светопропускания принимается среднее арифметическое результатов измерений трех лицевых щитков.

Глава 36. Испытание лицевого щитка на температуростойкость

  1. Для испытания лицевого щитка на температуростойкость используют электропечь или водяную баню, обеспечивающие нагревание лицевых щитков до 100 °С.

  2. Для проведения испытания берут три лицевых щитка, которые в электропечи нагревают до 100 °С и выдерживают при этой температуре 2 ч. Затем медленно охлаждают лицевые щитки до температуры 18+2 °С.

Если щиток изготовлен из неорганического материала, то испытание должно проводиться вертикальным погружением щитка в кипящую воду, избегая при этом теплового удара.

  1. Стойкость лицевого щитка к воздействию высокой температуры оценивают по количеству и размерам образовавшихся пузырей и других дефектов. Не учитываются дефекты, образовавшиеся на расстоянии не более 5 мм от края лицевого щитка или на расстоянии не более 10 мм от любых трещин, которые могут возникнуть во время испытания.

Глава 37. Определение светостойкости лицевого щитка

  1. Светостойкость лицевого щитка определяют при помощи:

    1. источника излучения - ртутная лампа среднего давления, не ионизирующая окружающую среду. Длина кварцевой трубки лампы 360 мм, диаметр 9,5 мм. Длина световой дуги в лампе 300+14 мм. Мощность лампы 750+50 Вт. Допускается применение других источников излучения, дающих тот же эффект в диапазоне волн от 300 до 450 мм;

    2. силового трансформатора с конденсатором, обеспечивающего пусковое напряжение не менее 1100 В и рабочее напряжение 500+50 В;

    3. устройства для крепления и вращения образцов со скоростью от 1 до 5 мин-1 вокруг источника излучения, поставленного в центре для обеспечения равномерного облучения.

  2. Для испытания берут три образца размером 76x300 мм. До облучения определяют их светопропускание по главе 33 настоящих Норм. Часть каждого образца защищают от облучения. Образцы помещают в испытательную установку на расстоянии 230 мм от источника излучения так, чтобы их длинные стороны были параллельны оси лампы, а обращенная к лампе поверхность образцов являлась внешней стороной щитка при эксплуатации.

Температура образцов во время испытания должна быть (45 ± 5) °С, время облучения 100 ч. После облучения проверяют светопропускание облученной части образцов по главе 33 настоящих Норм.

  1. Результаты измерения светопропускания облученной части образцов сравнивают с результатами светопропускания необлученной части этого же образца. Разность выражают в процентах светопропускания необлученной части. Изменение цветового оттенка определяют визуальным сравнением на белом фоне облученных и необлученных участков образца.

Глава 38. Определение влагостойкости лицевого щитка

  1. Влагостойкость лицевого щитка определяют при помощи закрытого сосуда с приспособлением для крепления образцов, в котором поддерживается температура 50 °С и относительная влажность 95 %. Сосуд должен быть изготовлен таким образом, чтобы на образцы не мог попадать конденсат со стенок и крышки сосуда.

  2. Для испытания берут три образца размером 300x300 мм. Образцы помещают вертикально в сосуд так, чтобы между ними был просвет. Образцы выдерживают в закрытом сосуде 14 дней при температуре 50+2 °С и относительной влажности 95+4 %.

  3. Влагостойкость определяют:

    1. визуально по расслаиванию образца;

    2. по изменению светопропускания, определяемого до и после испытания по главе 33 настоящих Норм. Не учитывается изменение образца на расстоянии 10 мм от необрезанных кромок и 15 мм от обрезного края.

  4. Острота зрения человека в шлеме с опущенным щитком должна быть проверена по ГОСТ 12.4.082.

Возможность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения во время ношения шлемов определяют опробованием.Приложение 1

Требования к макету головы

  1. Макеты головы должны изготавливаться на 55, 58 и 61 размеры шлемов.

  2. Макет головы, используемый при испытаниях, должен состоять из пластин твердых пород дерева по ГОСТ 2695 с плотностью 640-720 кг/м3 при влажности 12 %. Пластины должны быть толщиной 12,7 мм и иметь форму и размеры, приведенные на рис. 1.1 и 1.3, а также в табл. 1.1. Они должны быть изготовлены в соответствии с квалитетом IT 12 по ГОСТ 6449.1 с учетом полей допусков грубого класса точности по ГОСТ 6449.5. Пластины должны склеиваться в единое целое.

  3. Нижняя часть макета должна быть срезана под углом 60° по отношению к горизонтальной плоскости. На эту поверхность должна крепиться плоская деревянная пластина для того, чтобы высота макета вдоль наклонной оси была равна высоте вдоль вертикальной оси. К макету должны быть привинчены две монтажные дюралюминиевые пластинки толщиной 25,4 мм. Нижняя часть макета должна имеет сплющенные бока и закругленный подбородок, который позволяет прочно застегивать подбородочный ремень. Наклонную ось (рис. 1.1) располагают под углом 30-50° к горизонтальной плоскости. Точку, в которой пересекаются наклонная и вертикальная оси, принимают за условный центр тяжести головы человека.

  4. Вокруг макета головы должны быть нанесены линии контрольной и основной плоскостей (рис. 1.2), а также линии контура АСДЕ1 и условного цилиндра диаметром 100,0+0,5 мм ниже контрольной плоскости.

  5. Расстояния от вершины макета головы до контрольной плоскости Y и от контрольной до основной плоскости X в зависимости от размера шлема должны соответствовать данным, приведенным в табл. 1.1. Там же приведены размеры линий АС и HD, характеризующие защиту боковых частей головы.

  6. Для испытаний шлемов размера I следует применять макет головы с расстоянием от вершины головы до контрольной плоскости 98,2 мм, для шлемов размера II - 103,2 мм, для шлемов размера III - 108,3 мм.

Рис. 1.1. Макет головы:



■ монтажные пластинки; 2 - сплющенные бока и закругленный подбородок в соответствии с указаниями; 3 - наклонная ось; 4 - вертикальная ось;

5 - контрольная плоскость

Рис. 1.2. Макет головы:



1 - передняя часть макета головы; 2 - основная плоскость;

3 - условный цилиндр; 4 - вертикальная ось;

5 - контрольная плоскость



Рис. 1.3. Полярные координаты горизонтальных сечений макетов головы



Таблица 1.1

Расстояния от вершины макета головы до контрольной плоскости и от контрольной до основной плоскости

Размер макета головы

Размеры, мм

X

Y

AC

HD

55

26,5

98,2

85,0

93,0

58

28,0

103,2

88,0

96,0

61

29,5

108,3

91,0

99,0



Таблица 1.2

Полярные координаты горизонтальных сечений и другие размеры деревянных макетов головы (рис. 1.2 и 1.3)

Размер макета головы

Высота над исходной линией, мм

Спереди 0°

LO

30°

45°

60°

75°

90°

105°

120°

135°

150°

165°

Сзади 180°

Размер 55 А = 212,5 мм; В = 40,7 мм; С = 21,6 мм

0

96,6

95,2

91,8

84,2

78,6

75,3

75,0

77,7

81,9

87,2

92,9

96,0

96,6

12,7

95,4

94,6

91,7

84,2

78,6

75,3

75,0

77,7

81,9

87,2

92,9

96,0

96,6

25,4

92,8

92,1

90,8

84,2

78,6

75,3

75,0

77,7

81,9

87,2

92,9

94,6

95,0

38,1

89,8

89,7

88,4

82,4

76,8

74,0

73,9

76,1

80,1

85,1

90,5

91,4

91,9

50,8

85,1

84,8

84,0

78,1

72,9

70,4

70,1

72,3

76,3

81,0

85,6

86,4

86,6

63,5

76,4

76,3

75,9

70,9

66,4

63,9

63,7

65,8

69,5

74,0

77,9

78,4

78,9

76,2

61,8

62,1

62,2

59,7

55,9

53,7

53,5

55,4

59,5

64,0

67,6

67,7

67,9

88,9

37,0

36,8

36,8

36,7

36,6

36,6

37,0

38,9

42,2

47,1

50,6

50,7

50,7

95,3

18,0

17,9

17,9

18,8

19,8

21,3

22,4

24,2

27,1

30,8

34,5

35,2

35,2

Размер 58 А = 217,5 мм; В = 47,4 мм; С = 16,0 мм

0

101,7

100,1

96,7

89,0

83,2

80,5

80,1

82,8

87,0

92,3

97,6

100,9

101,7

12,7

100,4

99,2

96,5

89,0

83,2

80,5

80,1

82,8

87,0

92,3

97,6

100,9

101,7

25,4

97,9

97,2

95,5

89,0

83,2

80,5

80,1

82,8

87,0

92,3

97,6

99,2

99,8

38,1

94,7

94,1

92,9

86,8

81,1

78,5

78,7

80,9

85,0

90,0

95,1

96,5

97,0

50,8

90,2

89,6

88,9

82,9

77,5

75,2

75,4

77,8

81,9

86,7

91,3

91,8

92,2

63,5

81,9

81,9

81,6

76,7

71,5

69,1

69,5

71,8

75,7

80,2

84,3

84,6

84,9

76,2

70,3

70,2

70,5

66,8

62,6

60,2

60,3

62,4

66,2

70,6

74,2

74,4

74,4

88,9

49,8

49,9

50,1

48,8

46,7

45,4

45,9

47,9

51,2

56,1

59,6

59,7

59,7

95,3

35,5

35,3

35,5

35,2

34,7

34,7

35,3

37,2

40,4

44,9

49,0

49,8

49,5

101,6

16,1

15,7

15,9

15,8

16,3

17,3

18,2

20,0

22,9

26,8

31,6

34,0

35,5

Размер 61 А = 222,6 мм; В = 53,9 мм; С = 10,2 мм

0

106,7

105,1

101,8

94,3

88,5

85,3

85,1

87,3

91,8

97,3

102,7

105,8

106,7

12,7

105,3

104,3

101,8

94,3

88,5

85,3

85,1

87,3

91,8

97,3

102,7

105,8

106,7

25,4

103,2

102,5

101,1

94,3

88,5

85,3

85,1

87,3

91,8

97,3

102,7

104,9

105,7

38,1

100,0

99,3

98,7

92,2

86,6

83,8

83,6

86,0

89,8

95,4

100,4

101,7

102,5

50,8

95,7

95,5

94,6

88,7

83,1

80,3

80,4

82,5

86,3

91,7

96,4

97,7

97,8

63,5

88,4

88,4

88,1

82,8

77,6

74,6

74,8

77,1

80,6

85,7

90,0

90,6

91,0

76,2

75,6

77,8

78,2

73,8

69,2

66,6

66,6

68,5

71,9

76,5

80,4

80,7

81,2

88,9

60,3

60,3

60,5

58,8

55,7

54,0

54,1

56,0

59,2

63,9

68,2

67,5

68,4

95,3

48,4

48,4

48,7

47,6

45,9

44,9

45,0

46,6

50,1

54,8

59,6

59,6

59,5

101,6

30,4

30,1

30,5

31,1

31,6

32,0

32,7

34,5

37,5

42,4

46,3

46,3

46,3