В качестве рабочей жидкости можно использовать воду, масло.

Разность температур стенок корпуса огнетушителя, испытательной жидкости и окружающего воздуха во время испытаний не должна вызы­вать появления влаги на стенках корпуса.

Допускается вместо гидравлического испытания корпуса огнетуши­теля проводить пневматическое испытание на стенде с бронекамерой, обеспечивающей безопасность работы.

Схема проведения испытания согласно нормативному документу на изделие.

  1. Испытания корпуса огнетушителя низкого давления на разрыв Рразр. (п.3.20) проводят путем заполнения его жидкостью (вода, масло) и повышением в нем гидростатического давления со скоростью не более 2,0 МПа/мин до его разрушения. Корпус огнетушителя считается вы­державшим испытание, если разрыв произошел при давлении не менее, указанного в пункте 3.20, и не по месту сварки.

  2. Испытания корпуса огнетушителя низкого давления на цикли­ческие изменения нагрузки (п. 3.27) проводят путем заполнения его жидкостью и циклического изменения гидростатического давления. Корпус огнетушителя должен выдержать 5000 циклов со скоростью 6 циклов в минуту. Под циклом понимается изменение давления от 0 до Рисп. и обратно до 0. Появление трещин и утечек не допускается.

Затем корпус огнетушителя должен быть подвергнут испытанию на разрушение.

  1. Заряженный передвижной огнетушитель подвергают серии испытаний (п. 3.27):

  • буксировке огнетушителя на расстояние 8 км со скоростью 8-13 км/ч по дороге с твердым покрытием из щебня, гравия или бетона;

  • трехкратному падению огнетушителя на бетонную поверхность с высоты 300 мм с приземлением на колеса;

  • удару огнетушителя одним колесом о препятствие из бетона, стали или кирпича во время его транспортирования со скоростью 8 км/ч;

  • падению огнетушителя после толчка с приземлением на раму.

После окончания серии испытаний огнетушитель должен удовле­творять следующим требованиям:

  • колеса, оси и рама огнетушителя не должны иметь поврежде­ний, не позволяющих перемещать его одним-двумя операторами;

  • сварные швы не должны иметь дефектов;

  • сифонная трубка не должна сместиться со своего места;

  • не менее 85% массы заряда ОТВ огнетушителя должно выходить из него в обычном рабочем режиме разрядки.

  1. Параметры канала истечения и фильтра для водных и воз­душно-пенных огнетушителей (п.3.22) проводят путем измерения диа­метра канала и размеров ячеек фильтра с последующим вычислением и сравнением площади поперечного сечения канала истечения и общей площади фильтра.

Погрешность измерения не более ± 0,1 мм.

  1. Испытания запорно-пускового устройства (п.3.25) и гибкого шланга в сборе с запорным устройством (п.3.30) на герметичность про­водят на пневматическом стенде по ГОСТ 24054 давлением, равным Рмакс. раб., в течение времени, необходимого для осмотра, но не менее 1 мин. Давление контролируется по показаниям манометра. Утечка про­веряется обмыливанием контролируемых мест, либо погружением в ванну с жидкостью. Утечки не допускаются.

Допускается проведение испытаний на гидравлическом стенде.

  1. Испытания гибкого шланга в сборе с запорным устройством на прочность (п.3.25) проводят на гидростенде давлением Рисп. для корпуса огнетушителя в течение 1 мин. Перед осмотром давление сбрасывается до Рраб. Утечки не допускаются.

  2. Насадок - распылитель огнетушителя подвергают испытанию на воздействие ударной нагрузки. Его сбрасывают три раза на бетонную поверхность с высоты 900±10 мм. После испытаний насадок - распыли­тель не должен иметь дефектов и должен сохранять свою работоспо­собность.

  3. Испытания раструба углекислотного огнетушителя на статиче­скую нагрузку (п. 3.28) проводят путем предварительного нагрева его до температуры 50±2 0С, дальнейшим захолаживанием раструба путем выброса заряда углекислоты при полностью открытом клапане и после­дующим прикладыванием к нему в течении 5 мин радиальной нагрузки 25±0,1 кгс на выходном срезе раструба. Раструб должен выдерживать нагрузку без получения каких-либо дефектов.

  4. Испытания на стойкость огнетушителя к внутренней коррозии (п.3.29) проводят путем заполнения корпуса 1 %-м раствором хлористо­го натрия (NaCl) в дистиллированной воде до уровня наполнения ОТВ в соответствии с технической документацией на огнетушитель.

После этого огнетушитель закрывают штатной крышкой и поме­щают на 720 часов в тепловую камеру (допускается помещать огнету­шитель в камеру тепла и влаги) с температурой воздуха 40 ± 2 0С. Зна­чение температуры воздуха поддерживают постоянной в течение всего времени испытания.

После окончания испытания огнетушитель вскрывают, освобожда­ют от солевого раствора и производят осмотр внутренней поверхности корпуса. В случае затруднения визуального осмотра внутренней поверх­ности корпуса допускается разрезать его на части.

После испытаний не должно быть видимой коррозии металла или разрушения внутреннего покрытия.

  1. Испытания стойкости огнетушителя к наружной коррозии (п.3.35) проводят в течение 270 часов в атмосфере повышенной влаж­ности и температуры по ГОСТ 9.308 раздел 5. После испытаний механи­ческое взаимодействие всех рабочих частей не должно быть нарушено, а металлические поверхности иметь видимые признаки коррозии, спо­собные вызвать нарушение его прочности и безопасности. Проверку стойкости огнетушителей к наружной коррозии и контроль качества на­несенных защитных покрытий на соответствие требованиям ГОСТ 9.301 проводят путем испытания огнетушителей в атмосфере с повышенной влажностью и температурой, но без конденсации влаги (ГОСТ 9.308 раздел 5).

Испытываемые огнетушители (без заряда ОТВ) устанавливают в камеру тепла и влаги так, чтобы расстояние между огнетушителями бы­ло не менее 50 мм, а между стенкой камеры и огнетушителя - не менее 100 мм.

В камере, в которой автоматически поддерживаются постоянные значения температуры и относительной влажности воздуха, устанавли­вают температуру 40±2 оС. После прогрева камеры с огнетушителем в течение 3 часов задают относительную влажность воздуха в ней 93±3%. Температуру и относительную влажность воздуха поддерживают посто­янными в течение всего времени испытаний.

Продолжительность испытаний - 720 часов.

После окончания испытаний металлические поверхности не долж­ны иметь признаков коррозии, механическое взаимодействие всех рабо­чих элементов огнетушителей не должно быть нарушено.

Оценку коррозионных поражений приводят по ГОСТ 9.311. Кон­троль внешнего вида и параметров защитных покрытий осуществляют по ГОСТ 9.302.

  1. Испытания полимерных сифонных трубок на воздействие ог­нетушащих веществ (п. 3.34) проводят путем нагрева трубок в течение 210 дней при температуре 90 ±3 оС. После чего их помещают в корпус огнетушителя с зарядом ОТВ, с которым они будут использоваться. Об­разцы, нарезанные в виде колец высотой 13 мм, полностью погружают в ОТВ, они не должны соприкасаться между собой или с корпусом. Корпус огнетушителя с образцами помещают в предварительно нагретую печь до температуры 90±3оС на 210 дней, после выдержки в печи огнетуши­тель охлаждают на воздухе при температуре 20±5оС в течении 24 часов, после чего из него извлекают образцы по­лимерных трубок. Образцы подвергают испытанию на сдавливание ме­жду двумя параллельными плоскими пластинами при постоянной скоро­сти 5 мм в минуту. Допускается проводить испытания на растяжение. Потеря прочности не должна превышать 40%.

  2. Испытанию на ускоренное старение в печи подвергают не ме­нее трех пластмассовых деталей, которые выдерживают в печи при температуре

100±5 оС в течение 180 дней (п. 3.32) или в течение 70 дней (п. 3.35), а затем- при температуре 20±2оС в течение 5 часов, после чего последо­вательно проверяют точность размеров и наличие трещин. Отклонение размеров и наличие трещин не допускается. После проверки детали ус­танавливают на свои места на корпусе огнетушителя, который подвер­гают испытанию на прочность гидростатическим давлением при темпе­ратуре 20±2оС.

Деформация или появление следов жидкости не допускаются.

  1. Испытанию на разрушение гидростатическим давлением под­вергают не менее четырех пластмассовых деталей, которые предвари­тельно выдерживают при следующей температуре:

  • при минимальной температуре эксплуатации огнетушителя, но не выше минус 20 °С - одна половина деталей;

  • при максимальной температуре эксплуатации огнетушителя - другая половина деталей.

Давление разрушения пластмассовых деталей должно быть не ме­НееРразр.

  1. Качество нанесенных лакокрасочных покрытий проверяют по ГОСТ 9.401, ГОСТ 9.403, ГОСТ 9.408.

Водные и воздушно-пенные огнетушители дополнительно испыты­вают на стойкость лакокрасочных покрытий к воздействию растворов пенообразователей по ГОСТ 9.409.

  1. Для проведения циклических эксплуатационных испытаний огнетушителей на работоспособность (п.3.44) произвольно отбирают один полностью укомплектованный огнетушитель, прошедший приемо­сдаточные испытания, и устанавливают на хранение. После одного года хранения в условиях, соответствующих требованиям инструкции по экс­плуатации, огнетушитель подвергают испытанию на работоспособность. Огнетушитель должен выдержать не менее десяти циклов испытаний.

Цикл включает в себя:

  • зарядку огнетушителя ОТВ;

  • наддув корпуса огнетушителя вытесняющим газом и выдержку его в течение 30 мин (для закачного огнетушителя) или приведение ог­нетушителя в действие согласно инструкции по эксплуатации для ос­тальных огнетушителей;

  • выпуск заряда ОТВ в режиме непрерывной подачи, а так же в режиме прерывистой подачи ОТВ по пункту 6.14 (б).

При проведении испытаний фиксируют:

  • продолжительность подачи ОТВ;

  • длину струи ОТВ;

  • остаток ОТВ.

После завершения циклических эксплуатационных испытаний кор­пус огнетушителя подвергают испытанию на прочность.

  1. . Маркировка, упаковка

    1. Маркировка огнетушителя должна состоять из 4 частей на белорусском либо русском языке и содержать следующую информацию:

Часть 1:

  • тип (марка) огнетушителя;

  • пиктограммы, обозначающие все классы пожаров по ГОСТ 27331, для тушения которых предназначен данный огнетушитель.

Пиктограммы классов пожаров, для которых огнетушитель не предполагается к использованию, должны быть отмечены красной диа­гональной полосой, проведенной из левого верхнего угла до правого нижнего угла.

Часть 2:

  • способ приведения огнетушителя в действие с одной или не­сколькими пиктограммами (схематическими изображениями), обозна­чающими последовательность действий, необходимых для приведения огнетушителя в рабочее состояние.

Часть 3:

предостережения, касающиеся:

  • электрической опасности, например «Непригодны для тушения электрооборудования под напряжением» или «Пригодны для тушения пожаров электрооборудования под напряжением» с указанием напря­жения;

  • токсичности;

  • возможности обморожения.

Часть 4:

  • указание о действиях после применения, например для переза­ряжаемого огнетушителя «Перезаряжать сразу же после использова­ния»;

  • указание «периодически проверять» с указанием частоты про­верки;

  • рабочее давление вытесняющего газа в огнетушителе;

  • номер сертификата (при необходимости);

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя. Если изготовитель выпускает огнетушитель на нескольких заводах, то на каждом огнетушителе должно быть четкое обозначение, каким кон­кретным заводом он изготовлен;

  • месяц и год изготовления;

  • диапазон температур эксплуатации, например «Может приме­няться при температуре от ... до ...»;

  • номер ГОСТ или нормативного документа, которому соответст­вует изделие.

  1. Части 1 и 2 должны быть хорошо видны при расположении огнетушителя как на кронштейне, так и на полу. Допускается части 3 и 4 располагать на противоположной стороне огнетушителя. При невоз­можности расположения всех данных на огнетушителе данные части 4 приводятся в паспорте.

  2. Относительные размеры шрифта частей 1,2 и 3 должны быть такими, чтобы в экстренной ситуации внимание концентрировалось на части 2.

Схема приведения огнетушителя в действие должна быть такого размера, чтобы внимание привлекалось к ней сильнее, чем к надписям.

Высота рамки, ограничивающей часть 4, не должна превышать 1/3 от общей высоты частей 1,2 и 3.

  1. На газовых баллонах, содержащих газ-вытеснитель, указыва­ются:

  • масса пустого баллона;

  • рабочее давление;

  • дата изготовления и год следующего освидетельствования бал­лона;

  • наименование изготовителя баллона.

    1. Маркировка на корпусе огнетушителя должна, как правило, быть выполнена методами шелкографии, декалькомании или наклейкой этикеток на синтетической основе.

    2. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока службы огнетушителя или до ремонта.

    3. Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192.

    4. Упаковка огнетушителей и деталей к ним должна соответство­вать ГОСТ 8273, ГОСТ 2991, ГОСТ 19729, ГОСТ 15846, ГОСТ 23170.

    5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

  1. Транспортирование и хранение.

    1. Условия транспортирования и хранения огнетушителей должны соответствовать условиям их эксплуатации и требованиям ГОСТ 15150.