1. проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже, чем один раз в 10 дней;

  2. поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

  1. В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,60,6 м. Рекомендуется вмораживать в проруби бочки (дном под лед), заполняемые теплоизоляционными материалами.

  2. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега и льда и утеплены).

  3. Пожарные гидранты, водоемы должны быть пронумерованы, иметь опознавательные знаки, световые указатели для определения мест их расположения согласно ГОСТ 12.4.026, размещенные на видных местах на высоте 22,5 м. На указателях пожарных гидрантов должны быть указаны диаметр водопровода и тип водопровода (кольцевой, тупиковый), а также расстояние до гидранта.

  4. При ремонте и устройстве дорожного покрытия не допускается ликвидация люков пожарных гидрантов, заделка их асфальтом.

  5. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь " Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2001", утвержденным Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 января 2002 года № 2.

  6. Рукава внутренних пожарных кранов должны находиться в опломбированных шкафах, быть сухими, скатанными, присоединенными к пожарному крану и стволу.

  7. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок объекта и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

  8. Проверка состояния должна проводиться для:

  1. пожарных гидрантов – два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода;

  2. пожарных кранов – не реже одного раза в шесть месяцев;

  3. пожарных насосов-повысителей – не реже одного раза в 10 дней.

  1. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в помещениях, секциях, передаются на сохранность ответственным за пожарную безопасность помещения, секции, а также другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений объекта, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность.

  2. Первичные средства на территории объекта (вне помещений) следует группировать в специально приспособленных местах на пожарных щитах, защищая их от воздействия атмосферных осадков.

  3. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

  4. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола (до нижней части огнетушителя). Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему.

  5. Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

  6. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных.

  7. Техническое обслуживание огнетушителей всех типов должно выполняться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

  8. В зимний период огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях следует хранить в ближайших отапливаемых помещениях. В этих случаях в местах их прежнего нахождения должна помещаться информация о месте нахождения огнетушителей, а в месте нахождения огнетушителя надпись "огнетушители находятся здесь".

  9. На территории объектов в сельской местности необходимо иметь исправные технические, а при их отсутствии иные средства (колокол, сирена и другие) для подачи сигналов о пожаре, около которых должны быть вывешены надписи "Пожарный сигнал".

  10. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м3; 1,0 м3; 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

  11. Противопожарное полотнище должно иметь размеры 1,01,0; 1,51,5 или 22 м, его следует хранить в металлическом либо пластмассовом футляре с крышкой. Содержание и эксплуатация противопожарного полотнища должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией (паспортами), при этом необходимо не реже одного раза в месяц его просушивать и очищать от пыли.


ГЛАВА 27
ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

  1. В случае возникновения пожара действия администрации, рабочих, служащих объекта должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

  2. Рабочий, служащий, обнаруживший пожар, обязан:

  1. немедленно сообщить в пожарную аварийно – спасательную службу (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

  2. приступить к ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, оповещению людей, их эвакуации и эвакуации материальных ценностей, предотвращению паники;

  3. обеспечить отключение газовых приборов и трубопроводов, электроэнергии и включение при необходимости аварийного освещения;

  4. организовать встречу пожарных аварийно – спасательных подразделений;

  5. принять меры по вызову к месту пожара администрации объекта.

  1. Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

  1. возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений;

  2. проверить, вызваны ли пожарные аварийно – спасательные подразделения;

  3. выделить для встречи пожарных аварийно – спасательных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

  4. организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

  5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

  6. в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

  7. удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара;

  8. проверить включение в работу ТСППЗ;

  9. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

  10. при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

  11. поставить в известность о пожаре руководителя объекта.

  1. По прибытии на пожар пожарных аварийно – спасательных подразделений представитель объекта обязан сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения об очаге пожара, мерах, предпринятых по его ликвидации, наличии в складах и подвалах взрыво – пожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи.

  2. При включении представителя объекта в состав штаба управления силами и средствами на пожаре он обязан:

  1. консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего объекта, а также информировать его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением, и другие сведения;

  2. обеспечивать штаб рабочей силой и инженерно – техническим персоналом для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуацией имущества;

  3. представлять автотранспорт для подвозки средств, которые могут быть использованы для тушения пожара;

  4. организовать по указанию руководителя тушения пожара отключение или переключение различных коммуникаций, откачку ЛВЖ и ГЖ из емкостей и другие работы;

  5. координировать действия обслуживающего персонала при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара.

  1. Боевой расчет ДПД должен выполнять распределенные между дружинниками обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение ТСППЗ). Дружинники, входящие в состав боевого расчета, должны быть хорошо обучены и натренированы действиям на случай пожара и оказания помощи прибывшим пожарным аварийно-спасательным подразделениям. По прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений расчет ДПД переходит в подчинение к руководителю тушения пожара.

  2. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все двери и окна в целях уменьшения притока свежего воздуха, способствующего быстрому распространению огня.

  3. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.


РАЗДЕЛ IX
ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАЗ И СКЛАДОВ

ГЛАВА 28
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ

  1. Инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

  2. Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти вводный инструктаж, а затем, непосредственно на рабочем месте — первичный инструктаж.

  3. Направление на вводный инструктаж дает отдел кадров объекта либо лицо, исполняющее обязанности работника по кадрам.

  4. Вводный инструктаж, как правило, должен проводиться инженерно-техническим персоналом объекта или лицом, на которого приказом руководителя объекта возложены эти обязанности в специально выделенном помещении, обеспеченном наглядной агитацией, инструкциями и правилами пожарной безопасности, образцами имеющихся на объекте средств пожаротушения и связи. Допускается привлекать для проведения вводного инструктажа специалистов государственного пожарного надзора.

  5. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить:

  1. с требованиями настоящих Правил пожарной безопасности;

  2. с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых запрещается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности;

  3. с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;

  4. с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).

  1. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа.

  2. Первичный инструктаж проводит лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка), непосредственно на рабочем месте. Указанный инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного участка (помещения) в другой применительно к условиям пожарной безопасности помещения или производственной установки.

  3. При первичном инструктаже на рабочем месте инструктирующий должен рассказать об установках с повышенной пожарной опасностью, об используемых в помещениях (на участках) пожароопасных веществах и материалах, мерах предотвращения пожаров и загораний, указать место для курения, ознакомить вновь поступивших работников с имеющимися в помещении (участке) средствами пожаротушения, показать расположение ближайших средств связи и объяснить правила поведения в случае возникновения пожара.

  4. Вновь принятые служащие и рабочие без прохождения вводного и первичного инструктажа к работе не допускаются.

  5. Повторный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие по разработанным инструкциям.

  6. Внеплановый инструктаж проводят при:

  1. введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним;

  2. изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

  3. нарушении работниками требований нормативных документов, которые могли привести или привели к пожарам;

  4. выявлении органами государственного пожарного надзора (должностными лицами объекта) нарушений работниками требований действующих нормативных документов;

  5. перерывах в работе более одного года;

  6. при регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

  1. Целевой инструктаж проводится при:

  1. выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

  2. ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

  3. производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение;

  4. проведении экскурсии на объекте.