1. устройство в стенах "рассечек", отделяющих объем основной лестничной клетки от подвала (цокольного этажа), дверного проема с дверями, способствующего быстрому задымлению лестничной клетки в случае пожара в подвальном или цокольном этаже;

  2. устанавливать на путях эвакуации раздвижные, подъемные, вращающиеся двери и турникеты без дублирования их распашными дверями;

  3. перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений;

  4. снятие дверей, отделяющих лестничную клетку или вестибюль, в который устроен выход из лестничной клетки, от общих коридоров;

  5. устраивать на путях эвакуации "фальшивые" двери, устанавливать витражи, зеркала, турникеты и другие приспособления, препятствующие нормальной эвакуации;

  6. загромождать выходы через двери и люки на чердаки и кровлю;

  7. складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов;

  8. использование лифтов, подъемников, эскалаторов для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать вход на них при помощи шлагбаума либо другого устройства;

  9. применение в светильниках эвакуационного освещения ламп ДРЛ, ксеоновых, металлогалогенных, натриевых.

  1. Светильники эвакуационного освещения и световые указатели эвакуационных выходов должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

  2. Работники объектов должны быть обеспечены исправными индивидуальными средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями.

  3. Над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи "ВЫХОД", располагаемые не ниже 2–2,5 м от уровня пола. В коридорах, на лестницах и дверях, ведущих к путям эвакуации или наружу, должны быть установлены изображения знака "ВЫХОД" – открытой двери с силуэтом бегущего человека и стрелки, указывающей путь к выходу.

  4. На случай возникновения пожара на объекте должен быть разработан и осуществлен комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивающих своевременную и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей, который должен включать в себя конструктивно-планировочные, инженерные и организационно-технические решения и мероприятия.

  5. На объектах должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала при эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Порядок включения систем оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя объекта.

  6. В зданиях (кроме зданий VIII степени огнестойкости) не допускается отделка и облицовка стен и потолков на путях эвакуации горючими материалами, оклейка их обоями и пленочными покрытиями из горючих материалов. Допускается окраска стен и перегородок (за исключением гипсокартонных перегородок) горючими красками на высоту не более 1,5 м от уровня пола.

  7. В лестничных клетках допускается размещать встроенные в стены электрощиты, при этом они должны быть надежно закрыты на замки.

  8. В зданиях (сооружениях) не допускается устанавливать на окнах не открывающиеся металлические решетки. Допускается установка не открывающихся металлических решёток при наличии в помещении не менее 20% оконных решеток распашной конструкции. При согласовании с местными органами государственного пожарного надзора допускается устанавливать глухие металлические решетки в складских помещениях с наличием не более двух окон, если количество работающих не превышает двух человек.

  9. Отделы и секции по продаже легкогорючих и пожароопасных товаров: парфюмерные товары, товары в аэрозольных упаковках – необходимо размещать на верхних этажах, в местах наиболее удаленных от эвакуационных выходов.

  10. В зданиях объектов торговли и общественного питания с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых несгораемых диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

  11. В рабочее время приемку товаров и вывоз тары необходимо осуществлять с тыльной стороны магазинов (торговых залов) и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов.

  12. На объектах торговли с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина либо в перерывах его работы.

  13. Администрация объектов торговли, общественного питания не должна допускать переполнения залов посетителями. Вместимость залов, протяженность путей эвакуации и другие их параметры должны соответствовать требованиям нормативных документов и подтверждаться соответствующим расчетом, выполненным в установленном порядке.

  14. Расстановка столов, стульев, скамеек, товаров и другой мебели и оборудования не должна препятствовать свободной эвакуации посетителей в случае пожара.

  15. При бесстеллажном хранении товары должны быть уложены в штабеля. Ширина прохода между штабелями должна быть не менее 0,8 м. Ширина проходов против дверных проемов в складских помещениях должна быть не менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования должны быть обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.

  16. В складских помещениях шириной более 10 м должен быть обеспечен центральный проход шириной не менее 2 метров.

  17. Устанавливаемые в складских помещениях остекленные перегородки (согласно пункту 1.1 СНиП 2.01.02–85*) для ограждения рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов не должны препятствовать эвакуации людей или товарно-материальных ценностей в случае пожара.

  18. На объектах должна быть разработана и внедрена система оповещения, предназначенная для сообщения о возникновении пожара находящимся в здании людям с целью создания условий для их своевременной эвакуации.

  19. Система оповещения должна функционировать на всех этапах эвакуации.

  20. Оповещение людей о пожаре в здании должно осуществляться одним из следующих способов:

  1. посредством администрации и лиц обслуживающего персонала;

  2. через радиотрансляционную сеть;

  3. двумя указанными выше способами.

  1. Расстановку звуковых колонок и громкоговорителей необходимо производить, исходя из условий слышимости передаваемого текста, во всех помещениях, связанных с временным или постоянным пребыванием людей.

  2. Включение системы оповещения необходимо осуществлять из помещения дежурного администратора или любого другого помещения с постоянным наличием дежурного персонала.

  3. Тексты оповещения людей о возникшем пожаре разрабатываются администрацией объекта и утверждаются руководителем.

  4. На объектах с возможным пребыванием иностранных граждан трансляцию необходимо производить на русском и английском языках (либо языке, характерном для посетителей).

РАЗДЕЛ VII
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГЛАВА 12
МАГАЗИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ

  1. Торговля пожароопасными товарами (товары бытовой химии: растворители, лаки, краски, баллоны с газами) допускается в специализированных магазинах, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В сельской местности, при разработке дополнительных противопожарных мероприятий и согласовании их с местным органом государственного пожарного надзора, допускается торговля пожароопасными товарами, кроме баллонов с газами, в одном здании.

  2. В многоэтажных магазинах, в которых подача товаров в торговые залы предусматривается из примыкающих к ним высоко стеллажных складов, противопожарные двери тамбур – шлюзов, соединяющие торговый зал со складами, а также системы приточной вентиляции, обеспечивающие подпор воздуха в тамбур – шлюзах, должны содержаться в исправном состоянии.

  3. Продажа ЛВЖ, ГЖ, аэрозолей, горючих газов, а также легковоспламеняющихся материалов в магазинах, павильонах и других объектах торговли, размещенных в подземных переходах, не допускается.

  4. В торговых залах магазинов по продаже автотранспортных средств не допускается:

  1. выставлять механические транспортные средства с наличием в баке более 2 литров горючего;

  2. заправлять механические транспортные средства ГСМ, а также сливать ГСМ из заправочных емкостей;

  3. хранить ЛВЖ и ГЖ, а также емкости из-под них;

  4. использовать для мытья или протирки кузовов, деталей или агрегатов, а также рук и одежды ЛВЖ и ГЖ.

  1. Места расстановки автотранспортных средств должны быть обеспечены буксировочными тросами и жесткими буксирами из расчета один трос (буксир) на 10 единиц автотранспортных средств.

  2. В торговых залах не допускается:

  1. выкладка целлулоидных и других взрывопожароопасных изделий в витринах;

  2. установка баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других целей;

  3. торговля ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару, емкостью более одного литра.

  1. Расфасовка пожароопасных товаров в торговых и складских помещениях не допускается.

ГЛАВА 13
СКЛАДЫ И БАЗЫ, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И КЛАДОВЫЕ

  1. Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны содержаться в исправном состоянии.

  2. В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи подсобных служб (кроме рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов), установка газовых плит.

  3. В дебаркадерах стоянка всех видов транспорта не допускается.

  4. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6-ти метров. В разрывах между штабелями складирование материалов и оборудования не допускается.

  5. В складских помещениях, встроенных в здания иного назначения, не допускается хранение пожароопасных веществ и материалов (товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, лаки, краски, ЛВЖ и ГЖ, спички и другие подобные товары).

  6. Хранение ликеро-водочных изделий с содержанием спирта в смеси 30 (масс.) и более в подвальных помещениях не допускается.

  7. Хранение пожароопасных товаров (лаки, краски, растворители, одеколон, духи, спички, растительное масло и другие) совместно с другими горючими веществами и материалами не допускается. Для их хранения в магазинах, складах должны выделяться специальные помещения, отсеки, отделенные от других помещений противопожарными преградами.

  8. Не допускается совмещать хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, горючими газами, ЛВЖ и ГЖ.

  9. Степень заполнения площади складских помещений (кроме складских помещений в магазинах) не должна превышать 60 от общей площади склада.

  10. Хранение аэрозольных упаковок под навесом или на открытых площадках допускается в исключительных случаях при обеспечении их хранения только в закрываемых контейнерах и предотвращении воздействия на контейнеры солнечных лучей.

  11. Складирование упаковок с аэрозолями должно осуществляться в верхнем этаже многоэтажного склада.

  12. Упаковки с аэрозолями в количестве более 5 000 штук должны храниться в изолированных складах или изолированных отсеках общих складов с бесчердачными легкосбрасываемыми покрытиями.

  13. Складирование аэрозольных упаковок допускается только в верхнем этаже многоэтажного склада.

  14. Площадь хранения аэрозольных упаковок в подсобных помещениях магазинов не должна превышать 20 м2.

  15. В складах аэрозольных упаковок, лаков, красок, растворителей и другой пожароопасной продукции система вентиляции должна обеспечивать постоянное проветривание всего объема склада.

  16. Хранение горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

  17. На базах и самостоятельных складах, в помещениях которых хранятся взрывопожароопасные товары, вещества и материалы (лаки, краски, растворители, товары бытовой химии, спички, баллоны с газами и другое) с наружной стороны дверей или ворот должна быть вывешена информационная карточка мер безопасности, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров, их количество и меры при тушении пожара согласно приложению 5 ППБ 1.01 - 94.

ГЛАВА 14
СКЛАДЫ ЗЕРНА

  1. В помещениях, предназначенных для хранения зерна, не допускается:

  1. хранение любых других пожароопасных материалов, техники и оборудования;

  2. устройство подсобных помещений и рабочих мест с постоянным или краткосрочным пребыванием людей.

  1. В помещениях должны соблюдаться нормы складирования. Предельно допустимая загрузка склада зерном должна быть на 1 м ниже строительных конструкций покрытия, светильников, электропроводок. Данная отметка должна быть обозначена в складе предупредительными линиями, знаками или табличками.

  2. Поверхность стен помещений хранения зерна, перекрытия и полы должны быть гладкими, легкоочищаемыми от пыли. Внутренние поверхности помещений должны быть окрашены красками на негорючей основе в тона, отличные от цвета пыли.

  3. При хранении в складах различных сортов семенного зерна допускается сооружение для этих целей отдельных ларей, с устройством в этом случае одного прохода в центре вдоль всего склада шириной не менее 1,5 м и двух сквозных проходов против ворот, расположенных в противоположных стенах склада шириной, равной ширине проемов в воротах.

  4. В отапливаемых складах не допускается: