1. СПЕЦИФИЧЕСКиЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО
    ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ
    ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТЯНОГО ГАЗА


  1. Требования к технологическим аппаратам


  1. Технологические аппараты перед пуском должны быть осмотрены, проверена исправность и готовность к работе всех связанных с ними аппаратов и трубопроводов, проверена исправность автоматических указателей или регуляторов температуры и давления, измерителей уровня жидкости и систем противоаварийной защиты.

  2. Аппараты, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра, очистки и ремонта, должны быть остановлены, освобождены от продукта, отключены и отглушены от действующей аппаратуры, пропарены или продуты инертным газом и проветрены. Продолжительность пропарки или продувки инертным газом, необходимость промывки водой, проветривания определяется производственными инструкциями для каждого случая в отдельности.

  3. Трубчатые печи должны быть снабжены сигнализацией, срабатывающей при прекращении подачи топлива к горелкам или снижения давления его ниже установленных норм.

  4. Запрещается зажигать потухшие горелки печи от раскаленных панелей или стенок топки печи. Разрешается разжигать горелки печи только с применением запальника.

  5. Аварийная емкость для спуска из печи горячей жидкости должна быть постоянно свободной. До начала спуска жидкости, в аварийную емкость должен быть подан инертный газ или водяной пар, предварительно освобожденный от конденсата.

  6. Работа печи при отдулинах и свищах на трубах, а также при превышении допустимых пределов износа труб запрещается. При прогаре труб необходимо немедленно прекратить эксплуатацию печи согласно плану ликвидации аварии.


  1. Требования к компрессорному и насосному оборудованию


  1. Все блокирующие и сигнализирующие устройства по контролю технологических параметров компрессоров и насосов должны быть постоянно в исправном состоянии.

  2. Для контроля за уровнем жидкости в сепараторе должны быть предусмотрены звуковая или световая сигнализация. Необходимо следить за уровнем жидкости в сепараторе, не допускать накапливания и последующего попадания ее на прием компрессора.

  3. Все соединения газовых компрессоров и их газопроводы должны систематически проверяться на герметичность. При обнаружении пропуска газа компрессор должен быть остановлен и дефект устранен. Ликвидация пропуска газа на работающем компрессоре запрещается.

  4. Следует регулярно осуществлять очистку клапанных коробок и клапанов воздушных поршневых компрессоров от масляных отложений и нагара.

  5. На время ремонта осветительных устройств или аварийного отключения электроэнергии в газовых компрессорных станциях допускается применять аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении.

  6. В помещениях компрессорных и насосных станций должна быть обеспечена исправная и бесперебойная работа всех вентиляционных устройств.

  7. Кнопки аварийной остановки стационарных компрессоров должны быть расположены на пультах управления, у выходов из помещений компрессорных залов или других удобных и безопасных мест.

  8. Работа компрессора с искрением на контакте запальной свечи газомотора запрещается.

  9. Не допускается проведение проверки в компрессорной исправности свечи путем искрения.

  10. Для предотвращения вспышек и взрывов в выхлопной системе при пуске компрессора включение магнето и подача топливного газа должны производиться после продувки системы выхлопа сжатым воздухом.

  11. Насосы, перекачивающие пожаровзрывоопасные продукты, должны быть заземлены независимо от заземления электродвигателей, находящихся на одной раме с насосами.

  12. При продувке насосов выбрасываемый продукт следует отводить за пределы помещения, жидкий - по трубопроводу в специальную емкость, а пары и газы на факел или свечу.

  13. При работе насосов следует постоянно следить за смазкой трущихся частей, а также температурой подшипников и сальников насосов. Не допускается растекание и разбрызгивание смазочных материалов.


  1. Требования к факельным установкам


  1. Зажигание факела должно быть дистанционным.

  2. Все действующие факелы должны быть обеспечены дежурными горелками.

  3. Территория вокруг факела в радиусе не менее 50 м должна быть ограждена и обозначена предупредительными знаками.

  4. Устройство колодцев приямков и других заглублений в пределах ограждений территории факела не допускается.

  5. На газопроводах перед вводом в факельную трубу должны быть установлены огнепреградители, обеспеченные свободным доступом для осмотра и ремонта.

  6. На магистральном факельном трубопроводе должен предусматриваться общий сепаратор, расположенный на расстоянии не менее 50 м от ствола факела. Факельный трубопровод должен иметь уклон в сторону сепаратора.

  7. Запрещается направлять в общую факельную систему:

    1. инертный газ после продувки оборудования при содержании в нем горючих газов в концентрациях меньше 50% от НКПВ;

    2. воздух, вытесненный из аппаратов и трубопроводов, а также чистый инертный газ;

    3. продукты, склонные к разложению, окислению, полимеризации, выделению тепла и способные ограничить пропускную способность факельного газопровода.



  1. Требования ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ к проведению ремонтных и огневых работ


  1. Требования пожарной безопасности при ремонте и реконструкции технологического оборудования


  1. Планово-предупредительный ремонт оборудования должен проводиться в установленные сроки в соответствии с «Системой технического обслуживания и планового ремонта бурового и нефтепромыслового оборудования в нефтяной промышленности», «Положением о системе технического обслуживания и ремонта технологического оборудования, аппаратов и других объектов транспортировки и переработки нефтяного газа» при выполнении мер пожарной безопасности, предусмотренных в регламентах, инструкциях (руководствах) по эксплуатации и других ТНПА.

  2. При передаче ремонтной, монтажной и другой организации на ремонт и реконструкцию или монтаж технологического оборудования общая ответственность с руководства предприятия (цеха) за противопожарное состояние участков, где проводятся эти работы, не снимается (исключение составляют случаи, когда для реконструкции здание полностью передается подрядной организации).

  3. Требования противопожарного режима, установленного в организации (обособленном подразделении), являются обязательными для персонала подрядных, ремонтных, строительно-монтажных и наладочных организаций.

  4. Требования и контроль за пожарной безопасностью на ремонтных и строительных площадках, а также при монтажных и наладочных работах устанавливаются согласно ТНПА.

  5. Настил и подмости лесов следует по мере необходимости и после окончания работ очищать от строительного мусора. До начала эксплуатации технологического оборудования все леса должны быть разобраны и убраны.

  6. Ремонтные площадки, зоны строительных, монтажных и наладочных работ определяются руководителем организации (обособленного подразделения) совместно с организацией проводящей эти работы. Площадки (зоны) должны быть выгорожены и обозначены знаками пожарной безопасности по СТБ 1392.

  7. При ремонте оборудования детали и материалы должны размещаться на ремонтных площадках, чтобы не загромождать пути эвакуации людей при пожаре, подходы к первичным средствам пожаротушения и подъезды к зданиям.

  8. При проведении огневых работ наряду с настоящими Правилами необходимо выполнять требования ППБ РБ 1.03.

  9. До начала проведения ремонтных и огневых работ места их проведения, технологическое оборудование, трубопроводы, коммуникации должны быть приведены во взрывопожаробезопасное состояние, исключающее возможность возникновения и развития пожара.

  10. Запрещается проведение огневых работ непосредственно на корпусах агрегатов, аппаратах и трубопроводах, заполненных ЛВЖ, ГЖ и ГГ.

  11. Производство каких-либо ремонтных работ, подтяжка сальников и фланцев на корпусах агрегатов, аппаратах и трубопроводах, находящихся под давлением, не допускается.

  12. Трубопроводы с ЛВЖ, ГЖ, ГГ и СУГ перед ремонтом должны быть освобождены от продукта, продуты инертным газом или водяным паром и отключены заглушками.

  13. ЛКМ и другие ЛВЖ и ГЖ к рабочим местам должны доставляться в закрытой таре из небьющегося материала.

  14. Перед началом ремонтных работ в подземных сооружениях должен быть проведен анализ воздушной среды на наличие горючих паров и газов.

  15. Запрещается при реконструкции и ремонте прокладка через кабельные сооружения транзитных коммуникаций и шинопроводов, а также применение металлических лотков со сплошным дном и коробов.

  16. Сварочные и другие огневые работы должны проводиться только на том оборудовании, детали которого нельзя вынести на сварочный (ремонтный) пост.

  17. Пролитые ЛКМ и другие ЛВЖ и ГЖ на месте проведения ремонтных работ следует немедленно убирать.

  18. Ремонт резервуаров, цистерн и другого емкостного оборудования должен производиться только после полного освобождения их от ЛВЖ и ГЖ, ГГ отсоединения от них трубопроводов, открытия всех люков, тщательной очистки (пропарки и промывки), отбора проб воздуха для анализа на отсутствие взрывоопасной концентрации. О всех подготовительных работах делается запись в оперативном журнале цеха.

  19. На период подготовки и проведения ремонтных работ на резервуаре, на соседних резервуарах, расположенных в одном обваловании и удаленных на расстоянии менее чем 40 м, должны быть прекращены технологические операции по закачке-откачке нефтепродуктов.

  20. Перед зачисткой резервуара от пирофорных отложений (сернистого железа) после освобождения от нефти или нефтепродукта воздушное пространство должно быть заполнено водяным паром. Продувку паром необходимо проводить в течение 24 часов при закрытых нижних люках-лазах и открытых световых и замерных люках. По окончании пропарки необходимо проводить мероприятия по медленному окислению пирофорных отложений (заполнение резервуара водой до верхнего уровня с последующим снижением уровня воды со скоростью не более 0,5-1 м/ч). В тех случаях, когда заполнение резервуара водой невозможно, необходимо во время очистки от пирофорных отложений внутренние поверхности резервуара обильно смачивать водой для поддержания отложений во влажном состоянии до окончания чистки. Отложения, снимаемые со стенок при очистке, необходимо удалять в металлическую тару, установленную в специально отведенных местах.

  21. Удаление паров нефтепродуктов из резервуаров в атмосферу при принудительной вентиляции (пропарке) следует производить через газоотводные трубы, установленные на световые люки. Высота газоотводной трубы должна быть не менее чем на 2 м выше крыши резервуара, а диаметр – соответствовать диаметру люков. Расход воздуха (пара) на продувку (пропаривание) резервуара должен исключать загазовывание прилегающей к резервуарам территории.

  22. В передвижном вентиляционном агрегате, используемом для дегазации резервуаров, вентилятор, электродвигатель, пусковые устройства, и другое электрооборудование должно быть взрывозащищенного исполнения.

  23. По окончании подготовки резервуара к ремонту из него должен быть взят анализ воздуха, по результатам которого определяется возможность проведения ремонтных работ внутри резервуара.

  24. На месте производства работ по очистке вентиляции, при выполнении ремонтных и огневых работ на резервуаре вблизи обвалования должно быть организовано дежурство аварийно-спасательных подразделений (при наличии) или ДПД.

  25. Окрасочные работы, которые предусмотрено проводить во всем объеме помещения, должны начинаться с участка, наиболее удаленного от основного эвакуационного выхода.

  26. Запрещается проводить окрасочные работы, если в радиусе менее 20 м идут ремонтные работы с применением открытого огня (искрообразованием).

  27. Окрасочные работы должны проводиться только при постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции. Количество ЛКМ на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. ЛКМ к месту применения должны доставляться в готовом к применению виде.

  28. Установки и приспособления для окраски должны быть исправны и обеспечивать требуемую герметичность оборудования при нормальном давлении и режиме работы.

  29. Запрещается окраска технологического оборудования во время его гидравлического (пневматического) испытания, в том числе в зоне испытания трубопроводов этого оборудования.

  30. Тара из-под ЛКМ должна удаляться по мере ее освобождения и после окончания рабочей смены.


  1. ТРЕБОВАНИЯ пожарной безопасности при эксплуатации систем ОТОПЛЕНИя, ВЕНТИЛЯЦИИ и КАНАЛИЗАЦИИ


  1. Требования к отоплению


  1. Отопительные приборы и устройства производственных помещений должны соответствовать проекту и категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

  2. Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления в производственных и складских помещениях, должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности среды и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  3. Воздухонагреватели и отопительные приборы в помещениях следует размещать так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

  4. В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми или сжиженными газами, а также в помещениях складов категорий А, Б, В1-В4 по НПБ 5 и кладовых горючих материалов или в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов не допускается эксплуатация отопительных приборов со снятыми или неисправными экранами.

  5. При эксплуатации калориферов необходимо следить чтобы ребра калориферов не загрязнялось горючими отложениями.

  6. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств (далее – теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, нагрева теплоносителей (воздуха, воды и других) должны соблюдаться требования НПБ 16.

  7. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации.

  8. Каркас помещения электропароводогрейного аппарата на буровой должен быть обшит щитами и расстояние от котла до стены обшивки должно быть не менее 1 м.

  9. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации.

  10. Для отопления помещений должны применяться электроприборы только заводского изготовления.

  11. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, имеющие квалификационное удостоверение оператора на право работы на данном виде оборудования и прошедшие противопожарный инструктаж.

  12. При устройстве печного отопления должны учитываться требования главы 7 ППБ 2.09.

  13. При эксплуатации печного отопления не допускается:

    1. эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки и отступки до конструкций стен, перегородок и перекрытий из горючих материалов), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий;

    2. оставлять топящиеся печи без присмотра;

    3. перегрев (перекал) печей;

    4. сушить и складывать на печах и вплотную к ним топливо, одежду и другие горючие материалы;

    5. применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

    6. применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

    7. производить топку печи с открытыми дверцами;

    8. располагать стеллажи, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий – 1,25 м;

    9. использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в ТНПА;

    10. складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;

    11. хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

    12. применять ЛВЖ и ГЖ для розжига печей.

  14. Зола и шлак, выгребаемые из топок печей, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

  15. Топливо (дрова, уголь, торф и т.п.) должно храниться в специально оборудованных для этих целей помещениях или на открытых площадках, размещенных на расстоянии от зданий с учетом требований ТНПА.

  16. Перед началом отопительного сезона системы отопления и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки к эксплуатации не допускаются.