Примечания.

1. При размещении АЗС рядом с лесными массивами расстояния до лесного массива хвойных и смешанных пород допускается сокращать в два раза, при этом вдоль границ лесного массива и прилегающей территории АЗС должно предусматриваться наземное покрытие, выполненное из материалов, не распространяющих пламя по своей поверхности, или вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м.

2. При оснащении технологической системы АЗС системой флегматизации или иными системами, предотвращающими воспламенение и/или сгорание паровоздушных смесей внутри технологического оборудования, указанные в таблице 4.1* расстояния допускается уменьшать не более чем на 25 % (за исключением указанных в поз. 3, 4, 10, 11).

4. Резервуары контейнера хранения топлива должны быть установлены в емкость для сбора аварийного пролива топлива. Вместимость указанной емкости должна быть не менее вместимости наибольшего из резервуаров контейнера хранения топлива.

5. При установке нескольких резервуаров в общую емкость для сбора аварийного пролива топлива эту емкость следует секционировать перегородками высотой, равной половине высоты ее борта и размещаемыми между резервуарами. Перегородки должны быть выполнены из негорючих материалов. Места соединений перегородок с указанной емкостью должны быть герметичными.

6. Контейнеры хранения топлива должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения (например, самосрабатывающими огнетушителями).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

(рекомендуемое)

ПРИМЕРЫ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ОДНОСТЕННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ИЛИ МЕЖСТЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ДВУХСТЕННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

1. Примеры систем периодического контроля герметичности одностенных резервуаров для хранения топлива.

1.1. Контроль герметичности одностенных резервуаров может проводиться путем периодического отбора проб (газовых или жидкостных), осуществляемого в наиболее низкой части пространства, образуемого стенками резервуаров и оболочек, для их анализа на наличие топлива. С этой целью в материале, которым заполняется указанное пространство, предусматриваются специальные замерные патрубки.

1.2. Контроль герметичности одностенных резервуаров может проводиться за счет слежения за падением уровня топлива в резервуаре в период его длительного хранения (операции приема и выдачи топлива не производятся в течение 3 ч и более) путем нескольких замеров метроштоком или посредством высокоточного электронного расходомера.

1.3. Контроль герметичности одностенных резервуаров может проводиться путем периодических пневматических испытаний. Испытания должны проводиться путем создания в опорожненных от топлива резервуарах избыточного давления инертного газа с последующим наблюдением за его сохранением в течение не менее 30 мин. Для исключения возможности повреждения резервуара при проведении пневматических испытаний арматура, предусматриваемая в конструкции технологической системы для указанных испытаний, должна включать в себя предохранительный клапан, сообщающий свободное пространство резервуара с атмосферой при достижении давления в указанном пространстве величины допустимого избыточного давления в резервуаре, регламентированного ТЭД.

1.4. Контроль герметичности одностенных резервуаров можно проводить посредством периодического обследования негорючего материала, которым заполнено пространство между оболочкой и резервуаром, на предмет наличия топлива методом сравнения электрофизических свойств указанного материала.

2. Примеры систем периодического контроля герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров для хранения топлива.

2.1. Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем периодических пневматических испытаний. Испытания должны проводиться путем создания давления инертного газа в указанном пространстве при выполнении требований, указанных в п. 1.3 настоящего приложения.

2.2. Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем периодического контроля падения уровня жидкости, которой заполняется межстенное пространство.

В качестве такой жидкости допускается использовать вещества, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям: плотность жидкости должна быть выше плотности топлива; температура вспышки жидкости не должна быть менее 100 С, жидкость не должна вступать в реакцию с материалами и веществами, применяемыми в конструкции резервуара, и топливом; жидкость должна сохранять свойства, обеспечивающие ее функциональное назначение при температуре окружающей среды в условиях эксплуатации резервуаров.

Жидкостью должно быть заполнено все межстенное пространство резервуара. Межстенное пространство должно оснащаться системой откачки из него жидкости закрытым способом. Возможность образования воздушного пространства при увеличении плотности жидкости за счет снижения температуры окружающего воздуха должна быть исключена (например, за счет устройства расширительного бака). Дыхательный патрубок межстенного пространства должен быть оборудован огнепреградителем.

3. Примеры систем постоянного контроля герметичности одностенных резервуаров для хранения топлива

3.1. Контроль герметичности одностенных резервуаров может проводиться путем непрерывного слежения за наличием утечек топлива в наиболее низкой части пространства, образуемого стенками резервуаров и оболочек, в автоматическом режиме, который может проводиться посредством специальных стационарно установленных датчиков.

3.2. Контроль герметичности одностенных резервуаров может проводиться путем непрерывного слежения за сохранением массового баланса топлива в технологической системе посредством автоматизированной системы количественного учета топлива при его приеме, хранении и выдаче.

4. Примеры систем постоянного контроля герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров для хранения топлива.

4.1. Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем непрерывного автоматического контроля за падением уровня жидкости, которой заполняется межстенное пространство, с помощью соответствующего датчика - сигнализатора уровня.

Порог срабатывания системы должен соответствовать уменьшению высоты столба жидкости в расширительном баке, установленном над межстенным пространством резервуара, на величину, указанную в ТЭД на технологическую систему. При этом на такую систему распространяются требования, изложенные в п. 2.2 настоящего приложения.

4.2. Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем непрерывного автоматического контроля избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуара с помощью соответствующего датчика-сигнализатора давления.

Величина избыточного давления инертного газа не должна превышать 0,02 МПа. Для предотвращения превышения избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуаравеличины 0,02 МПа необходимо предусматривать предохранительный клапан.

Порог срабатывания системы должен соответствовать уменьшению давления в межстенном пространстве на величину, указанную в ТЭД на технологическую систему.

5. Пример системы объединенного контроля герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров для хранения топлива.

Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем непрерывного автоматического контроля концентрации паров топлива у дна межстенного пространства резервуара с помощью соответствующего датчика-сигнализатора в сочетании с периодическим контролем, проводимым путем периодических пневматических испытаний, требования к которым изложены в п. 2.1 настоящего приложения.

Порог срабатывания системы должен соответствовать превышению концентраций этих паров, равной 20 % наименьшего из значений НКПР паров топлив, допускаемых к хранению в резервуаре. Для исключения возможности воспламенения паров топлива в межстенном пространстве резервуара последнее должно заполняться инертным газом (например, азотом) путем вытеснения воздуха. При этом концентрация кислорода в межстенном пространстве резервуара не должна превышать 10 % (об.).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6*

(обязательное)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МНОГОТОПЛИВНЫМ АЗС, АГНКС и АГЗС*

I*. Требования к размещению и территории многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС

1*. На многотопливных АЗС не допускается размещение:

- передвижных АЗС, не отвечающих требованиям настоящих норм, предъявляемых к технологической системе многотопливных АЗС;

- пунктов заправки топливом, не относящихся к наполнению резервуаров (емкостей, баллонов) технологической системы АЗС или топливных систем транспортных средств;

- газораспределительного пункта.

2*. Исключен. Изм. № 4.

3. Площадка зданий, сооружений и оборудования для приема, подготовки и хранения сжатого природного газа, а также складская площадка с резервуарами СУГ должны иметь самостоятельные ограждения, которые обозначают территорию, закрытую для посторонних лиц, и выполнены из негорючих материалов, не препятствующих свободному проветриванию. В местах въездов-выездов с территории указанных площадок должны быть предусмотрены ограничители проезда.

4*. Минимальные расстояния от многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами) до объектов, к ним не относящихся, принимаются в соответствии с таблицей П.6.1.

Таблица П.6.1

№ п.п.

Наименование объектов, до которых определяется расстояние

Расстояние, м, от зданий, сооружений и оборудования технологических систем АЗС

с наличием СУГ

с наличием сжатого газа

1

 Производственные, складские и административно-бытовые здания и сооружения промышленных предприятий (за исключением указанных в строке 10)

40

25

2

Лесные массивы:

 

 

 

хвойных и смешанных пород

50

30

 

лиственных пород

25

15

3

Жилые и общественные здания

60

35

4

Места массового пребывания людей

60

35

5

Индивидуальные гаражи и открытые стоянки для автомобилей

40

30

6

Торговые киоски

60

35

7

Автомобильные дороги общей сети (край проезжей части):

 

 

 

I, II и III категории

25

15

 

IV и V категории

20

12

 

Маршруты электрифицированного городского транспорта (до контактной сети)

25

15

8

Железные дороги общей сети (до подошвы насыпи или бровки выемки)

40

30

9

Очистные канализационные сооружения и насосные станции, не относящиеся к АЗС

60

15

10

Технологические установки категорий Ан, Бн, Гн, здания и сооружения с наличием радиоактивных и вредных веществ I и II классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76*

100

100

11

Линии электропередачи, электроподстанции (в том числе трансформаторные подстанции)

По ПУЭ

12

Склады лесных материалов, торфа, волокнистых горючих веществ, сена, соломы, а также участки открытого залегания торфа

50

30

 

Примечания

1. Расстояния от заглубленного или подземно расположенного технологического оборудования с наличием сжатого природного газа, указанные в строках 1, 5 и 12, допускается уменьшать не более чем на 50 %.

2. При размещении АЗС рядом с лесными массивами хвойных и смешанных пород расстояния между ними и технологическим оборудованием с наличием сжатого природного газа допускается сокращать не более чем в два раза, если указанное оборудование расположено подземно или заглублено. При этом вдоль границ лесного массива и прилегающей территории АЗС должны предусматриваться наземное покрытие, выполненное из материалов, не распространяющих пламени по своей поверхности, или вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м.

3. Минимальное расстояние от сбросной трубы паров СУГ до объектов, не относящихся к АЗС, определяется расчетом в соответствии с требованиями настоящих норм.

 

5. Минимальные расстояния между зданиями и сооружениями АЗС следует принимать по таблице П.6.2.

Таблица П.6.2


№ п.п.

Наименование зданий и сооружений

Минимальное расстояние между соответствующими зданиями и сооружениями в порядке их записи в графе «Наименование…», м

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Подземные резервуары хранения СУГ

-

-

*

*

20

20

20

-

10

15

9

35

35

15

2

Подземные резервуары хранения жидкого моторного топлива

-

-

*

*

10

10

**

-

10

**

**

20

**

**

3

Здания (сооружения) с оборудованием, содержащим сжатый природный газ

*

*

*

10

10

6

10

10

*

-

9

25

25

10

4

Здания (сооружения) с оборудованием для перекачивания СУГ

*

*

10

*

20

20

20

6

10

15

9

35

35

6

5

Заправочная колонка СУГ

20

10

10

20

-

4

4

20

15

4

9

35

35

10

6

Заправочная колонка сжатого природного газа

20

10

6

20

4

-

8

20

15

4

9

20

20

10

7

Заправочная колонка жидкого моторного топлива

20

**

10

20

4

8

-

20

15

4

**

20

**

**

8

Площадка для автоцистерны СУГ и наружные установки перекачивания СУГ

-

-

10

6

20

20

20

-

15

15

9

35

35

15

9

Наземные и надземные наружные технологические установки со сжатым природным газом

10

10

*

10

15

15

15

15

-

4

9

35

35

15

10

Очистные сооружения для атмосферных осадков, загрязненных нефтепродуктами (включая приемные лотки)

15

**

-

15

4

4

4

15

4

-

**

4

**

**

11

Отдельно стоящее здание (сооружение) операторной

9

*

9

9

9

9

**

9

9

**

-

9

**

**

12

Здания (сооружения) котельной, постов технического обслуживания и мойки автомобилей на СУГ и сжатом природном газе

35

20

25

35

35

20

20

35

35

4

9

20

35

35

13

Здания и сооружения, кроме указанных в строках 1-12

35

**

25

35

35

20

**

35

35

**

**

35

**

**1

14

Площадка АЦ с жидким моторным топливом

15

**

10

6

10

10

**

15

15

**

**

35

**

-