в) на время подкачки бачка оставлять резак с открытым вентилем режущего кислорода и не на специальной подставке;

г) перегревать испаритель резака до вишневого цвета, а также вешать резак во время работы вертикально, головкой вверх;

д) зажимать, перекручивать или заламывать шланги, подающие кислород и горючее к резаку;

е) использовать кислородные шланги для подвода бензина или керосина к резаку;

ж) после работы оставлять бачок с горючим под давлением.

VI. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАЯЛЬНЫХ РАБОТ

6.01. Рабочее место при проведении паяльных работ должно быть очищено от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 метров сгораемые конструкции должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой.

6.02. Паяльные лампы необходимо содержать в полной исправности и не реже одного раза в месяц проверять их на прочность и герметичность с занесением результатов и даты проверки в специальный журнал. Кроме того, не реже одного раза в год должны проходить контрольные гидравлические испытания давлением.

6.03. Каждая лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допускаемого рабочего давления. Лампы снабжаются пружинными предохранительными клапанами, отрегулированными на заданное давление, а лампы емкостью 3 литра и более - манометрами.

6.04. Заправлять паяльные лампы горючим и разжигать их следует в специально отведенных для этой цели местах. При заправке лампы горючим не допускать разлива и применения открытого огня.

6.05. Для предотвращения выброса пламени из паяльной лампы во время ее зажигания или работы необходимо очистить горючее от посторонних примесей.

6.06. Во избежание взрыва паяльной лампы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) применять в качестве горючего для ламп, работающих на керосине, бензин или смесь бензина с керосином;

б) повышать давление в резервуаре лампы при накачке воздуха более допускаемого рабочего давления согласно паспорта;

в) заполнять лампу керосином более чем на 3/4 объема ее резервуара;

г) подогревать горелку жидкостью из лампы, накачиваемой насосом;

д) заправлять лампу горючим во время ее работы;

е) отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;

ж) разбирать и ремонтировать лампу, а также выливать из нее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня;

з) курить при заправке лампы.

6.07. Применять паяльные лампы для отогревания замерзших водопроводных, канализационных труб и труб паро-водяного отопления в зданиях и сооружениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

VII. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВАРКЕ БИТУМОВ И СМОЛ

7.01. Котлы для растопления битумов и смол необходимо устанавливать на специально отведенных площадках, удаленных от вновь строящихся зданий, горючих построек и строительных материалов не менее чем на 20 м.

Устанавливать котлы в чердачных помещениях и на покрытиях (за исключением негорючих покрытий) ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

7.02. Каждый котел должен быть снабжен плотной негорючей крышкой для защиты от атмосферных осадков и для тушения воспламеняющейся в котле массы.

7.03. Во избежание выливания мастики в топку и ее загорания, котел необходимо устанавливать наклонно так, чтобы его край, расположенный над топкой, возвышался на 5-6 см.

7.04. После окончания работ топки котлов должны быть потушены и залиты водой.

7.05. Для целей пожаротушения места варки битума необходимо обеспечить ящиками с сухим песком емкостью 0,5 куб. м, лопатами и пенными огнетушителями.

7.06. Передвижные котлы для варки битума, работающие на сжиженном газе, должны устанавливаться на расстоянии 20 метров от зданий новостроек и других вспомогательных строений; при этом должны выполняться следующие требования:

а) непосредственно при передвижном котле допускается иметь не более двух баллонов с сжиженным газом, которые должны быть установлены в специальных металлических шкафах с жалюзийными решетками и дверками с запором, расположенных от котла и строений на расстоянии не менее 20 метров.

Хранение запасных баллонов с газом должно быть организовано в обособленных складских помещениях в соответствии с действующими правилами;

б) в конструкции котла должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее попадание битума при его вскипании в топочную камеру и на газовое оборудование.

VIII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОГНЕВЫХ РАБОТ ПРИ РЕМОНТЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ СУДОВ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

8.01. Все применяемые на предприятиях, ремонтируемых и строящихся судах постоянные и временные системы и средства пожаротушения должны обладать высокой надежностью и постоянной готовностью к действию.

Предприятия и судовладельцы обязаны предусматривать оснащение производственных объектов, судоподъемных сооружений и судов прогрессивными видами противопожарной техники и средств пожаротушения (огнегасительные установки высокократной пены, пожаро-охранная автоматика и сигнализация и т.п.).

8.02. Каждое предприятие должно быть оборудовано системами внутреннего и наружного пожаротушения - внутренними и наружным водопроводом.

Наружные пожарные водопроводы должны соответствовать требованиям и нормам пожарной безопасности, предъявляемым при сооружении производственных объектов промышленных предприятий.

Внутренние пожарные водопроводы предназначаются для ликвидации пожаров на судах в начальной стадии их развития силами работающих на них рабочих, инженерно-технических работников, личным составом судовых команд, работниками пожарной охраны (добровольной пожарной дружины).

К внутренним противопожарным системам относятся:

а) штатные системы судов и доков;

б) штатные системы, монтируемые на постоянных наружных лесах;

в) временные системы, монтируемые на судах или на наружных лесах. Системы внутреннего пожаротушения в зимнее время должны обогреваться.

8.03. Слипы, стапели и причальные стенки должны быть оборудованы противопожарным водопроводом.

Пожарные гидранты обеспечиваются стендерами и пожарными рукавами со стволами, уложенными в ящики. В зимнее время утепление гидрантов обязательно, производится их периодическая чистка от льда и снега.

8.04. Для установки пожарных автомобилей на неограниченные источники водоснабжения (моря, озера, реки) на причалах и береговых участках предприятий должны быть специальные сооружения: пирсы, специально выделенные участки причальных стенок, спуски к воде, самотечные колодцы.

Каждое такое сооружение должно быть рассчитано на одновременную установку двух пожарных автомобилей; расстояние между указанными сооружениями не должно превышать 400 метров.

8.05. Дороги и подъезды к гидрантам, пирсам и спускам должны поддерживаться в проезжем, незахламленном состоянии, а в ночное время должны быть освещены. В зимнее время майны и проруби должны быть в очищенном ото льда состоянии.

8.06. Заводские буксиры и другие вспомогательные суда, принадлежащие предприятиям, насосы которых по техническим данным обеспечивают подачу воды на пожаротушение, должны быть оборудованы лафетными стволами, а также установками высокократной пены.

8.07. Временные системы пожаротушения должны прокладываться по верхним палубам судов или верхним ярусам наружных лесов. На наружных лесах должны быть смонтированы стояки с пожарными кранами через ярус. Расстояние между стояками не должно превышать 40 метров.

8.08. При доковании судов в сухих или плавучих доках их штатная система водотушения должна подключаться к системе водотушения дока при помощи рукавных или шланговых линий.

8.09. Размещение пожарных кранов на судне должно предусматривать возможность орошения каждой точки помещения не менее, чем двумя струями.

Для внутреннего пожаротушения должны применяться пожарные рукава диаметром 51 мм и длиной 20 метров, а также перекрывные комбинированные стволы судового типа или типов СК и РСБ.

8.10. Давление у любого крана при тушении пожара на строящихся и ремонтируемых судах должно быть 25-30 метров водяного столба.

Напор в сети внутреннего противопожарного водопровода при полном пожарном расходе воды должен обеспечить получение компактной струи для орошения самой удаленной и высокой точки помещения.

8.11. Напор у наиболее удаленного пеногенератора высокократной пены при питании от сети внутреннего противопожарного водопровода должен быть не менее 60 метров водяного столба.

8.12. Выбор необходимых первичных средств пожаротушения, их количество и порядок размещения должны решаться с учетом особенностей ремонта или строительства данного типа судов местной (заводской) пожарной охраной совместно с капитанами, строителями судов, работниками отделов техники безопасности и другими заинтересованными лицами.

8.13. При выборе и размещении первичных средств пожаротушения необходимо руководствоваться следующими требованиями:

а) по возможности должны быть выбраны наиболее универсальные первичные средства пожаротушения;

б) огнетушители и другие первичные средства пожаротушения должны размещаться в легкодоступных местах (на палубах, в коридорах, на лесах и т.п.) на расстоянии не более 10 метров от любого рабочего места;

в) первичные средства пожаротушения должны размещаться, как правило, комплектно (1-2 огнетушителя, кошма и др.);

г) непосредственно у мест проведения огневых работ должны размещаться дополнительные первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ведро с водой, кошма, ящик с песком, лопата и т.п.

8.14. К проекту организации ремонтных или строительных работ на судне должна быть приложена схема размещения первичных средств пожаротушения с их перечнем по следующей форме:


№ № п.п.

Назначение помещений

Рекомендуемые первичные средства пожаротушения

Нормы первичных средств пожаротушения














При составлении схемы и определении норм обеспечения помещений первичными средствами пожаротушения следует руководствоваться Правилами классификации и постройки морских судок Регистра Союза ССР (часть VI "Противопожарная защита") с учетом дополнительных требований местной (заводской) пожарной охраны и в зависимости от специфики и размеров производства огнеопасных работ в каждом помещении и на судне в целом.

8.15. Все помещения ремонтируемого судна должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в установленном количестве до момента начала производства ремонтных работ.

Все штатные первичные средства пожаротушения на судах, находящихся в ремонте, должны быть постоянно исправны и находиться на штатных местах. Если по условиям ремонтных работ выполнение указанного требования невозможно, их размещение производится на временных местах вблизи штатных мест расположения в направлении основного выхода из помещения.

8.16. Каждое помещение строящегося или находящегося в большом капитальном ремонте судна должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения в установленном количестве до начала его насыщения горючими материалами и веществами (теплозвукоизо­ляцией, красками, клеями, лаками и т.п.).

Оснащение помещений судна углекислотными и порошковыми огнетушителями должно быть произведено к началу монтажа оборудования.

8.17. При наличии на судне нескольких систем пожаротушения их ремонт должен производиться поочередно так, чтобы при ремонте одной из них остальные находились в полной боевой готовности.

Одновременный ремонт всех имеющихся на судне систем пожаротушения ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

8.18. Технология ремонта судовых систем пожаротушения должна предусматривать возможность последовательного производства ремонтных работ по частям: один из имеющихся пожарных насосов, один котел, один резервуар СЖБ, одну часть пожарных трубопроводов и т.п.

8.19. При наличии на судне только системы водотушения с одним пожарным насосом при ее ремонте в зависимости от типа судна, объема и продолжительности ремонта должна монтироваться временная система водотушения с питанием от береговой сети.

Допускается прокладка с берега не менее двух рукавных линий, постоянно находящихся под давлением.

8.20. При проведении огнеопасных работ, связанных с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (мойка деталей разобранных узлов и механизмов, расконсервация), а также при подварке конструкций с наличием горючей изоляции и т.п., обязательно применение временных дополнительных средств пожаротушения, кроме имеющихся штатных первичных средств пожаротушения, состав и количество которых определяются по усмотрению лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на местах производства этих работ.

IX. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

9.01. При возникновении пожара его тушением в зависимости от размеров руководят: старший пожарный начальник прибывших на пожар частей или подразделений пожарной охраны республики, края, области, города, начальник пожарно-сторожевой охраны завода (добровольной пожарной дружины).

До прибытия на место пожара частей или подразделений пожарной охраны Министерства внутренних дел руководство тушением пожара может принять на себя руководитель аварийного объекта, а также вышестоящий начальник.

Моментом принятия этим лицом руководства является отдача им первого распоряжения в части тушения пожара.

На ремонтируемых судах до прибытия пожарных частей или подразделений Министерства внутренних дел тушением пожара руководит капитан судна.

9.02. При действиях пожарных команд по тушению пожара, затрагивающих остойчивость и плавучесть аварийного судна, руководитель тушения пожара производит эти действия только с согласия капитана ремонтируемого судна или лица, его заменяющего, а на судах, находящихся в большом капитальном ремонте или на ответственном хранении - с согласия администрации судоремонтного предприятия.