7.13.1. Возможность размещения бань сухого жара(далее - саун) в зданиях разного назначения определяется, исходя из требований строительных норм.


7.13.2. В случае устройства встроенных саун необходимо:


отделять помещение бань от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;


устроить один эвакуационный выход из помещений непосредственно наружу;


оборудовать парильное отделение печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением, которое делает невозможной работу печи больше 8 часов в сутки;


устроить в парильном отделении перфорированные сухотруби, подключенные к внутреннему противопожарному водогону, с возможностью ручного пуска от устройств, устанавливаемых за пределами парильного отделения;


предусматривать вместительность парильного отделения не больше чем на 10 мест;


вся древесина, которая применяется при строительстве парильные, может быть из лиственных пород.


7.13.3. В парильном отделении печь может быть установлена на основе из негорючих материалов. Отстань от печи к деревянной обшивке поверхностей конструкций должна быть не меньше 1 г.


Потолок над печью следует защищать от действия высокой температуры металлическим письмом по пласту негорючего теплоизоляционного материала с размерами, которые на 0,5 г превышают размеры печи (в плане).


7.13.4. В верхней зоне парильного отделения, а также на ближайших к печі-кам'янки кромках деревянной оздоби следует устанавливать датчики температуры, сблокированные с устройством (терморегулятором), что отключает электроэнергию от электронагревателей в случае повышения температуры до 110° C.


7.13.5. Электрические руководства, используемые для подключения печи к электросети, а также светильники и електроарматура должны быть рассчитаны на условия эксплуатации в среде с повышенной температурой. Подключения Тенів к электросети может осуществляться за пределами парильного отделения.


7.13.6. Канал притока свежего воздуха под печью следует систематически очищать от пыли и других инородый тел.


7.13.7. В случае выявления неисправностей в оборудовании или появления признаков горения (дыма, запаха горелого, обугливания деревянного обличкування) следует немедленно сообщить об этом администрацию.


7.13.8. Вытяжной повітровод из парильного отделения выполняется отделенным и выводится непосредственно наружу.


7.13.9. В помещениях саун запрещается:


эксплуатировать печь с отключенным или неисправным терморегулятором;


пользоваться электронагревательными бытовыми приборами вне специально оборудованных мест;


оставлять без надзора включенный в электросеть электронагреватель печи.


8. Требования пожарной безопасности во время проведения огневых, красильных и строительно-монтажных работ



8.1. Сварочные и прочие огневые работы


8.1.1. Общие требования, подготовка к проведению огневых работ


8.1.1.1. Места проведения сварочных и других огневых работ, связанных с нагреванием деталей к температурам, способных вызвать загорание материалов и конструкций, могут быть:


постоянными, которые организуются в специально оборудованных для этой цели цехах, мастерских ли на открытых площадках;


временными, когда огневые работы проводятся непосредственно в зданиях, которые сводятся или эксплуатируются, сооружениях и на территории объектов с целью монтажа строительных конструкций, ремонта оборудования и т.п..


8.1.1.2. Постоянные места проведения огневых работ определяются приказами, распоряжениями, инструкциями собственника предприятия. Обгороджуючі конструкции в этих местах (перегородки, перекрытия, подлоги) должны быть из негорючих материалов.


8.1.1.3. Руководитель предприятия или структурного подраздела, где проводятся огневые работы на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений), обязанный оформить наряд-допуск (прибавление 4) на проведение этих работ.


При наличии на предприятии ведомственной пожарной охраны (ДПД) наряды-допуски должны быть согласованы с ею накануне выполнения работ с установлением со стороны пожарной охраны (ДПД) соответствующего контроля.


8.1.1.4. Проведения огневых работ на постоянных и временных местах разрешается лишь после употребления мероприятий, которые выключают возможность возникновения пожара: очищения рабочего места от горючих материалов, защиты горючих конструкций, обеспечения первичными средствами пожежогасіння (огнетушителем, ящиком с песком и лопатой, ведром с водой). Вид (тип) и количество первичных средств пожежогасіння, которыми должно быть обеспеченное место работ, определяются с учетом требований относительно оснащения объектов первичными средствами пожежогасіння (прибавление 2) и указываются в наряде-допуске.


8.1.1.5. После окончания огневых работ исполнитель обязан тщательно осмотреть место их проведения, при наличии горючих конструкций полить их водой, устранить возможные причины возникновения пожара.


Должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка, установки, территории и т.п.), где проводились огневые работы, должна обеспечить проверку места проведения этих работ вдоль 2 часов после их окончания. О приведение места огневых работ в пожежобезпечний состояние исполнитель и ответственная за пожарную безопасность должностное лицо делают соответствующие пометки в наряде-допуске.


8.1.1.6. Технологическое оснащение, на котором предполагается проведения огневых работ, должно быть приведено в пожежовибухобезпечний состояние к началу этих работ (удаленные пожежовибухонебезпечні вещества и відклади, отключенные действующие коммуникации, выполнен безопасными методами очищения, прошпарення, промывания, обеспеченные вентиляция и контроль за воздушной средой и т.п.).


8.1.1.7. Место проведения огневых работ может быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице:


Высота точки сваривания над уровнем пола или близлежащей территории, г


0 - 2


2


3


4


6


8


10


Свыше 10


Минимальный радиус зоны, г


5


8


9


10


11


12


13


14



8.1.1.8. Размещенные в границах указанных радиусов строительные конструкции, настилы полов, обрамления из материалов групп горючести Г2, Г3, Г4, а также горючие части оснащения и изоляция должны быть защищены от попадания на них искр металлическими экранами, покрывалами из негорючего теплоизоляционного материала ли в другие способы и в случае необходимости политые водой.


8.1.1.9. С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в сопредельные помещения, на соседние этажи, близко расположенное оборудование, все обзорные, технологические и вентиляционные люки, монтажные и прочие отверстия в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где осуществляются огневые работы, должны быть закрытые негорючими материалами.


8.1.1.10. Помещения, в которых возможное сосредоточение паров ЛЗР, ГР и горючих газов, перед проведением огневых работ должны быть старательно провентилированы.


8.1.1.11. Дверь, которая соединяют помещения, где выполняются огневые работы, с сопредельными помещениями, должны быть затворены.


8.1.1.12. Место для проведения сварочных и резальных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованные горючие материалы, может быть огорожено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не меньше 1,8 г, а отстань между перегородкой и полом - не больше 50 гг. Для предотвращение разлетанию раскаленных частиц этот зазор должен быть огорожен сеткой из негорючего материала с размером чарунок не больше 1,0 х 1,0 гг.


8.1.1.13. Во время проведения огневых работ в вибухопожежонебезпечних местах может быть установленный внимательный контроль за состоянием воздушной среды путем проведения экспресс-анализов с применением газоанализаторов.


8.1.1.14. Во время перерывов в работе, а также в конце рабочего изменения сварочная аппаратура должна отключаться, в том числе от электросети, шланги отсоединяться и освобождаться от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление должен быть полностью снижен.


После окончания работ вся аппаратура и оборудования должны быть убраны в специально отведенные помещения (места).


8.1.1.15. Если организовываются постоянные места проведения огневых работ больше чем на 10 постах (сварочные, резальные мастерские), может быть предусмотренное централизовано електро- и газоснабжения.


8.1.1.16. В сварочной мастерские при наличии не больше 10 сварочных постов для каждого из них разрешается иметь по одном запасном баллоне с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны должны быть огорожены щитами из негорючих материалов или сохраняться в специальных пристройках к мастерской.


8.1.1.17. Не разрешается:


приступать к работе за неисправности аппаратуры;


размещать постоянные места для проведения огневых работ в пожежонебезпечних и вибухопожежонебезпечних помещениях;


допускать к сварочным и другим огневым работам лиц, которые не имеют квалификационных удостоверений и не прошли в установленном порядке обучения за программой пожарно-технического минимума и ежегодной проверки знаний с получением специального удостоверения;


проводить сваривание, резания или паяния свежеокрашенных конструкций и изделий к полному высыханию краски;


выполняя огневые работы, пользоваться одеждой и варежками с по следам масел и жирел, бензина, керосина и других ГР;


сохранять в сварочных кабинах одел, ГР и прочие горючие предметы и материалы;


допускать столкновенья электрических руководств с баллонами с сжатыми, сжиженными и раскрытыми газами;


выполнять огневые работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными материалами, а также на те, что находятся под давлением негорючих жидкостей, газов, паров и воздуха или под электрическим напряжением;


проводить огневые работы на элементах зданий, изготовленных из легких металлических конструкций с горючими и важкогорючими утеплителями.


8.1.2. Газозварювальні (газорізальні) работы. Резания металлов с использованием ГР


8.1.2.1. Передвижные (переносные) ацетиленовые генераторы следует устанавливать на открытых площадках. Разрешается их временная работа в хорошо проветриваемых помещениях.


Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать на расстоянии не ближе 10 г от мест проведения сварочных работ, а также от открытого огня, нагретых предметов, мест забора воздух компрессорами, вентиляторами и на расстоянии не меньше 5 г от баллонов с кислородом и горючими газами.


В местах установления ацетиленовых генераторов следует вывешивать таблички (плакать) с надписью: "Посторонним вход запрещен: огнеопасно", "Не проходить с огнем".


8.1.2.2. После окончания работ карбид кальция в переносном генераторе должен быть использован полностью. Известняковый ил, который удаляется из генераторов, следует выгружать в приспособленную для этой цели тару и сливать в мулову яму или специальный бункер.


Открытые мулові ями должны быть огорожены перилами, а закрытые - иметь негорючие перекрытия и быть оборудованы вытяжной вентиляцией и люками для удаления ила.


Курения и применения источников открытого огня в радиусе меньше 10 г от мест сохранения мула запрещается, о чем должны сообщать соответствующие таблички или знаки запрета.


8.1.2.3. Закрепления газопідвідних шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должно быть надежным. С этой целью надо применять специальные хомутики.


Разрешается вместо хомутиков закреплять шланги не меньше чем в двух местах вдоль ниппеля мягким отожженным (вязальным) проводом.


На ниппеле водных затворов шланги должны надеваться плотно, но не закрепляться.


8.1.2.4. Раскрытия барабанов с карбидом кальция следует защищать непроницаемыми для воды крышками с отогнутыми краями, которые плотно охватывают барабан. Высота борта крышки может быть не меньше 50 гг.


8.1.2.5. В местах сохранения и раскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается курения, использования открытого огня и применение инструмента, который во время работы образовывает искры.


8.1.2.6. Требования к сохранению карбида кальция указанные в пунктах 7.10.4.23, 7.10.4.24 этих Правил.


8.1.2.7. В помещениях ацетиленовых установок, где есть промежуточный состав карбида кальция, разрешается сохранять его одновременно не больше 200 кг, в том числе в открытом виде - не больше одного барабана.


8.1.2.8. Баллоны с газом во время их сохранения, транспортирования и эксплуатации должны быть защищены от действия солнечного луча и других источников тепла.


Баллоны, которые устанавливаются в помещениях, должны размещаться от приборов отопления и печей на расстоянии не меньше 1 г, а от источников тепла с открытым огнем - не меньше 5 г.


Отстань от горелок (по горизонтали) к перепускных рампових (групповых) установок может быть не меньше 10 г, а к отдельным баллонам с кислородом и горючими газами - не меньше 5 г.