3.3.5. Для сушилок древесины устанавливается предельно допустимая норма загрузки материалами. Температурный режим работы сушилки должен регулироваться с помощью автоматических приборов.

3.3.6. Сушилки лесоматериалов надо оборудовать стационарными установками паротушения или дренчерными системами.

3.3.7. В деревообрабатывающих мастерских (цехах) запрещается:

а) хранить лесоматериалы в количестве, превышающем сменную потребность;

б) оставлять по окончании работы неубранными готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масло, олифу, лаки, клеи и другие горючие жидкости и материалы, а также электроустановки под напряжением.

3.3.8. Заготовленные для обработки лесоматериалы укладываются в штабели, к которым должен быть обеспечен свободный доступ. В противопожарных разрывах между штабелями не допускается складывать лесоматериалы, оборудование и т. п. В жаркую, сухую и ветреную погоду территорию, прилегающую к штабелям, и противопожарные разрывы между ними следует ежедневно орошать водой.

3. 4. Расходные склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

3.4.1. На складах нефтепродуктов, расположенных вне населенных пунктов, допускается устраивать подземные хранилища для легковоспламеняющихся жидкостей емкостью не более 12 м3 или горючих жидкостей емкостью не более 60 м3 с применением сгораемых конструкций при условии засыпки покрытий этих хранилищ слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства несгораемых полов.

3.4.2. Открытые склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует размещать на площадках с более низкими отметками по сравнению с отметками соседних производственных построек и населенных пунктов. Площадки должны иметь ограждения (обвалование), препятствующие растеканию жидкостей в случае аварии.

Наружная поверхность резервуара и трубопроводов должна быть окрашена в светлый цвет.

3.4.3. При размещении складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, насосных, раздаточных и подсобных помещений в одном здании эти помещения должны быть изолированы друг от друга.

3.4.4. На территории складов запрещается:

а) курение, а также применение открытого огня для освещения и отогревания замерзших или застывших нефтепродуктов, частей арматуры, трубопроводов и т. л. (их следует отогревать паром, горячей водой или нагретым песком);

б) пользование инструментом и приспособлениями из металлов, дающих искры при ударе;

в) въезд автомобилей, тракторов и других машин, не оборудованных искрогасителями и средствами пожаротушения;

г) эксплуатировать раздаточные краны с подтеканием нефтепродукта.

3.4.5. В хранилищах затаренных нефтепродуктов укладка бочек должна производиться осторожно, пробками вверх, нельзя допускать ударов бочек друг о друга. Запрещается производить розлив нефтепродуктов, хранить укупорочный материал и тару непосредственно в хранилище.

3.4.6. Территория складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должна содержаться и чистоте, очищаться от разлитых жидкостей и горючего мусора.

3. 4. 7. Земляное обвалование и ограждающие устройства резервуаров должны находиться всегда в исправном состоянии.

В процессе эксплуатации резервуаров необходимо осуществлять постоянный контроль за исправностью дыхательных клапанов и огнепреградителей.

Запрещается эксплуатация резервуаров с неисправными дыхательными клапанами и огнепреградителями, без бензостойких прокладок в люках и местах присоединения трубопроводов, неисправных сливоналивных и запорных устройствах.

3.4.8. При осмотре резервуаров, отборе проб или замере уровня жидкости следует применять приспособления, исключающие искрообразование при ударах. Обувь у обслуживающего персонала должна быть без железных гвоздей и подковок, а одежда - из тканей, не накапливающих заряды статического электричества.

3.4.9. В целях надежой защиты резервуаров от прямых ударов молнии и разрядов статического электричества они должны быть оборудованы исправными молниеотводами и заземляющими устройствами (один раз в год - летом - при сухой почве проверяются на омическое сопротивление).

3.4.10. Ремонт резервуаров разрешается производить только после полного освобождения их от жидкости, отсоединения трубопроводов, тщательной пропарки и промывки и анализа проб воздуха из емкостей на отсутствие взрывоопасной концентрации.

3.4.11. Заправка топливом автомобилей, тракторов и других машин должна производиться из заправочных колонок. Пролитые при заправке жидкости должны убираться, а места разлива засыпаться песком, либо землей. Раздаточные краны для нефтепродуктов должны иметь исправное защитное заземление.

3.4.12. Для местного освещения во время заправочных работ необходимо применять только взрывобезопасные аккумуляторные фонари.

3.4.13. В полевых условиях нефтепродукты должны храниться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии не менее 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от всякого рода строений.

3.4.14. Нефтепродукты необходимо перевозить в автоцистернах прицепных цистернах и других емкостях, специально выпускаемых промышленностью для этих целей. Запрещается эксплуатация автоцистерн и другой автозаправочной техники без устройств для отвода статического электричества и наличия средств пожаротушения.

3. 5. Материальные склады

3.5.1. Хранение в складах различных материалов должно производиться по признакам однородности применяемых огнегасящих средств (вода, пена, газ) и степени пожарной опасности этих материалов.

3.5.2. На складах должны соблюдаться правила совместного хранения материальных ценностей (огнеопасные материалы и жидкости отдельно от других материалов, кислоты отдельно от других органических веществ и углеводородов и т. п.).

3.5.3. Склады должны постоянно содержаться в чистоте и после окончания работы очищаться от упаковочного материала, отходов и мусора. Нельзя допускать перегрузки помещений склада и загромождения проходов.

3.5.4. В складских помещениях материалы, хранящиеся не на стеллажах, должны укладываться в штабеля. Против дверных проемов склада должны оставляться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Ширина проходов между штабелями, а также между штабелями и стеной (перегородкой) должна быть не менее 0,8 м.

В зданиях складов IV-V степени огнестойкости допускается хранить товарно-материальные ценности на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.

3.5.5. Деревянные конструкции внутри складских помещений должны быть обработаны огнезащитным составом.

3.5.6. Размещение складов в помещениях, через которые проходят транзитные электрокабели, газовые и другие коммуникации, запрещается.

3.5.7. Установка в материальных складах газовых плит и применение бытовых электронагревательных приборов не допускается.

Печное отопление в материальных складах допускается только в том случае, когда не представляется возможным устроить центральное отопление, а хранимые в них материалы требуют поддержания плюсовой температуры. При этом топочные отверстия печей должны быть вынесены в подсобные помещения, тамбуры или коридоры. Расстояние от печей до стеллажей и штабелей материалов должно быть не менее 0,7 м.

Для отопления конторских помещений могут быть применены безопасные электронагревательные приборы типа РБЭ-1.

3.5.8. Расстояние от электросветильников до хранимых материалов в складах должно быть не менее 0,5 м. Светильники должны иметь защитные стеклянные колпаки. Конструкция светильников с люминесцентными лампами должна исключать возможность выпадания зажигателей (стартеров).

3.5.9. Общий рубильник для отключения на складе всей электросети должен располагаться вне складских помещений на несгораемой стене, а для сгораемых зданий складов - на отдельно стоящей опоре и должен быть заключен в шкаф или нишу.

3.5.10. Заведующий складом (кладовщик) перед закрытием склада должен лично произвести обход всех помещений, и лишь убедившись в их пожаробе-зопасном состоянии, а также работоспособности пожарной (охранно-пожарной) сигнализации, отключить электросеть, опломбировать общий электрорубилъник и закрыть склад.

3. 6. Зерносклады и зерносушилки

3.6.1. Ежегодно перед началом уборки урожая зерносклады и зерносушилки должны проверяться специальными комиссиями, создаваемыми при каждом сельхозпредприятии. Обнаруженные комиссией недочеты в противопожарном состоянии объектов должны быть устранены до начала сушки и приема зерна.

3.6.2. Зерносклады следует, как правило, размещать в отдельно стоящих зданиях. Ворота зерноскладов должны открываться наружу и ничем не загромождаться.

3.6.3. В целях предотвращения распространения пожара через проемы в противопожарных стенах здания зерносклада дверные проемы следует защищать противопожарными дверями, а в местах переброса зерна с одного транспортера на другой устанавливать защитные устройства, например, противопожарные клапаны типа ЕФ-8.

3. 6. 4. Электропроводка в помещениях зерноскладов должна выполняться в стальных трубах или открыто проводом ПР-500 на изоляторах, а электросветильники должны быть в пыленепроницаемом исполнении.

Пусковые и предохранительные устройства, а также штепсельные розетки для подключения передвижных машин и механизмов необходимо располагать на наружной несгораемой стене зерносклада или на отдельно стоящей опоре (если здание склада выполнено из сгораемых конструкций).

3.6.5. При загрузке складов зерном насыпью расстояние от верха насыпи до сгораемых конструкций покрытия, а также светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.

3.6.6. При эксплуатации зерноскладов запрещается:

а) хранить совместно с зерном опасные в пожарном отношении материалы, а также какое-либо оборудование;

б) применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;

в) работать на неисправных передвижных и стационарных механизмах и оставлять работающие механизмы без наблюдения;

г) работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;

д) использовать электродвигатели, электросветильники и другое электрооборудование, не соответствующее пожарной опасности зоны помещений зерносклада;

е) засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.

3.6.7. К работе на оборудовании зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС) и зерносушилок допускаются только лица, изучившие их устройство и правила эксплуатации, а также прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума (см. приложение 2. § 11) и имеющие квалификационное удостоверение на право работы на этих агрегатах.

3.6.8. Технологические проемы в несгораемых стенах, отделяющих зерносушилки от зерноскладов, должны оборудоваться защитными противопожарными устройствами (заслонками, шмберами и т. п.).

Расстояние между складом зерна и передвижным сушильным агрегатом должно быть не менее 10 м.

3.6.9. Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохождения их через сгораемые конструкции устраивать противопожарные разделки.

Пол в топочных помещениях должен устраиваться из несгораемых материалов. В случае пролива топлива и масел они должны немедленно убираться с помощью песка или опилок. Использованный песок и опилки должны собираться в специально несгораемые ящики с крышками, установленные вне помещений.

3.6.10. Розжиг твердого топлива с помощью горючих и легковоспламеняющихся жидкостей не допускается. Запас твердого топлива в сушилке не должен превышать суточной потребности.

Розжиг топок сушильных агрегатов, работающих на жидком топливе, должен производиться только от системы электрозажигания. Применение для этих целей факелов запрещается.

3.6.11. Топливопроводы и другая арматура должны быть заводского изготовления и исключать подтекание топлива.

3.6.12. Сушильные агрегаты, работающие на жидком топливе, должны быть оборудованы приборами контроля температуры теплоносителя и автоматики безопасности, обеспечивающими отключение подачи топлива при затухании факела в топке, повышении температуры и падения давления воздуха перед форсункой.

3.6.13. Зерно, поступающее для сушки, должно быть очищено от мякины и другого мусора (очистка зерна для сушилок СЗПБ-2, СЗПБ-4 и подобных им типов не обязательна).

3.6.14. Во время работы сушилки должен осуществляться контроль за температурой зерна путем отбора проб через каждые два часа. При нагреве зерна выше предельных значений следует снизить температуру теплоносителя.

Во время работы сушилок шахтного и жалюзийного типов сушильная камера должна быть заполнена зерном так, чтобы над сушильными коробами или жалюзями находился слой зерна толщиной не менее 0,4 м.

В случае обнаружения самовозгорания зерна необходимо остановить агрегат, произвести выгрузку зерна для его охлаждения и изъятия участков со следами самовозгорания.

3.6.15. Через каждые сутки работы сушилки загрузочно-разгрузочные ее механизмы необходимо очищать от зерна и пыли во избежание образования застойных участков.

3.6.16. Подшипники и другие трущиеся части механизмов в сушилках необходимо регулярно смазывать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.6.17. Во время работы зерносушилки обслуживающие ее лица должны безотлучно находиться в здании сушилки и осуществлять контроль за ее работой.

3.6.18. При вентилировании зерна в складах вентиляторы должны располагаться на расстоянии не менее 2,5 м от сгораемых стен. Воздуховоды должны быть выполнены из несгораемого материала.

Электропусковая аппаратура должна соответствовать окружающей среде и располагаться на отдельно стоящей опоре на расстоянии не менее 5 м от склада. Электропровода (кабели) предпочтительно прокладывать в земле.