3.51. Склады готовой продукции в виде тарных грузов (мешков и пакетов с мукой, комбикормами) следует проектировать одноэтажными или многоэтажными (не более шести этажей). Склады сырья комбикормовых предприятий, как правило, следует проектировать одноэтажными.

3.52. В здании склада тарных грузов на первом этаже у торца допускается располагать зарядную станцию для аккумуляторных погрузчиков. Число одновременно заряжаемых батарей при этом должно быть не более пяти.

Ограждающие конструкции зарядного помещения должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч и нулевой предел распространения огня.

Зарядная станция должна быть отделена от остальных складских помещений противопожарными стенами и перекрытиями и иметь обособленный выход.

3.53. Внутри многоэтажных зданий складов тарных грузов следует предусматривать (при наличии технологических требований) грузовой лифт с устройством тамбур-шлюзов перед выездами.

3.54. Оконные проемы складов готовой продукции в виде тарных грузов с производством категории В следует, как правило, заполнять стеклоблоками, устраивая в части проемов открывающиеся оконные фрамуги площадью не менее 1,2 м2 с механизированным открыванием для дымоудаления. Суммарная площадь проемов принимается не менее 0,3 % площади пола склада.

3.55. Наружные стень складов тарных грузов следует предусматривать, как правило, сборными из железобетонных панелей.

3.56. Перекрытия складов тарных грузов следует проектировать, как правило, сборно-монолитными с устройством монолитного железобетонного слоя поверх сборных железобетонных плит. Участки перекрытий, на которые исключено воздействие нагрузок от колес погрузчиков, допускается проектировать сборными железобетонными.

Прочие здания и сооружения

3.57. Приемные сооружения для разгрузки сыпучих материалов с железнодорожного и автомобильного транспорта при производствах категории Б по взрывопожарной опасности допускается проектировать с бункерами, размещаемыми в заглубленных помещениях с открытыми проемами площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения.

Как правило, не допускается соединять тоннелями производственные здания с сооружениями для разгрузки зёрна и сырья.

3.58. Размеры транспортерных галерей и тоннелей и выходы из них должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 11-91—77 и технологии производства.

При длине тоннеля свыше 120 м допускается предусматривать промежуточные выходы не реже чем через 100м, ведущие в каналы высотой 1,5 и шириной 0,7 м, заканчивающиеся вне здания зерносклада или силоса колодцем с люком, оборудованным металлической лестницей или скобами для выхода.

Лестницы для галерей допускается выполнять открытыми стальными с уклоном не более 1,7:1 и шириной не менее 0,7м. При отсутствии работающих постоянно допускается лестницу высотой не более 15 м с одного конца галереи предусматривать с уклоном 6:1-

Тоннели не должны иметь непосредственной связи с другими зданиями и сооружениями. Каждый тоннель должен быть оборудован участком, выступающим над землей, с открытыми проемами или легкосбрасываемым ограждением площадью не менее 0,06 м2 на 1 м3 объема тоннеля.

3.59. В надсилосных и подсилосных галереях, связывающих рабочие здания элеваторов с силосными корпусами, следует, как правило, предусматривать легкие ограждающие конструкции (из профилированных стальных оцинкованных или асбестоцементных листов). Допускается применение других конструкций, но в сочетании с участками из легкосбрасываемых конструкций.

3.61. Вспомогательные помещения для обслуживающего персонала следует, как правило, размещать в отдельно стоящих зданиях в соответствии с указаниями СНиП П-92—76.

3.61.1. Допускается располагать вспомогательные помещения в пристройках в торце производственных зданий со стороны размещения производств категорий Г и Д или В (за исключением зерноочистительных отделений мельниц).

3.61.2. В производственных зданиях допускается размещать диспетчерскую, помещение для обогревания рабочих, вальцерезную мастерскую, а также подсобные помещения без постоянного пребывания в них людей.

3.61.3. Помещение (кабины) для обогревания рабочих, размещаемые на этажах рабочего здания элеватора, следует проектировать размерами не менее 1,5х1,5 м и не более 4 м2 из несгораемых конструкций.

3.61.4. Не допускается размещать уборные (кроме первого этажа) в производственных корпусах мельниц, комбикормовых заводов и складов муки.

4. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

4. 1. Конструкции зданий и сооружений для хранения и переработки зерна следует рассчитывать на нагрузки и воздействия в соответствии с требованиями СНиП 11-6—74.

Примечания: 1. Для зданий и сооружений, где возможен аварийный взрыв пылевоздушной смеси, следует также учитывать временную особую нагрузку — от давления, развиваемого при взрыве.

5. РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ

5. 1. Несущие конструкции производственных зданий и сооружений предприятий должны соответствовать стандарту СТ СЭВ 384—76. При этом необходимо учитывать нагрузки и их сочетания в соответствии, с п. 4. 1, а также динамическое воздействие на конструкции оборудования.

Примечания: 1. Конструкции помещений с производствами категории Б (перекрытия, включая заполнение монтажных проемов, внутренние стены, перегородки), а также рабочих зданий элеваторов, надсилосных и подсилосных этажей (включая наклонные днища и воронки силосов) следует рассчитывать на прочность от воздействия особой нагрузки по п. 4. 1 (примечание 1), принимаемой равномерно распределенной по всей площади конструкций внутри помещения, при этом все остальные кратковременные нагрузки допускается не учитывать.

2. Наружные легкосбрасываемые конструкции (за исключением оконных стекол и других конструкций, входящих в расчетную площадь 0,03 м2 на 1 м3 объема помещений) допускается проектировать из условия их разрушения или вскрытия при, избыточном давлении внутри помещения Ра=2000 Па (200 кгс/м2).


6. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Водоснабжение

6.1. Проектирование водоснабжения и внутреннего водопровода предприятий следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.02.—84 и СНиП П-30—76 и с учетом требований настоящего раздела.

6.2. Систему водоснабжения на предприятиях по надежности подачи воды следует принимать, как правило, второй категории.

При устройстве противопожарного водоснабжения из водоемов или резервуаров допускается систему водоснабжения принимать третьей категории.

6.5. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение предприятий необходимо определять в соответствии со СНиП 2.04.02—84 в зависимости от категории производств по пожарной опасности, объема зданий или сооружений и их огнестойкости. При этом для элеваторов расчетный расход воды следует определять по наибольшему строительному объему рабочего здания или одного силосного корпуса, расположенного в ряду корпусов, или отдельно стоящего силоса, но не менее 20 л/с.

6.6. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение групп зерноскладов, разделенных противопожарными стенами, следует определять по табл. 4.

Таблица 4

Степень огнестойкости зерносклада

Вместимость группы зерноскладов, тыс. т (тыс. м3), при расходе воды на один пожар, л/с

10

15

20

II

Ш

IV, V

До 50 (до 135,5)

До 25 (до 68,0)

До 15 (до 36,5)

Св. 50 (св. 135,5)

Св. 25 (св. 68,0)

От 15 до 25

(от 36,5 до 60)

-

-

Св. 25 (св. 60,0)


6.7. На предприятиях возможно устройство самостоятельного противопожарного водопровода, когда объединение его с хозяйственно-питьевым и производственным водопроводами не допускается по СНиП 2.04.02.—84.

Для предприятий с территорией не более 10 га и категориями производств В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение до 20 л/с и отсутствии внутреннего противопожарного водопровода в производственных зданиях и при наличии на объекте пожарного поста с пожарной автомашиной допускается устройство противопожарного водоснабжения из водоемов или резервуаров с обеспечением подъезда к ним автонасосов.

6.8. Максимальный срок восстановления неприкосновенного противопожарного и аварийного запасов воды в резервуарах или водоемах должен быть не более 72 ч.

6.9. Насосные станции противопожарных и объединенных противопожарно-производственно-хозяйственкого водопровода относятся по надежности действия к первой категории, производственно-хозяйственных—ко второй категории, хозяйственных—к третьей категории.

6.10. Для тушения пожара рабочего здания элеватора высотой свыше 50 м от гидрантов с помощью насосов высоту компактной струи на уровне наивысшей точки следует принимать не менее 10 м при расчетном расходе воды 5 л/с.

6.11. Устройство внутреннего противопожарного водопровода в неотапливаемых зданиях и сооружениях элеваторов, зерноскладов, корпусах сырья и готовой продукции предусматривать не следует.

Отапливаемые производственные помещения, расположенные в неотапливаемом здании, необходимо оборудовать противопожарным водопроводом в зависимости от их объема в соответствии со СНиП.

6.12. Для пожаротушения рабочего здания элеватора, подачи на его крышу и крышу примыкающего силосного корпуса одной пожарной струи с расходом 5 л/с в лестничной клетке следует устанавливать сухотруб диаметром 85мм с соединительными головками диаметром 66 мм, расположенными снизу сухотруба с наружной стороны здания выше уровня планировки и сверху на крыше а также с пожарными кранами диаметром 65 мм на всех этажах лестничной клетки. При этом сухотруб необходимо соединить с наружной противопожарно-хозяйственной водопроводной сетью, если пожаротушение осуществляется от пожарных насосов насосной станции.

6.13. Автоматическое пожаротушение следует предусматривать для зданий и сооружений в соответствии с перечнем, утвержденным Минзагом СССР.

6.14. При проектировании внутренних водопроводных сетей холодной воды, про кладываемых в помещениях для хранения и переработки зерна, следует предусматривать термоизоляцию трубопроводов из несгораемых материалов по расчету на невыпадение конденсата.

Отопление и вентиляция

6.22. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных зданий и сооружений предприятий, а также выбросов вентиляционного воздуха в атмосферу следует производить в соответствии со СНиП и с учетом требований настоящего раздела.

6.24. В производственных зданиях следует предусматривать, как правило, устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией в производственных помещениях,, и центрального водяного отопления во вспомогательных помещениях.

6.26. Не следует предусматривать отопление рабочих зданий элеватора и силосных корпусов, складов сырья и готовой продукции, зерноскладов.

6.27. Температуру теплоносителя в системах отопления с местными нагревательными приборами и теплоснабжения вентиляционных установок следует принимать не более 110°С.

6.28. Для обогревания рабочих в помещениях (кабинах), расположенных на верхних этажах рабочих зданий элеваторов, допускается предусматривать электрическое отопление с помощью стационарно установленных электропечей мощностью до 1 кВт заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе.

7. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

7.1. Элечтроприемники всех предприятий по надежности электроснабжения, как правило, следует относить ко второй категории.

Категория электроснабжения объектов, имеющих насосные станции, должна быть не ниже категории их надежности, при этом один из источников питания допускается принимать мощностью, удовлетворяющей потребности только насосной станции, с учетом требований СНиП 2.04.02—84. .

7.2. Электрические установки зданий и сооружений следует проектировать с учетом условий окружающей среды и классификации помещений и электроустановок по взрывоопасности, пожароопасности и опасности поражения людей электрическим током в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ—76), утвержденных Минэнерго СССР, а также норм технологического проектирования, утвержденных Минзагом СССР.




Приложение 5 Примерная таблица для определения первичных средств пожаротушения

№ п/п





е с

§






Наименование помещений и установок



Единица измерения защищаемой площади, м2

Наименование первичных средств пожаротушения









Примечания



Огнетушители

Ящик с песком (емкость не ме-

нее 0,5 м3) и совковая лопата

Бочка с водой (емкость не менее 0,2 м3) и ведро

Войлок, асбест или кошма

(1х1 м; 2х1,5 м; 2х2 м)

Пенные (химические воздушно-пенные и д.р.)

Углекислотные

(ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8)

Аэрозольные и углекислот-но-бромэтиловые

порошковые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


1. Основные производственные и вспомогательные помещения в установки:

1

помещения для содержания скота и птицы

100

1





1*


*Устанавливается в помещениях при отсутствии внутри противопожарного водопровода

2

помещения для установки теплогенераторов, паровых и водогрейных котлов

На помещение

2




1




3

кормопрнготовительные помещения

-«-

1




1




4

пункты приготовления витаминной травяной муки

На один агрегат

1




1

1

1


5

мельницы и крупорушки

100

1





1



6

пункты переработки льна, конопли

100

1




1

1



7

механические мастерские (цехи) по обработке металлов

600

1








1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

8

Газоэлектросвароч

ные жестяницкие и медницкие мастерские

200

1




1




9

Участки окраски, обезжиривания и мойки

100

2




1


1


10

Деревообделочные мастерские (цехи)

100

1





1



11

Сушилки лесоматериалов

На одну камеру

1





1



12

Гаражи

100

1




1


1


13

Аккумуляторные

На помещение

1

1







14

Раздаточные бензоколонки

На одну колонку

1




1


1


15

Дизельные установки

На один ди-

зель

1



1*

1


1

*В отсутствие порошковых огнетушите-лей могут устанавли-ваться углекислот-ные

16

Лаборатории

100

1

1



1




17

Котельные теплиц и иного производственного назначения:










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


На твердом топливе

2 топки

1









На жидком топливе

2 топки

1




1




2

Электростанции и подстанции

200

1

2



1


1


3. склады и хранилища

А. Закрытые:

1

Зерна, спецкультур, муки

200

1





1*


*В летнее время – не более 4 бочек на здание

2

Продовольствия, фуража

300

1





1



3

Хозяйственные при наличии горючих материалов

200

1




1

1



4

ЛВЖ и ГЖ

200

2




2


1


5

Баллонов с горючими газами

300

2


1*





*Вместо аэрозольных огнетуши-телей могут устанавли-ваться углекислот-ные

6

Волокнистых горючих материалов (лен, пенька, пакля и т.д.)

100

1


1*



1


*То же

7

Ядохимикатов

100

1

1



1


1


8

Аммиачной селитры, аммиачной воды и жидкого аммиака

100

1


1*


1

1


*То же

9

Сухих минеральных удобрений

500

1





1



10

Карбида кальция

100


2


1

1




11

Кислот

200

2




1




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Б. Открытые:

1

ЛВЖ и ГЖ

200

2




2


1


2

Волокнистых горючих материалов (лен, пенька, пакля и т.п.)

200

1





1*


*Устанавли-вается на летний период

3

Сена, соломы

На каж-дую скир-ду, шта-бель

1





1*


*Тоже

4

Твердых горючих материалов (лесоматериалов, торфа, каменного угля и т.п.)

500

2





2*


*Тоже

4. Строительные площадки

1

Внутри строящихся зданий

200

1




1

1



2

Леса при постройке (по этажам)

На

40

п. м

2





1



3

Дворовая площадка

200

1




1

1



5. Служебно-бытовые помещения

1

Служебные комнаты при:











а) коридорной системе

На

20

п. м

1*







*Но не менее двух на этаж


Б) некоридорной системе

200

1*







*Тоже

2

Машиносчетные станции, библиотеки

100

1

1*






*Вместо угле-кислотных огнетуши-телей могут устанавли-ваться порошковые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

3

Радиоузлы

На помеще-ние

1

1




1



4

Гостиницы, общежития

На 15 п. м

1








5

Передвижные дома – вагоны для временного проживания людей в местах сезонных и строительных работ

На дом вагон

1





1



6

Хлебопекарни:










а

На твердом топливе

2 топки

1








б

На жидком топливе

2 топки

1




1




7

Столовые, чайные

100

1





1