12.2.4. Использованные моющие горючие и легковоспламеняющиеся вещества должны сливаться в емкости, которые должны храниться в местах, определяемых администрацией.

Пролитые на пол ГСМ следует немедленно удалять.


12.3. Аккумуляторные работы

12.3.1. Аккумуляторные батареи, устанавливаемые для зарядки, должны соединяться между собой плотно прилегающими (пружинными) зажимами (для кислотных аккумуляторных батарей) или плоскими наконечниками (для щелочных аккумуляторных батарей), имеющими надежный электрический контакт, исключающий возможность искрения. Запрещается соединять зажимы аккумуляторных батарей проволокой "закруткой".

12.3.2. Контроль за ходом зарядки должен осуществляться при помощи специальных приборов. Запрещается проверять аккумуляторную батарею коротким замыканием.

12.3.3. Для осмотра аккумуляторных батарей используются переносные лампы во взрывобезопасном исполнении, напряжением не выше 42 В.

12.3.4. Запрещается:

• входить в аккумуляторную с открытым огнем (зажженной спичкой, сигаретой и т.д.);

• пользоваться в помещении для зарядки аккумуляторов электронагревательными приборами (электроплитками и т.п.).


12.4. Кузнечно-рессорные работы

12.4.1. Организация работ, устройство, размещение и эксплуатация кузнечно-рессорного оборудования должны обеспечивать пожарную безопасность в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

12.4.2. Горячие поковки, обрубки металла необходимо складывать в стороне от рабочего места. Не допускается скопление их на рабочем месте.


12.5. Сварочные и паяльные работы

12.5.1. Сварочные и паяльные работы в автотранспортных предприятиях должны производиться в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

12.5.2. При необходимости проведения сварочных и других работ с открытым огнем непосредственно на автомобиле топливный бак (или баллон с газом) должен быть снят или приняты меры, обеспечивающие полную пожарную безопасность, для чего горловину топливного бака и сам бак закрыть листом железа от попадания в него искр, очистить зоны сварки от остатков масла, ЛВЖ и ГЖ, a поверхности прилегающих участков - от горючих материалов. При электросварочных работах необходимо дополнительно заземлить раму или кузов автомобиля. Ацетиленовые газогенераторы должны размещаться не ближе 10 м от места проведения огневых работ или других видов открытого огня.


12.6. Шиноремонтные работы

12.6.1. Организация шиноремонтных работ должна обеспечивать пожарную безопасность в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

12.6.2. Работы по приготовлению резинового клея и нанесению его на склеиваемые поверхности должны производиться в изолированном помещении.

12.6.3. Запрещается хранить бензин, клей и другие воспламеняющиеся и горючие материалы вблизи отопительных и вулканизационных установок.


12.7. Окрасочные работы

12.7.1. Организация работ, устройства, размещение и эксплуатация окрасочного оборудования должны обеспечивать пожарную безопасность в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

12.7.2. Для хранения порожней тары должна быть выделена специальная площадка вне окрасочного помещения. Порожняя тара должна своевременно удаляться с территории предприятия.

12.7.3. Запрещается применять бензол, метанол и пиробензол (петролейный эфир) в качестве растворителей и разбавителей для лакокрасочных материалов. Во всех случаях, где это возможно, следует ограничить применение толуола и ксилола в лакокрасочных материалах (не более 15%).

12.7.4. Запрещается работать в одной и той же окрасочной камере с нитроцеллюлозными, масляными и синтетическими лакокрасочными материалами.

12.7.5. Каждую электрокрасочную камеру необходимо оборудовать автоматической установкой пожаротушения (углекислотного, аэрозольного и т.п.).

12.7.6. Для снятия остаточного заряда с высоковольтного оборудования после выключения высокого напряжения электрокрасочные камеры снабжаются автоматическими разрядниками в исполнении, соответствующем классу зоны по ПУЭ.

12.7.7. Нагревательные элементы сушильных камер должны быть надежно защищены от соприкосновения с окрашиваемыми изделиями и от попадания на них красок.

12.7.8. Сушильные камеры должны быть оборудованы соответствующими электрическими датчиками температур. Регулирование температуры должно осуществляться автоматически.

12.7.9. Тару из-под лакокрасочных материалов следует очищать мягкими скребками и щетками (из меди или алюминия).

12.7.10. Обтирочные материалы после употребления необходимо складывать в металлические ящики с крышками и по окончании каждой смены выносить из производственных помещений в специально отведенные места.

12.7.11. Для снятия статического электричества в процессе окрашивания изделий технологическое оборудование, электрооборудование, изделия должны быть заземлены.

12.7.12. Запрещается:

• проводить в краскозаготовительных и окрасочных помещениях работы, связанные с применением открытого огня и искрообразованием (сварочные работы, работы на наждачных точилах и т.д.);

• пользоваться для очистки камер инструментом из черных металлов и абразивным инструментом, дающим искру при трении;

• на окрасочных участках и в местах хранения красок и растворителей курить, разводить огонь, пользоваться паяльными лампами и электрическими паяльниками;

• во избежание взрыва освещать изнутри спичками или другими источниками огня бочки, бидоны, сосуды и другую тару, в которых находятся (или находились) лакокрасочные материалы.


13. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ

ПОДОГРЕВА АВТОМОБИЛЕЙ


13.1. Для подогрева автомобилей на открытых стоянках разрешается применять ветроустойчивые газовые горелки инфракрасного излучения только заводского изготовления, имеющие паспорт завода - изготовителя.

13.2. К монтажу и эксплуатации газовых горелок инфракрасного излучения допускается персонал, прошедший техминимум по газовому хозяйству по специальной программе, согласованной с Госгортехнадзором, и имеющий квалификационные удостоверения с правом допуска к газовым работам.

13.3. Ответственный за эксплуатацию газовых горелок инфракрасного излучения назначается руководителем предприятия из числа специалистов.

13.4. Дежурный, занимающийся эксплуатацией газовых горелок инфракрасного излучения, должен следить за их исправностью, отсутствием утечек газа и осуществлять их своевременное включение и выключение.

13.5. На местах стоянок автомобилей с газовым подогревом запрещается осуществлять какие-либо работы по ремонту или заправке автомобилей, а также хранить какие-либо легковоспламеняющиеся материалы.

13.6. При утечке газа в трубопроводах необходимо погасить горелки.

Использование горелок с утечкой газа в трубопроводах не допускается.

13.7. Запрещается ставить на подогрев газовыми горелками инфракрасного излучения автомобили, имеющие подтекание ГСМ.


14. СОДЕРЖАНИЕ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ,

СВЯЗИ И СИГНАЛИЗАЦИИ


14.1. Содержание средств пожаротушения, связи и сигнализации должно соответствовать требованиям ППБ-01-93.

14.2. Вновь строящиеся помещения для хранения, ТО и ТР автомобилей оборудуются средствами автоматического пожаротушения, а остальные помещения - автоматической пожарной сигнализацией.

Порядок обслуживания установок автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации определяется администрацией предприятия. Установки автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации должны содержаться в исправном состоянии.

14.3. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами, насосными станциями, спринклерными и дренчерными установками пожаротушения должно быть установлено постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.

Техническое наблюдение должно осуществляться выделенными работниками из отдела главного энергетика (главного механика), назначенными приказом по предприятию.

14.4. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей и установок пожаротушения должен поддерживаться в соответствии с инструкциями заводов - изготовителей и действующими нормативно-техническими документами.

14.5. Углекислотные огнетушители при размещении на участках должны предохраняться от нагревания выше 50°C и действия солнечных лучей.

14.6. Металлические части пожарного инструмента во избежание коррозии следует периодически очищать и смазывать.

14.7. При каждом ящике с песком должны постоянно находиться две металлические совковые лопаты. Ящики должны плотно закрываться крышками. На ящиках должна быть надпись "Песок на случай пожара". Песок в ящиках следует регулярно осматривать. При обнаружении увлажнения или комкования его необходимо просушить и просеять.

14.8. Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 13.4.026-76.


15. ПОРЯДОК СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ


15.1. Порядок действий при пожаре должен соответствовать требованиям ППБ-01-93.

15.2. При возникновении пожара действия администрации предприятия, начальника участка, начальника ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

15.3. По каждому происшедшему на предприятии пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара, и осуществить необходимые профилактические мероприятия.



Приложение 1


Утверждено

Министерством внутренних дел СССР


ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Для проведения мероприятий по охране от пожаров промышленных предприятий, строек, баз, складов, совхозов, МТС и других объектов министерств и ведомств организуются добровольные пожарные дружины из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

2. Добровольные пожарные дружины организуются на объектах министерств и ведомств независимо от наличия ведомственной пожарной охраны (ППК, ВПК, ВОХР и ПСО).

3. Организация добровольных пожарных дружин, руководство их деятельностью и проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников возлагается на руководителей промышленных предприятий, строек, баз, складов, совхозов, МТС и других объектов.

4. Добровольные пожарные дружины могут быть общеобъектовыми или цеховыми (несколько на объект) в зависимости от величины, структуры объектов и местных особенностей.

При наличии общеобъектовой добровольной пожарной дружины в случае необходимости в цехах, складах и других подразделениях объекта организуются отделения ДПД по числу рабочих смен, возглавляемые начальниками этих отделений. Один из них в данном цехе, складе и т.п. назначается старшим.

Цеховые добровольные пожарные дружины также разделяются на отделения (боевые расчеты) по числу рабочих смен, возглавляемые начальниками этих отделений.

Начальники добровольных пожарных дружин подчиняются руководителю объекта (цеха) и выполняют свои задачи под руководством начальника ведомственной пожарной охраны.

5. Начальники добровольных пожарных дружин, их заместители и начальники отделений (боевых расчетов) назначаются преимущественно из лиц цеховой администрации руководителем объекта (цеха).


Примечание: Начальник пожарной или объединенной охраны объекта, где она имеется, может быть назначен начальником добровольной пожарной дружины.


II. ЗАДАЧИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ


6. На добровольную пожарную дружину возлагается:

а) осуществление контроля за соблюдением на объекте (цехе) противопожарного режима;

б) проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих с целью соблюдения противопожарного режима на объекте (цехе);

в) надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию;

г) вызов пожарных команд в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению пожара имеющимися на объекте (цехе) средствами пожаротушения;

д) участие в случае необходимости членов добровольной пожарной дружины в боевых расчетах в работе на пожарных автомобилях, мотопомпах и других передвижных стационарных средствах пожаротушения, а также дежурство в исключительных случаях в цехах и на других объектах.


III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОВОЛЬНОЙ

ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ И ЕЕ РАБОТА


7. Численный состав добровольной пожарной дружины определяет руководитель объекта (цеха).

8. Добровольные пожарные дружины организуются на добровольных началах из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих объекта (цеха) в возрасте не моложе 18 лет.

9. Все вступающие в добровольную пожарную дружину должны подать на имя начальника дружины письменное заявление. Зачисление личного состава в добровольную пожарную дружину и последующие изменения этого состава объявляются приказом по объекту (цеху).

10. Исключение из членов добровольной пожарной дружины производится:

а) за нарушение противопожарного режима;

б) за невыполнение указаний начальника дружины;

в) по собственному желанию путем подачи об этом заявления начальнику дружины;

г) в случае увольнения с объекта (цеха).

11. Комплектуются добровольные пожарные дружины таким образом, чтобы в каждом цехе и смене имелись члены дружины.

12. Табель боевого расчета о действиях членов добровольной пожарной дружины в случае возникновения пожара вывешивается в цехе на видном месте.