16. Москомархитектуре совместно с УГПС ГУВД г. Москвы пересмотреть до 01.11.98 противопожарные требования согласно перечню нормативных документов (приложение 4).

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1

к постановлению Премьера

Правительства Москвы

от 6 октября 1998 г. N 755


СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


Председатель комиссии:

Коротчик Л.А.

- начальник Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы

Заместитель председателя комиссии:

Виноградов В.Ю.

- председатель Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы

Члены комиссии:


Артемьев А.Е.

- главный специалист отдела первого заместителя Премьера Правительства Москвы

Родин В.С.

- заместитель начальника УГПС ГУВД г. Москвы

Климкин В.И.

- заместитель начальника УГПС ГУВД г. Москвы

Морозов И.А.

- начальник нормативно - технического отдела УГПС ГУВД г. Москвы

Баранов Н.М.

- начальник отдела государственного пожарного надзора УГПС ГУВД г. Москвы

Ромашкин А.А.

- начальник отдела пожарной охраны объектов УГПС ГУВД г. Москвы

Стражников А.М.

- начальник Государственной жилищной инспекции


Приложение 2

к постановлению Премьера

Правительства Москвы

от 6 октября 1998 г. N 755


ГРАФИК РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


N п/п

Наименование административных округов

Дата проверки

1

Центральный

май 1999 г.

2

Восточный

июнь 1999 г.

3

Юго - Восточный

август 1999 г.

4

Южный

июль 1999 г.

5

Юго - Западный

сентябрь 1999 г.

6

Западный

декабрь 1998 г.

7

Северо - Западный

февраль 1999 г.

8

Северный

апрель 1999 г.

9

Северо - Восточный

ноябрь 1998 г.

10

г. Зеленоград

март 1999 г.


Приложение 3

к постановлению Премьер

Правительства Москвы

от 6 октября 1998 г. N 755


ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОРОДА МОСКВЫ


Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению Управлением Государственной противопожарной службы ГУВД Москвы.

Согласованы с ГУГПС МВД России.

1. Общие требования

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом города Москвы от 18.12.96 N 34 "О пожарной безопасности", устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории города Москвы и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями (в дальнейшем - предприятия) (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), их работниками, а также гражданами. Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности (ППБ), несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Наряду с настоящими правилами следует также руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, нормами пожарной безопасности, нормами технологического проектирования, отраслевыми правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

1.3. На каждом объекте* должны быть созданы условия для безопасного пребывания людей и их эвакуации при пожаре.

1.4. Ответственность за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п. возлагается на лиц, определенных руководителем предприятия.

1.5. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

Ответственность за пожарную безопасность объектов частной собственности несут их владельцы, а при аренде зданий, сооружений, помещений, установок - арендаторы.

-------------------

* Объект - территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие.

2. Строительно - монтажные и реставрационные работы

2.1. Ограждение строительных площадок, расположенных на территории Центрального административного округа, следует выполнять из металлических сетчатых элементов.

2.2. В районах со сложившейся застройкой при невозможности соблюдения требуемых противопожарных разрывов от временных вспомогательных и бытовых помещений строителей до строящихся (реконструируемых), а также существующих зданий допускается уменьшать расстояния до 10 м при оборудовании вспомогательных помещений строителей автоматической пожарной сигнализацией и до 5 м - при оборудовании автоматическими установками пожаротушения. При этом вывод сигналов о срабатывании систем противопожарной защиты должен осуществляться в помещение охраны или на фасад защищаемого здания, строения.

2.3. Временные бытовые строения могут быть высотой не более 2 этажей.

2.4. Запрещается использовать временные бытовые помещения, строящиеся и реконструируемые здания для проживания рабочих - строителей.

3. Правила содержания установок автоматической пожарной защиты (АПЗ)

3.1. Общие требования

3.1.1. Установки АПЗ должны соответствовать техническим решениям и требованиям проекта. Внесение каких-либо изменений в конструкцию установки, перекомпоновку защищаемых помещений и другие переустройства допускается производить по согласованию с проектной организацией, поставив в известность органы Государственной противопожарной службы (ГПС).

3.1.2. Применение в установках АПЗ приборов (аппаратуры) и оборудования, не имеющих сертификата пожарной безопасности, не допускается.

3.1.3. На объекте для качественной эксплуатации установок приказом или распоряжением администрации должен быть назначен следующий персонал:

а) лицо, ответственное за эксплуатацию установки;

б) обслуживающий персонал для производства технического обслуживания и ремонта установки, прошедший обучение и имеющий специальный допуск;

в) оперативный (дежурный) персонал для круглосуточного контроля за работоспособным состоянием установки.

3.1.4. Объекты, на которых не имеется возможности собственными силами осуществлять техническое обслуживание установок и содержать обслуживающий персонал, обязаны заключить договор на техническое обслуживание и планово - предупредительный ремонт (ТО и ППР) установок со специализированными организациями, имеющими лицензию на проведение соответствующего вида работ (лицензия, выданная органами ГПС).

3.1.5. Наличие договора со специализированной организацией на ТО И ППР не снимает ответственности с администрации предприятия за выполнение требований настоящих ППБ.

3.1.6. Обслуживающий и оперативный (дежурный) персонал несет ответственность за соблюдение действующих правил пожарной безопасности в соответствии с должностными инструкциями и возложенными на них обязанностями.

3.1.7. Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормах и правилах.

3.1.8. Установки АПЗ по обеспечению электропитанием относятся к электропотребителям I категории (согласно ПУЭ), т.е. их электропитание должно быть бесперебойным.

3.1.9. Неисправности, влияющие на работоспособность установок, должны устраняться в срок до 24 часов с момента обнаружения и фиксироваться в журнале.

3.1.10. Каждый случай отказа и неэффективной работы установок должен быть расследован и учтен в журнале "Учет неисправности установки пожарной автоматики".

3.1.11. В период проведения работ по ТО или ППР, выполнение которых связано с отключением установки, администрация предприятия обязана обеспечить пожарную безопасность защищаемых установкой помещений, поставив в известность органы ГПС.

3.1.12. Результаты проверок, ТО и ППР систем и установок АПЗ заносятся в специальный журнал.

3.1.13. Оперативный (дежурный) персонал должен знать:

- тактико - техническую характеристику оборудования установки и принцип ее действия;

- наименование и местонахождение защищаемых помещений;

- порядок вызова пожарной охраны;

- порядок ведения оперативной документации;

- порядок определения работоспособности установки.

3.1.14. На объекте у лица, ответственного за эксплуатацию установки, должна быть в наличии следующая техническая документация:

а) проектная документация и исполнительные чертежи на установку;

б) акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;

в) паспорта и сертификаты на оборудование и приборы;

г) ведомость смонтированного оборудования;

д) паспорта на модули (установки газового пожаротушения), паспорта на пенообразователь (установки пенного пожаротушения);

е) инструкция по эксплуатации установки;

ж) перечень регламентных работ, ТО установки;

з) журнал учета ТО и ремонта установок;

и) журнал учета неисправности установки;

к) должностные инструкции.

3.2. Установки автоматической пожарной сигнализации

3.2.1. Аппаратура автоматической пожарной сигнализации (АПС) и охранно - пожарной сигнализации (ОПС) должна устанавливаться на объектах в местах, недоступных для посторонних лиц, и быть опломбирована.

3.2.2. Отключение шлейфов пожарной сигнализации в установках ОПС не допускается.

3.2.3. Пожарные извещатели должны постоянно содержаться в чистоте. В период проведения в защищаемых помещениях ремонтных работ извещатели должны быть защищены от попадания на них штукатурки, краски, побелки. После окончания ремонта защитные приспособления должны быть сняты.

3.2.4. К извещателям должен быть обеспечен свободный доступ. Расстояние от складируемых материалов и оборудования до извещателей должно быть не менее 0,6 м.

3.2.5. Запрещается:

- применение одношлейфовых приемно - контрольных приборов АПС;

- применение более трех однотипных приемно - контрольных приборов малой емкости (2 шлейфа);

- устанавливать взамен неисправных извещатели иного типа или принципа действия, а также замыкать шлейф блокировки при отсутствии извещателя в месте его установки.

3.3. Установки автоматического пожаротушения

3.3.1. Оросители должны постоянно содержаться в чистоте. В период проведения в защищаемых помещениях ремонтных работ оросители должны быть защищены от попадания на них штукатурки, краски, побелки. После окончания ремонта защитные приспособления должны быть сняты.

3.3.2. Помещение, где расположена станция пожаротушения (автоматический водопитатель, станция газового пожаротушения), должно быть изолировано и закрыто на замок. Ключи от помещения должны находиться у обслуживающего и оперативного (дежурного) персонала.

3.3.3. Запас оросителей (каждого типа, применяемых на объекте) должен быть не менее 10% от числа смонтированных на распределительных трубопроводах установок.

3.3.4. У входа в помещение насосной станции (станции газового пожаротушения) должно постоянно функционировать световое табло "Станция пожаротушения".

3.3.5. На объекте, оборудованном автоматической установкой (установками) пенного пожаротушения, должен быть в наличии 100%-ный запас пенообразователя.

3.3.6. По завершении гарантийного срока хранения и каждые последующие 6 месяцев пенообразователь или его водный раствор, используемый в установках пенного пожаротушения, подлежит проверке. В случае несоответствия проверяемых параметров требованиям ГОСТ, ТУ пенообразующее вещество подлежит замене.

3.3.7. На объекте, оборудованном автоматической установкой (установками) газового пожаротушения, должен храниться 100%-ный запас газового огнетушащего состава (ГОС).

3.3.8. Двери, ведущие в помещение, защищаемое установкой газового пожаротушения, должны быть оборудованы доводчиками или другими устройствами, обеспечивающими плотность закрытия.

3.3.9. Для лиц, работающих в защищаемом помещении, должна быть разработана и вывешена инструкция о порядке их действий и эвакуации при получении сигнала о срабатывании установки.

3.3.10. Давление в пусковых баллонах установок газового и порошкового пожаротушения должно проверяться не реже одного раза в неделю по показанию манометров. Отклонение допускается на 10% расчетной величины.

3.3.11. После каждого срабатывания установки порошкового пожаротушения трубопроводы, по которым подавался огнетушащий порошок, должны быть продуты азотом (сжатым воздухом).

3.3.12. Автоматические установки аэрозольного пожаротушения должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов в области пожарной безопасности. Использование генераторов аэрозольного пожаротушения в качестве автономных самосрабатывающих огнетушителей не допускается.