ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИХ АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ЖИДКОМ И ГАЗООБРАЗНОМ ТОПЛИВЕ

  1. Подача жидкого топлива в топку печи должна производиться только по металлическим герметичным топливопроводам. Топливопроводные соединения и арматура должны быть заводского изготовления. Соединения должны содержаться герметичными. Не допускается подтекание жидкого топлива или утечка газа из системы топливоподачи. Запорный вентиль на топливопроводе у расходного бака должен содержаться в исправном состоянии.

  2. При монтаже и эксплуатации теплогенераторов должны соблюдаться следующие требования:

  1. Места размещения теплогенерирующих аппаратов должны соответствовать требованиям нормативных документов. Объем, размещение емкости для топлива и его подача к воздухонагревателю должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на данные аппараты;

  2. Горелки теплогенерирующих аппаратов, соединения и арматура на топливопроводах должны быть заводского изготовления.

  3. Горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата.

  1. При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов не допускается:

  1. Работать на аппарате с нарушенной герметичностью топливопроводов и при неисправном запорном клапане на нем, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплогенерирующим аппаратом, неисправными дымоходами, электродвигателями и аппаратами защиты, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях.

  2. Работать на аппарате с открытыми топливными баками.

  3. Выводами дыхательных труб внутрь помещений или в чердачные помещения.

  4. Работать при неотрегулированной форсунке (с нарушением подачи топлива).

  5. Применять резиновые или полимерные шланги и муфты для соединения теплогенерирующих аппаратов.

  6. Устраивать ограждения из материалов групп горючести Г3-Г4 около аппарата и расходных баков.

  7. Отогревать топливопроводы открытым пламенем.

  8. Осуществлять пуск теплогенерирующего аппарата без продувки воздухом после кратковременной остановки.

  9. Зажигать рабочую смесь через смотровой глазок.

  10. Регулировать зазор между электродами свечей при работающем теплогенерирующем аппарате.

  11. Допускать работу теплогенерирующего аппарата при отсутствии и неисправности защитной решетки на воздухозаборных коллекторах.

  12. Оставлять работающие теплогенерирующие аппараты без присмотра или поручать присмотр за ними детям.

  13. Нарушать условия эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, размещать их в неприспособленных для этих целей помещениях (местах).

  14. Производить ремонт в неспециализированных организациях.

ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕРАМ

  1. При монтаже и эксплуатации электрокалориферов должны соблюдаться следующие требования:

  1. Электрокалориферы допускаются к применению только заводского изготовления, с исправной сигнализацией и блокировкой, исключающей подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе, и автоматикой контроля за температурой выходящего воздуха и ее регулирования, предусмотренной электрической и тепловой защитой.

  2. Монтаж электрокалорифера, подготовка к работе и его пуск должны соответствовать требованиям, изложенным в эксплуатационной документации на изделие.

  1. При эксплуатации калориферов не допускается:

  1. Отключать сигнализацию или блокировку.

  2. Применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором.

  3. Допускать превышение предельно допустимой температуры воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной заводом-изготовителем.

  4. Включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блокировку следует проверять перед каждым пуском установки).

  5. Сушить одежду или другие горючие материалы на электрокалорифере или вблизи него.

ГЛАВА 10
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО
ОТОПЛЕНИЯ

  1. При устройстве печного отопления должны соблюдаться требования согласно СНиП 2.04.05 и другим нормативным документам.

  2. При устройстве и эксплуатации стационарных печей должны соблюдаться следующие требования:

  1. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от конструкций классов пожарной опасности К1-К3.

  2. Перед топочным отверстием печи пол из материалов групп горючести Г1-Г4 следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,70,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе согласно СНиП 2.04.05.

  3. Дымовые трубы зданий с кровлями из материалов групп горючести Г3-Г4 должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 55 мм). В случае устройства отвода дыма через окно следует применять металлические дымовые трубы с их защитой листом кровельного железа, заменяющим разделку, размером не менее трех диаметров дымовой трубы. Труба должна выводиться за стену здания не менее чем на 0,7 м и заканчиваться направленным вверх патрубком. Патрубок должен выводиться выше карниза не менее чем на 1 м. На патрубке следует установить зонт для предохранения от разлета искр и попадания атмосферных осадков.

  4. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже: одного раза в два месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей; не реже двух раз в месяц для кухонных плит независимо от отопительного сезона.

  5. Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

  6. Проверка исправности печей, дымоходов.

  7. Зола, шлак, уголь, удаленные из топки печи, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

  8. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы объекта (помещения).

  1. При эксплуатации печного отопления не допускается:

  1. Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от "дыма" до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий, а также печи не заводского (кустарного) производства.

  2. Применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки.

  3. Топить печи с открытыми дверцами.

  4. Перекаливать печи.

  5. Оставлять без присмотра топящиеся печи.

  6. Топить печи топливом, не предназначенным для данной печи. При переводе обычных печей с дров на каменный уголь и другие виды топлива топливник должен футероваться тугоплавким или огнеупорным кирпичом.

  7. Прокладывать через перекрытия из конструкций классов пожарной опасности К1-К3 металлические дымовые трубы без устройства разделок из негорючих материалов согласно СНиП 2.04.05-91.

  8. В чердачных помещениях устройство горизонтальных дымовых боровов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.

  9. Использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши).

  10. Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

  11. Использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах.

  12. Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

ГЛАВА 11
ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ

  1. При устройстве и эксплуатации систем вентиляции на объектах следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05, настоящих Правил, а также других нормативных документов.

  2. Эксплуатационные и аварийные режимы работы вентиляционных установок должны определяться соответствующими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) требования пожарной безопасности, установлены сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.

  3. Обслуживающий персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан своевременно проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать незамедлительные меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, способных послужить причиной возникновения или распространения пожара.

  4. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем организации.

  5. Систему противодымной вентиляции необходимо не реже одного раза в месяц проверять на работоспособность путем кратковременного пуска.

  6. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной системы, не допускается.

  7. При ремонте вентиляционного оборудования не допускается снижать предусмотренные пределы огнестойкости воздуховодов.

  8. Устройства автоматического отключения вентиляционных систем (блокировки с автоматической пожарной сигнализацией) должны содержаться в исправном состоянии.

  9. Огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны) в вентиляционных воздуховодах, пересекающих противопожарные преграды, противопожарные разделки, негорючие вытяжные зонты и каналы от газовых и электрических плит, должны периодически проверяться и содержаться в исправном состоянии.

  10. При эксплуатации вентиляционных систем не допускается:

  1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

  2. Подключать к ним газовые отопительные приборы.

  3. Хранить в вентиляционных камерах какое-либо оборудование, материалы.

  4. Отключать или демонтировать огнезадерживающие устройства.

  5. Выжигать скопившиеся в них жировые отложения и другие горючие вещества.

  6. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

  7. Оставлять двери вентиляционных камер в открытом (не запертом на замок) положении.

  8. Нарушать целостность воздуховодов и их соединений.

  1. Огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны) в вентиляционных воздуховодах, пересекающих противопожарные преграды, должны периодически проверяться и содержаться в исправном состоянии.

  2. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:

  1. Своевременно очищать от загрязнения пылью и другими горючими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и подобные элементы).

  2. Производить их ревизию в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта (далее - ППР), но не реже одного раза в год. Результаты должны оформляться актом и заноситься в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

  1. Для предотвращения пожара работающий электродвигатель вентиляционной установки должен быть отключен от электросети в случаях:

  1. Возникновения сильной вибрации электродвигателя или вентилятора.

  2. Перегрева подшипников или корпуса электродвигателя или вентилятора.

  3. Появления признаков перегрузки электродвигателя (гудение, запах горелой изоляции).

  4. Появления огня и дыма из электродвигателя.

  1. При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически контролировать, чтобы:

  1. Лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов.

  2. Рабочие колеса были отбалансированы, имели плавный ход и не задевали кожух.

  3. Гайки и контргайки болтов, крепящие вентилятор к основанию, были надежно затянуты.

  4. Заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии.


РАЗДЕЛ V
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ


  1. На территории объекта не допускается строительство временных зданий и сооружений без согласования с органами государственного пожарного надзора.

  2. Количество и габариты въездов (выездов) на объекты должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "СНБ 3.03.02-97. Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов" и других нормативных документов.

  3. Порядок въезда транспортных средств на территорию, количество одновременного его нахождения, места стоянок, а также пропускной и внутриобъектовый режим определяется администрацией объекта.

  4. Переезды через внутриобъектовые железнодорожные пути должны быть всегда свободны для проезда автомобилей пожарных аварийно - спасательных подразделений и иметь исправные сплошные настилы на уровне головок рельсов. Количество переездов должно быть не менее двух. Стоянка вагонов на переездах не допускается.

  5. Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны содержаться свободными.

  6. Все дороги и проезды на территории объектов необходимо содержать в исправности, своевременно ремонтировать, в зимнее время очищать от снега, а в ночное время освещать.

  7. При проведении ремонтных и других работ на дорогах необходимо устанавливать указатели направления объезда или устраивать через ремонтируемые участки переезды шириной не менее 3,5 м. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо немедленно уведомить пожарную аварийно-спасательную службу.

  8. У пожарных гидрантов и пожарных водоемов должны быть установлены надписи-указатели по ГОСТ 12.4.026. На указателях пожарных гидрантов должны быть указаны диаметр и тип (кольцевой, тупиковый) водопровода.

  9. Указатели пожарных водоисточников в темное время суток должны быть освещены.

  10. Территорию объектов следует содержать в чистоте и регулярно очищать от сухой травы и листьев, мусора, производственных отходов, упаковочной тары. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде.

  11. Организовывать свалки горючих отходов не допускается. Для сбора неутилизируемых отходов и мусора на территории объектов должны быть установлены в специально оборудованных местах металлические емкости с закрывающимися крышками. Емкости необходимо устанавливать на бетонированных или асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений.

  12. Противопожарные разрывы между зданиями объектов не допускается использовать для складирования материалов, строительства (установки) временных зданий и сооружений, а также для стоянки транспортных средств.

  13. На территории объектов не допускается разведение костров.

  14. Территория объекта должна быть обеспечена предупредительными знаками безопасности, согласно ГОСТ 12.4.026 и плакатами по безопасному проведению работ.

  15. Для озеленения территорий баз и складов не допускается применять древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена.