1. Руководители инженерных служб объекта обязаны:

  1. Организовывать контроль за состоянием технологического и транспортного оборудования, ТСППЗ, обеспечением пожарной безопасности при проведении огневых работ и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков.

  2. Оказывать помощь инженерно-техническим работникам цехов, служб и отделов по вопросам пожарной безопасности.

  1. Лица, ответственные за противопожарное состояние электроустановок, обязаны:

  1. Осуществлять контроль за правильностью выбора и применения кабелей, проводов, аппаратов защиты, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон помещений и условий окружающей среды.

  2. Контролировать состояние электрооборудования с целью предупреждения возникновения в них аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений, внутренних и атмосферных перенапряжений и других режимов).

  1. Дежурный электрик обязан проводить плановые профилактические осмотры электрооборудования, осуществлять контроль за качеством соединения электропроводки, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать меры к устранению неисправностей.

  2. У телефонных аппаратов на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова ближайшего пожарного аварийно-спасательного подразделения, а также телефонного номера 01.

  3. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5 - 2000 и класса зоны по ПУЭ в соответствии с приложением 4 "Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ Республики Беларусь 1.01-94" (далее–ППБ 1.01). На дверях помещений категорий А и Б должна дополнительно размещаться информационная карточка мер пожарной безопасности в соответствии с приложением 5 ППБ 1.01.

  4. В зданиях объектов должны быть разработаны и вывешены в местах нахождения сотрудников охраны и на каждом этаже у входов в лестничные клетки поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара, распределены обязанности обслуживающего персонала и охраны по организации эвакуации людей и материальных ценностей и другим действиям на случай возникновения пожара. Порядок включения оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя объекта.


РАЗДЕЛ II
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

ГЛАВА 3
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


  1. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования", приложению 3 "Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ Республики Беларусь 1.01-94", утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 29 (далее - ППБ 1.01).

  2. При хранении, перемещении и применении легковоспламеняющихся жидкостей (далее - ЛВЖ) и горючих жидкостей (далее - ГЖ) необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь "СТБ 11.4.01-95. Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении применении на промышленных предприятиях" и другими нормативными документами.

  3. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, тиры, архивы и другого назначения), а также для хранения горючих материалов. Двери указанных помещений должны закрываться на замки, ключи от которых должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарные посты).

  4. В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках, на балконах и лоджиях не допускается применять и хранить взрывчатые вещества, ЛВЖ и ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества и материалы.

  5. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-2002 к СНБ 2.02.01-98 "Огнезащите строительных конструкций". По завершении указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

  6. Периодичность огнезащитной обработки строительных конструкций зданий и сооружений определяется нормативной документацией на огнезащитное средство и результатом проверки, с составлением соответствующего акта. Проверка должна проводиться не менее 1-го раза в год.

  7. Поврежденные участки огнезащитных покрытий (специальные краски, лаки, обмазки и другие), строительных конструкций и металлических опор оборудования должны своевременно восстанавливаться, при этом должен обеспечиваться требуемый пожарно-технический показатель конструкции.

  8. Курить в помещениях зданий допускается в специально оборудованных местах. В этих местах должны быть вывешены таблички с надписью "Место для курения", а также знаки безопасности в соответствии с Межгосударственным стандартом "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности. ГОСТ 12.4.026" (далее – ГОСТ 12.4.026).

  9. Окна чердаков, технических этажей и приямков должны быть остеклены и закрыты. Не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие решетки, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним. Приямки окон, устраиваемые в подвальных и цокольных этажах, должны быть очищены от горючего мусора.

  10. Чердачные помещения должны содержаться в чистоте, порядке. Окна чердаков и технических этажей должны быть остеклены и закрыты.

  11. Двери чердаков, технических этажей, подвалов, а также двери в противопожарных (перегородках) стенах и вентиляционных камерах должны содержаться в закрытом состоянии. Ключи от дверей чердачных помещений должны храниться у дежурного персонала, либо в доступных местах. Межсекционные двери чердачных помещений должны быть постоянно закрыты.

  12. В чердачных помещениях зданий не допускается хранение горючих материалов или предметов.

  13. На объектах не допускается:

  1. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые и чуланы, а также хранить под маршами1 и на площадках лестниц какие-либо вещи (детские коляски, санки, велосипеды, мебель, материалы и т. п.)

  2. Демонтировать устройства самозакрывания дверей. Устройства должны быть отрегулированы и обеспечивать плотное самозакрывание дверей.

  3. Хранить ЛВЖ и ГЖ, огнеопасные материалы и вещества в подвалах, коридорах, лестничных клетках, на чердаках, балконах и лоджиях.

  4. Курить и пользоваться открытым огнем в подвалах, чердаках, сараях и в других местах хранения горючих материалов.

  5. Устраивать склады горючих материалов, мастерские, а также размещать хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в эти помещения не изолирован от общих лестничных клеток.

  6. Применять ЛВЖ для стирки одежды и мойки полов.

  7. Оставлять без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы.

  8. Оставлять в помещениях промасленный обтирочный материал.

  9. Оставлять открытые незащищенные проемы в противопожарных перегородках (стенах) и перекрытиях. Их предел огнестойкости должен соответствовать пределу огнестойкости ограждающих конструкций.

  1. В архивных помещениях объектов, машинописных бюро, ротаторных мастерских и других подсобных помещениях, размещаемых в зданиях, не допускается отделка стен и потолков тканями без предварительной обработки огнезащитным составом.

  2. Во всех жилых помещениях гостиниц должны быть вывешены на видных местах:

  1. Схематический план индивидуальной эвакуации с соответствующего этажа с обозначением данного номера, эвакуационных выходов и путей движения к ним, мест размещения средств пожаротушения и сигнализации с необходимым пояснительным текстом, согласно приложению 1.

  2. Памятка о действиях людей на случай возникновения пожара.

  1. В гостиничных комплексах с расчетным числом койко-мест 50 и более должны быть предусмотрены работоспособные в любое время суток устройства для оповещения людей о пожаре и порядке их действия.

  2. В гостиничных комплексах, перед заселением проживающих, должен проводиться инструктаж о правилах пожарной безопасности с регистрацией в соответствующем журнале.

  3. Гостиницы вместимостью более 50 человек должны быть оборудованы громкоговорящими устройствами оповещения людей о пожаре и порядке их эвакуации. Для этой цели могут быть использованы имеющиеся радиотрансляционные сети, диспетчерская связь, электрические звонки.

  4. В зданиях гостиниц киоски и магазины должны располагаться в обособленных помещениях в конструктивном исполнении согласно действующим нормативным документам системы противопожарного нормирования и стандартизации.

  5. Размещение конференц-залов, красных уголков, других помещений для проведения массовых мероприятий и допустимая вместимость данных помещений должны отвечать требованиям соответствующих норм проектирования.

  6. Все места массового пребывания людей должны быть обеспечены необходимым нормативным количеством эвакуационных выходов, что должно подтверждаться соответствующим расчетом.

  7. Располагаемые в лестничных клетках электрощиты должны быть закрыты на замки или запоры. Клапаны мусоропроводов должны быть исправными и иметь плотные притворы.

  8. Подвальные помещения (технические подполья) должны содержаться закрытыми, иметь исправное остекление на окнах. Ключи от входных дверей подвальных помещений (техподполий) должны находиться в диспетчерской, при их отсутствии у мастера (техника-смотрителя) или коменданта. У входов в подвалы и технические этажи необходимо вывешивать схемы их планировки.

  9. Отверстия, образующиеся при пересечении ограждающих конструкций инженерными и технологическими коммуникациями, должны быть заделаны на всю толщину конструкции негорючим материалом, обеспечивающим требуемый предел ее огнестойкости и газодымонепроницаемости.

  10. В атотранспортных цехах, гаражах и ремонтных мастерских, а также на прилегающей к ним территории объектов должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно “Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000”, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. № 17 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 88, 8/3963)


РАЗДЕЛ III
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ


ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

  1. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее - ПТЭ и ПТБ), "Правил устройства электроустановок", утвержденных Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г. № Э-8/83 (далее - ПУЭ), настоящих Правил и других нормативных документов.

  2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

Замер сопротивления изоляции электрических сетей должен производиться специализированной организацией.

  1. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

  2. При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

  3. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

  4. Электроустановки должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  5. Электроустановки, в состав которых входят движущиеся (вращающиеся) части, должны периодически смазываться.

  6. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

  7. Все электроустановки должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматических выключателей должен соответствовать токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие изделия).

  8. Соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

  9. Все соединения и подключения должны быть защищены от механических повреждений.

  10. Неисправное электрооборудование и аппаратуру необходимо отключать от сети до устранения неисправностей.

  11. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости конструкции.

  12. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

  13. В складских помещениях не допускается использование электроустановки с разъемными контактными соединениями.