4.43 В помещениях категорий А, Б, В по взрывопожарной и пожарной опасности должно быть обеспечено соблюдение требований электростатической искробезопасности согласно ГОСТ 12.1.018-93 и ГОСТ 12.4.124-83.

4.44 Собственник предприятия обязан обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электроустановок, в том числе слаботочных электроустановок. Лицо, назначенное ответственным за их противопожарное состояние (главный энергетик, энергетик, инженерно-технический работник соответствующей квалификации), обязано:

  • организовывать и проводить профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты электрооборудования и электросетей, а также своевременное устранение нарушений, которые могут привести к пожару;

  • обеспечивать правильность применения электрооборудования, кабелей, электропроводок в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасности зон и условий окружающей среды, а также исправное состояние аппаратов защиты от коротких замыканий (КЗ), перегрузок и других опасных режимов работ;

  • организовывать обучение и инструктажи дежурного персонала по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок.

В случае невозможности технического обслуживания электроустановок силами персонала предприятия собственником должен быть заключен договор на плановое техническое обслуживание со специализированной организацией (с квалифицированными специалистами).

5 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН

5.1 Классификация взрывоопасных зон

5.1.1 Взрывоопасная зона – пространство в помещении или вокруг внешней установки, в котором присутствуют взрывоопасная среда или она может создаваться вследствие природных или производственных факторов в количестве, требующем специальных мер в конструкции электрооборудования при его монтаже и эксплуатации.

5.1.2 Согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 класс взрыво- и пожароопасной зон определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организаций.

5.1.3 По нормам технологического проектирования (НАПБ Б.07.005-86) или по перечням производств, утверждённым в установленном порядке соответствующими министерствами и ведомствами, устанавливаются как категории помещений, так и классы зон.

5.1.4 Помещение или пространство в помещении либо вокруг наружной установки, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси, является взрывоопасной зоной.

Всё помещение будет взрывоопасной зоной, если взрывоопасные паровоздушные или пылевоздушные смеси при воспламенении могут развивать расчётное избыточное давление, превышающее 5 кПа. Если взрывоопасная смесь при воспламенении развивает расчетное избыточное давление менее 5 кПа, то взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического оборудования, из которого возможно выделение горючих газов, паров жидкости и пыли. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать, невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нём взрывоопасность.

5.1.5 При определении взрывоопасных зон принимается:

  • взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5 % свободного объема помещения;

  • взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать не взрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность;

- взрывоопасная зона наружных взрывоопасных установок ограничена размерами, определяемыми в п. 5.1.7.

  1. Зоны класса 0 – пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного периода, что имеет место только в пределах корпусов технологического оборудования.

  1. Зоны класса 1 располагаются:

  • в пространстве, где выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т.п.;

  • это пространства у наружных технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок), у наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеров), у эстакад для слива и налива ЛВЖ, у открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной плёнкой и т. п.

К зонам класса 1 также относятся: пространства у проёмов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов 1, 2, 21 (исключение – проёмы окон с заполнением стеклоблоками), пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны, пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса 1 считается в следующих максимальных пределах по горизонтали и вертикали:

  • 0,5 м от проёмов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов 1,2,21;

  • 3 м от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ, от вытяжного вентилятора, установленного снаружи (на улице) и обслуживающего помещения с взрывоопасными зонами любого класса;

  • 5 м от устройств для выброса из предохранительных клапанов ёмкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ, от расположенных на ограждавших конструкциях зданий устройств для выброса из систем вытяжной вентиляции взрывоопасных помещений;

  • 8 м от резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеров), при наличии обвалования – в пределах всей площади внутри обвалования;

  • 20 м от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.

Эстакады с закрытыми сливно-наливными устройствами, а также эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов и ЛВЖ не относятся к взрывоопасным, за исключением в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, в пределах которых электрооборудование должно быть взрывозащищённым для соответствующих категорий и групп взрывоопасной смеси.

5.1.8 Зоны класса 2 – располагаются в пространстве, где при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или неисправностей.

Взрывоопасные зоны, содержащие лёгкие не сжиженные горючие газы или ЛВЖ, в случае наличия признаков зоны класса 1 допускается относить к классу 2 при устройстве системы вентиляции с установкой нескольких вентиляционных агрегатов (при аварийной остановке одного из них остальные агрегаты должны полностью обеспечивать требуемую подачу по всему объёму помещения, включая подвалы, каналы и повороты), а также при устройстве автоматической сигнализации, действующей при возникновении в любом пункте помещения концентрации горючих газов или паров ЛВЖ, не превышающей 20% нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов – также при приближении их концентрации к предельно допустимой. Количество сигнальных приборов, их расположение, а также система резервирования должны обеспечивать безотказное действие сигнализации.

5.1.9 Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объёма помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения, взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если такой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).

Электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения их вытяжной вентиляцией с естественным побуждением имеют нормальную среду.

  1. Зона класса 20 – пространство внутри оборудования, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для создания опасной концентрации смеси с воздухом или пространство, где могут создаваться пылевые слои не предусмотренной или чрезмерной толщины внутри оборудования.

  2. Зоны класса 21 – располагаются в пространстве, где выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли в таком количестве и с такими свойствами, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов.

  3. Зоны класса 22 – располагаются в помещениях, где не бывает опасных состояний при нормальной эксплуатации и только в результате аварий или неисправностей возможны выделения переходящих во взвешенное состояние горючих пылей в таком количестве и с такими свойствами, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

  4. Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей либо технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пылей, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Классификацию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.

Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным.

5.1.14 В помещениях отопительных котельных, встроенных в здания и предназначенных для работы на газообразном или жидком топливе с температурой вспышки 61 °С и ниже, требуется предусматривать необходимый минимум взрывозащищенных светильников, включаемых перед началом работы котельной установки. Выключатели для светильников устанавливаются вне помещения котельной.

Электродвигатели вентиляторов, включаемых перед началом работы котельной установки, и их пускатели, выключатели и др., если они размещены внутри помещений котельных установок, должны быть взрывозащищенными и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси. Проводка к вентиляционному электрооборудованию и светильникам должна соответствовать классу взрывоопасной зоны.

5.1.15 При применении для окраски материалов, которые могут образовать взрывоопасные смеси, когда окрасочные и сушильные камеры располагаются в общем технологическом потоке производства, при соблюдении требований ГОСТ 12.3.005-75 зона относится к взрывоопасной в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытых проемов камер, если общая площадь этих камер не превышает 200 м2 при общей площади помещения до 2000 м2 или 10 % при общей площади помещения более 2000 м2.

При бескамерной окраске изделий в общем технологическом потоке на открытых площадках при условии соблюдения требований ГОСТ 12.3.005-75 зона относится к взрывоопасной в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от края решетки и от окрашиваемых изделий, если площадь решеток не превышает 200 м2 при общей площади помещения до 2000 м2 или 10 % при общей площади помещения более 2000 м2.

Если общая площадь окрасочных и сушильных камер или решеток превышает 200 м2 при общей площади помещения до 2000 м2 или 10 % при общей площади помещения более 2000 м2, размер взрывоопасной зоны определяется в зависимости от объема взрывоопасной смеси согласно п. 5.1.5.

Класс взрывоопасности зон определяется по п.п. 5.1.7-5.1.8.

Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.

Зоны внутри окрасочных и сушильных камер следует приравнивать к зонам, расположенным внутри технологических аппаратов.

Требования настоящего пункта на эти зоны не распространяются.

5.1.16 Зоны в помещениях вытяжных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, относятся к взрывоопасным зонам того же класса, что и обслуживаемые ими зоны.

Для вентиляторов, установленных за наружными ограждающими конструкциями и обслуживающих взрывоопасные зоны классов 1, 2, 21, электродвигатели применяются как для взрывоопасной зоны класса 1, а для вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны классов 2 и 22, – согласно табл. 2 для этих классов.

5.1.17 Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.

При отсутствии обратных клапанов помещения приточных вентиляторов имеют взрывоопасные зоны того же класса, что и обслуживаемые ими зоны.

5.1.18 Взрывоопасные зоны, содержащие легкие не сжиженные горючие газы или ЛВЖ, при наличии признаков класса 1 допускается относить к классу 2 при условии выполнения следующих мероприятий: