где L и B - межосевое расстояние согласно рис. 3Б и 3В; n - коэффициент, равный натуральному числу, при котором количество мерных банок, размещаемых в той же зоне, не менее 32 шт.

46.9. Если согласно технической документации разница в диапазоне допускаемых высот составляет более 0,5 м,

то испытания каждого оросителя проводят на двух предельных значениях высоты.

46.10. Если ороситель предназначен для напольного монтажа, то за эквивалент поверхности пола принимают плоскость, проходящую по верхним кромкам мерных банок. Если при этом проекция оросителя по техническим требованиям находится в защищаемой площади (т. е. в зоне расположения мерных банок), то мерную банку в месте установки оросителя изымают.

46.11. Подачу воды из трубопровода осуществляют при номинальном рабочем давлении ±5%. Продолжительность подачи воды не менее 5 мин или по заполнению одной из мерных банок (при номинальном рабочем давлении равным или более 0,1 МПа (1кгс/см2) и площади выходного отверстия более 1,1 см2 продолжительность подачи воды должна быть не менее 100 с).

46.12. Расход на 1 м погонный q одного ряда мерных банок по глубине завесы, определяют по формуле

, (8)

где qi— расход, приходящийся на 1 м погонный в i-й мерной банке, л/(м·с).

Расход qi, приходящийся на 1 м погонный в i-й мерной банке, определяют по формуле

, (9)

где Vi- объем воды, собранный в i-й мерной банке, л;

t - время орошения, с.

Расход Q по всей ширине завесы на 1 м погонный, определяют по формуле

(10)

где l- число смежных мерных банок, установленных в ряду вдоль защищаемой площади (по ширине завесы).

46.13. Равномерность орошения характеризуется значением среднего квадратического отклонения S, которое определяют по формуле

(11)

46.14. Коэффициент равномерности орошения К (п. 11) определяют по формуле

(12)

46.15. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе на 1 м погонный для рядов по глубине завесы q равным или более 50% от заданного расхода при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 и расходе на 1 м погонный по всей ширине завесы не менее заданного значения; в случае, если не менее 75% рядов по глубине завесы имеют расход на 1 м погонный равный или более заданного и расход на 1 м погонный по всей ширине завесы не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.

47. Испытания на равномерность, расход на 1 м погонный, ширину и глубину водяной завесы (защищаемую площадь) оросителей, формирующих горизонтальное направление водяного потока (пп. 9.1, 9.2, 9.5, 11), проводят следующим образом.

47.1. Осуществляют установку оросителя на испытательном стенде (рис. 4), аналогично монтажной схеме размещения оросителя относительно воображаемого защищаемого проема, приведенной в технической документации на данный ороситель. Мерные банки размером (250±1)х(250±1) мм и высотой не менее 150 мм размещают таким образом, чтобы стекающая с вертикальной поверхности вода или водный раствор полностью собирались в смежные со стеной мерные банки. Размещение оросителя относительно защищаемой вертикальной плоскости должно соответствовать требованиям технической документации на данный тип оросителя.

47.2. Количество мерных банок z1 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора перпендикулярно стене, определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

(13)

где Z - расстояние от стены до оросителя, мм.

47.3. Количество мерных банок z2 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора вдоль стены определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

(14)





Вид А

Рис. 4. Схема размещения оросителя:

1 - ороситель; 2 - воображаемый проем; 3 - мерные банки; 4 - линии воображаемого проема;

h, Н, Z - соответственно расстояние от розетки оросителя до потолка, до нижней плоскости воображаемого проема и до стены указанные в технической документации на данный тип оросителя;

Х - ширина проема; У - высота проема; * - ороситель


47.4. Количество мерных банок х в каждом ряду по ширине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

, (15)

где Х - ширина проема, мм.

47.5. При расчетном количестве банок более 32 шт. допускается устанавливать банки на равном расстоянии друг от друга в рядах по ширине и глубине завесы таким образом, чтобы общее количество мерных банок было не менее 32 шт.

47.6. Подачу воды из трубопровода осуществляют при минимальном рабочем давлении ±5%. Продолжительность подачи воды не менее 5 мин или по заполнению одной из мерных банок.

Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении испытаний на коэффициент расхода (п. 45),

47.7. Расход воды по ширине ниспадающей завесы рассчитывают согласно формулам (8)-(10).

47.8. Равномерность орошения рассчитывают по формуле (11).

47.9. Коэффициент равномерности орошения рассчитывают по формуле (12).

47.10. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе на 1 м погонный для рядов по глубине завесы q равным или более 50% от заданного расхода при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 и расходе по всей ширине завесы на 1 м погонный не менее заданного значения; в случае, если не менее 75% рядов по глубине завесы имеют расход на 1 м погонный равный или более заданного и расход на 1 м погонный по всей ширине завесы

не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.


VIII. Нормативные ссылки


48. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие стандарты и руководящие документы:

ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование произведет венное. Общие требования безопасности.

ГОСТ 6424-73. Зев (отверстие), конец ключа и размер "под ключ".

ГОСТ 13682-80. Места под ключи гаечные. Размеры.

ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнение для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ Р 51043-97. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний.


Содержание


I. Область применения

II. Определения

III. Классификация и основные параметры

IV. Общие технические требования

V. Требования безопасности

VI. Условия испытаний

VII. Методы испытаний

VIII. Нормативные ссылки