Глава 14. ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


113. В складских помещениях должны быть вывешены инструкции, определяющие противопожарный режим в помещениях и на территории, нормы хранения веществ и материалов, порядок их размещения и складирования.

114. Не допускается складирование материальных ценностей сверх установленной нормы.

115. Освобождающаяся тара и другой упаковочный материал должны быть немедленно удалены со склада и его территории в специально отведенные для этой цели места.

116. Несущий каркас стеллажей должен выполняться из негорючих материалов. Настилы из древесных материалов должны быть подвергнуты огнезащите.

117. Хранение грузов и погрузочных механизмов на рампах складов в нерабочее время не допускается.

118. Хранение материальных ценностей в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за их состоянием. Должны соблюдаться проходы: основной (против ворот) - не менее ширины ворот; против дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1,2 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами - 0,8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.

119. Коммутационный аппарат для отключения электрической энергии должен располагаться вне помещений склада на несгораемой стене, а при отсутствии технической возможности - на отдельно стоящей опоре, заключенный в шкаф или нишу.

120. В помещениях складов категорий А, Б и В1 - В4 эксплуатация электротехнических изделий с разъемными контактными соединениями не допускается.


Глава 15. ТРЕБОВАНИЯ К АВТОТРАНСПОРТНЫМ ЦЕХАМ, ПЕРЕДВИЖНЫМ

ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ


121. В автотранспортных цехах и ремонтных мастерских, а также на прилегающей к ним территории должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000", утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. N 17.

122. В организации с автопарком более 25 ПТС для создания условий их эвакуации при пожаре руководителем должен быть разработан и утвержден план расстановки ПТС с описанием очередности и порядка эвакуации.

123. Помещения и площадки открытого хранения ПТС не допускается загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации ПТС в случае пожара.

124. Не допускается производить заправку ПТС топливом и маслом, электрооборудование которого находится под напряжением.

125. Все ПТС должны быть укомплектованы огнетушителями согласно приложению 1 к настоящим Правилам.


Глава 16. ТРЕБОВАНИЯ К АККУМУЛЯТОРНЫМ


126. Помещения для зарядки аккумуляторов должны размещаться изолированно от других помещений на первом этаже здания с входом через тамбур. Устраивать входы в аккумуляторные помещения из бытовых помещений не разрешается, двери аккумуляторной должны открываться наружу, замки на дверях должны быть самозапирающимися, легкооткрываемыми изнутри помещения без ключа.

127. Не допускается размещать в одном помещении кислотные и щелочные аккумуляторные батареи.

128. В помещениях аккумуляторных приточно-вытяжная вентиляция должна быть раздельная для кислотных и щелочных батарей. Газы должны удаляться как из верхней, так и из нижней зоны помещения. Выводить вентиляционные каналы в дымоходы или общую вентиляционную систему здания не допускается.

129. При установке вентиляторов электродвигатель должен устанавливаться за пределами помещения зарядной, электрооборудование зарядной должно быть взрывобезопасного исполнения, и монтаж его выполнен в соответствии с ПУЭ.

130. Для аккумуляторных помещений допускается только центральное отопление.

131. Для освещения аккумуляторных помещений должны применяться светильники взрывобезопасного исполнения. Электровыключатели, штепсельные розетки и щитки с электропредохранителями устанавливаются вне аккумуляторных помещений. Для осветительной электропроводки должны использоваться электрические провода с кислотоупорной изоляцией.

132. Стены, потолок, вентиляционные короба и стеллажи в аккумуляторных помещениях должны окрашиваться кислотоупорными красками, для заполнения оконного переплета должны применяться материалы, исключающие пропускание прямых солнечных лучей.

133. Загромождать какими-либо предметами и материалами проходы между стеллажами и ремонтировать батареи в зарядных аккумуляторных помещениях не допускается.

134. Зарядка аккумуляторов (общей мощностью не более 1,4 кВт) может производиться в общих помещениях при условии, что аккумуляторы должны находиться в шкафах, оборудованных вентиляцией, сблокированной с включением зарядного устройства.

135. Для осмотра аккумуляторов допускается использование переносных электросветильников взрывобезопасного исполнения с напряжением не более 36 В.

136. Первичные средства пожаротушения должны размещаться снаружи у входа в помещение.

137. Не допускается использование в аккумуляторных помещениях открытого огня, а также электронагревательных приборов.

138. У входа в аккумуляторные помещения должны быть вывешены предупредительные надписи: "АККУМУЛЯТОРНАЯ", "С ОГНЕМ НЕ ВХОДИТЬ", класса зоны согласно ПУЭ.

139. Помещение аккумуляторной должно быть обеспечено раствором для нейтрализации проливов кислоты или щелочи.


Раздел V

ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПАСПОРТА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


140. Паспорт предназначен для оценки уровня пожарной безопасности организации.

141. Паспорт составляется в трех экземплярах, утверждается руководителем организации и согласовывается местным органом государственного пожарного надзора.

142. Первый экземпляр паспорта постоянно хранится в организации, второй и третий передаются соответственно вышестоящей организации и в местный орган государственного пожарного надзора.

143. Данные паспорта должны учитываться при разработке проектов технического перевооружения, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов зданий и сооружений организации.

144. По результатам заполнения паспорта разрабатываются мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности организации, которые отражаются в таблице 13 приложения 2 к настоящим Правилам и являются его неотъемлемой частью. Реализация данных мероприятий должна предусматриваться перспективными планами развития организации с учетом их финансирования.

145. Мероприятия по снижению уровня пожарной опасности организации в соответствии с действующими нормами проектирования должны выполняться в период технического перевооружения и реконструкции, а также эксплуатации с учетом возможности их реализации.

146. В паспорте должны своевременно отражаться результаты технологических, объемно-планировочных и конструктивных изменений, а также выполнения мероприятий по снижению уровня пожарной опасности организации (участка, цеха).

147. С целью получения более полной характеристики уровня пожарной опасности отдельных цехов, производств, зданий и сооружений организации паспорт рекомендуется разрабатывать и компоновать раздельно по объектам, входящим в состав организации.

148. В паспорте должны быть приведены планы противопожарной защиты пожаровзрывоопасных объектов (участков, цехов, помещений), выполненные в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта ГОСТ 12.1.114 "Система стандартов безопасности труда. Пожарные машины и оборудование. Обозначения графические".

149. Паспорт должен состоять из трех разделов согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

150. Первый раздел паспорта содержит формы таблиц, которые отражают пожарную опасность организации в целом и сведения о (об):

150.1. пожарной опасности применяемых в технологических процессах веществ и материалов;

150.2. условиях хранения и применения пожароопасных веществ и материалов;

150.3. горючей среде и средствах противоаварийной защиты технологических процессов;

150.4. противопожарной устойчивости объекта;

150.5. противопожарных преградах;

150.6. огнезащите строительных конструкций;

150.7. технических средствах противопожарной защиты;

150.8. пожарной опасности электроустановок;

150.9. мероприятиях по снижению уровня пожарной опасности организации.

151. Второй раздел включает в себя сведения о специфических особенностях пожаровзрывоопасных производств, технологических установок, агрегатов и другие подобные сведения.

152. Третий раздел включает в себя:

152.1. план противопожарной защиты организации;

152.2. план расстановки автотранспортных средств на территории организации, автозаправочных пунктах и гаражах-стоянках;

152.3. противопожарное водоснабжение;

152.4. схему расположения основных технологических коммуникаций зданий;

152.5. принципиальную электрическую схему организации;

152.6. схему пожарных проездов по территории организации.

153. В зависимости от специфических особенностей технологического процесса, его пожарной опасности, оснащенности пожарной техникой организации и местных пожарных аварийно-спасательных подразделений и других факторов структура паспорта может видоизменяться и трансформироваться.

154. В целях наиболее полного отражения пожарной опасности технологических процессов, а также иных особенностей объекта (объемно-планировочных, конструктивных и других), выработки условий и методов тушения и других мероприятий рекомендуется совмещать разрабатываемые элементы паспорта либо информационное содержание с пожарно-технической картой объекта.

155. Разработке паспорта должны предшествовать всестороннее изучение пожарной опасности веществ и материалов, используемых в организации; технологических процессов; установок; требований нормирования и стандартизации; тактико-технических возможностей пожарных аварийно-спасательных подразделений; динамики развития возможных пожаров, их влияния на строительные конструкции, соединение организации (здания, сооружения), окружающую среду и другие факторы. С целью максимизации справочной, нормативно-технической и технологической информации выработку таблиц, схем паспорта рекомендуется осуществлять с учетом анализа результатов учений и тренировок пожарных аварийно-спасательных подразделений по тушению возможных пожаров в организации, обследований организации органами государственного пожарного надзора, других надзорных организаций.

156. Разработку паспорта должны осуществлять специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

157. Паспорт пожарной безопасности может дополняться в зависимости от конкретного технологического процесса, оборудования и условий эксплуатации зданий и сооружений.






Приложение 1


НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ <*>


N
п/п

Наименование
помещений

Норма
расчета

Наименование первичных средств пожаротушения

Огнетушители ручные

Ящик с
песком
вмести-
мостью
0,5,
1,0
кв.м и
лопата

Полот-
нище
противо-
пожарное
(1 x 1,
2 x 1,5,
2 x 2) м

Емкость
с сум-
марным
запасом
воды не
менее
0,2
куб.м
и 2
ведра

Приме-
чание

Угле-
кис-
лотные
вмести-
мостью
10 л
или 2 x
x 5 л

Порош-
ковые
вмести-
мостью
5 (8) л

Воз-
душно-
пенные
10 л
(2 x
x 5 л)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Администра-
тивные и
общественные
здания:









а) служебно-
бытовые
помещения
при
коридорной
системе

на 20
погонных
метров
коридора

-

1

1

-

-

-

не менее
двух
на этаж

б) при
некоридорной
системе,
включая
вестибюль

200

-

1

1

-

-

-

не менее
одного
на
помеще-
ние

в) вычисли-
тельные
центры,
машино-
счетные
станции,
архивы,
библиотеки

100

1

1

-

-

1

-


г) помещения
множитель-
ных,
печатно-
копиро-
вальных
машин

200

1

1

1

-

1

-

вместо
углекис-
лотных
могут
устанав-
ливаться
порош-
ковые

2

Телевизион-
ные студии

100

1

1

1

-

1

-

вместо
углекис-
лотных
могут
устанав-
ливаться
порош-
ковые

3

Технологи-
ческие
аппаратные
телевидения
и радиове-
щания.
Автоматизи-
рованная
обработка
информации

100

1

1

-

-

1

-

вместо
углекис-
лотных
могут
устанав-
ливаться
порош-
ковые

4

Телепроек-
ционные
аппаратные и
кинопросмот-
ровые залы

на каждое
помещение

1

1

1

-

-

-

но не
менее
двух на
помеще-
ние

5

Постановоч-
ный цех
(бутафорско-
реквизитор-
ская, деко-
рационно-
драпировоч-
ная и др.)

на каждое
помещение

-

1

1

-

-

-


6

Столярный
цех и сушка
пиломате-
риалов

100

1

1

1

1

1

-

но не
менее
двух на
поме-
щение

7

Аккумуля-
торная

на каждое
помещение

1

1

-

-

-

-

но не
менее
двух на
поме-
щение

8

Склады
материальных
ценностей

100

-

2

1

1

1

-

но не
менее
двух на
поме-
щение

9

Хранилища
фильмовых
материалов,
магнитных
лент и
компакт-
дисков

100

1

1

1

-

-

-

но не
менее
двух на
поме-
щение

10

Склады
легковоспла-
меняющихся
(ЛВЖ) и
горючих
жидкостей
(ГЖ)

200

2

2

2

1

1

1


11

Автотранс-
портные
цеха

на каждое
помещение

1

1

1

1

1

1

но не
менее
двух на
поме-
щение

12

Передвижные
технические
средства
телевидения
и
радиовещания

на каждое
ПТС

2

-

-

-

1

-

один - в
кабине,
второй -
в салоне
с
оборудо-
ванием